ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Миска-неваляшка

Кухня

Хреновина.net, 2 февраля 2010 года5 комментариев

Чашки для кексов

Fred. Формочка TeaCupCakesВ традиционных бумажных гофрированных стаканчиках кексы смотрятся хорошо, но есть их при этом не очень удобно: бумага мягкая, не всегда хорошо отделяется, да и вообще непонятно как держать. А вот на картинке слева (по клику откроется большая, с деталями) – простое и прекрасное решение всех этих проблем. Силиконовые формочки для кексов TeaCupCakes, они сделаны в виде белых гофрированных чашечек с ручкой, к каждой из которых прилагается ещё маленькое блюдце. И никакой возни с бумагой ни в процессе приготовления, ни в процессе сервировки, ни в процессе поедания. Правда, в комплекте всего четыре штуки, как-то маловато.

Денис Яцутко, 25 января 2010 года16 комментариев

Булгур

БулгурНа днях я зашёл в один не самый близкий к дому гастроном проверить, не появился ли там в продаже один редкий в наших пенатах орех. А заодно и вообще побродил там вдоль полок в поисках чего-нибудь, чем можно развлечь вкусовые рецепторы. И нашёл – крупу, о которой до того дня почему-то ни разу не слышал (несмотря на то, что разные крупы готовлю и ем последнее время часто и знаю о них, в общем, больше, чем средний обыватель). На этикетке было написано: «Булгур». Там же была краткая информация о продукте и рекомендации по приготовлению. Оказалось, что булгур – это пшеница, прошедшая термическую обработку паром или горячей водой, потом высушенная, освобождённая от отрубей и слегка раздробленная. Поиск в инете позже добавил к этой информации, что «булгур» – слово арабское (برغل). Популярен этот продукт будто бы в средиземноморской кухне, в странах Ближнего Востока и в Индии. Готовить его, согласно инструкции на этикетке, надо так: разогреть в кастрюле немного масла, вывалить в него булгур, помешать, чтобы зёрна полностью покрылись маслом, потом влить воды – раза в два больше, чем зерна, – и варить 10-15 минут. Так и сделаем.       

Александра Яцутко, 7 января 2010 года4 комментария

Съесть вертеп

Lakeland. Nativity Cutter SetКогда христиане во время причастия съедают просвирку или облатку, они считают, что едят тело Христово. Забавно, что среди разных рождественских вертепов немало съедобных – там можно съесть не только младенца-Христа, но и Деву Марию, и волхвов с верблюдами и даже пещеру. Полный живот святости. Вот, например, печёный вертеп с первой картинки сделан с помощью специального набора Nativity Cutter Set, куда входят девять стальных формочек и кондитерский мешок с насадками (хотя серьёзные кондитеры используют самодельные кульки из пергаментной бумаги).       

Александра Яцутко, 5 января 2010 года6 комментариев

Роспись ароматных пряников

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»Случайно узнав, что сеть кофеен Coffee Bean проводит серию творческих мастер-классов, мы тут же решили поучаствовать и записались на «Роспись ароматных пряников» (там и другие есть, но нам только этот показался интересным). Организаторы, видимо, не ожидали особенной активности от оставшихся на праздники в городе и отвели для мероприятия маленький закуток кафе. Желающих же оказалось много, но в итоге все расселись и поместились. Вела мастер-класс Елена, шеф-кондитер сети «Кофе Бин». После небольшого вступления, приготовления некоторых материалов и показательной росписи (обо всём этом ниже) каждому выдали по прянику (действительно ароматному) для практических упражнений. На картинке перед вами – результат моих стараний. Нарисован там вовсе не зайчик с тремя ушами. Это, наверное, не очень очевидно, и даже очень не очевидно, но нечто красно-белое в центре пряника – попытка изобразить хреновину с нашего логотипа. Места на прянике оказалось немного, поэтому торчащие палки получились изогнутыми, а прочие детали не поместились вовсе. Тем не менее, пряник вышел ярким, а процесс его украшения доставил удовольствие.       

Хреновина.net, 3 января 2010 года8 комментариев

Нож-лопатка для торта

Эту штуку придумала молодая финская студентка-дизайнер Maria Kivijärvi. Изделие называется Magisso и представляет собой универсальный инструмент для тортов – нож и лопатка одновременно. Держась за ручку (более узкая часть), надо вырезать из торта сектор, а потом, немного эту ручку сжав, перенести кусок на тарелку. Выглядит весьма убедительно и функционально, но проверить на себе смогут только жители США (за 59,95 долларов) и Канады (на 10 долларов дороже) – в другие места чудо-лопатку не доставляют.       

Денис Яцутко, 1 января 2010 года13 комментариев

Алое плавало, алое...

Однажды меня несколько месяцев преследовали первые строчки известного стихотворения божественного Велимира Хлебникова «Праздник труда»: «Алое плавало, алое на копьях у толпы...». Ходил и бубнил их себе под нос по кругу. И, главное, представлял себе постоянно толпу эту, много-много алого над ней (флаги, транспаранты), настроение этой толпы... В общем, видимо, закономерным развитием этой ситуации стало то, что в конце концов я нестерпимо захотел чего-нибудь на эту тему съесть, усвоить, так сказать, поэзию желудком.

Стал думать. Во-первых, народ, толпа. Толпа, понятно, – это мясо, никак иначе. Но какое мясо? Явно не священная корова ариев и не менее священная же свинья (в конце концов, Вараха – аватара самого Вишну). А кто? Овцы, конечно. То есть, баранина.       

Александра Яцутко, 31 декабря 2009 года12 комментариев

Утилитарные календари

Series Nemo. Countdown Candy CalendarПродолжаем разговор. Сегодня у нас снова обзор целого бесконечного числа календарей. На этот раз все они не просто показывают месяц и день, но и в других качествах могут быть полезны. Например, ёлочка с первой картинки выложена шоколадными конфетами и это так называемый Countdown Candy Calendar – популярный на Западе тип календарей, которыми ведётся обратный отсчёт до нужного дня. Когда съедят последнюю конфету, сразу наступит Рождество.       

Хреновина.net, 31 декабря 2009 года1 комментарий

Ёлкобокалы

Новогодние бокалы для мартиниЧего только не цепляют в Новый год на верхушку ёлки! Традиционно в Европе туда вешали восьмиконечную сахарную или золотую звезду. В России до революции – или такую же звезду, или острый наконечник из тонкого стекла. В Советском Союзе – или такой же наконечник, или красную пятиконечную звёздочку. Сегодня – разве только не чёрта лысого. И что бы туда ни вешали, всегда это сопряжено с парой неудобств: ёлка, как правило, высокая и ломкая, а наконечник хрупкий. Тянешься-тянешься, а нет-нет, да и отломаешь веточку. Или наконечник уронишь. Особенно если отмечать с утра начал. А вот некие чуваки решили этот вопрос, а заодно улучшили ситуацию с экологией и вообще свели весь новогодний ритуал к одному единственному предмету. Смотрим на картинку. Это – ёлка. Она стеклянная, то есть, её не надо рубить, разрушая лесной покров планеты, или искать по ёлочным базарам, разрушая себе нервную систему. Ещё она маленькая. То есть, не надо тянуться на цыпочках, чтобы надеть на неё наконечник. Кроме прочего, наконечник на ней уже есть – он наглухо приделан к верхушке и при этом функционален, представляя из себя бокал для вермута (в который, впрочем, можно налить или положить что угодно). То есть, эта ёлка является, по сути, одновременно и упрощённым вариантом новогоднего стола. Всё в одном, в общем. И две ириски. И, как поёт группа «Несчастный случай», отстаньте от нашей нации с первого по тринадцатое.       

Денис Яцутко, 31 декабря 2009 года4 комментария

Едим Гогена

Об этом блюде я уже писал, едва приготовив его, в своём личном блоге. Но, решив перенести в Хреновину.net всю тему кулинарных интерпретаций произведений живописи и литературы, подумал, что логично было бы и первые две из этих интерпретаций перетащить сюда. В этой записи предлагаю вашему внимаю одну, первую, из них – «Поль Гоген». Суть метода кулинарной интерпретации проста: берёте одно или несколько произведений живописи, графики, литературы, легенду, миф etc – и, помедитировав над ними, начинаете готовить. Пусть ваши ассоциации станут вашей поваренной книгой. И не бойтесь непривычных сочетаний продуктов. На самом деле, всякие расхожие рассуждения о том, что, грубо говоря, «мясо не сочетается с рыбой», чаще всего глупость и порождены зашоренностью и бедностью органолептического опыта. Итак, Гоген...       

Хреновина.net, 20 декабря 2009 года7 комментариев

Ложка-перо

Julia Mariscal. Writing SpoonСочетание названия и картинки не оставляет пространства для догадок – всё и так понятно: это ложка Writing Spoon, которая сразу и перо, только вместо чернил она использует съедобные жидкости. Например, кофе: он достаточно густой и тёмный. Впрочем, гораздо интереснее было бы использовать молоко. Добавить ещё чернильницу из хлеба и продавать как «Набор юного ленина» (тем, кто не знает или не помнит эту историю, можно ознакомиться с рассказом Михаила Зощенко «Иногда можно кушать чернильницы»).       

5