ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Съедобные напёрстки

Игрушки

Денис Яцутко, 27 января 2014 годаКомментировать

Троянский конь. Детская версия

Babes Cloud. Trojan HorseИгрушки, которые можно взять в руки, а тем более оседлать, постепенно уходят из жизни детей. Я об этом уже рассуждал несколько лет назад. На смену твёрдым и мягким игрушкам приходят игрушки бесплотные, софтверные. Тактильно, пока не вошли в обиход всякие специальные навороченные терминальные перчатки, все программные игрушки ощущаются одинаково – как клавиши клавиатуры и поверхность и кнопки мышки. Машешь мечом – под подушками пальцев клавиши, лепишь из глины кувшин – под пальцами клавиши, управляешь танком – клавиши, переставляешь фишки – клавиши. Замечательную метафору этого перехода от тактильного разнообразия к тактильному единству создал немецкий художник, работающий под странным именем Babes Cloud. Работа называется Trojan Horse – Троянский конь.

Ну а помимо того, что это отличная ёмкая метафора, это ещё и просто очень красиво.       

Денис Яцутко, 23 января 2013 года22 комментария

Необычная Мария

Елена Флерова. Богоматерь ВилановаЭтот пост был написан для моего личного блога, но переел ресурсов у хостера, меня отключили, и я был вынужден перенести его сюда. Это не совсем формат Хреновины.net, но так уж вышло.

Сразу предупреждаю: детям и христианам этот пост лучше не смотреть, чтобы потом не жаловаться на чувства и всё такое. Вообще всем, кто склонен иметь религиозные чувства, этот пост лучше не смотреть. Ещё раз: дети и христиане, этот пост не для вас, не ходите под кат, не пролистывайте страницу ниже, если это rss, и т.п. Лучше сходите на какой-нибудь другой сайт. Я предупредил. Если вы продолжите чтение и оскорбитесь, значит, испытать оскорбление было вашим собственным осознанным желанием и вы сами всецело за это оскорбление перед собой отвечаете.

Остальные могут остаться.       

Денис Яцутко, 12 ноября 2012 года5 комментариев

Электричество другого рода

Лейденская банка и электрическая батареяБыла ли в вашем школьном кабинете физики лейденская банка? В нашем была. Как и много других простейших электрических штук. Мы, помню, вдоволь поахали и повсплёскивали руками, наблюдая сверкание огромных белых (или зеленоватых?) искр на учительском столе. Не скажу, правда, насколько это всё способствовало нашему образованию: я, например, точно помню, что в устройстве всех этих хреновин разобрался через пару лет после школьной демонстрации, когда прочитал о них сам в какой-то книжке. Гром и молнии перед самым носом вообще не очень способствуют вдумчивому восприятию информации. А вот почти всё, что пришлось в школе собрать, соорудить, изготовить своими руками, я воспринял легко и по сей день часто помню в деталях. В связи с этим удивительно, что нам в своё время не предложили сделать самостоятельно лейденскую банку. Довольно простая же хреновина, хоть и содержит в себе, так сказать, перуны великие.       

Хреновина.net, 31 октября 2012 года7 комментариев

Ано-като

Игра ано-катоНа днях мы тут прочитали прекрасную книжку Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя» 1902 года и теперь какое-то время будем вас радовать этими самыми играми и развлечениями из мира, в котором руки людей ещё не заточились почти исключительно под клавиши, глаза под экраны, а мозги под потребление готового продукта. Полагаем, некоторые забавы детей рубежа XIX-XX веков порадуют и удивят даже тех из наших читателей, кто в детстве ловил своими руками ящериц, шпаклевал аквариумы, устраивал на кухне химические пожары, отливал свинчатки и шил куклам одежду, а уж для тех, чьё детство прошло уже в MS DOS или, тем более, в MS Windows, это будут и вовсе игры и забавы маленьких жителей иной планеты.

Для затравки сегодня – игра ано-като. Название игры в книжке не переведено. Вероятно, во времена, когда преподавание классических языков было поставлено на гораздо более широкую, нежели сейчас, ногу, авторы не ощущали в этом необходимости. Для наших читателей мы переведём: «ано-като» – это, по-гречески, всего-навсего «вверх-вниз».       

Александра Яцутко, 5 сентября 2012 года11 комментариев

Кот в мандаринах и коты

Копилка Crafty Cat Bank

Всё, что вы увидите в этой записи, показал мне мой товарищ Максим, за что ему огромное спасибо.

Этот ящик с выглядывающим котом – японская копилка под названием Crafty Cat Bank. В спокойном состоянии коробка закрыта, но стоит вам положить монетку на рыбу (по первой картинке может быть не очень понятно, но там именно рыба), как крышка приоткрывается и пластиковый кот с весьма натуральным мяуканьем эту монету затаскивает внутрь.

Интересно, кстати, что на коробке написано «南国みかん» (нангоку микан), что буквально переводится «тропический уншиу», это что-то вроде тропических мандаринов. И тут видится прямой намёк на известного обитателя одной коробки с цитрусовыми – Чебурашку, который в Японии культовый герой. А сам кот – из-за лапы и связи с деньгами – напоминает о манэки неко.

На первый взгляд забавная и вроде бы безобидная игрушка, но не всё так просто.       

Хреновина.net, 3 июля 2012 года5 комментариев

Растрясти мозги

Игрушка Swing WingВ 1965 году компания Transogram Games разработала и представила на рынке игрушку Swing Wing. Штуковина представляла собою своего рода шлем, из макушки которого торчала небольшая болтающаяся на свободном шарнире штанга с грузиком, от которого отходили тоненькие ленточки. Swing Wing надо было надевать на голову, а потом совершать ею и/или телом вращетельные движения, чтобы ленточки развевались по кругу. Волшебно прекрасное в своей бестолковости приспособление. Его продвигали как нечто вроде «хула-хуп», то есть обруча, однако выглядело оно не в пример более смешно. Из продажи его вскоре отозвали из-за опасения, что дети, постоянно крутя головой, могут повредить себе шейные позвонки. Зато от него осталось на память прекраснейшее рекламное видео.       

Денис Яцутко, 13 января 2012 года15 комментариев

Снежный арбалет

Снежный арбалет (Snow Crossbow)Ну что – вроде бы снега выпало уже достаточно для того, чтобы любители поиграть в снежки приступили к этому странному занятию. Напомню, как это делается. Надо взять в руки немного снега и слепить из него что-то вроде плотного шарика – снежок. Снег лучше брать мокрый и лепить голыми руками, то есть без варежек. Иначе снежок получится рыхлым и плохо полетит. Летит снежок, конечно, не сам, а потому что его кидают. В других людей. Очень агрессивная игра, да. И опасная. Если плотно слепленным снежком попасть в глаз, в голову, возможны серьёзные травмы. Тем не менее, из года в год, даже несмотря на развитие компьютерных игр, дети, подростки и взрослые продолжают кидать друг в друга шариками твёрдой воды. А раз есть неослабевающий интерес к какому-то занятию со стороны более или менее постоянной группы населения, непременно найдётся кто-нибудь, кто постарается окружить этот интерес какими-то сервисами и автоматизацией и срубить на этом какой-никакой куш. В деле игры в снежки это, например, Arctic Force. Эта контора делает, среди прочего, снежные бластеры, о которых мы писали ещё в 2008 году. А ещё для приверженцев игры в снежки Arctic Force выпускает снежный арбалет (Snow Crossbow), который вы как раз и видите на картинке.       

Хреновина.net, 24 ноября 2011 года8 комментариев

На всех парах

RC Live Steam TrikeПаровой транспорт сегодня – это не обязательно старенькие паровозы, тихонько ржавеющие в музейных тупиках или катающиеся в качестве экзотики по деревенским колеям Англии. Могут быть и вполне себе современные вездеходы крутого экстерьера и с навороченной подвеской. И речь не о паротурбинных агрегатах, а о самой что ни на есть классической паровой машине. Которая «чух-чух». Вот, например, розовая багги (или как это назвать?) на картинке – паровая. При этом – с дистанционным управлением. Её соорудил изобретатель, фигурирующий в сети под ником Prallplate. На странице его канала в Youtube сказано, что он из Германии. Некоторые источники, правда, утверждают, что он живёт в Сингапуре. Нам, впрочем, всё равно. Нам интересны не его геокоординаты, а его изобретения. Эклектичные сочетания древних и современных технологий и стилей привлекают внимание. И не только потому что часто необычно смотрятся, но и потому, что побуждают подумать о том, как выглядели бы в массе те или иные устройста, если бы цивилизация пошла по иному пути, о том, как они могут выглядеть, если ей ещё придётся это сделать.       

Хреновина.net, 6 ноября 2011 года11 комментариев

Лось от сквозняка

Игрушка от сквознякаКогда в доме возникает ненужный сквозняк, а раз и навсегда от него избавиться (поменяв, например, двери) по каким-то причинам не получается, можно справиться подручными средствами – положить на пути воздушного потока что-нибудь подходящее по размеру. Но если делать часто или долго, не предназначенные для валяния на полу одеяло, подушка или игрушка могут прийти в негодность, а живые домашние животные не всегда готовы служить заслоном. Но если использовать предназначенные штуки, получится не только надёжно, но и красиво. Игрушки от сквозняка сделаны специально для того, чтобы ими закрывали щели под дверями и окнами. Они не просто длинные, а ещё прочные (из плотных материалов), тяжёлые (часто с песком внутри) и устойчивые. Самый простой вариант – яркий валик. Иногда к нему приклеивают глаза и язычок (чтобы получилась змея) или глаза, нос и уши (чтобы кот или пёс). Но это скучно. Гораздо круче кто-то, сидящий на шпагате. Например, лось.        

Александра Яцутко, 29 октября 2011 года6 комментариев

Дело о мохнатых черепахах

Мохнатая черепаха, которая живёт в реке Mary (Австралия). Фото Chris Van WykЗапись про это существо мы увидели в ЖЖ waterhollow и, конечно, немедленно захотели перепечатать её сюда. Но в комментариях обнаружилось ещё некоторое количество информации и ссылок, поэтому решено было всё собрать, изучить и сделать большой обзор.

Где-то в далёкой Австралии, в реке Мэри (Mary, английская википедия говорит, что их там три, но, скорее всего, имеется ввиду та, что находится в штате Квинсленд), живёт черепаха невозможной, ослепительной красоты. Но ни в одном справочнике по биологии не найдёте вы ничего похожего на «вид – черепаха мохнатая». Что же это за модная черепашья причёска и откуда вообще они – причёска и черепаха – взялись?