ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Глаза фавел

Кухня

Денис Яцутко, 3 августа 2009 года6 комментариев

Наращиваемый холодильник

Модули холодильника. Концепт Штефана БухбергераВ студенческом общежитии, в снимаемой на четверых квартире и других подобных местах часто возникают проблемы с холодильником. И ладно ещё когда кто-то с голодухи или из вредности взял чужое. Бывает хуже. Помню, снимали мы с приятелем в стародавние времена комнату во Всеволожске. Пользовались одним холодильником с хозяйкой дома. И однажды в этом холодильнике заплесневел и завонялся кусок отварной говядины. Почему? А потому что хозяйка думала, что это наша говядина, а мы думали, что её. Кто её купил и положил в холодильник? Не знаю. Скорее всего или я, или приятель мой. Пришли с работы уставшими, да ещё, может быть, в подпитии, купили по дороге шмат отварной говядины – и забыли. Можно, конечно, было, чтобы избегать таких случаев, поделить полки. Мы, мол, держим еду на этой полке, а вы на этой. Но это не очень удобно. А поставить два холодильника – не всегда есть место в жилище для такой роскоши. Неплохое решение предложил австрийский студент-дизайнер Штефан Бухбергер – складывать общий холодильник из отдельных модулей с отдельными дверцами. Свою концепцию он назвал Flatshare.       

Александра Яцутко, 30 июля 2009 года17 комментариев

Ложка плюс вилка

Картинка для привлечения вниманияВпервые скрестить ложку и вилку придумали в Англии в конце XIX века. Желание понятное: есть немало ситуаций, когда удобнее использовать столовый прибор, состоящий всего из одного предмета вместо двух (а иногда и трёх, но об этом – ниже). Речь не только о походных условиях, фастфудах и случае дефицита воды и моющих средств. Бывают блюда, которые удобнее всего есть поочерёдно ложкой и вилкой: например, сочные салаты или супы с длинными макаронами. Так что, в целом, полезная штука.

Но прежде чем описывать саму хреновину, разберёмся с её названием. Первое, что приходит на ум, – обычное ложка-вилка или вилка-ложка (в зависимости от того, на что больше похоже). Можно чуть более лаконично – ложковилка или вилколожка. Но самое распространённое (и самое некрасивое) на данный момент название – ловилка. И есть ещё виложка – такое же ужасное, но хотя бы редко встречающееся. Англоязычным жителям планеты с благозвучностью названия этого гибрида повезло чуть больше. У них spoon (ложка) плюс fork (вилка) получается foon (редкое) или spork (наиболее употребляемое).

А теперь, собственно, о самих ложковилках. Очевидно сначала пошли самым простым путём – взяли готовую ложку и убрали немного лишнего, чтобы получились зубчики.       

Alexander Hulme. Тарелка BreakableБывает так, что тарелка разбивается полностью и непоправимо: на мелкие куски, которые уже невозможно склеить. Это если её, например, со всей дури метнуть в стенку. Или с размаху об пол. Или смахнуть неудачно с высокого стола. Но бывает и так, что тарелка в раковине из мокрых рук выскальзывает, или с небольшой высоты падает. Или с большой, но удачно. Лондонец Александр Хальм (Alexander Hulme) придумал тарелку, которая имеет все шансы выжить, если падение будет не очень сокрушительным. Посмотрите внимательно на первую картинку (по клику она откроется в оригинальном размере). Тарелка называется Breakable. Тонкие окружности есть не что иное, как зародыши её будущих детишек. По замыслу создателя, эта тарелка, упав, превратится в две поменьше. Всё лучше, чем гора осколков.       

Александра Яцутко, 22 июля 2009 года2 комментария

Carmina Burana в исполнении яйца

Сторож для яиц BeepEggКогда мне было лет семь, мы раз в пару дней выходили утром к универсаму – туда ежедневно приезжала огромная жёлтая бочка с молоком. В условиях частого кипячения немалого количества этого продукта была незаменима такая вещь как специальный сторож: он стучал на дне кастрюли, когда молоко надо было выключать, и не пускал его убегать. Сейчас найти такое в продаже трудно. Судя по всему, в наши дни городские жители молоко не кипятят вообще. Оно и правильно: в магазинах нормальный выбор самого разного молока в пакетах (жаль только, что обезжиренное «Можайское» почти никуда не завозят, оно очень вкусное).

Но зато появился сторож для яиц. Называется BeepEgg (см. картинку). Хитрая штука оснащена температурным датчиком, точно знает, когда яйца будут готовы, и сообщает о своём знании весьма оригинальным способом – поёт. Сначала Killing Me Softly (яйца в смятку), потом – I Wish I was a Hen (в мешочке) и, наконец, Carmina Burana (когда яйца сварились вкрутую). Заставить голосистое яйцо замолчать может холодная вода. Для удобства хранения и использования таймер по форме и размеру сам похож на куриное яйцо. Правда, стоит он 14,95 фунтов стерлингов (примерно 760 российских рублей), а работать будет всего 18 месяцев (заменить батарейку нельзя).

Хреновина.net, 15 июля 2009 года4 комментария

Пивная тара

Пивная кружка Beer Stein BongВообще, пиво мы не пьём. Так было не всегда, но в какой-то момент мы решили гастрономически удовлетворять себя с помощью безалкогольных продуктов. Но наверняка среди читающих есть ценители, любители и активно интересующиеся, эта запись прежде всего для них. Впрочем, все остальные тоже могут получить удовольствие – или просто поглазеть, или приобрести себе пивную тару и использовать её для других напитков. Потому что, на самом деле, с точки зрения выбора кружки, какая разница, что именно пить по ноль-пять – пиво или лимонад? А пивная тара, как вы сейчас убедитесь, может быть довольно забавной.

Начнём с пивной кружки Beer Stein Bong (см. первую картинку). Пригодится если вы находитесь в горизонтальном положении и хотите выпить пива, или если вы просто хотите выпить пива и как можно быстрее. Устроена она просто.       

Хреновина.net, 14 июля 2009 года10 комментариев

Форма в помощь

Aldo Bakker. Oil Can, бидон для маслаПридумать и сделать симпатичную хреновину гораздо легче, чем придумать и сделать хреновину не только симпатичную, но и полезную. Ещё сложнее сделать так, чтоб красота не просто была в виде бантика сбоку, а как раз обуславливала эту самую полезность. Гармония формы и функциональности – высший пилотаж, особенно если мы говорим о вещах повседневного пользования. Отличный пример красивой эргономики – на картинке слева. Это не кусок блестящей трубы и не какая-то отполированная деталь. Это сосуд для ароматного растительного масла, одна шестая часть замечательной коллекции голландца Алдо Баккера (Aldo Bakker). Этот человек разработал серию удобной посуды, все изгибы которой не только необычные и красивые, но и полезные.       

Хреновина.net, 9 июля 2009 года2 комментария

Слить лишнее

Половник Skimming LadleМы уже писали о том, как разнообразно и интересно можно убрать лишнее, а эта штука на картинке слева предназначеня для того, чтобы лишнее сливать. Это половник, называется Skimming Ladle. К семейству ложек с дырками его отнести трудно, потому что сам-то он вовсе не дырявый – отверстие сделано за счёт перегородки с выемкой. Можно набрать в такую штуку что-нибудь неоднородное и аккуратно избавиться от лишней жидкости. И для приготовления бульона подойдёт, и для дегустации. Сделано из нержавеющей стали, стоит 12,5 долларов.       

Хреновина.net, 7 июля 2009 года2 комментария

Утопающие в коктейлях

Fred & Friends. Палочки для коктейлей High Five Low FiveДвусторонние ручки на первой картинке выложены в ряд. Но вовсе не потому, что трамвай переехал отряд октябрят. Он, может быть, вообще никого не переезжал, мы не знаем, смотрите об этом сводки происшествий в других интернетах. Эти руки вообще не из детей, а из пластика. Называются High Five Low Five и созданы исключительно для того, чтобы развлечь вас во время употребления коктейлей любованием на чью-то трогательную беспомощно протянутую из жидкости руку. Потягивать коктейль из стакана, в котором кто-то как будто тонет, должно быть почти так же приятно как топить котика или яблочных человечков.       

Денис Яцутко, 2 июля 2009 года2 комментария

Фигнегрелка

Heinz BeanzawaveНа данный момент это, кажется, самая мелкая микроволновка в мире. Называется Heinz Beanzawave и работает от USB. Если у вас в офисе нет на этаже кухни или хотя бы каморки или стола с большой микроволновкой, можете добавить хлама на своём рабочем столе, поставив туда такую вот хрень. Нормальный обед в неё не поместится, правда... Ваще, если вы работаете в таком месте, где нельзя отодрать себя от стула и довести до ближайшего кафе, микроволновка вас, конечно, не спасёт, надо обращаться к доктору. Или писать заявление об увольнении. Но в качестве полумеры сойдёт и микроволновка. Зарубежные офисные жители греют в ней какой-то «Снап поц», судя по картинке. У нас я такого не встречал, но, конечно, найти какой-нибудь бомж-пакет а ля офисный завтрак можно и в наших магазинах. Главное – не отравиться. Ну и вчерашний недопитый кофе наверное тоже можно разогреть. Если вылить жаль. Стоить штуковина будет сто фунтов стерлингов. Это сто шестьдесят пять долларов США. Недорого, в общем, – два раза посидеть в приличной кофейне. А ещё было бы забавно, заработавшись, положить в неё сотовый телефон. И поджарить.

Денис Яцутко, 29 июня 2009 года3 комментария

Кровавые сопли

KETCHUP CHARLIE SPREAD HEAD и MUSTARD MARVIN SPREAD HEADВ детстве мои сверстники частенько любили пошутить с привлечением соплей, слюны и других выделений человеческого организма – как образного ряда, так и самих, кхм, жидкостей. Я никогда этих шуток не понимал и не поддерживал. Если анекдот сводится к тому, что у кого-то в супе оказались сопли, что в нём смешного? Ну сопли – и что? При этом дикого – до судорог и тошноты – отвращения к этим шуткам, проявляемого другими людьми, я тоже никогда не понимал и не разделял. Грубо говоря, ну, ведь не в моём же это супе. А что я это вижу или слышу об этом – так и ладно. Не склонен, в общем, был вживаться в любую предложенную роль и всё примерять на себя. Я – сам по себе, остальное само по себе, а образ соплей – не сопли. Шутки же эти я не любил исключительно за их примитивность. Зачем смеяться над тем, что скучно? Зачем слушать это, смотреть на это? Да и вообще юмор – чаще всего бессмысленная фигня. Другое дело сатира. Сатира – это когда есть что сказать. Юмор – когда просто поржать хочется. Казалось бы, хочется – смейся. Зачем для этого какие-то вообще образы, особенно примитивные и глупые? Но со временем я понял, что, как ни странно, стремление человечества к тупым шуткам неистребимо. Более того, тот, кто эти шутки продуцирует, становится популярным. Такая вот фигня. И фигню можно эксплуатировать. Например, я знаю, что людям нравятся тупые шутки про сопли. Дозаторы кетчупа и горчицы, которые вы видите на картинке, – как раз такая тупая шутка. Мне она не нравится. Но я знаю, что она понравится многим другим. Поэтому помещаю её здесь, в Хреновине.net. Пусть те, кому нравится, смотрят и радуются.

Это был один взгляд. Сейчас сделаю финт ушами и представлю вам другой.       

8