ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
– Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последней мыслью в твоей чатланской башке!
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Вавилонская библиотека

Милитаризм

Денис Яцутко, 28 мая 2016 года4 комментария

Чтобы реже Господь замечал

Странный чувак в камуфлированной рясеОбратите внимание на чувака в камуфлированной рясе на открывающем фото (чтобы лучше рассмотреть, по фото можно кликнуть). Оценили? Ну, то есть, как по мне, большая часть происходящего на этом фото есть дурдом и расплавление мозга, но этот седобородый парень даже тут выделяется. Особенно бросается в глаза надпись на нашивке на этой чудо-рясе. Там, если кто не разглядел, написано: «АТАМАН». Нас тут с вами уже удивлял мобильный армейский православный храм, например, да и вообще от религиозников чего угодно можно ожидать. Но этот товарищ, очевидно, к вооружённым силам никакого отношения не имеет. Да и, как полагаю, к клиру православной церкви, скорее всего, тоже. Но персонаж преколоритнейший. Как верно заметил кто-то в комментариях в фейсбуке, перефразировав известную песню Высоцкого: «Чтобы реже Господь замечал». Лучше и не скажешь. Для полного колориту этому камуфлированному (псевдо?)попу разве что полицейского жетона не хватает и депутатского значка — было идеальное визуальное выражение проофициозных тенденций в нашей многострадальной стране.

сирийский повстанец в самодельном бронеавтомобиле

Когда почти пять лет назад я опубликовал заметку о самодельном броневике мексиканских наркоторговцев, мне там в каментах написали, что, мол, едва ли эту хрень станут использовать в серьёзных боевых действиях, потому что колёса открыты: прострелил их (ну, или отстрелил ваще нафиг) — и кранты бронику. Так вот, во-первых, надеюсь, все видели, например, БРДМ? У неё тоже колёса открыты. Как и у тыщи других моделей бронеавтомобилей. В конце концов, в колесо ещё попасть надо. А то так и про танк можно сказать — что, мол, едва ли его можно использовать в серьёзных боевых действиях: саданул из птура в корму — поминай как звали. И вообще про что угодно. На войне не бывает ничего неуязвимого. Зато бывает более уязвимое и менее уязвимое. И автомобиль, на который наварен центнер стальных пластин, видимо, в некоторых ситуациях менее уязвим, чем его немодифицированный собрат. Между тем, в боевых действиях вполне себе используются и самые обычные автомобили. Пушку, например, до места докинуть, или пехоты сколько-то. У знаменитой боевой машина гвардейской артиллерии на базе ЗиС-6, более известной как «Катюша», тоже, кстати, были стальные заслонки на лобовое стекло. И тоже открытые колёса. И решётка радиатора открытая. Ей, понятно, в ближний бой вообще вступать не надо было, но с заслонкой всё как-то спокойнее. Это было во-первых. А во-вторых вот что: кто-нибудь сомневается в том, что в Сирии сейчас происходят довольно-таки настоящие боевые действия? Я не сомневаюсь. И вот там самодельная бронетехника используется на всю катушку. Почему? Ну а что делать, если нормальной не хватает? Война же гражданская. Партизаны всякие, повстанцы, парамилитарес. Во время Второй мировой вон, случалось, даже регулярные части при поддержке замаскированных под танки тракторов в наступление шли. Если бы пришлось выбирать — оказаться под огнём в обычном гражданском грузовике или в грузовике, окованном бронелистами, но с открытыми колёсами, вы что бы выбрали? Нет, понятно, что вы бы выбрали тихую кофейню на Тенерифе, но вот если бы не было этого варианта? Логика очевидная, в общем.

На открывающем фото — сирийский повстанец в самодельном бронеавтомобиле (май 2012 года; давно у них там уже адок). Ниже — фотки разных прочих самодельных убийственных дур, которыми последнее время воюют в Сирии и в других местах нашей неспокойной планеты.       

Хреновина.net, 27 января 2014 года8 комментариев

Шлёп – и фарш

Пистолетные пули R.I.P.Пистолетные пули, надпиленные крестообразно или высверленные, например, – страшная штука: в теле их разрывает, а их части, в свою очередь, разрывают тело. Крестообразно надпиленной была первая пуля в магазине пистолета, изъятого кубинской контрразведкой у диверсанта, готовившего в далёких 80-х очередное покушение на Фиделя Кастро. Ну и вообще – киллеры, работающие с пистолетом, довольно часто надпиливают пулю: чтобы уж наверняка, чтобы в мясо. Навылет, не нанеся особого урона, такая пуля точно не пройдёт.

Но то кустарщина. А вот посмотрите на картинку. Это пули R.I.P. – «Покойся с миром» – от компании G2 Research. Попадая в цель, такая пуля разлетается на восемь маленьких острых самостоятельный частей, каждая из которых продолжает путь внутри цели по собственной траектории. Фактически, одна пуля прошивает тело (ну, или что там) так, будто его обработали несколькими гигантскими швейными машинками без ниток несколько сумасшедших портных.       

Pedro Reyes. Музыкальные инструменты из оружияВ Мексике, как известно, с оружием на руках у населения всё нормально – даже броневики случаются. Но время от времени властям и гражданским активистам удаётся убедить народ с каким-то количеством единиц оружия расстаться. В порыве наладить вокруг себя мирную жизнь народ иногда притаскивает немало железа – по полторы тысячи пистолетов за раз. Властям, конечно, удобнее всего было бы просто отправить всё это в металлолом и забыть. Но проще – не всегда значит лучше. Почти из каждой сдачи оружия политики и активисты норовят устроить шоу соплей и разума, всячески побуждающее всех жить в мире, обниматься и не стрелять в пианиста и друг в друга. Это, кстати не только в Мексике происходит. О том, как упромысливают сданное оружие в Питтсбурге (США), мы уже как-то рассказывали. А в Мехико оружие, так или иначе отнятое у участников нескончаемой нарковойны, переплавляют в лопаты (ну почти в орала, да), при помощи которых затем показательно сажают деревья. Программа называется Palas por Pistolas.

Но не лопатами едиными (впрочем, что ещё понимать под лопатой). В 2012 году устроители торжественной переплавки позвонили художнику Педро Рейесу (Pedro Reyes) и поинтересовались, не оставить ли ему немного оружейного металла для каких-нибудь художественных нужд. Ну кто бы отказался, а? В общем, привезли ему целую гору надпиленного стрелкового оружия, он собрал шестерых музыкантов и они все вместе две недели всё это добро пилили и варили, превращая в музыкальные инструменты. Так сказать, поставили смертоносный металл на службу несмертельной музыке. Молодцы.       

Аэромобильный православный храмО мобильном армейском православном храме мы тут вам уже рассказывали, а теперь вот узнали, что доблестные российские вооруженные силы доросли уже и до аэромобильного: сегодня, 28 марта 2013 года, в рамках учебно-тренировочного сбора в ходе учений ВДВ впервые было произведено десантирование и развёртывание аэромобильного полевого православного храма... Тьфу ты, чёрт, слов нет! Позорище какое.

Очевидно, что «Больше ада» – это единственная федеральная целевая программа, которая в нашей стране последовательно и неуклонно исполняется. Спутниковую группировку растеряли, чёртова «Булава» еле-еле полетела, почти все отрасли экономики, кроме банков и страховщиков, в глубоком болоте, свободы собраний нет, государство обнаглело настолько, что уже лезет к гражданам домой со своей идиотской регистрацией по месту жительства, зато храмы с небес посыпятся, аки манна, а юные граждане строем пойдут сдавать аналог советских норм ГТО. А что лично ты сделал, товарищ, для построения ада в нашей отдельной взятой стране?

Денис Яцутко, 31 января 2013 года15 комментариев

Флактурмы

Строительство зенитной башни /Bundesarchiv, Bild 183-J16840 / CC-BY-SAВо время Второй Мировой войны все воюющие стороны были озабочены вопросом: как защитить города от бомбардировочной авиации противника? Устраивали бомбоубежища, в небо городов запускали противосамолётные аэростаты, на крышах зданий устанавливали локаторы и – самое главное – зенитные пулемёты и артиллерию. Почему не на улицах? Потому что здания закрывают обзор, потому что окна (да и стены) могут оказаться на линии огня. На крышах удобнее. Но всё равно не идеально. Потому что, например, боеприпасы где хранить? А как доставлять? Ну и вообще, ты тут стреляешь, а прямо под тобой люди живут и работают. Немцы попробовали решить часть этих проблем, построив в ключевых городах башни ПВО – флактурмы. Это были огромные наземные бетонные сооружения, вооружённые зенитными орудиями и, что важно, возвышающиеся над окружающей застройкой. Идея флактурмов принадлежит Альберту Шпееру, непосредственно проектирование было поручено Фридриху Таммсу, а строительство осуществляла «Организация Тодта».

Флактурмы строили парами. Одна башня в паре была преимущественно боевой (Gefechtsturm, G-Turm). На ней стояла зенитная артиллерия главного калибра – четыре тяжёлых зенитных установки. Сначала это были одноствольные 105-миллиметровые, позднее спаренные 128-миллиметровые установки. Кроме того, каждая боевая башня имела по восемь 20-мм счетверённых зенитных установок и по двенадцать 20-мм одноствольных зениток. Во второй башне в паре (Leitturm, Kommandoturm, L-Turm) размещались средства управления огнём, командный пункт, локаторы с прожекторами и двенадцать небольших зенитных установок малого калибра.

Часть этажей башен ПВО использовались как бомбоубежища для гражданского населения. Также в каждой башне были медпункт (иногда со стационаром на несколько сотен коек), мощная фильтровентиляционная установка, снабжавшая все этажи очищенным воздухом, дизельгенератор автономного аварийного электроснабжения, система автономного снабжения водой из артезианских скважин, средства связи. Толщина бетонных стен доходила до трёх с половиной метров, потолков и перекрытий – до пяти метров.

Боевая башня и башня управления сообщались между собой подземными линиями связи.       

Хреновина.net, 15 августа 2012 года10 комментариев

Мультики победят?

Боевой робот KuratasЯпонцы очень любят огромных боевых человекоподобных роботов и неустанно приближают светлое будущее. Боевой робот Kuratas, разработанный японской компанией Suidobashi Heavy Industry, правда, пока ещё не вполне человекоподобен (у него вместо двух ног четыре, да и те с колёсами) и совсем ещё не автономен, но это уже что-то. На бронированный экзоскелет-транспорт-манипулятор полицейского светлого будущего уже вполне тянет. «Граждане! Игры и гуляния в данном районе земного шара категорически не поощряются! Они вредны для ваших здоровья и безопасности! Немедленно разойдитесь! Иначе я буду вынужден применить конституционные меры понуждения к демократии! Квитанция для оплаты израсходованных на этот вынужденный шаг мироприпасов будет вручена вашим наследникам вместе в квитанцией за коммунальные услуги! Я считаю до трёх и начинаю скорбеть! Раз...» И приподнял левую лапищу с пулемётами.       

Самолёты ТБ-1, оборудованные автоматическими выбрасывателями красноармейевЕсли бы приспособление, о котором пойдёт речь, было принято на вооружение Красной армии и продержалось в ней сколько-нибудь долго, гимн воздушно-десантных войск вполне мог бы начинаться со слов «Мы лежим с тобой в маленьком гробике».

Когда красные военачальники озаботились необходимостью использования десантных операций с воздуха, выяснилось, что десантников не на чем доставлять к месту выброски. По грузоподъёмности более всего подходили бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, но они были очень тесными, так как разрабатывались для перевозки бомб, а не людей. И тогда на помощь пришёл великий изобретатель всего на свете, Кулибин и Леонардо Осоавиахима Павел Гроховский. Он предложил подвешивать десантников под крыльями самолётов в специальных горизонтальных кабинках. Над местом десантирования лётчик просто дёргал бы за рукоять, кабинки переворачивались бы, десантники бы падали, а прикреплённый к дну кабины тросик принудительно выдёргивал бы им парашют. Устройство получило название автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39. Его в самом деле построили и испытали.

На картинке, открывающей эту запись, вы можете видеть оборудованные выбрасывателями самолёты ТБ-1.       

Денис Яцутко, 13 июня 2012 годаКомментировать

Большое ощущается вблизи

Пермская «Царь-пушка»В комментариях к записи про разные огромные пушки один человек написал нам:

Настоящая Царь-пушка, то есть именно наибольшее когда-либо созданное боевое (и стрелявшее) гладкоствольное орудие, находится в Перми в музее под открытым небом Мотовилихинских заводов. Красотой не отличается, зато тру. Раньше в стволе ночевали бомжи, сейчас все ок. Милости просим поглядеть.

Я тогда, помнится, ответил следующее:

Пермская пушка – морское орудие, отставшее от своего времени. Стреляло оно только на испытаниях и ради развлечения, в бою никогда не использовалось. То есть, сразу после постройки стало музейным экспонатом, хоть и стреляющим. По калибру даже тевтонская Ленивая Грета, бывшая, к слову, реальным боевым орудием, оставляет пермское изделие позади – 520 мм против 508-ми мм. А уж, к примеру, турецкие дарданелльские бомбарды типа легендарной Базилики, бывшие на вооружении с середины XV-го по конец XIX-го, кроют пермскую пушку вовсе как бык овцу – 635 мм и дальность выстрела при этом – два километра пятисоткилограммовым ядром. Применялись в бою, опять же, неоднократно. А ещё были бомбарды Штирии, кованые, до 800 мм калибр. Стреляли, правда, недалеко.

Ответил и ответил. И забыл. А давеча мотался по случаю на фестиваль «Белые ночи в Перми», в пресс/блог-тур, и как раз имел возможность посмотреть на Пермскую Царь-пушку вблизи.       

Денис Яцутко, 6 июня 2012 года8 комментариев

Лохар

Лохар в сложенном видеЯ не испытываю особенной любви к холодному оружию, не таскаю с собой по десятку ножей круглые сутки, даже одного не таскаю. Даже изредка. Ну, валяется у нас дома несколько ножей, отличных от кухонных, но все они появились как-то случайно. Финку (пуукко) мне бог знает сколько лет назад подарил знакомый криминалист, я ею разрезал страницы книг, когда ещё часто покупал бумажные книги и многие из них оказывались неразрезанными. Сейчас лежит где-то, даже не знаю точно, где. Некоторые ножи я покупал на железнодорожных вокзалах, потому что перед самым поездом вдруг думал, что мне, возможно, надо будет резать какую-то еду в купе. Это, в основном, оказывались всякие китайские блестящие складные штуки угрожающего вида. Потом я заметил, что ножи не пригождаются даже в поезде. Ну, потому что есть вагон-ресторан. Поэтому китайских складух у меня скопилось немного. Всего ничего – три или четыре. Ещё здоровенный хозяйственный мачете лежит где-то завёрнутый в газетку. Я его в Ставрополе на базаре купил. Просто не смог пройти мимо такой прекрасной варварской штуки. Потом, правда, сразу подумал: «Ну и зачем он мне?» Завернул в газету и с тех пор ни разу не разворачивал. А, ну ещё самодельную открывашку с маленьким ножиком на барахолке с Сашей недавно купили. Но это только чтобы в «Хреновину.net» про неё написать. Вот и всё, пожалуй. И к большему не стремлюсь. Тем не менее, посмотреть на интересный клинок люблю. В руке подержать какой-нибудь необычный ножик приятно бывает. Сфотографировать. Впрочем, это не только к клинкам относится, но и вообще к разного рода необычным хреновинам. И чем хреновина необычнее, тем больше она вызывает у меня эмоций. И вот сегодня у меня был хороший день: я взял на тест-драйв несколько интересных девайсов (о них позже), а главное – увидел и подержал в руках презабавнейшее холодное оружие. Оно на фото, открывающем эту запись (кликните по нему, чтобы рассмотреть). Называется – лохар. Афганская народная приблуда для убиения ближнего своего.