ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Робот в поисках самки

Кухня

Хреновина.net, 26 июня 2009 года7 комментариев

Картинки из зазеркалья

Luc d’Hanis & Sofie Lachaert. Набор AnamorphosisВсегда приятно (и полезно) заключить с кем-то такой союз, чтобы вместе было лучше, чем по отдельности. И такое случается не только в виде счастливых браков и удачных контрактов. Вот, например, этот набор на картинке. Если приглядеться (по клику откроется изображение побольше), покажется, что на серебряной чашке нарисована обычная пчела, а на фарфоровом блюдце – та же пчела, но неестественно растянутая. А на самом деле пчела там только одна, вторая – отражение. Набор Anamorphosis – это обычная зеркальная чашка (без рисунков) и обычное белое блюдце (сама размазанная пчела не представляет никакого интереса, да и заметить в пятне пчелу не так-то просто, если не знать о ней заранее). Но когда они вместе, получается что-то новое и очень красивое. В серии четыре разных набора с разными картинками.       

Хреновина.net, 12 июня 2009 года10 комментариев

Череда симуляций

Fred & Friends. Молочник Half PintПластиковый или бумажный стаканчик – суррогат обычного. Почему? Ну, хотя бы потому, что обычный называется обычным. И даже если мы пьём только из пластиковых, мы понимаем, что это подделка, в настоящей жизни пьют из стекла. И наша жизнь, жизнь тех, кто пользуется бумажными тарелками вместо керамических и полиэтиленовыми пакетами вместо хрустальных ваз для конфет, – это сплошной симулякр, подделка чего-то, чего, возможно, уж и нет нигде. В самом деле, есть ли сегодня люди, не пользующиеся всей этой одноразовой фигнёй в принципе? Едва ли. Зато людей, для которых пластиково-бумажная цивилизация подделок – это и есть подлинное, хоть отбавляй. Если ты вырос в макдональдсе, для тебя уже стеклянный стакан и керамическая кружка суть симуляция настоящих. Можно даже придать им форму привычных одноразовых изделий – для убедительности симуляции. К чему ведёт вся эта череда симуляций? Ведь и стеклянные стаканы когда-то были дурацким новшеством, а подлинные были из серебра, из глины, из половинок кокосового ореха, а те в свою очередь заместили своими кондовыми негибкими сущностями сложенные лодочкой ладони. Цивилизация – всего лишь череда подделок под подделки. И самое интересное состоит в том, что если начать копать к первоподлиннику, мы найдём там всего лишь зубы, когти и нехитрые животные устремления. Забавно, не правда ли, – всё, что мы видим вокруг – лишь череда сбоев в симулировании наших собственных ног, рук и т.п.       

Хреновина.net, 29 мая 2009 года3 комментария

Конкретно плющит

Разделочная доска Absolut Vodka BottleЧтобы до такого додуматься, надо было, наверное, неоднократно упиться в доску, а наутро страдать оттого, что тебя плющит и колбасит. И организм требовал белка на восстановление, но даже колбасу порезать было не на чем – вокруг одни бутылки. А они круглые, на них резать неудобно. А уж как их много... Вот, сплющить бы их – так и расположить можно компактнее, и, если что, в хозяйстве использовать – в качестве разделочной доски или тарелки... Что вы говорите? Отнести на мусорку? Ну, некоторым алкоголикам жалко расставаться с материальным свидетельством своей доблести (ведь эти несчастные воспринимают каждый выпитый литр как победу в битве со злом). А ещё они любят, когда всё вокруг про водку. Песни про водку, стихи про водку. Если доски будут тоже про водку – алкоголику только в радость. Мы не знаем, является ли изобретательница сплющенных бутылок-досок некто Митчел алкоголиком. Но к её изобретению представленная нами история подходит просто замечательно: в доску пьяную Митчел плющило, хотелось колбасы, мешали бутылки, а тут – эврика! – и она уже аккуратно разогревает бутылки и плющит их, будто в отместку за то, что их содержимое только что плющило её.

Доска, которую вы видите на первой картинке, сделана из бутылки из-под водки Absolut и называется, соответственно, Absolut Vodka Bottle. Для удобства снизу приделаны резиновые ножки.       

Kedo. Чашки с пуговицами для пакетиков Tea CodeЧай в пакетиках появился в начале XX века: торговцы чаем решили, что для транспортировки шёлковые мешочки удобнее жестяных банок, а покупатели решили, что это специально так. «А что с этим делать? Заваривать!». Ну они и стали в мешочках заваривать. А потом заметили, что это удобно. Заменили дорогой шёлк на марлю, потом на специальную бумагу (хотя и сегодня можно найти шёлковые пакетики, которые на вкус ничуть не лучше, но стоят в несколько раз дороже бумажных). Потом придумали, как улучшить форму пакетика, прикрепили нитку, ну и так далее. Но прежде чем рассказывать дальше, считаем своим долгом обозначить нашу позицию, а именно: чай – прекрасный, полезный и вкусный напиток, и если имеется возможность заваривать его не из пакетика – лучше заваривать его не из пакетика. Если забыть о качестве и вкусе продукта, иногда использовать пакетики сподручнее, чем нормальный чай. Но всё равно не очень комфортно: нитка норовит нырнуть, а сам пакетик горячий и мокрый. Но с этим можно бороться. Для начала разберёмся с ниткой.

Чашки с пуговицами на первой картинке называются Tea Code. Если нитку от пакетика обмотать вокруг этих пуговиц, она никуда раньше времени не денется.       

Хреновина.net, 10 мая 2009 года18 комментариев

Домашний шоколад

Kenwood. Шоколадоварка Choco LatteЕсли вы счастливый обладатель большой кухни, у вас есть возможность заставить её всевозможными кухонными машинками для более быстрого и удобного приготовления всяких вкусных блюд. Главное – помнить, что все их (кроме посудомоечных) надо мыть сразу после использования, а многим инструкция не позволяет дружить с этими самыми посудомоечными. Но если это не помеха, и вы, к тому же, любите шоколад, наши сегодняшние гости вам понравятся.

Компания Kenwood выпускает Choco Latte – машинку, которая умеет делать горячий шоколад (это она на первой картинке). Заявлено, что за 9 минут она может приготовить – нагреть до выбранной температуры и вспенить – 1 литр продукта. Модель примечательна тем, что из прозрачного кувшина торчит краник – разливать в чашки должно быть удобнее, чем через носик. А ещё в этой штуке можно готовить всё, что нужно нагревать и/или вспенивать: кофейные напитки (латте, каппучино и другие), пунш, грог, глинтвейн и даже холодные молочные коктейли.       

Хреновина.net, 25 апреля 2009 года1 комментарий

Столовая вешалка

Anika Engelbrecht. Кухонный светильник Dinner's ReadyУ барных стоек (если это достойные барные стойки) хорошо бывает сидеть и в перерывах между изобретаемыми на ходу коктейлями изучать ряды висящих под потолком бокалов разных мастей. Есть в их виде какая-то успокаивающая упорядоченность. Ну и, конечно, приятно осознавать, что всё под рукой (пусть и не у вас), но при этом не мешает и не норовит разбиться из-за неосторожного движения (в том числе вашего).

Кухонный светильник, который вы видите на первой картинке, называется Dinner's Ready и может обеспечить похожую функциональность: он одновременно и освещает, и служит вешалкой для столовых приборов. В ситуации, когда на кухне идут бурные приготовления к какому-нибудь торжеству и в условиях дефицита времени используются все поверхности и все свободные руки, такая висящая штука может существенно облегчить процесс. И тени красиво ложатся.       

Хреновина.net, 25 марта 2009 года3 комментария

Гирлянды из чашек

INV/ALT Design. Чашки с кнопками Snap CupsКаждая керамическая чашка из разноцветного набора под названием Snap Cups, который вы видите на картинке слева, оснащена тремя кнопками (две «мамы» и один «папа»). Это позволяет скреплять их между собой, но мы не смогли придумать, чем это может быть на самом деле полезно. Разве что, вот, хранить их можно в виде чашечной стены – но это скорее забавно, чем удобно. Ещё можно этим конструктором развлекать детишек. И можно развлекаться самим, устраивая во время трапезы символические совокупления чашек. Но никакой особой практической ценности такая гирлянда, наверное, не имеет, хотя выглядит, конечно, весьма привлекательно.       

Хреновина.net, 23 марта 2009 года9 комментариев

Сверхбыстрый маринатор

Маринатор В это трудно сразу поверить, но штука, которая на картинке, может замариновать мясо (а так же рыбу, фрукты, овощи и вообще что угодно) за 9 минут. Она так и называется – маринатор. Никакого томительно ожидания – нажал на зелёную кнопку, через 9 минут машинка сама выключилась, а внутри уже всё замариновано. Хотя, конечно, 9 минут – это не всё. На самом деле, после того, как все ингредиенты помещены внутрь, оттуда следует выкачать воздух с помощью специальной помпы, а это займёт минимум 12 минут. К тому же, некоторые продукты даже в этой машинке надо мариновать дольше – тогда следует просто повторить цикл. Если же мариновать надо меньше 9-ти минут, можно просто нажать красную кнопку выключения раньше. Принцип действия прост: в вакууме волокна различных пищевых тканей открываются, позволяя маринаду полностью проникнуть в пищу.

В комплект входят: контейнер, подставка для вращения, помпа для откачивания воздуха, пластина для отбивания мяса, две досочки (для мяса и для овощей) и книжка с рецептами. Мощность машинки – 7 ватт, энергопотребление – 220 вольт. Внутрь помещается 2,3 килограмма еды (можно, например, засунуть туда целого цыплёнка), вес самого маринатора – 2 килограмма, размеры – 21 х 21 х 28 сантиметров.

Он сам вращается для равномерного распределения маринада. И его можно использовать как вакуумный ящик для хранения чего-нибудь, что удобно хранить в вакууме. Стоит маринатор 2499 российских рублей – не так уж много для такой чудесной штуки.

Денис Яцутко, 22 марта 2009 года19 комментариев

Квадратные яйца

Egg CuberB 1956 году в самом первом номере журнала «Юный техник» была опубликована короткая заметка о том, что, мол, американская промышленность пластических масс наладила выпуск кубических яиц. Поступив с птицефермы, яйца разбивались, переливались в специальные кубические «скорлупки» и в них запаивались. Было сказано, что хранятся такие яйца дольше, транспортировать их легче, потому что пластмассовая скорлупа не бьётся, а кубики можно укладывать в ящики, не оставляя пустот, что с овоидами невозможно. Варить кубические яйца можно было прямо в пластиковых контейнерах. Иллюстраций к этой заметке в «Юном технике» не было. Ссылок на источники тоже. А жаль. Мы отправились шариться по инету, чтобы узнать судьбу этого изобретения. Но так ничего и не нашли. Зато нашли хреновину, запечатлённую на первой картинке в этой записи. Называется Egg Cuber. Можно перевести как «яйцекубер», «кубизатор яиц». Что он делает, тоже видно на картинке – он делает кубические яйца. Не идеально кубической формы, но всё-таки. Как это работает? Просто. Надо сварить яйцо вкрутую, очистить его, пока оно ещё горячее, положить в кубер, аккуратно прижать специальным поршнем, закрутить крышечку и поставить остывать. Остывшее яйцо будет кубической формы. Никакой практической пользы от этого нет, но можно повеселить гостей, разнообразить сервировку, просто получить моральное удовлетворение от созерцания кубических яиц. Современный человек ведь любит всё квадратное. Пока ещё любит.       

Денис Яцутко, 10 марта 2009 года29 комментариев

Вершки и корешки

Денис Яцутко с белокачанной капустой в рукахОтгадайте загадку: «Сто одёжек – и все без застёжек. Не рэпер». Угадали, да. Капуста. Эта запись – ода ей. Потому что капуста – вкусна и прекрасна. А ещё её столько разновидностей, что всех, наверное, не знает вообще никто. Вот вы наверняка не знаете и десятой части. Но ничего. Мы сейчас это отчасти исправим.

Итак, капуста. Для начала следует решить, что считать капустой, а что нет. Потому что есть, например, растительное семейство Капустные (Brassicaceae), а внутри этого семейства есть род Brassica – собственно капуста. Все эти растения так или иначе друг другу родственны. Описать или хотя бы упомянуть их все в рамках одного небольшого обзора просто невозможно. Поэтому мы начнём, пожалуй, с вида Brassica oleracea, т.е. с того, что известно под именем «капуста» большинству из нас, и с его вариаций и разновидностей, которые, осмелимся утверждать, известны далеко не всем. А уж когда покончим с этими, если хватит сил и времени, расскажем и о других капустных.

Brassica oleracea – капуста огородная – вид полиморфный, т.е. представленный большим числом непохожих друг на друга форм. Самая привычная нам форма этой капусты – кочанная – Brassica oleracea var. capitata, а среди кочанной роднее всего русскому человеку капуста белокочанная. Как сказал бы кто-нибудь неискушенный, обычная. Вот такая, как у меня в руках на первой картинке.       

9