ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Висят люди

Инструменты

Квазирусским политико-идеологическим конструктам посвящаетсяЭто топор старинной уважаемой американской фирмы Stenley. Хороший топор. Мне его подарили в редакции проекта Furfur (кстати, Furfur – это один из князей ада). А рядом с ним лежит сухая берёзовая дубинка. А ещё у меня есть скотч. При помощи этих нехитрых вещей я собрал символ, которому жалко давать название: так много их к нему подходит. Так что, оставлю пока так, без названия. Или нет? Давайте, сделаем так: я сейчас покажу, что я соорудил, а вы попробуйте угадать, какие названия вертелись в моей голове, когда я придумал эту штуку. Ну, или предлагайте свои. Поехали.       

Денис Яцутко, 28 декабря 2012 года12 комментариев

Девочка-топор

Александра Яцутко и «Девочка-топор»Сначала расскажу анекдот.

Возвращается девушка домой. Очень поздно ночью и едва держась на ногах. Мама встречает её в дверях и встревоженно спрашивает:

– Дочка, ты что – пила?

Та же, падая поперёк прихожей, отвечает:

– Нет, мама. Я – топор.

Я вспомнил сей анекдот, едва только доделал свой очередной топор и посмотрел на него. На стадии проекта название у этого произведения было иное, но теперь, пожалуй, так его и назову – «Девочка-топор». Это уже второй, так сказать, девчачий топор в моей коллекции. Первый был Kitty Jump. Понятно, что, как и все прежние мои топоры, этот попал ко мне в руки совершенно обычным, народным, и, чтобы превратить его в объект концептуального искусства, мне пришлось приложить к нему немало сил, воображения и много чего ещё – от твердосплавной фрезы до специального грунта для икон. Результат, как мне кажется, вышел забавный.       

Денис Яцутко, 16 ноября 2012 года22 комментария

Прекрасные продолжения рук

Стенд брэнда «Энергомаш» на выставке MitexНа прошедшей неделе мне довелось побывать на выставке инструментов, оборудования и технологий Mitex. Это, скажу я вам, рай для любого, кто пишет о хреновинах. А также для тех, кто работает руками. А особенно – для тех, кто начал что-нибудь мастерить, строить или ремонтировать после долгого перерыва. Почему? Ну, потому что человек привык к любимым пассатижам, с которыми уже больше тридцати лет не расстаётся, возит за собой надёжный, ещё дедушкин, коловорот, скручивает шурупам головки купленным десять лет назад шуруповёртом, который до сих пор считает верхом эволюции инструмента, потому что ну ручной отвёрткой ведь и вовсе задолбаешься, когда, например, древесина плотная, а саморезов в неё надо вогнать пару сотен, а тем временем тысячи инженеров сотен производителей уже придумали офигительнейшие прекрасные инструменты под каждую его задачу. А он ни сном ни духом. И уродуется. Причём ладно когда из любви к искусству, а то ведь так, от неинформированности. Нет, можно, конечно, почитать интернеты, но это же совсем не то, что подержать в руках. Можно зайти в какой-нибудь строительный гипермаркет и всё потрогать. Но выставка круче даже этого. Потому что производители и продавцы выставляют на ней всё самое интересное, самое новое, самое лучшее. Многими увиденными на давешнем мероприятии вещами хочется завладеть даже просто из любви к прекрасному – во всех смыслах прекрасному: и чисто эстетически, и в качестве совершенного продукта технологий, облегчающего жизнь.

Сначала взгляд мой на энергомашевском стенде зацепился за любимый бетонолом (можете щёлкнуть по фото, открывающему эту запись, – он там внизу лежит). Однако, когда я остановился, чтобы этот стенд сфотографировать, моё внимание было привлечено непонятной бандурой с длинным гибким не то шлангом, не то тросом на правом краю стенда. Я подошёл поближе и пришёл, скажем так, в некоторое замешательство.       

Игорь Хрекин, Сергей Ильин (aka Ефим Дикий) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»Решив не останавливаться после топора с Hello Kitty и мотыжки капитана Стерха, я продолжил тематическую эстетизацию древкового инструмента и на этот раз принялся за вечно актуальную для отечественной культуры тему, так называемую «уваровскую триадау», придуманную графом Уваровым в противовес просветительской «Свобода – Равенство – Братство» в качестве базовой для русской жизни – «Православие – Самодержавие – Народность». Топор для русской жизни штука тоже вполне себе базовая. У нас топором и плотничали, и разбойничали, и даже, говорят, брились. Русский мужик с засунутым за кушак топором – понятный национальный образ. Так что топоры, оформленные в стиле уваровской триады, выглядят значительно более органично, нежели топор с японской кошечкой.

Сложнее всего было с топором, которому я отвёл роль символа православия. Я сразу подумал, что на нём, среди прочего, непременно должно быть навершие в виде креста, но, когда я рассказал об этом Саше, она подала мне идею, что это должен быть не просто крест, а крест складывающийся, как у патриарха. Я сразу же согласился, но долго не мог придумать, из чего сделать шарнир. В конце-концов, художник Сергей Сыров подсказал, что это мог бы быть настольный штатив для фотомыльницы. Нечто подобное я в итоге и использовал. Кроме того, лезвие было отполировано, на нём протравлен шестикрылый серафим, топорище хитрым образом окрашено, патинировано, покрыто шеллаком и украшено иконками, в лезвии же просверлено отверстие, в котором подвешена лампадка.       

Денис Яцутко, 7 сентября 2012 года12 комментариев

Летят перелётные птицы

КрылоВдохновившись давешним полётом небезызвестного медийного товарища с журавлями-стерхами в качестве их вожака, а также вспомнив прекрасный художественный фильм «Бакенбарды», я вдруг подумал, что «Стерх» – отличное название для гиперлоялистской или экологической группировки. Перед моими глазами немедля вырос гротескный гипотетический мир, в котором эта группировка существует. И не просто существует, а патрулирует улицы и одаривает граждан и гостей страны справедливостью. Для одаривания справедливостью членам группировки необходимо было бы какое-то орудие, одновременно и символическое, напоминающее о том, как вождь-авгур лично руководил полётом птиц, предсказавших Родине счастье, и сколько-нибудь функциональное в плане совершенствования моргал и пастей. Ну и конечно же такое движение должно быть униформированным, а то не в шпакском же щеголять, милостивые государи!

Понятно, что, сделав букувально только что топор с Hello Kitty, я в первую очередь подумал, что орудием нанесения справедливости у «стерхов» (будем их так называть) должен быть топор. Однако размышления над символической стороной данного орудия постепенно увели моё сознание от топоров, и я остановился на небольшой садовой мотыжке: её не только удобно допилить до журавля – она ещё и несёт дополнительную смысловую нагрузку: мы мотыжим свой сад. Решив так, я поехал в гипермаркет, взял там мотыжку, а заодно всё необходимое для её доведения до, так сказать, соответствия грёзам. Ну и детали для униформы. Что получилось в итоге?       

Денис Яцутко, 29 августа 2012 года46 комментариев

С любовью к топору

ТопорИдея тематически обработать или, как это сейчас говорят, кастомизировать несколько топоров засела в мою голову давно. Я несколько лет назад даже приступал к её реализации. Мой первый топор я не закончил, а когда мы с Александрой спешно отступали из Ставрополя под натиском жизненных обстоятельств, недоделанный топор был оставлен при отступлении. Как и необходимая для такой работы микродрель. История запечатлела тот топор в одном моём ролике про арт-объекты Осмоловского. Топор там не главное и даже не второстепенное – я просто верчу его в руках. Какое-то время мне было не до топоров. Однако недавно несколько красивых современных топоров попало ко мне на тест-драйв (не для «Хреновины.net», по работе). Ну и, в общем, руки вспомнили, как это приятно – держать топор, а в голове с новой силой вспыхнуло желание довести-таки работу с коллекцией художественных топоров до ума. Начать решил с гламурного топора в девочково-хипстерской стилистике. Любой человек с таким топором должен выглядеть немного безумным. Впрочем, я, конечно, не предполагаю, что кто-то станет ходить с ним по улицам. Разве что я сам, хе-хе.

Итак, для начала нужно было выбрать сырьё, болванку для превращения в произведение искусства – собственно топор. А топор нынче дорог. В ближайших хозяйственных магазинах дешевле тысячи двухсот за единицу и не найти. Тогда я собрался и поехал на Тушинский строительный рынок, где и приобрёл за 400 рублей самый что ни на есть наиклассичнейший народный топор – с правильной формы деревянным топорищем и абсолютно жутким и прекрасным лезвием, чёрным, неровным, в буграх и кавернах, в пятнах ржавчины, с глубоким клеймом-штампом, вылезшим на другой стороне в виде неровного холмика. Можете созерцать топор целиком на фото в начале записи (щёлкните по фото для увеличения).       

Денис Яцутко, 14 августа 2012 года10 комментариев

Прекрасное орудие разрушения

Денис Яцутко с бетоноломом Энергомаш ПЕ-25190Мало есть в мире вещей прекраснее профессионального бетонолома. Я, как только увидел его (модель «Энергомаш» ПЕ-25190) в каталоге, по которому можно было заказать инструменты на тест-драйв, сразу влюбился и заказал. Больно уж хорош. Эдакое воплощённое «круши-ломай». Но его, к моему превеликому сожалению, не оказалось на складе. И в следующем месяце не оказалось. Я даже расстроился. И тут вдруг привезли. И я офигел. Потому что он оказался раза в два с половиной больше, чем я себе представлял по картинке. Вернее сначала я увидел картонный ящик, и этот ящик был просто нереально огромный. Я его поднял и понял, что он ещё и тяжёлый. Ну, я решил сначала, что там же, наверное, куча насадок, запчастей – всё вместе и даёт такую массу. Принёс к себе на четвёртый этаж, вскрыл коробку, а в ней такой зелёный инструментальный чемоданчик аккуратный. Семьдесят семь с половиной сантиметров в длину. Поставил его на весы – 23 килограмма. Ну, открыл...

Что я увидел внутри, вы можете видеть на фото. На открывающей эту запись фотографии я как раз держу бетонолом в руке. Если знать, что мой рост 188 сантиметров, а вес 122 килограмма, можно прикинуть и габариты бетонолома. Его масса с копьём, ручкой фиксации боковой рукояти и пылеуловителем – 16,8 кг. Мой размерчик.

Испытывать бетонолом мы решили на даче у нашего друга – главного редактора сайта «Перемены» Глеба Давыдова. Он как раз выкопал там у себя канаву для стока воды, проложил в ней дренажную трубу и размышлял, чем бы всё это закопать. Почва там – сплошная глина, а глиной закапывать нельзя: это всё равно что бетоном залить, никакого смысла. Зато неподалёку от канавы лежала груда больших кусков бетона и кирпичной кладки – остатки разрушенного старого дома. Вот эту самую груду я и решил попытаться превратить при помощи бетонолома в щебень. Ну, или, по меньшей мере, существенно уменьшить средний размер куска бетона в куче. Мы протянули провод, я включил агрегат и пошёл долбить.       

Машина для заточки свёрел Sturm! BG6007SЯ в некотором смысле немного дикарь, наверное, и время от времени пишу с восторгом о достижениях цивилизации, о которых многие и так давно знают. Причём, в области инструментария для более или менее физического труда я на такого рода штуки натыкаюсь особенно часто. Просто потому, что детство провёл преимущественно за книгами, юность – за пишущей машинкой и светостолом (правда, и с ПТУРом побегал, но недолго), а потом пересел за компьютер, из-за которого почти не встаю до сих пор. То есть, у меня есть дома всякий инструмент, я время от времени что-то пилю, сверлю, кручу, иногда даже помногу и подолгу, но я в этом во всём не специалист. По причине последнего многие новые (а иногда и многие старые) технологии, инструменты и прочие штуковины проходят мимо меня. Поэтому, когда мне предложили потестить технику Sturm, я, взглянув на каталог, сразу обнаружил некоторое число необычных для меня хреновин и несколько – совершенно неведомых. А вот штуку, которая на фото, я в каталоге не заметил. Поэтому, когда мне показали её живьём, я даже предположить не смог, что это такое. Ну правильно: в каталоге название не прочитал, а принесли мне её без коробки. Какая-то фигня с большим количеством дырок. Понятно, что в них что-то засунуть можно. Ну, или из них что-то выходит. Причём вряд ли они для вентиляции, потому что диаметр разный и рядом с каждой написано, какой именно. Но выглядит прикольно.

Оказалось, что это точилка для свёрел. Модель Sturm! BG6007S. Ну вообще логично. Свёрла существуют, используются, тупятся, а следовательно их можно точить, возвращая на какое-то время в рабочее состояние. Я даже видел несколько раз, как их точат на шлифовальных станках и, более того, просто на брусках. Сам никогда не точил: если сверло тупилось, я его выбрасывал. Но, как бы, если есть задача, почти наверняка в наше время должно быть автоматизированное приспособление для её решения. В общем, взял пробовать.       

Денис Яцутко, 1 июня 2012 года12 комментариев

Как настоящая

Электропила Sturm MF5660Продолжаем наши любительские тест-драйвы.

Выбирая, что бы ещё попробовать из инструментов Sturm, обратил внимание вот на эту электропилу – MF5660 (вообще я сначала хотел бетонолом, но пока не придумал, где ломать бетон). Собственно, в ней ничего особенного такого, кроме того, что раньше мне всё больше попадались электропилы либо дисковые, либо такие, знаете, лобзики, которые по отношению к тому, что пилишь, надо держать строго перпендикулярно (чаще всего вертикально). А эта по форме и возможному захвату напоминает обычную ножовку, к которой я привык. Только с моторчиком.       

Денис Яцутко, 31 мая 2012 года8 комментариев

Простейшее и полезное

Деревянное стусло с пилойУдивительным образом я до недавнего времени не знал, что такое стусло. Вроде бы и дед у меня был на все руки мастер – благодаря ему среди моих первых игрушек были стамеска, ножовка, молоток и долото. И потом, когда с родителями переехали на новую квартиру, рос там много лет в атмосфере перманентного ремонта. И мебель родители почти всю делали сами, привлекая время от времени и меня. Потом сам сменил с десяток, если не больше, жилищ, в каждом что-нибудь допиливал, досверливал, докручивал. Например, когда недавно жили с Александрой год в Ставрополе, положил своими руками «чёрный» пол в помещении площадью 53 квадратных метра, перегородку соорудил, колонну деревом обшил, а стены стекломагниевыми листами. Одних шурупов тысячи две или три закрутил. Или пять. Не сказать, чтобы я эти занятия любил, скорее наоборот – стараюсь избегать и, когда есть возможность, всегда предпочитаю нанять специалистов. Но иногда приходится. Поэтому и дома всегда набор самых необходимых инструментов держу: дрель, шило, пару молотков, ключи разные, отвёртки, пассатижи, ножовки, шпатель. При этом чаще всего использую отвёртки и ножовку по дереву. Отвёртки – в компьютерном скарбе ковыряться, а ножовку – рейки пилить. Я иногда рисую на картоне, под него сколачиваю подрамники из реек. И вот их-то и надо мне с достаточной регулярностью отпиливать под углом 45 градусов. Ровно для этого и предназначено стусло – небольшое ложе со стенками и прорезями в них под нужным углом. То есть, не надо на каждой рейке проводить косую черту и потом по ней пилить. Положил все сразу в ряд, отметил длинной линейкой нужную длину, потом кладёшь рейку в стусло, специальной пилой вжик-вжик – готово. Офигенно удобно. На пиле, кстати, которая к нему прилагается, сверху специальная нахлобучка – ограничивает ширину полотна по высоте стенки стусла – чтобы его днище не пропилить. Ещё на стусле можно алюминиевые уголки пилить (другой пилой, конечно). Самое главное – ну простейшая же вещь! А я не знал. Даже немного обидно. А узнал, потому что компания Sturm предложила кое-какой их инструмент потестить. Там, в основном, электрические разные штуки, но на этой у меня, когда я их сайт смотрел, просто взгляд залип. Теперь пользуюсь вот. Рад.