ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Изнанка Ферби

Кухня

Александра Яцутко, 9 марта 2009 года9 комментариев

Кривые ложки

Ложка с изогнутым держаломВ российской армии солдаты-срочники всё едят одной столовой ложкой. Вплоть до того, что масло на хлеб ею мажут, компот размешивают, на кончик держала набирают соль и перец, чтобы посыпать еду. Не говоря уж о том, что блюда типа макарон и котлет тоже едят ложкой. Этим несчастным можно только посочувствовать, потому что люди, не являющиеся солдатами-срочниками, для каждой специфической операции могут использовать ложки особой формы. Например, бывают ложки с изогнутым держалом (пока мы нашли три штуки). За счёт изгибов они стойко держатся там, где обычные ложки падают, соскальзывают и слишком сильно наклоняются.

Когда ложкой с прямым держалом набирают мёд, жидкое масло или что-то ещё похожей консистенции, а потом кладут её на стол, опирая о бортик чашки, все эти вязкие продукты медленно, но верно стекают по ложке. Изогнутые ложки могут от этого спасти.       

Александра Яцутко, 8 марта 2009 года12 комментариев

Ретро-тостеры

Тостер модели D-12 Model 3 flower от General Electric, 1911 год, СШАХлеб вкусный, когда свежий, но свежим он перестаёт быть довольно быстро. Несвежий хлеб (пока он ещё не чёрствый) вполне съедобен, но уже не так хорош. Простой выход, до которого додумались ещё римляне, – поджаривать его: он становится хрустящим, ароматным и красивым.

Слово «тост» (англ. toast) происходит от латинского «tostus», что означает «поджаренный». Интересно, что из-за английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба у этого слова появилось второе значение – «застольное пожелание». И именно в этом значении слово «тост» появилось в русском языке в первых десятилетиях XIX века. А поджаренный кусок хлеба у нас назывался гренкой. Потом, уже в советскую эпоху, заимствовалось слово «тостер», и какое-то время на тостерах жарили гренки. А потом пришло и слово «тост» как синоним «гренки».

Самый первый электрический тостер появился в 1893 году. Модель под названием Eclipse представила британская компания Crompton & Company. В качестве нагревательных элементов там использовались железные провода, которые ржавели, плавились и искрили, что не очень хорошо сказывалось на удобстве использования и качестве тостов. К тому же тогда электроэнергия ещё не была широко доступна. Всё это привело к тому, что первый электрический тостер оказался преждевременным и не получил широкой известности.

В марте 1905 года изобретатель и учёный Альберт Марш (Albert Marsh) зарегистрировал патент на нихром – сплав никеля и хрома. Этот чудесный сплав обладал повышенной жаро- и механической прочностью, пластичностью, стабильностью формы, высокой рабочей температурой и высоким электрическим сопротивлением. В общем, идеальный материал для изготовления нагревательных элементов. Он широко используется и сегодня, но уже придумали кое-что получше.

В 1910 году американская компания General Electric выпустила самый первый коммерчески успешный электрический тостер. Патент, зарегистрированный 22 февраля того же года, принадлежит Фрэнку Шейлору (Frank Shailor), сотруднику компании. До того, в 1909-м, был создан прототип, а потом ещё 2 модели: в 1910-м с высокими бортиками, и в 1911-м – с низкими. Последняя модель была в двух вариантах – обычная и с цветочками. Собственно, на первой картинке как раз та, что с цветочками, – D-12 Model 3 flower. Если по ней кликнуть, там будет другая, большая – со всеми четырьмя моделями тостера D-12 (к слову, все картинки, которые будут дальше, тоже кликабельны).

В этих тостерах хлеб часто подгорал, и надо было постоянно следить за временем. Кроме того, переворачивать тост надо было руками. Именно поэтому в последних моделях D-12 бортики были низкие – с высокими было трудно перевернуть тост и не обжечь пальцы.

С этих моделей началась история электрического тостера, но и до них было много интересного.       

Хреновина.net, 3 марта 2009 года3 комментария

Чашка для параноика

Чашка с пробкойКонечно, ун гроссен фамилиен нихт клювен клац-клац, однако, когда вы вдруг замечаете, что из вашей чашки пьёт ваш сосед по офису, это может и даже должно раздражать. Ну да, бывают такие люди, небрезгливые, не чувствующие, что интимное пространство другого может распространяться на некоторые вещи даже в те моменты, когда он ими не пользуется. Что делать в таких случаях? Увольняться. Или вызывать соседа по офису на дуэль на коротких острых четырёхгранных рапирах в тёмном подвале и вкладывать там в каждый удар всю свою ненависть. Ещё можно демонстративно после каждого такого случая приносить на работу новую чашку, например. А можно вообще не дожидаться, пока произойдёт подобная неприятность, но, заранее подозревая всех окружающих во всех возможных грехах, принести в офис вот такую чашку, как рисунке – с дыркой и пробкой. Пробку всегда носить с собой и вставлять в чашку только непосредственно перед тем, как соберётесь ею воспользоваться.

Хреновина.net, 26 февраля 2009 года8 комментариев

Посуда в первобытном стиле

Kim Westad. Миска Whirl Serving Dish с едойКак выглядели прообразы самых первых тарелок? Ещё до того, как человек додумался и научился делать ёмкости из глины, тарелкой могло послужить что угодно – лист растения, плоский камень, обломок раковины. Тогда было не до узоров и украшений, просто надо добывать еду, а ягод в ладонь помещается немного. Керамическая миска, которая на первой картинке, называется Whirl Serving Dish («whirl» переводится как «кружение, вихрь»). Она белая, простая и похожа на раковину. Это та самая простота, которая не мешает функциональности, а, наоборот, подчёркивает её. Видно сразу – это хорошая удобная миска. Её автор – Ким Вестад (Kim Westad) – графический дизайнер, который однажды прослушал учебный курс о глиняной посуде, после чего влюбился в керамику, стал керамистом и даже основал свою студию. Эту и другие его работы можно приобрести себе в личное пользование, правда, с доставкой только в Великобританию, Канаду, США, Австралию и Исландию.       

Александра Яцутко, 18 февраля 2009 года1 комментарий

Пирог, который не апельсин

Силиконовая форма для выпечки Cake MoldДавным-давно проблема разделения чего-то большого на части стояла в нашей семье остро. Особенно в том случае, если это большое было ещё и вкусным. Чужой кусок, понятное дело, слаще всегда, но особенно – если он принадлежит сестре. Мы рьяно делили апельсины и неустанно боролись за право забрать себе именно ту часть, которая приглянулась обеим (а одна и та же часть приглядывалась нам практически всегда). Тогда родители придумали мудрую формулу: «Одна делит, другая выбирает». Вроде бы, справедливость торжествует, никто не обделён и каждый принимает активное участие в процессе. Но со временем мы стали спорить, кто именно будет делить. Или выбирать – конечно, каждый раз наши желания совпадали. К счастью, это всё длилось не так уж долго – дети всё-таки вырастают. Но вот если бы тогда у нас была штука под названием Cake Mold (см. картинку), то хотя бы в случае с пирогами таких проблем не было. Формы и размеры кусков заранее определены, и мало того, что они разные, они ещё и повторяются. Для семей, где маленьких детей больше одного, – полезнейшая штука.

И в качестве бонуса – замечательный журнал с огромным количеством понятных рецептов всякой выпечки и отличными фотографиями процесса приготовления.

Александра Яцутко, 31 января 2009 года17 комментариев

Дырки от ложек

Ложка для смешиванияКогда-то давно, в начале 1980-х, был популярен такой детский стишок:

Не бойся ножа, бойся вилки:
Один удар – четыре дырки.
Не бойся вилки, бойся ложки:
Один удар – откинешь ножки.

Но ложка – это не только потенциально опасное холодное оружие ударно-дробящего типа, это ещё и инструмент. Вернее, инструменты. Многим известны только самые популярные ложки: чайная, столовая, ну и ещё половник. Тогда как разновидностей этого предмета на удивление много. Как правило, каждая необычная по форме ложка нужна для какой-нибудь обычной операции. Без специнструментов такого рода, конечно, можно и обойтись, но они, во-первых, существенно облегчают разные процессы, а во-вторых – просто красивые.

Сегодня у нас в гостях ложки с дырками. Вот, на первой картинке – ложка для размешивания (по ссылке с картинки – та же ложка в полный рост). Большая круглая дырка существенно ограничивает возможные варианты использования, но за счёт неё эта ложка справляется со своей обязанностью (размешивать) лучше, чем, например, обыкновенная столовая.       

Денис Яцутко, 29 января 2009 года15 комментариев

Горячие тарелки

+/- hot plateНекоторые мои знакомые иногда отказывают себе в горячей еде, потому что им «неохота пачкать сковородку». Потому что её потом мыть. А если съесть что-то холодным, мыть придётся только тарелку. +/- hot plate, изобретение Эми Драч (Ami Drach) и Дава Ганчроу (Dov Ganchrow), придумано будто специально для этих достойных, но ленивых людей. +/- hot plate – это тарелки с нагревательным контуром из тонких металлических лент и, соответственно, возможностью подключения к сети и подогрева пищи прямо в тарелке.

Кроме того, что это вроде как рационально, тарелки +/- hot plate ещё и красивые. Нагревательная фигня может быть по-всякому изогнута и служить не только собственно нагревательной фигнёй, но и орнаментом. Единственно, возникает вопрос, насколько всё это прочно. Скажем, если я буду есть с этой тарелки говяжий медальон с помощью вилки и острого ножа для бифштексов, сохранит ли она после этого свою функциональность? А красоту?

Интересно, кстати, что в качестве металла для нагревательного элемента использованы золото и аморфный металл. Аморфные металлы – это модный тренд в области поиска и применения новых материалов. Говоря коротко, это металлические сплавы некристаллической структуры; как правило – двух или нескольких переходных металлов, иногда с добавлением бора, углерода, кремния, фосфора, серы или иных аморфообразующих добавок. Аморфные металлы называют ещё стеклянными металлами, металлическими стёклами. Пока металлические стёкла получают в основном в виде лент, проволоки и порошка. Да и в таком виде получить их весьма непросто. Наиболее эффективные методы – катапультирование металлической капли на холодную поверхность, центрифугирование металлической капли или струи, расплавление тонкой пленки металла лазером с быстрым отводом тепла массой основного металла, распыление металлической струи холодным газом или жидкостью, нагревание тончайшей металлической плёнки лазером с последующим быстрым охлаждением и прочее подобное. Самое главное во всех этих методах – обеспечение скорости охлаждения металла не ниже миллиона кельвинов в секунду. В общем, в гараже такое сделать непросто, мда... Аморфные металлы обеспечивают лучшую электропроводимость, у них значительно ниже, чем в обычных, кристаллических, электрическое сопротивление, меньше энергопотери. Ну и, конечно, дороже они в разы. Так что, стоить такие тарелочки будут, даже если появятся на прилавках, весьма недёшево.       

Хреновина.net, 28 января 2009 года2 комментария

Робот для взрослых

Робот для кухни Mini Robo VacuumЭта красная штука с ручками – не робот рядом с гигантской булкой и ножом великана. Это – малютка-робот, стоящий на обычном кухонном столе. Называется он Mini Robo Vacuum, специализация – посильное наведение порядка на небольших плоских поверхностях. Например, на столах. Он может справиться с хлебными крошками, с каплями от тающего мороженого или даже с карандашной стружкой. Для того, чтобы привести малыша в действие, надо просто нажать ему на макушку. Для того, чтобы его почистить, надо эту макушку снять. Работает от двух батареек АА, бывает красный (как на первой картинке), чёрный и белый. Особой пользы ждать от него, конечно, не следует, но кухонный мини-робот – это так забавно, что какое-то время он наверняка будет в центре внимания и источником развлечений.

А почему для взрослых? Да потому что дети очень быстро переведут на этого робота все крошащиеся и сыпучие продукты в доме.       

Хреновина.net, 12 января 2009 годаКомментировать

Статуи кухонных богов

Florence Dol?ac, C?ramique RobotНекоторые религии учат, что прежде, чем начать трапезу, надо предложить еду богу. Но, как подсказывает здравый смысл и показывает многовековой опыт, богам земная еда не нужна, поэтому можно дать им её подержать, а потом самим употребить по назначению. Эти симпатичные штуки, которые на картинке, неплохо справятся с ролью кухонных богов, а попутно послужат удобными универсальными подставками-держалками для всякого съедобного. И ещё пригодятся во время готовки, особенно если кухонный стол не слишком просторный. Называются они почему-то C?ramique Robot, что означает, как можно догадаться, «керамические роботы». Но это не важно. Главное, что смотрится красиво.

Хреновина.net, 8 января 2009 года2 комментария

Безопасные кухонные муравьи

Набор ложек Ants On My SpoonГоворят, настоящие муравьи – твари очень живучие, особенно, если они живут на чьей-нибудь кухне. Но если они вам в целом нравятся, а кормить их собственным сахаром не хочется, есть безопасный вариант – набор фарфоровых ложек Ants On My Spoon (дословно – муравьи на моей ложке). Муравьи, конечно, ненастоящие, но нарисованы вручную и в разных местах разных ложек (по два на каждую), поэтому выглядит всё очень натурально. Особенно хорошо такие ложки будут смотреться, конечно, в сахарнице.       

10