ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Некрупный монстр для OpenOffice

Кухня

FusionBrands. Огнеупорные силиконовые щипцы FingerTongsВ ситуациях, когда надо что-то быстро и ловко перевернуть на сковороде, лучше всего подошли бы человеческие пальцы. И если в случае с тонким блином это ещё возможно, то какой-нибудь бекон – уже вряд ли. Вилки, лопатки и прочие приспособления, конечно, решают проблемы, но за счёт существенного ухудшения манёвренности. В идеале, конечно, хорошо бы иметь тонкие огнеупорные и не стесняющие движений перчатки, но прихватка-щипцы FingerTongs тоже подойдёт. Она огнеупорная (до 260°С), силиконовая, плотно лежит на руке, не боится посудомоечных машин и стоит 16 долларов. А ещё похожа на пасть и ею можно играть в крокодила.       

Денис Яцутко, 21 апреля 2010 года9 комментариев

Роспись по Гитлеру

Чарльз Краффт. Чайник «Гитлер»Исполненного в стиле Делфт фарфорового Ленина вы уже видели. Теперь, вот, посмотрите на Гитлера. Если Ленин был просто скульптура, Гитлер функционален – он заварочный чайник. Ну и исполнен, смотрите, поаккуратнее, без швов. Автор этого замечательного чайника – Чарльз Краффт (Charles Krafft). Такой Гитлер у него в серии. Есть и много чего ещё. Но, прежде чем перейдём к остальным его работам, хочется немного порассуждать вслух. Просто, я тут задумался: стал бы я пить чай из такого чайника? Даже если абстрагироваться от того, что я вообще завариваю чай всегда во френч-прессе – стал бы? Почему-то мне кажется, что нет. И дело не в Гитлере – дело в портретном сходстве чайника с человеком вообще. Если бы он был похож на Махатму Ганди или Анну Бергман, всё равно не стал бы. Даже, пожалуй, из чайника в виде Чебурашки не стал бы. Почему? Вопрос. Наверное, потому, что человеческое лицо (Чебурашка тоже человек, ага) вблизи, даже если оно из фарфора, всё равно воспринимается как лицо, как изображение лица, как минимум, а потому включает какие-то социальные железы. Лицо постороннего человека на моём чайном столе я бы воспринял как вторжение в личное пространство. Вот если бы автор чайника эксплуатировал только части лица – сделал бы, например, чайник с ушами, но без глаз, – тогда другое дело. В общем, чай – это отдохновение, это личное. И не хочется, чтобы при этом присутствовали посторонние.       

Хреновина.net, 31 марта 2010 года3 комментария

Разделительный цветок

WAGAii. Пластиковый цветок для разрезания торта PetalsПеред вами незамысловатая, не самая необходимая, но всё же полезная хреновина. Это пластиковый цветок Petals, который позволяет быстро разрезать любой круглый торт или пирог на (почти) любое желаемое количество частей. И при этом части эти, что немаловажно, будут очень ровными. А это весьма полезно, если вы режете пирог не для выводка маленьких детей (им больше подойдут пироги переменной высоты), а для взрослых гостей или каких-нибудь коллег.

Использовать несложно: цветок ставится в центр, и, ставя нож между лепестками, можно легко разделить торт на 3, 4, 6 или 12 частей. А если нужно другое количество, сделать это будет чуть сложнее, но всё равно возможно.       

Ложка для грейпфрутаОбычно мы находим всякие интересные ложки, потому что внимательно смотрим по сторонам в хозяйственных и прочих магазинах. Но в этот раз было решено целенаправленно заказать и купить ложку для грейпфрута, потому что мы испекли этот самый грейпфрут (рецепт будет дальше), и обнаружили, что есть его обычной ложкой крайне неудобно: она давит сок и не даёт нормально зачерпнуть мякоть. Вообще, мы слышали, что где-то есть люди, которые и обычный сырой грейпфрут едят ложкой, но сами таким не занимаемся – гораздо проще обойтись ножом. А печёный грейпфрут надо есть именно ложкой. И вот, мы заказали с доставкой эту ложку (даже три), а оказалось, что у неё не зубчики, а всего лишь насечки (по клику на первую картинку откроется изображение побольше, там хорошо видно). И полевые испытания показали, что такой ложкой есть мякоть цитрусовых примерно так же неудобно, как и обычной. Не покупайте, в общем, ложки с насечками.       

Александра Яцутко, 4 марта 2010 года12 комментариев

Палочки для европейцев

Enoc Armengol. Палочки для еды ThogooТрадиционный столовый прибор стран Восточной Азии – палочки для еды – сегодня можно легко встретить не только в любом из многочисленных суши-баров или японских/китайских ресторанов, но и в обычных (не японских/китайских) магазинах и даже на обычных кухнях, среди ложек и вилок (у нас есть несколько). Палочки давно уже перестали быть экзотикой, однако их освоение для большинства европейцев, в отличие от тех же японцев или китайцев, начинается не с детства и поэтому требует значительно больше усилий и времени.

Однажды я видела, как юноша-кореец, сидящий прямо напротив меня, невероятно быстро и ловко, используя только палочки, ел блины, заворачивая в них икру. Выглядело весьма эффектно, хотя, конечно, для того, чтобы в ресторане не просить вилку, достаточно уметь хотя бы брать кусок еды и доносить его до рта. Научиться этому несложно, а для тех, кто не умеет, есть всякие отличные от традиционных вариации, которые упрощают процесс. Например, палочки для еды Thogoo с первой картинки – ими любой сможет пользоваться без предварительной тренировки.       

Хреновина.net, 1 марта 2010 года4 комментария

Животные в венчиках

Kikkerland. Венчики с животнымиВ наш век технического прогресса и кухонных комбайнов кто-то всё ещё продолжает взбивать венчиком. Иначе для кого и зачем придумали эти венчики с силуэтами, которые вы видите на картинке (по клику откроется большая)? Белка, заяц и птица очень похожи на животных в клетках, но всё равно выглядят мило и интересно. Пользоваться таким венчиком должно быть приятнее, чем обычным. И как идея подарка для девочки сгодится. Впрочем, к подобным штукам очень быстро привыкаешь и со временем перестаёшь замечать (разве что забредшие на кухню гости порадуются), а взбивать всё же сподручнее миксером.

Александра Яцутко, 23 февраля 2010 года15 комментариев

Белки налево, желтки направо

Сепаратор для яицНесмотря на то, что даже ребёнок способен отделить белок от желтка с помощью ловкости рук и двух половинок скорлупы, в мире существует какое-то неожиданно большое количество приспособлений, облегчающих этот процесс. Все они, понятное дело, используют один и тот же принцип: дают белку стечь куда-нибудь подальше от желтка. Вариант со скорлупой избавляет вас от поиска, покупки, хранения и (главное!) мытья пластиковой, металлической или керамической хреновины, зато эти сепараторы для яиц могут немного ускорить и упростить процедуру. А некоторые – ещё и развлечь по ходу дела.       

Хреновина.net, 12 февраля 2010 года4 комментария

Горшочек, вари

Кастрюля Beka Bain MarieЭта штука называется Beka Bain Marie, «beka» никак не переводится, а «bain-marie» переводится как «пароварка» или «водяная баня». Но это не традиционная пароварка, а такая продвинутая версия – специальная компактная кастрюлька (объём 1,7 литров) для мягкого нагрева того, что в неё налито. У неё двойные стенки из нержавеющей стали, которые заполняются водой. Сливочные соусы, заварные кремы, горячий шоколад и молоко не будут убегать, кипеть, пригорать и контактировать с источником высокой температуры. Зато они будут равномерно нагреваться. А ручка останется холодной. По описанию всё выглядит весьма заманчиво, но, судя по отзывам, индикатор уровня воды плохой, воду трудно выливать, пользоваться кастрюлей неудобно, а соусы получаются невкусными. Но мы бы всё равно такое купили, если б где-то увидели.

Хреновина.net, 7 февраля 2010 года1 комментарий

Каскадный спуск шампанского

Набор бокалов для шампанского Uninterrupted PourЭто Uninterrupted Pour (в переводе – «непрерывный поток») – набор из шести бокалов для шампанского, который максимально упрощает задачу разливающего: надо просто наклонить бутылку над самым высоким бокалом и всю её туда вылить. Остальное сделает нехитрая система из ножек разной длины и носиков. Конечно, гораздо эффектнее было бы реализовать подобным образом разливание шампанского сразу по пирамиде из бокалов, и чтоб они снаружи оставались чистыми. Впрочем, каскадный фонтан тоже хорош. Главное – вовремя остановиться, если объём бутылки больше, чем суммарный объём бокалов.

MIT Media Laboratory. Dish Maker 1.0Однажды сотрудники небезызвестной лаборатории Массачусетского технологического института подумали, что как-то слишком много вещей занимает место в домах и квартирах, и при этом используется по назначению лишь время от времени. То есть, кухонный стол он нужен постоянно, потому что он стоит и представляет собой часть интерьера. А вот посуда – она нужна только пока ею пользуешься. И вообще, в идеале хотелось бы грязную тарелку выбросить, а в следующий раз взять такую же свеженькую. Не тратить энергию и место на хранение, в общем. Звучит утопично? А между тем эти самые сотрудники придумали и создали работающий прототип машины, которая энергетически малозатратно обеспечивает круговорот посуды на отдельно взятой кухне. Машина Dish Maker. Такое название было выбрано специально, чтобы подчеркнуть потенциал изобретения и его аналогию с посудомоечной машиной (dishwasher), функциональность которой новая машина теоретически может расширить.       

4