ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Аквафор нервно курит в углу

Кухня

Хреновина.net, 2 августа 2011 года7 комментариев

Черепложки

Tom Sale. Ложки-черепаЭти ложки (или даже, скорее, ложковилки) когда-то были обычными серебряными чайными-кофейными, но чувак по имени Том Сейл (Tom Sale) добавил им немного отверстий нужных форм. Вообще ложки с дырками – они сугубо утилитарные и крайне в быту полезные, но только не эти ложки с этими дырками. Череп и сам по себе штука мощная, а соединённый с обыкновенной ложкой, каких у любого на кухне с избытком, так и вообще сшибает. Так что совсем не важно, что максимум функциональности этих ложек – размешать сахар в чае на тематической вечеринке. На них можно просто смотреть в немом восторге.       

Денис Яцутко, 29 июля 2011 года8 комментариев

Нанобаклажаны

Зелёные мини-баклажаны в лоткеЕсть в Москве, возле станции метро «Сухаревская», маленький магазинчик под названием «Индийские специи». На самом деле в нём продают не только специи и не только индийские. Более точно его специализацию можно определить так: всякие экзотические продукты питания и гигиены. Именно там мы некогда брали, например, имбирь в сахаре (последнее время, кстати, такой имбирь стал появляться и в «Перекрёстках»), там же недавно взяли неплохой напиток из гуавы, там, когда нужно, покупаем кубебу, лимонную траву, ну и много ещё чего.

В углу возле входной двери в этом магазинчике стоит небольшой холодильник, в котором лежат разные свежие овощи и зелень. И вот на днях нас снова туда занесло, мы заглянули в тот самый холодильник и увидели в нём сей прекрасный овощ: маленькие зелёные баклажаны. Очень маленькие. То есть, нам и раньше приходилось сталкиваться с так называемыми минибаклажанами, но те были всё же заметно крупнее. Этих на 200 граммов вышло 15 штук. Разумеется, купили.       

Хреновина.net, 24 июля 2011 года12 комментариев

Обнимательные чашки

Eszter Imre. Чашка HugcupХудожник по керамике Эстер Имре (Eszter Imre) решила по-новому взглянуть на обычные чайные чашки и изменить их форму таким образом, чтобы рукам было удобнее. Серия получила название Hugcup – чашки, которые можно обнять. Первая чашка (на картинке слева) отличается от привычной только расположением ручки.       

Денис Яцутко, 12 июля 2011 года39 комментариев

Те же яйца, вид с Востока

Чайные яйца (五香茶鸡蛋)Сколькими способами средний житель России умеет готовить яйца? Глазунья, омлет, всмятку, в мешочке, вкрутую. Всё? Ну, в большинстве случаев. Даже об убогом лапшевнике многие не слышали, яичницу с помидорами воспринимают как кулинарный подвиг, а если добавляешь в омлет смородину или тем более клубнику, да ещё и, не дай бог, корицу, мускатный орех, кокосовое молоко, смотрят на тебя как на извращенца. Да бог с ним, с кокосовым молоком. В обычном, от родной нашей бурёнки, молоке пробовали яйца варить? А жарить их с родными же нашими свежими огурцами? Да просто сварить яйцо без скорлупы многие ли пробовали? А в золе запечь? Подозреваю, что мало кто из наших соотечественников ответит на все эти вопросы утвердительно. Но и тем, кто ответит и присовокупит к этим ответам ещё пяток-другой собственных способов, всё равно будет далеко в искусстве разнообразить яичную диету до китайцев. Хотя бы потому, что мало кому из нас с вами придёт в голову варить яйцо дольше четверти часа. Китайцы же могут варить яйца часами, сутками, даже неделями – устраивая у кастрюльки дежурства для предотвращения выкипания воды. Поверьте, яйцо, которое варилось восемь часов, весьма отличается от того, что пробыло в кипятке всего семь минут. А уж если варилось оно не просто долго, а ещё и со специями и солью, – это уже совсем другой продукт. И ещё, у нас стараются варить яйца так, чтобы скорлупа не лопалась, – китайцы через некоторое время после начала варки специально помешивают яйца таким образом, чтобы скорлупа надтреснула: компоненты отвара лучше пропитывают и окрашивают именно надколотое яйцо. Что это могут быть за компоненты? Да что угодно, практически. Чай, например. Да, варят яйца в крепком чае, подолгу, по нескольку часов. С солью. Или с соевым соусом. С корицей. Вот, на картинке в начале этой записи как раз они – чайные яйца.       

Денис Яцутко, 8 июня 2011 года23 комментария

Микросоковыжималка

Пресс для лимонной долькиЧто вы делаете, когда вам нужно выдавить куда-нибудь сколько-нибудь лимонного сока? Лично я беру лимон, разрезаю его пополам, сперва выдавливаю – рукой, разумеется, – одну половинку, потом вторую. Если сока надо мало, выдавливаю чуть-чуть, а остаток лимона кладу в холодильник – до следующего раза. Вот и всё. Но у цивилизованных людей под каждое действие придумано специальное приспособление. В нашей домашней коллекции всяких кухонных прибамбасов есть и приспособление для выжимания сока из одной лимонной дольки. Оно похоже на стальную прищепку для просушки фотоплёнки. На нижней его стороне выбита надпись: «Ленинград».       

Денис Яцутко, 30 мая 2011 года6 комментариев

Тарелки с сюжетом

Mika Tsutai. Manga PlatesЕсли на предмете быта что-нибудь забавное нарисовано, интерес ребёнка к этому предмету в большинстве случаев возрастает. Да и взрослые ко всяким рисункам и украшательствам часто бывают неравнодушны. К рисункам на посуде, например. Собственно, помню, сам купил две тарелки только потому, что на них были нарисованы куры с цыплятами: решил, что с этими рисунками они особенно подойдут для куриного бульона. Да что там – вспомните Делфт, Гжель, агитфарфор.

Японская дизайнерица Мика Цутаи тоже решила сделать тарелки более интересными с помощью рисунков. Тарелки она взяла четырёхугольные, а рисунки нанесла на них в стиле манга. Теперь из этих тарелок можно складывать комиксы, а столовые приборы и лежащие на тарелках продукты – вплетать в сюжет. Детям должно нравиться, наверное.       

Хреновина.net, 31 марта 2011 годаКомментировать

Застёжки для еды

FusionBrands. Силиконовые застёжки TheFoodLoopБывает так, что чувство прекрасного или желание сделать комфортными процессы приготовления и поедания требуют зафиксировать еду в определённой позе. Только еда далеко не всегда готова послушно держаться в форме рулета или конверта, подручные средства в виде зубочисток не всегда удобны, а традиционные методы вроде кулинарных или обычных нитей – это функционально, но скучно. Для любителей забавных и полезных, хотя и не сказать, чтоб жизненно необходимых, кухонных инструментов есть TheFoodLoop – яркие силиконовые застёжки. Они длинные (38 сантиметров), гибкие, удобные, прочные и выдерживают температуру до 357 °C. Могут пригодиться не только в процессе приготовления, но и для сервировки. В комплект за 10 долларов входят четыре застёжки, сетка для мытья в посудомоечной машине и мешочек для хранения.       

Хреновина.net, 19 марта 2011 года12 комментариев

Сервировочный ёж

DING3000 & Konstantin Slawinsk. Столовый прибор JoinНе знаем как вы, а мы, едва увидев эту конструкцию, сразу вспомнили классический противотанковый ёж. Хотя в описании упоминается только «старая японская головоломка». Весьма изуверское изобретение, не находите? На столе еда, она пахнет, вы уже залили слюной всю салфетку и даже участок скатерти, а столовый прибор собран в чёртову головоломку, и, пока вам не удастся расцепить вилку и ножик, не видать вашим вкусовым рецепторам и желудку ни крошки. Зверство? А то.       

Хреновина.net, 28 января 2011 года17 комментариев

Вверх корнями

Boskke. Sky PlanterМожет показаться, что этот горшок живописно летит вниз и совсем скоро вдребезги усмехнётся в асфальт. Но нет, если вы приглядитесь (по ссылке с картинки рассмотреть будет удобнее), то увидите сверху маленький крючок. На нём висит Sky Planter – замечательное изобретение компании Boskke, а именно Патрика Морриса (Patrick Morris). Суть проста: цветы растут в специальных горшках, которые подвешены вверх дном. Это позволяет не только освободить подоконники, столы и полки, но и существенно разнообразить даже самый скучный интерьер. В таких горшках растут практически все комнатные растения. Вешать их можно почти где угодно (даже на улице, если вы позаботитесь о том, чтоб растению нравилось такое место и его не беспокоили сильные порывы ветра). Кроме того, каждый горшок снабжён резервуаром, который поит корни по мере надобности и может избавить от обязанности поливать землю на период до двух недель (в зависимости от климата и потребностей растения).       

Александра Яцутко, 28 декабря 2010 года9 комментариев

Зайцы зайцы зайцы

Hsiao-Ying Lin, Jun-Ching Tang. Чашка Moon RabbitВ разных (преимущественно восточных) странах есть древний миф о лунном зайце (или кролике). Это животное само бросилось в огонь, чтобы поджариться и накормить собою страдающего от голода Будду (или Индру, или ещё кого), и в благодарность за обед заяц был сослан на Луну, где по сей день сидит под коричным деревом и без продыху толчёт в ступе снадобье бессмертия. Люди об этом прознали потому, что разглядели на лунном диске силуэт зайца, и с тех пор всячески его почитают.

Эта чашка называется Moon Rabbit – по словам авторов, как раз в честь того самого зайца с Луны. Но – с тех же слов тех же авторов – этот заяц просто пьёт водичку. Ни в самой чашке, ни в её описании нет и намёка на заячье геройство с самосожжением или хотя бы вечную трудовую повинность со ступкой.       

2