ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Сундуки для сокровищ

Кухня

Александра Яцутко, 4 октября 2009 года3 комментария

Умные ложки

Ложка SalintestНу, то есть, умные тут на самом деле не ложки, а люди, их придумавшие. Умные и ленивые. Вот, на картинке слева, как кажется, две ложки разного цвета. Но это одна ложка. Более того, она белая. Дело в том, что людям стало лень каждый раз пробовать еду на предмет соли. Тем более, что пересоленная еда ужасна, и её лучше бы вообще не пробовать, чем потом плеваться и пить воду стаканами. А пихать каждый раз в тарелку портативный прибор контроля содержания ионов натрия тоже, видимо, лень. И вот – ложка Salintest. Если она жёлтая (как у левой тарелки) – это значит, что содержание соли в блюде от 0,1 до 0,8 %. Если красная (как справа) – более 1,2 %. Ещё может быть промежуточный оранжевый цвет. Не сказать, чтоб ложка эта выглядела очень полезной, но интересной её назвать можно.       

Александра Яцутко, 23 сентября 2009 года7 комментариев

Защита от луковых слёз

Onion Goggle, очки для защиты от лукаПочему во время нарезки лука слезятся глаза? Как известно, дело не в запахе: этими слезами организм защищает глаза от попадающего в них вещества. Существует некоторое количество предположений о природе этого вещества: его называют «газом», «летучей серой», «аллицином». Но на самом деле всё немного хитрее.

В луке, как и в чесноке, находится много цистеина (это серосодержащая аминокислота), который под действием ферментов превращается (когда мы режем лук или чеснок) в пахучие сероорганические соединения – дисульфиды. Чеснок выделяет в основном диаллилдисульфид и аллицин. Последний образуется из аллиина (производной цистеина), а его название происходит от латинского названия чеснока – Allium sativum. Эти соединения составляют основу запаха чеснока. А лук пахнет луком из-за выделения аллилпропилдисульфида. Любопытно, что эти дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника, а затем – в кровь, разносятся ею по всему организму. Именно поэтому от запаха лука или чеснока нельзя избавиться полосканием рта или чисткой зубов – соединения выделяются не изо рта, а из лёгких.

Но вернёмся к слезам. Дело в том, что одновременно с образованием дисульфидов в луке происходит образование тиопропиональдегид-S-оксида, который является довольно сильным лакриматором, то есть, вызывает слезотечение. И на картинке перед вами – простое, но эффективное спасение. Называется Onion Goggle, очки для защиты от лука. Всего 18,99 долларов и больше никаких мучений.

Хреновина.net, 22 сентября 2009 года9 комментариев

Кухонный стол на коленях

Tomas Kral. Transportable Lap CounterКухня – это, кроме прочего, набор рабочих поверхностей. Чем больше площадь помещения и лучше организовано пространство, тем удобнее работать на этих самых поверхностях. На картинке слева – простой способ создать себе ещё одну поверхность, если кухня мала, или вам неудобно наклоняться стоя над столом, или неудобно сидеть за ним. Ну или если вы предпочитаете чистить овощи не на кухне, а на диване в комнате, где пространство вообще мало приспособлено для таких мероприятий. Называется штука Transportable Lap Counter, дословно – переносная наколенковая (lap переводится как «колени» в смысле «верхняя часть ног сидящего человека») рабочая поверхность. Оптимальное количество ямок и выемок позволяет удобно разместить всё что нужно, включая (это самое главное) мусор и отходы.       

Хреновина.net, 18 сентября 2009 года3 комментария

Крылья, уши, хвосты

Sami Rinne. Миска Ollakko Vai Ei Olla (быть или не быть)Несмотря на то, что миска с первой картинки из набора керамической посуды под названием Ollakko Vai Ei Olla (в переводе с финского – быть или не быть), никаких горестных или суицидальных ассоциаций она не вызывает. Бытие вообще лучше небытия, а уж с такой хорошей миской – тем более. И в отличие от лошадиных конечностей, ангельское и дьявольское крылышки вряд ли кого-нибудь испугают.

Эту миску и всю посуду, что будет ниже, можно приобрести прямо на сайте автора – дизайнера Сами Ринне (Sami Rinne). Если, конечно, вас не смущает цена в 42 евро за эту самую миску. Там всё на финском, но при желании разобраться можно.       

Хреновина.net, 11 сентября 2009 года6 комментариев

Миска-неваляшка

Гиромиска LöopaЭту штуку изобрели, конечно, родители, уставшие от вечно рассыпанной по всем поверхностям еды. Однажды Мелинда Шеферд (Melinda Shepherd), мама маленького ребёнка, в очередной раз испачкавшего едой сиденье машины, придумала и описала своему мужу Бреду Шеферду (Brad Shepherd) идею круглой непроливающейся миски. Муж был инженером, и вскоре появился первый прототип – миска NUO (No Uh-Oh). Потом модель улучшили, доработали, сделали яркой и похожей на космическую погремушку. Получившуюся гиромиску назвали Löopa, и это она перед вами на картинке. С ней можно делать что угодно (если держать за синий ободок-ручку) – крутить, вертеть, поворачивать, и содержимое никуда не вывалится.       

Хреновина.net, 9 сентября 2009 года5 комментариев

Шурупы для малопьющих

Пробки для бутылок Bottle ScrewsПроблем с початыми бутылками не возникает в двух случаях: или если вы всё всегда выпиваете сразу же, или если вы вообще не пьёте. Тем же, кто любит устроить воскресный обед с белым вином, но не хочет пить много и регулярно, будет удобно завести не только бар, но и набор силиконовых шурупов с первой картинки. Никак особо они не называются – просто Bottle Screws, шурупы для бутылок. Размер каждого – 4 x 3,5 x 3,5 сантиметра, заявлено, что подойдёт для большинства горлышек. Такая пробка вполне может оказаться причиной появления в доме недопитых бутылок – красиво же.       

Хреновина.net, 2 сентября 2009 года3 комментария

Набор «Юный пекарь»

Doodle BreadАнглийская компания Food Doodle решила в самом прямом смысле совместить хлеб и зрелище – сделать первое вторым. Результат вы видите на картинке слева. В целом, ничего нового: мраморные кексы печь умеют все, а в магазинах бывает хлеб-зебра. Но Doodle Bread – это не только зрелище, а ещё и возможность почувствовать себя крутым пекарем. За 14 фунтов стерлингов вы можете купить набор, в котором есть всё для того, чтобы испечь буханку хлеба с зелёной (в роли красителя – шпинат) или красной (свекла) звездой: силиконовая формочка в виде корзинки, разделитель для теста в форме звезды, специальная лопаточка для распределения теста, два пакетика со смесями и инструкция. Вам останется только смешать содержимое пакетиков с тёплой водой и растительным маслом, вымесить два разноцветных куска теста, смазать тем же маслом формочку и распределить тесто как надо. Потом подождать, пока тесто поднимется и выпечь его в духовке.       

Хреновина.net, 21 августа 2009 года7 комментариев

Фарфор в яблоках

Lladró. Коллекция Equus, фарфоровая чаша на подставкеЛошади – животные славные. Во-первых, они в истории развития человечества сыграли очень важную роль, а во-вторых, у них клёвые морды. Но животные твари на содержании у человека должны жить в предназначенных для этого местах и нормальных условиях. Овчаркам не место в однокомнатной квартире, где живёт семья с двумя детьми. И лошади не место в центре города у людного перекрёстка. В Москве можно частенько видеть малолетних девочек, которые пасут кобыл прямо у, например, станции метро «Третьяковская». При этом лошади воняют и какают, а их зубы и копыта для обычного городского жителя выглядят устрашающе. В общем, команда Хреновины.net в полном составе порицает такие вещи и считает, что у каждой лошади должно быть просторное стойло в тёплой конюшне, вдоволь свежей еды и никаких прогулок по городу в сопровождении желающих подзаработать попрошайничеством или катанием прохожих. Зато вот если лошадь не живая, она может быть очень уместна. Имеется в виду не труп, а, например, набор фарфоровой посуды Equus известной испанской фирмы Lladró (у них есть не только хороший сайт, в том числе и на русском, но и множество магазинов в нескольких регионах России).

Центральным элементом набора является чаша на подставке (см. первую картинку). Чем-то напоминает памятник Шолохову в Москве: там на бульваре стоят (по замыслу автора – плывут по реке) такие же отрубленные лошадиные головы.       

Денис Яцутко, 20 августа 2009 года6 комментариев

Корявые бокалы

Паскаль Смелик. Kaarsrecht GlasИз стекла. Это я отвечаю на вопрос, который наверняка возникнет у многих при первом взгляде на эти штуковины: из чего это? Может показаться, что из воска или парафина. Потому что очень похоже на восковые подтёки на свече или подсвечнике. Или ещё где-нибудь. И, в общем, догадка имеет некоторое отношение к действительности, но лишь некоторое. Дело в том, что автор этих бокалов – голландец Паскаль Смелик (Pascal Smelik) – использовал воск для создания форм, в которые потом заливалось стекло. Нет, он не заливал стекло в восковые формы. Он лил горячий воск в холодную воду, тот застывал нагромождением неровностей – получалась матрица для формы основания и ножки бокала. Саму форму для отливки Паскаль делал с этой болванки из чего-то жароустойчивого. Но это ножка. А как с самой ёмкостью? Тоже применялся воск. И воздушный шарик. Чувак облепливал половину шарика горячим воском и резко опускал в холодную воду. В момент, когда воск погружался, автор тыкал в шарик чем-то острым. Шарик лопался – воск застывал в виде искорёженной полусферы. В итоге получилось такое вот корявое наперекосяк. Называется Kaarsrecht Glas (по-голландски «свечное стекло» или что-то в этом роде).       

Хреновина.net, 15 августа 2009 года7 комментариев

Полипропиленовые гвозди

DBA. Подставка для посуды DishrackЕсли вытащить из-под какого-нибудь йога или факира их любимое ложе – доску, утыканную гвоздями остриями вверх, – и сделать его уменьшенную копию из полипропилена, получится примерно то, что вы видите на картинке слева. И использование этой копии по назначению обещает быть гораздо более комфортным, чем возлежание на гвоздях. Называется штука Dishrack (dish – посуда, rack – подставка) и предназначена она, как понятно, для хранения посуды. Временного – пока та сохнет после мытья. Лишняя вода стекает на дно легкомоющейся подставки, посуда не путается под руками и всем хорошо.       

7