ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Кроксы

Кухня

Мыло из нержавеющей сталиРазбирал свои 600 вкладок в браузере на предмет закрытия потерявших актуальность и наткнулся на статью в Википедии о таком странном явлении как мыло из нержавеющей стали. Повинуясь современной русской мифо-меметике, так и хочется добавить: «Челябинское суровое». Кстати, у меня мама родом из Челябинска – я верю, что там сурово.

Но вернёмся к «мылу». Вот что нам сообщает русская Википедия: «Мыло из нержавеющей стали – кусок нержавеющей стали, которому придана форма куска мыла. Потенциальное назначение – уменьшение или устранение сильного неприятного запаха от рук, связанного, например, с обработкой чеснока, лука или рыбы. Несмотря на то, что мыло из нержавеющей стали продаётся несколькими компаниями, существует очень мало научных доказательств его эффективности, что вызывает у некоторых экспертов сомнения в целесообразности его использования». Ну и всё. Английский, немецкий, испанский разделы ничего к этому не добавляют. А меж тем интересно: кому вообще в голову пришло, что это орудие убийства должно как-то избавлять руки от запахов? Каким образом? Как это вообще должно действовать, по мнению тех, кто считает, что вообще должно? Не пахнет ли у нас тут, грубо говоря, кактусами у компьютера?

Ответ нам даёт китайский раздел Вики. Он предлагает две версии. Первая – окисление. Дескать, согласно немецкому патенту ароматические соединения, характерные для всяких неприятных кухонных запахов, содержат соединения серы и аммиака, которые будто бы, в присутствии нержавеющей стали, которая действует на них как катализатор, активнее окисляются. Правда, уточняет китайская Вики, подробное описание процесса отсутствует. Оно, мне кажется, и не мудрено. Потому как, ну да, металлы могут служить катализаторами для скорейшего окисления соединений серы и аммиака. Но, как правило это другие металлы: платина, иридий, родий. Встречал утверждение, что будто бы может использоваться в этом качестве и нержавеющая (то есть, скорее всего хромистая или хромоникелевая) сталь, но, во-первых, в сочетании с той же платиной, а также родием или рением, а во-вторых – при температур 200—300°C. Вы при такой температуре моете руки? Я – нет.       

Хреновина.net, 21 апреля 2012 года6 комментариев

Вот это стул, его едят

Ryosuke Fukusada & Rui Pereira. Форма для выпечки мебели Sapore dei MobiliЯпонец Рёсуке Фукусада (Ryosuke Fukusada) и португалец Руи Перейра (Rui Pereira) – оба промышленные дизайнеры – придумали форму для выпечки мебели Sapore dei Mobili. С её помощью можно сделать себе сколько угодно микропредметов интерьера, причём никто не помешает выпекать новые коллекции хоть ежедневно.

Формфактор чуваки отчасти заимствовали из японской культуры, где популярны штуки под названием «baby castella» – маленькие нежные бисквиты из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Забавно, что кастелла – собственно, этот бисквит – появился в Японии благодаря португальским торговцам. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela – «хлеб из Кастилии».       

Хреновина.net, 18 марта 2012 года6 комментариев

Плоские чашки

Шарона Мерлин. Slim CupШарона Мерлин, израильская студентка-дизайнер, прослушав курс керамики в Shenkar College of Engineering and Design, завершила его интересным авторским проектом – плоскими чашками (Slim Cup). Красота проекта в том, что это настоящие керамические чашки с блюдцами, они стоят, в них можно что-нибудь наливать, из них можно пить, с одного ракурса они похожи на совершенно классические привычные чайные чашки, но если ракурс менять, они постепенно почти исчезают.

Сложно сказать, насколько эта посуда функциональна (впрочем, наверняка не настолько, как обычные чашки), но смотрится очень необычно и забавно.       

Хреновина.net, 24 февраля 2012 года3 комментария

Брендирование по-китайски

Китайский полицейский с газовой плиткой, брендированной под iphoneКитайская полиция конфисковала чёртову кучу газовых плиток, на каждой из которых (а также на каждой упаковке которых) – логотип Apple и надпись «iphone». Ну, то есть, ребята, которые производители, знают, что iphone – это что-то дико модное, что оно хорошо продаётся. «А печки, – подумали они, – нам ведь тоже надо продать. А что если назвать их айфонами?» Долго ли умеючи – назвали.

Между прочим, это ужасно напоминает поздний СССР – когда портные шили что-нибудь вроде джинсов где-нибудь на квартире, а потом лепили на них все фирменные и поддельные под фирменные нашлёпки, какие могли найти или изготовить. И совершенно плевать, что на одной куртке можно было обнаружить нашлёпки «Montana», «Adidas» и «Philips». Потому что всё, что хоть как-то обозначалось как имеющее отнощение к «фирме», лучше продавалось. Даже если все понимали, что это очевидная подделка. Цыгане в Ставрополе вон вообще не парились – добывали где-то какие-то зарубежные печатные глянцевые товарные каталоги, разбирали их на листочки и делали паяльником или утюгом двойные полиэтиленовые пакеты, прокладывая странички каталога между слоями полиэтилена. Так пакет выглядел как что-то «фирменное», «иностранное», и его можно было продать в несколько десятков раз дороже, чем простой полиэтиленовый пакет. И продавали же.       

Тарелка BS ToyМы уже рассказывали про сюжетные тарелки, призванные сделать принятие пищи более весёлым процессом. Сегодняшняя хреновина из той же оперы. Это весёлые тарелки польского дизайнера Богуслава Сильвинского BS Toy. На них, как видите, изображён разный транспорт. То есть, продукты можно разложить так, будто их несёт вертолёт или везёт поезд. По идее, это должно нравиться детям. Ну, или пьяным.       

Александра Яцутко, 13 февраля 2012 года6 комментариев

Как делать шоколадные конфеты

Мастер-класс Coffee Bean «Изготовление конфет ручной работы»Кофейни сети Coffee Bean – отличные заведения. Там прекрасный кофе (особенно рекомендуем большой американо с мятным сиропом), вкусная выпечка, приятная обстановка, всегда очень милые и внимательные сотрудники. Поэтому мы часто назначаем в «Кофебине» встречи, в том числе деловые: именно там мы встречались и с Сантани, которая принесла целую сумку восхитительных мягких игрушек, и с Яном, который принёс целую сумку электронных сигарет и запчастей к ним. Когда пару лет назад в «Кофебине» была серия мастер-классов, мы сходили на один из них и научились расписывать ароматные пряники. И вот, в минувшую субботу мне посчастливилось попасть на мастер-класс «Изготовление конфет ручной работы», который снова вела Елена Чистякова, шеф-кондитер кофеен «Кофебин». Несмотря на то, что народу, как и в прошлый раз, было довольно много, всё прошло замечательно и интересно. Оказалось, что делать шоколадные конфеты не так уж сложно, особенно если начинать с простых и проверенных рецептов и не сильно переживать, если из-за недостатка навыков конфеты получатся не такие ровные и красивые, как хотелось бы.

Основное сырьё для шоколадных конфет – это, как ни странно, шоколад. Но не тот, который в плитках из супермаркета, а кондитерский. Обычно он продаётся в больших (2,5 килограмма) пакетах и имеет форму каллет (диаметр около сантиметра). Каллеты надо растопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы получилась шоколадная масса определённой температуры. Делать это надо очень внимательно и аккуратно, не оставляя шоколад без присмотра. Постепенно тающие каллеты надо постоянно помешивать, чтобы в итоге получилась однородная масса. Как только нагревание прекращается, шоколад начинает остывать и кристаллизоваться. Для начала работы нужно довести массу до рабочей температуры, у каждого вида шоколада она своя (для чёрного шоколада 32°С, для молочного 29°С), больше 45-ти нагревать не следует. Правильная температура – самое важное и сложное при изготовлении шоколадных конфет. На мастер-классе эту часть делала опытная шеф-кондитер, но при должном внимании к процессу это всё можно сделать самостоятельно.

Мы готовили кофейный трюфель из тёмного шоколада, ореховую конфету из молочного шоколада и конфету из белого шоколада с начинкой из маракуйи.       

Денис Яцутко, 12 декабря 2011 года9 комментариев

Кастет для отбивных

Knuckle Meat PounderЗамечательный агрессивный кухонный инструмент для приготовления стейков. Мясной кастет. Knuckle Meat Pounder. Стоит меньше тринадцати долларов. Предназначения совершенно мирного, гастрономического, однако в руке должен, по идее, лежать нормально. И, в общем, что, кроме внутреннего чувства, что все люди братья или, в крайнем случае, сёстры, может помешать обладателю сего прекрасного отбиватора выбрать в качестве сырья для отбивной светлый лик какой-нибудь тёмной личности? «Ну, – скажете вы, – по светлому лику, в принципе, можно и молотком, и, скажем, табуреткой. Никто же...» По поводу «никто» и «молотком» я вас немедленно перебью и возражу. Как и по поводу табуретки. А эта хреновина, в отличие от табуретки, ещё и выглядит, как оружие. Пусть им формально и не является. Имея такую штуку на кухне и, собираясь, например, на демонстрацию против нагло фальсифицированных правящей партией результатов выборов, гражданин, может быть, трижды задумается: не взять ли её, ради, так сказать, большей демократичности, с собой? Потому что мирные выступления мирными выступлениями, а стоять такому прекрасному в цивильной курточке со смартфоном возле строя полицейских в бронежилетах и с дубинками не очень уютно. Особенно когда понимаешь, что, пусть они сегодня и приветливо улыбаются, всё-таки ими руководит та самая власть, которая лишает тебя прав и против которой ты, собственно, и вышел. И мало ли что. Понятно, что, когда будешь уже там, эта кастетоподобная фитюлька в кармане тоже уверенности не добавит. На фоне целых машин с «космонавтами». Но перед выходом из квартиры ты ведь их ещё видел. А отбиватор сам в руку просится... Это так, сказочка. Для примера.       

Денис Яцутко, 3 декабря 2011 года8 комментариев

Мы его теряем!

Шей Кармон. ТостерШтуковина под мудрёным названием дефибриллятор вошла в наши сознания из художественных фильмов, сперва западных, а потом и наших. Показанием к дефибрилляции явлется, ожидаемо, фибрилляция желудочков сердца. Это такое состояние этих самых желудочков, когда каждое мышечное волокно сокращается в своём собственном ритме, в результате чего сердце в целом не бьётся, а так, копошится и норовит захлебнуться. Когда это случается, добрые врачи говорят: «Мы его теряем!» Потом берут дефибриллятор (это два таких металлических блина с дверными ручками, от которых тянутся провода, как от старой телефонной трубки) и шарахают в бастующее сердце четыре тысячи вольт. Если мало – пять тысяч, шесть... И оно, сердце, перепугавшись, что могут вжарить и больше, начинает стукаться, как миленькое.

Это было введение. Теперь к теме. Мы как-то уже писали о том, как можно превратить детский обед в игру. Но, если подумать, ввести игровой элемент в процесс принятия пищи взрослыми, тоже не помешает. Особенно если это какие-то повседневные дежурные бутерброды, которые видеть уже не можешь. Добавил к ним игровой элемент – и уже не так уныло. Вероятно, именно этими соображениями рукодствовался дизайнер Шей Кармон (Shay Carmon), сочиняя свой тостер.       

Денис Яцутко, 9 октября 2011 года16 комментариев

Олдовая ковырялка

Кустарная открывашкаБыли мы на днях на блошином рынке в парке Горького и купили там замечательную штуковину. Она на фото в начале записи, по нему можно кликнуть, чтобы загрузить картинку покрупнее и рассмотреть детали.

Это открывашка. Рабочая часть её выточена на глазок из толстенного куска стали, а рукоятка из подплавленных разноцветных кусочков всякой фигни в толще оргстекла или какой-то полимерной смолы говорит нам о том, что это скорее всего так называемый «зековский» продукт, то есть о том, что его сделали «зэ-ка», заключённые. По-крайней мере, именно такого рода штуки, а также наборные из кусочков оргстекла разного цвета, с розочками и листочками внутри называли «зековскими» пацаны в моём детстве. Кстати, интересна судьба слова «зековский» в подростковой среде. Среди пацанов были ужасно популярны всякие яркие штучки из оргстекла: набалдашники на рычаг переключения скоростей, шариковые ручки и особенно, конечно, ножи с такими ручками. Слово «зековский», практически, стало синонимом слова «отличный», «крутой». Постепенно оно преобразовалось в «зеканский», «зыковский», потом в «зыкинский», «зыпанский», «зыко», «зыпа», «зепана», «зычинский» и т.п., полностью утеряв связь как со словом «зек», «зэ-ка», так и с тем, что обычно именовалось «зековским» первоначально. Стало употребляться просто для обозначения чего-то, что понравилось. Всё равно чего. Многие и сейчас употребляют разные вариации этого слова, не задумываясь о его этимологии. Впрочем, это вообще нормально – не думать, что говоришь. Во всяком случае – для большинства людей.       

Хреновина.net, 3 октября 2011 года6 комментариев

Напечатать коктейль

Печатная машинка для коктейлейПосле того, как будут напечатаны посуда и еда (особенно оладьи), наступит самое время напечатать что-нибудь попить. Коктейль, например. Некто Morskoiboy просто так, развлечения для, придумал и построил машинку, через которую можно смешать себе коктейль посредством печати на клавиатуре. Как он сам говорит: «Теперь я могу буквально ощутить вкус и аромат своих слов». Чувак явно с руками и с головой. Потому как, если ему верить, эта машинка – первое, что он сделал в жизни своими руками, но вы посмотрите, как всё клёво и аккуратно. И как красиво выглядит и работает.