ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Вход только в белых тапочках

Фото-видео

Денис Яцутко, 2 марта 2016 года1 комментарий

Бухло под микроскопом

Виски под микроскопом

Есть такая американская дизайнерская контора — BevShorts. Они придумали занятный способ создавать картины для интерьера, эдакие яркие цветовые акценты. Знаете, есть такая фишка — повесить в минималистическом интерьере какую-нибудь яркую пятнистую абстракцию. Часто это довольно неплохо выглядит. Так вот, эти чуваки скорешились с химическим факультетом Университета штата Флорида и совместными усилиями штампуют на продажу здоровенные макрофотографии кристаллизовавшегося алкоголя. Или микрофотографии? В общем, сделанные при помощи микроскопа фотки высохших спиртных напитков. Бухло (разное бухло: вискари всякие, коктейли, вина) наносится тонким слоем на приборное стекло, затем высушивается, потом фотографируется под микроскопом. Получается занятно. На открывающей картинке, например, виски.

Картинка с виски, конечно, более или менее реалистична, можно рассмотреть капельки и всё такое. А вот те, что ниже, под катом, местами выглядят как чистая абстракция. Сами увидите. И вот тут я задумался о границах между фигуративным и абстрактным изобразительным искусством. То есть, с одной ведь стороны просто пятна, полосочки, линии, мазки — такое вполне мог бы написать живописец-абстракционист. Но ведь, с другой-то стороны, — это фотография. Фотография реальных объектов, действительно существующих кристаллов сахара... Чего там ещё? Пятен эфирных масел, наверное. Витаминов каких-нибудь. Фруктовых волокон. Я это знаю. Но узоры на фото всё равно воспринимаю как абстрактные. Масштаб имеет значение, господа пацаны. Какая-нибудь банальная муха в прицеле макрообъектива превращается в фантастического монстра. Мазок водки — в абстрактный узор. А всё почему? Потому что реализм — это не просто отображение реальности. Реализм — это типическое. А типическое для нас заключено в границах определённых масштабов, обусловленных особенностями нашего зрения. Шаг влево, шаг вправо — расстрел бессмысленными цветовыми пятнами. Наслаждайтесь.       

Денис Яцутко, 16 ноября 2012 года22 комментария

Прекрасные продолжения рук

Стенд брэнда «Энергомаш» на выставке MitexНа прошедшей неделе мне довелось побывать на выставке инструментов, оборудования и технологий Mitex. Это, скажу я вам, рай для любого, кто пишет о хреновинах. А также для тех, кто работает руками. А особенно – для тех, кто начал что-нибудь мастерить, строить или ремонтировать после долгого перерыва. Почему? Ну, потому что человек привык к любимым пассатижам, с которыми уже больше тридцати лет не расстаётся, возит за собой надёжный, ещё дедушкин, коловорот, скручивает шурупам головки купленным десять лет назад шуруповёртом, который до сих пор считает верхом эволюции инструмента, потому что ну ручной отвёрткой ведь и вовсе задолбаешься, когда, например, древесина плотная, а саморезов в неё надо вогнать пару сотен, а тем временем тысячи инженеров сотен производителей уже придумали офигительнейшие прекрасные инструменты под каждую его задачу. А он ни сном ни духом. И уродуется. Причём ладно когда из любви к искусству, а то ведь так, от неинформированности. Нет, можно, конечно, почитать интернеты, но это же совсем не то, что подержать в руках. Можно зайти в какой-нибудь строительный гипермаркет и всё потрогать. Но выставка круче даже этого. Потому что производители и продавцы выставляют на ней всё самое интересное, самое новое, самое лучшее. Многими увиденными на давешнем мероприятии вещами хочется завладеть даже просто из любви к прекрасному – во всех смыслах прекрасному: и чисто эстетически, и в качестве совершенного продукта технологий, облегчающего жизнь.

Сначала взгляд мой на энергомашевском стенде зацепился за любимый бетонолом (можете щёлкнуть по фото, открывающему эту запись, – он там внизу лежит). Однако, когда я остановился, чтобы этот стенд сфотографировать, моё внимание было привлечено непонятной бандурой с длинным гибким не то шлангом, не то тросом на правом краю стенда. Я подошёл поближе и пришёл, скажем так, в некоторое замешательство.       

Хреновина.net, 30 сентября 2012 годаКомментировать

Мускульная музыка

Терри Крюс в ролике Old Spice Muscle MusicВы видели рекламу дезодоранта (или что там у них?) «Олд Спайс» с Терри Крюсом? Видеоролик «Мускульная музыка»? Не видели? Обязательно посмотрите. В этом довольно безумном видео Терри в определённом порядке напрягает различные мышцы (которые у него, к слову, что надо). К мышцам подсоединены датчики, отсылающие сигналы о движении мышц на музыкальные инструменты. В итоге выходит музыка. Смотрится и само по себе дико круто, но вы, досмотрев ролик, не закрывайте вкладку. Попробуйте понажимать кнопки вашей клавиатуры. Разумеется, флэш в браузере должен быть включен.       

Автомобильный видеорегистратор AdvoCam HD2Автомобильный видеорегистратор – это устройство, которое используют для видео- и фотофиксации всего, что происходит вокруг автомобиля, что бывает полезно при спорных дорожно-транспортных происшествиях.

Мы долго отказывались брать это устройство на тест-драйв, потому что никакого автомобиля у нас нет. Но оказалось, что слово «автомобильный» в названии можно пропустить: эта штука – видеорегистратор, который можно использовать для видео- и фотофиксации вообще всего, что происходит вокруг. Поэтому мы взяли видеорегистратор AdvoCam HD2 и ещё целую коробку аксессуаров к нему, а потом пару недель ходили и фиксировали.       

Денис Яцутко, 6 мая 2012 года18 комментариев

Видеоглазок

BB-Mobile ГлазОКНедавно нам попало в руки забавное устройство – BB-Mobile ГлазОК. Штуковина совмещает функции дверного звонка, дверного же глазка и простенького видеорегистратора. «Взрослые» видеорегистраторы, как известно, требуют изрядного дискового пространства, а иногда ещё гигабитной сети. При этом среднему жителю средней городской квартиры триста лет не убилось снимать всё-всё, что происходит за его дверью. Даже если любопытно, овчинка любопытства не стоит выделки – цены устройств и возни с установкой. Понятно, что можно поставить камеру с детектором движения – чтобы не снимать всё подряд. Но и все, кто проходит мимо двери, нам тоже нафиг не нужны. Зато нас может интересовать, кто приходил именно к нам, когда нас не было дома. В эпоху трёх с половиной мобильных коммуникаторов в каждом кармане это не очень актуально, но – кто знает – может быть, к кому-то ещё приходят гости без предупреждения? Ну и вообще, разные ситуации бывают. Может, к вам каждый день в 11 утра приходит участковый? Мечтает, бедный, спросить, почему вы не зарегистрированы по месту жительства. А вы и не знаете, потому что в это время обычно на работе. В общем, BB-Mobile ГлазОК предназначен для регистрации визитов, а точнее – для видео- и фотофиксации тех, кто пришёл и позвонил в дверь. Ну и как просто глазок можно использовать, само собой.       

Хреновина.net, 19 февраля 2012 года4 комментария

Колибри-шпион

Nano Air Vehicle (NAV)Этот прекрасный маленький колибри (он в самом деле прекрасен; нажмите на картинку, чтобы загрузить версию покрупнее) – порождение спонсируемого DARPA проекта Nano Air Vehicle (NAV). Это мелкий летающий робот, используемый для видеонаблдения и имитирующий внешний вид и поведение живого колибри – чтобы меньше привлекать внимание. Понятно, что речь о местностях, где колибри в порядке вещей. В февральской Москве такой робот-шпион едва ли остался бы незамеченным.

Итак, что умеет этот робот? Летать, махая крылышками, как живая птичка, в течение восьми минут, в том числе в ветреную погоду. Передавать потоковое видео в режиме реального времени. Огибать препятствия. Аккуратно приземляться. Пока немного, но ещё несколько лет назад и это показалось бы фантастикой.       

Хреновина.net, 25 октября 2011 года17 комментариев

Без фокусов

Фотокамера LytroВ 2006 году Рен Нг (Ren Ng) защитил в Стэнфордском университете диссертацию по световым полям и решил продвигаться дальше по пути неакадемическому: взял и начал работу по созданию фотокамеры принципиального нового типа. И создал. Lytro, результат его (и собравшейся в процессе команды) труда, вы и видите на картинке. Сейчас это модная тема, только ленивый не восхитился камерой и не сообщил, что ждёт не дождётся начала 2012 года, когда их начнут продавать (пока только в США). Но камера и правда очень крутая. Удобно помещающийся в ладони 200-граммовый параллелепипед с двумя кнопками: включить и сделать снимок. Снимок представляет собой хитрый файл специального формата, в котором зафиксированы 11 миллионов световых волн, попавших в кадр в момент съёмки. То есть, жмёте на кнопку, приносите домой файл, где уже есть все цвета и весь свет вместе с его направлениями, садитесь за компьютер и меняете в кадре что хотите: резкость, точку фокуса, перспективу. Этой камере не нужны ни сменная оптика, ни вспышка, ни ручной или автоматический фокус.       

Хреновина.net, 10 июня 2011 года2 комментария

Знать про сор из каждой избы

Камерафон, закреплённый на крышке мусорного ведраНекоторые параноики, как здоровые, так и не очень, проявляют беспокойство по поводу того, что мы с вами сегодня всё рассказываем о себе в блогах, в анкетах покупателя, в социальных сетях. Мы становимся прозрачными – для торговых сервисов, для корпораций, для правительств, даже для внедрённых в нашу цивилизацию инопланетян. Всё идёт в сеть, от мыслей о мироустройстве до сообщений о работе кишечника, от фоточек котиков до ежедневных «луков» самих себя в течение лет. Пять британских домохозяйств на днях пошли ещё дальше – они добровольно установили в своих мусорных вёдрах камерафоны с датчиками, и теперь каждая единица выбрасываемого ими мусора автоматически фотографируется, а фото немедленно отсылается в Ньюкаслский университет. Со временем такие устройства будут, вероятно, установлены и в других домах. Делается это для повышения осведомлённости учёных, достаточно ли хорошо граждане сортируют свои отбросы для удобства их последующей переработки. Если недостаточно, учёные (британские учёные, ага) будут думать, что с этим делать. И, между прочим, чем чёрт не шутит, возможно, в некоторых странах наличие таких вот камер в домашних мусорках рано или поздно станет обязательным.

Денис Яцутко, 10 мая 2011 года11 комментариев

Хренассе

Samsung D9500Samsung представил просто огромный HD-телевизор D9500. С диагональю 75 дюймов! И это не табло из крашеных лампочек для карманных фонариков – это настоящее 1080p со светодиодной подсветкой и частотой обновления экрана 240 Hz. Последнее позволяет использовать его для просмотра 3D-фильмов в отличнейшем качестве. Конечно, для этого понадобятся стереоочки. Очуметь-очуметь. Промо-кореяночка на фото рядом с этой громадиной просто теряется.

Ох, а мне эта новость напомнила, как я работал в одной торговой компании. Компания эта проводила лотерею, и в лотерею ту одна бабулька из Пятигорска выиграла огромный телевизор. Так она отказалась его взять. Сказала: «На пса б нужна ота гадость. Он у мене у хату не войдёт». А деньгами компания призы не выдавала.

Для новинки от Samsung понадобится очень немаленькая «хата».

Денис Яцутко, 7 мая 2011 года19 комментариев

Глаза фавел

Работы JR в фавелах РиоФавелы – это бразильские трущобы, тысячи и тысячи убогих жилищ, облепивших склоны гор и холмов на окраинах крупных городов. Как правило, это незаконная застройка, здесь часто нет ни канализации, ни водопровода, ни поликлиник, ни школ, ни даже нормальных дорог. Жители фавел – бедняки. То есть, настоящие бедняки. Им не просто сложно дотянуть от зарплаты до зарплаты – у них зачастую вообще нет никакого стабильного, а то и нестабильного тоже, дохода. Из-за этого в фавелах процветает преступность. Не самое приятное место для жизни, если коротко.

В 2009-м году у фавел Рио-де-Жанейро вдруг появились огромные глаза – гигантские постеры с фотографиями глаз разных людей были разрезаны и наклеены на стены трущобных домиков так, что со стороны казалось – фавелы смотрят. Это сделал французский «тайный фотограф», работающий под псевдонимом JR.