ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Белорусская человеческая многоножка

Игры

Денис Яцутко, 12 ноября 2012 года5 комментариев

Электричество другого рода

Лейденская банка и электрическая батареяБыла ли в вашем школьном кабинете физики лейденская банка? В нашем была. Как и много других простейших электрических штук. Мы, помню, вдоволь поахали и повсплёскивали руками, наблюдая сверкание огромных белых (или зеленоватых?) искр на учительском столе. Не скажу, правда, насколько это всё способствовало нашему образованию: я, например, точно помню, что в устройстве всех этих хреновин разобрался через пару лет после школьной демонстрации, когда прочитал о них сам в какой-то книжке. Гром и молнии перед самым носом вообще не очень способствуют вдумчивому восприятию информации. А вот почти всё, что пришлось в школе собрать, соорудить, изготовить своими руками, я воспринял легко и по сей день часто помню в деталях. В связи с этим удивительно, что нам в своё время не предложили сделать самостоятельно лейденскую банку. Довольно простая же хреновина, хоть и содержит в себе, так сказать, перуны великие.       

Хреновина.net, 31 октября 2012 года7 комментариев

Ано-като

Игра ано-катоНа днях мы тут прочитали прекрасную книжку Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя» 1902 года и теперь какое-то время будем вас радовать этими самыми играми и развлечениями из мира, в котором руки людей ещё не заточились почти исключительно под клавиши, глаза под экраны, а мозги под потребление готового продукта. Полагаем, некоторые забавы детей рубежа XIX-XX веков порадуют и удивят даже тех из наших читателей, кто в детстве ловил своими руками ящериц, шпаклевал аквариумы, устраивал на кухне химические пожары, отливал свинчатки и шил куклам одежду, а уж для тех, чьё детство прошло уже в MS DOS или, тем более, в MS Windows, это будут и вовсе игры и забавы маленьких жителей иной планеты.

Для затравки сегодня – игра ано-като. Название игры в книжке не переведено. Вероятно, во времена, когда преподавание классических языков было поставлено на гораздо более широкую, нежели сейчас, ногу, авторы не ощущали в этом необходимости. Для наших читателей мы переведём: «ано-като» – это, по-гречески, всего-навсего «вверх-вниз».       

Хреновина.net, 30 сентября 2012 годаКомментировать

Мускульная музыка

Терри Крюс в ролике Old Spice Muscle MusicВы видели рекламу дезодоранта (или что там у них?) «Олд Спайс» с Терри Крюсом? Видеоролик «Мускульная музыка»? Не видели? Обязательно посмотрите. В этом довольно безумном видео Терри в определённом порядке напрягает различные мышцы (которые у него, к слову, что надо). К мышцам подсоединены датчики, отсылающие сигналы о движении мышц на музыкальные инструменты. В итоге выходит музыка. Смотрится и само по себе дико круто, но вы, досмотрев ролик, не закрывайте вкладку. Попробуйте понажимать кнопки вашей клавиатуры. Разумеется, флэш в браузере должен быть включен.       

Денис Яцутко, 21 марта 2012 года5 комментариев

Тетрис вручную

Tetris LinkКогда на основе игры из так называемой «реальной жизни» делают компьютерную игру, это нормально и привычно. Компьютерные шашки, компьютерные шахматы, компьютерный футбол, компьютерный минигольф – обычное дело. Но вот когда на основе игры компьютерной делают игру, так сказать, «твёрдую», это пока ещё воспринимается как забавная хреновина. Потому что мы пока ещё склонны воспринимать «компьютерную», «виртуальную» реальность как вторую, а «твёрдую» – как первую. Когда-нибудь, конечно, это деление уйдёт. Перестали же мы, в массе, воспринимать созданное людьми как «вторую», «искусственную» природу. Как минимум, если речь идёт не о реальности мегаполисов. Реальность деревни, маленького городка для жителя большого города сливается с реальностью леса, речки. В ролике, рекламирующем печенье, используется визуальный образ пшеничного поля и сопровождает его текстом, содержащим слова «сама природа». А ведь пшеничное поле – это как раз «вторая» природа, «искусственная». Но горожанину уже так не кажется, он не видит в таком сочетании образов никакого подвоха, ему это даже забавным не кажется. Вот девиртуализация изначально виртуальных предметов пока ещё бросается в глаза. Как, например, твёрдый тетрис, который на фото. Это логическая игра. Называется Tetris Link. На первый взгляд, тетрис как тетрис. Однако понятно, что пластиковые квадратики, в отличие от изображённых с помощью пикселей, после сборки горизонтальной линии или какой-то области одного цвета никуда не исчезнут. Поэтому игра ведётся несколько иначе.       

Денис Яцутко, 13 января 2012 года15 комментариев

Снежный арбалет

Снежный арбалет (Snow Crossbow)Ну что – вроде бы снега выпало уже достаточно для того, чтобы любители поиграть в снежки приступили к этому странному занятию. Напомню, как это делается. Надо взять в руки немного снега и слепить из него что-то вроде плотного шарика – снежок. Снег лучше брать мокрый и лепить голыми руками, то есть без варежек. Иначе снежок получится рыхлым и плохо полетит. Летит снежок, конечно, не сам, а потому что его кидают. В других людей. Очень агрессивная игра, да. И опасная. Если плотно слепленным снежком попасть в глаз, в голову, возможны серьёзные травмы. Тем не менее, из года в год, даже несмотря на развитие компьютерных игр, дети, подростки и взрослые продолжают кидать друг в друга шариками твёрдой воды. А раз есть неослабевающий интерес к какому-то занятию со стороны более или менее постоянной группы населения, непременно найдётся кто-нибудь, кто постарается окружить этот интерес какими-то сервисами и автоматизацией и срубить на этом какой-никакой куш. В деле игры в снежки это, например, Arctic Force. Эта контора делает, среди прочего, снежные бластеры, о которых мы писали ещё в 2008 году. А ещё для приверженцев игры в снежки Arctic Force выпускает снежный арбалет (Snow Crossbow), который вы как раз и видите на картинке.       

Александра Яцутко, 24 июня 2011 года22 комментария

Бей свиней!

Игра Angry BirdsФинская компания Rovio Mobile существует с 2003 года, специализируется на играх для мобильных платформ и до недавнего времени ничего особо примечательного в ней не было. А в 2009 году она внезапно стала невероятно знаменита, потому что выпустила игру для смартфонов с тачскрином под названием Angry Birds.

У толпы нерадивых птичек были яйца, но тут пришли зелёные свиньи и эти яйца умыкнули с целью сожрать. Птицы опомнились, разозлились, и теперь куча людей по всему миру тычет пальцами в экраны своих смартфонов, чтобы крушить птицами свиней и вообще всё вокруг. Игра эта востихительна в своей простоте: всё, что вам надо, это стрелять птицами из рогатки, оттягивая резинку на нужное расстояние под нужным углом. Никакого разнообразного оружия, сложных многоходовок, мучительного выбора (порядок следования, количество птиц и их вид заданы уровнем) и замысловатых правил. Только рогатка, птицы, свиньи и конструкции из стекла, дерева, камня и железобетона, в которых свиньи прячутся от справедливого возмездия. А ещё приятные мелочи типа ящиков с динамитом и резиновых утят. И законы физики: всё летает, отскакивает, падает и разрушается в относительно строгом с ними соответствии. При этом нарисована игра тщательно и с любовью. У каждой птицы (на данный момент их 7 видов) свои способности и аэродинамические показатели. У свиней от несмертельных ударов выпадают зубы и появляются фингалы под глазами. Шляпы, шлемы, военные, строительные и шахтёрские каски (зависит от уровня), которыми свиньи защищаются, смягчают удары, но трескаются. Если уровень не удалось пройти, оставшиеся в живых свиньи глумливо ухмыляются. Одна из свиней – самая мерзкая – носит пышные усы. А у главной и самой большой свиньи (появляется в последнем поле каждого уровня) – корона. В общем, игра отличная. Для тех, кто никогда в неё не играл: выглядит это всё примерно вот так.

Игра быстро и заслуженно стала культовой, появились мягкие игрушки, мячики, лего, костюмы и прочие торты с пирожными. И, собственно, то, благодаря чему мы решили написать эту запись: пластиковый комплект для игры в злых птиц. На первой картинке как раз он. Стоит почти 24 доллара.       

Хреновина.net, 11 января 2011 года8 комментариев

Думай в трубу!

Mindflex DuelНа картинке изображено нечто эдакое, едва взглянув на что хочется сказать: «Понятия не имею, что это, но что какая-то необычная хреновина – факт». Щёлкните по картинке – она увеличится и позволит вам рассмотреть всё получше.

Хреновина эта создана компанией Mattel, называется Mindflex Duel и является ничем иным как игрой с управлением силой мысли. Не то чтобы вы думали словами, а игровой персонаж выполнял ваши мысленные приказы a la «повернись вправо и врежь этому в жёлтом дубиной номер четыре» – всего лишь перемещение по небольшому полю лёгкого шарика при помощи управляемого вентилятора. Но вот вентилятор как раз силой мысли и управляется. Не напрямую, правда, а по беспроводной связи – от закреплённого на голове игрока датчика, считывающего его электроэнцефалограмму.       

Александра Яцутко, 31 декабря 2009 года12 комментариев

Утилитарные календари

Series Nemo. Countdown Candy CalendarПродолжаем разговор. Сегодня у нас снова обзор целого бесконечного числа календарей. На этот раз все они не просто показывают месяц и день, но и в других качествах могут быть полезны. Например, ёлочка с первой картинки выложена шоколадными конфетами и это так называемый Countdown Candy Calendar – популярный на Западе тип календарей, которыми ведётся обратный отсчёт до нужного дня. Когда съедят последнюю конфету, сразу наступит Рождество.       

Хреновина.net, 6 сентября 2009 года2 комментария

Убить утку

Утка для игры в Duck Hunter«В чём разница между уткой?», – спросили на собеседовании главного героя фильма «Postal The Movie», снятого по компьютерной игре Postal. Вопрос гениален, и мы теперь всё время его вспоминаем, стоит где-нибудь увидеть утку. Даже если она такая странная и больше похожа на летучую рыбу, как та, что на картинке слева. На самом деле, это половина реквизита для игры под названием Duck Hunter (то есть, охотник на уток). Вторая половина – это, понятно, оружие. А именно – инфракрасный пистолет. Перед началом игры утку сажают на его ствол, где она 10 секунд питается энергией трёх AAA-батареек. После этого она срывается с места и 30 секунд бешено носится по воздуху, спонтанно выбирая траекторию (умеет лететь прямо и вправо или влево по кругу). Задача охотника – сбить утку тремя выстрелами. После первых двух попаданий она на мгновение перестаёт махать крыльями, после третьего – падает.       

Перепечатано, 12 февраля 2009 года11 комментариев

Игра, порождённая эпилепсией

Игра Set. Примеры картЕсть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра – Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Осторожно: может появиться зависимость.

Сет – это карточная игра. Все карты имеют четыре параметра, каждый из которых принимает три значения (итого 81 карта). Виды и значения параметров таковы: 1) фигура – эллипс, ромб или «сопля»; 2) цвет – красный, зелёный или фиолетовый; 3) заливка – белая, полосатая или сплошная; и 4) количество – 1, 2 или 3.

Цель игры состоит в нахождении особых сочетаний трёх карт. Значения каждого параметра для них должны быть либо совпадающими, либо различными. Такое сочетание карт называется сетом.