ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Если у тебя есть фонтан

Обувь

Хреновина.net, 24 марта 2014 года4 комментария

Рождение, жизнь, смерть

Бенджамин Джон Холл. Женская обувь «Жизнь»У современных художников какой-то особенный интерес к обуви. Это, в общем, не удивляет, учитывая, как много значит обувь в человеческой культуре (посмотрите одни только устойчивые выражения и пословицы, связанные с обувью, в разных языках и странах). Всё-таки обувь – то, что защищает наши ноги, на которых мы стоим на этой земле, ходим по ней. Важная штука.

Некто Бенджамин Джон Холл (Benjamin John Hall) так проникся этой метафорической значимостью обуви, что решил на её примере показать всё существование человека, от рождения до смерти. К сожалению, материалистической концепцией автор обойтись не смог и к естественным фазам существования тела добавил «воскрешение». Коллекция его художественных опорок так и называется: «Birth, Life, Death and Resurrection».

Собственно, коллекция и в статике смотрится превесьма эффектно, но лучше посмотреть весь перфоманс на видео.       

Хреновина.net, 29 января 2014 года1 комментарий

Страшные крокодилы

Fantich & Young. Apex PredatorМощные ботинки или туфли с ребристой подошвой то и дело кто-нибудь назовёт «крокодилами». «Эй, чувак, ну у тебя и крокодилы!» Рельефная подошва, если смотреть на неё не сверху, а поместив глаза на один с ней уровень, многим напоминает зубы. В целом же единица обуви вполне походит на вытянутую голову какого-нибудь хищника. В общем, рано или поздно кто-то просто обязан был сделать обувь с подошвой из собственно зубов. Этим кем-то оказались чуваки из арт-студии Fantich & Young. Перед вами их работа Apex Predator – «Высший хищник» (это про роль человека в биогеоценозе планеты, разумеется). На фото, открывающем запись, женский вариант, пониже – мужской.

Fantich & Young. Apex PredatorFantich & Young. Apex Predator

Ну а это – детский:

Fantich & Young. Apex Predator

Денис Яцутко, 21 июля 2013 года18 комментариев

Каблуками вперёд

Туфли каблуками вперёд Scary BeautifulДизайнер Лени ван дер Вивер (Leanie van der Vyver) считает, что люди никогда не бывают удовлетворены тем, как они выглядят. Отсюда все изыски моды и разные надстраивания тела – от высоких каблуков до накладных плеч. Иногда стремление к красоте доводит до того, что модная одежда и обувь кажется некоторым людям уродливой и ужасной. Но если она в тренде, её всё равно будут носить. Также в моде наблюдается интересная тенденция: то, что сегодня считается недопустимым, через несколько лет почти непременно станет модным. Например, когда-то наружные швы и неподшитые края в одежде были немыслимы, потом – модными. Даже у меня были толстовки швами наружу.

Лени, размышляя о страшной красоте в моде, придумала необычную обувь – туфли каблуками вперёд Scary Beautiful. Чтобы ходить в них, нужно принимать страшно неудобную неестественную позу, но ведь женщин, ходящих на «обычных» шпильках, аналогичная фигня не останавливает, верно?       

Александра Яцутко, 22 сентября 2011 года24 комментария

Кроксы

Эта обувь мало кого оставляет равнодушным: она или дико нравится (если не для себя, то хотя бы для детей) или кажется невыносимо уродливой и везде неуместной. Кроксы (Crocs) – крокодилоподобные сандалии из резины Croslite патентованного состава. Это даже не резина, а материал из закрытых ячеек, заполненных смолой природного происхождения. Под воздействием температуры тела он принимает форму ноги. Ещё крослайт очень лёгкий и обладает антибактериальными свойствами.

Сначала (первая модель появилась в Америке в 2002 году) кроксы планировались как обувь только для пляжа и спа-процедур, но внезапно стали массово использоваться в роли обуви повседневной, расплодились по всему миру и нашли тысячи поклонников, фанатов и ненавистников. Последние не любят кроксы за внешний вид, а первые и вторые любят за универсальность (в жарком Израиле, например, в них массово ходят в том числе и в офисы), удобство (они не спадают и защищают ноги от грязи и пыли), комфорт (ноги не потеют) и – да, есть и такие, и я в их числе, – за тот же самый внешний вид.       

Хреновина.net, 29 июля 2011 года16 комментариев

Обувные трансформеры

Nat-2. Обувь Multi Zippers, серия Zipper 2 in 1Если бывают брюки, которые превращаются в шорты, почему бы не бывать кедам, превращающимся в сандалии? Это хотя бы немного экономит место (важный момент, если у вас нет просторной гардеробной комнаты или хотя бы огромного шкафа со специальными обувными полками). И весело. Ну и более замысловато, чем всего лишь менять высоту каблука. Немецкая компания с неплохой родословной Nat-2 (ведёт свою историю от обувного завода, основанного в 1856 году) с 2007-го года заняла нишу производства трансформирующейся обуви. Модель на картинке слева называется Multi Zippers и, как видно, умеет сбрасывать шкурку. Хитрая конструкция с молниями запатентована и, по словам её создателей, разрабатывалась в тайне несколько лет. Серия – Zipper 2 in 1 – состоит из нескольких моделей. Эта самая яркая, но и другие выглядят неплохо.       

Хреновина.net, 13 февраля 2011 года50 комментариев

Лотосные стопы

Китайская традиционная женская обувьУ красивой женщины должны быть маленькая ножка – это достаточно распространённое предубеждение, идущее от сложившейся в культуре ситуации, когда женщина воспринимается (и должна, согласно главенствующим мифам, восприниматься) как существо слабое, требующее заботы и опеки. Маленькая ножка – это малый контакт с поверхностью, требующий в качестве дополнительной опоры сильного мужского плеча. Неудивительно, что мужчины то и дело ищут себе женщин с ножкой поменьше. Вспомните хоть Золушку с её туфелькой, которая не могла налезть ни на одну ногу в королевстве. Понятно, что в сильных аристократических родах, где мужчины могли выбирать, а женщины – преимущественно блистать и красоваться, маленькие женские ноги часто становились наследственным признаком. Монархи вообще могли наводнять свои покои исключительно изящными дамами с миниатюрными ножками. Сияние же двора и блеск аристократии неминуемо зарождали в головах изрядной части подданных стремление во всём подражать им. Грубо говоря, император любит маленькие женские ножки, придворные поэты воспевают возлюбленных императора, песни расползаются по стране и формируют народное представление о красоте. Но нога крестьянской женщины совсем не похожа на то, что воспето поэтами. И нога купеческой женщины тоже. Что же с этим делать? Ну, большая часть населения Земли подумала и решила, что ничего делать не надо. Видели, мол, мы ваших аристократов. В известном месте в маленьких белых тапочках. Так наверняка подумали многие. Но только не китайцы. Там народ дисциплинированный: если женская нога должна помещаться в золушковые микротуфельки (вот в такие, как на картинке, открывающей эту запись), она будет туда помещаться. А уж какой ценой... Дальше стоит читать только людям с крепкими нервами. И не говорите, что вас не предупреждали.       

Хреновина.net, 17 января 2011 года14 комментариев

Редактируемые туфли

Melissa. Fontessa BootБразильская компания Melissa запатентовала специальный материал Melflex – мягкий эластичный водостойкий прочный термопластик – и вот уже больше 30-ти лет делает из него красивую (судя по картинкам) и удобную (судя по отзывам и количеству поклонников) обувь, примечательную тем, что она устойчиво (годами!) пахнет леденцами (по мнению некоторых – фруктовой жвачкой). А ещё изделия из такого пластика могут быть полностью переплавлены в другие изделия, без какого-либо ущерба окружающей среде.

Модельный ряд марки весьма разнообразен, кроме того, к созданию обуви часто привлекаются всякие известные модельеры, архитекторы и дизайнеры. Модель Fontessa Boot, например, создана при участии итальянского архитектора Gaetano Pesce и примечательна тем, что её можно модифицировать в соответствии с собственными предпочтениями. Делается это просто: обыкновенными ножницами вырезаются лишние кружочки. В итоге можно из ботинок получить туфли, босоножки или даже балетки, а также добавить какие-нибудь шнурки-завязочки. Одно но: отменить действие уже нельзя, так что орудовать ножницами придётся осторожно.       

Денис Яцутко, 28 ноября 2010 года24 комментария

Сено-солома

Janet Kimber. Ослик, нагруженный соломойКогда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы, к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.

Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».

Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?

Солома – это... Так и хочется сказать: «...это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили – то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке – рисовая.

Для чего солома нужна? Для всего.       

Хреновина.net, 28 сентября 2010 года7 комментариев

Трусы для ног

Capezio Crystal footUndeezДа, это трусы для ног. На первый взгляд – всего лишь забавная штука (типа тапочек для бокалов), от которой всей пользы – радость выпендрёжа, но всё не так просто. Это трусы для ног балерин. Когда они танцуют босиком, такой вот четвертьносок с резинкой существенно облегчает жизнь, и при этом остаётся относительно незаметным, а когда заметен – выглядит аккуратно и уместно (в носках, даже тонких, изящества на порядок меньше). Придумали эти трусы в итальянской компании Capezio, которая с 1887 года занимается изготовлением профессиональной танцевальной обуви. Судя по всему, сначала это было что-то вроде шутки, но быстро стало ясно, что формфактор удачный. Модель на первой картинке – Capezio Crystal footUndeez – пижонская, со стразами. Бывают варианты и попроще.       

Хреновина.net, 23 марта 2010 года8 комментариев

Котурны для равенства

Доводилось ли вам смотреть канадский фильм «Гаррисон Бержерон», снятый Брюсом Питтманом по рассказу Курта Воннегута, боконона и человека? Если доводилось, то вы наверняка помните, что в основе сюжета этой ленты лежит фантазия о всеобщем усреднении – все люди там носят на головах специальные обручи, подавляющие излишнюю умственную активность. А чтобы уровнять и физические способности граждан, специальный комитет зорко следит, чтобы слишком хорошим танцорам непременно подвешивали к ногам гири, классным хоккеистам и гольфистам выдавали до безобразия кривые или даже мягкие клюшки, ну и т.п. Делалось это для того, чтобы никто никому не завидовал и никто не считал себя лучше других. Все одинаково серые, а значит – нет поводов для соперничества, нет агрессии, нет войн.

Вероятно, какие-то подобные мысли бродили в голове берлинского художника Ганса Хеммерта, когда он решил устроить вечеринку, на которой всем гостям были надеты на ноги котурны-удлиннители разной высоты, поднявшие глаза всех собеседников на один уровень. Никто ни на кого не смотрел ни сверху, ни снизу. Все чувствовали себя равными.