ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
– А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу...
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Мишки из рубашки

Съедобное

Денис Яцутко, 18 апреля 2009 года19 комментариев

Имбирь в сахаре

Имбирь в сахареКупили нынче в магазине «Индийские специи» китайский засахаренный имбирь Mo-Ly и ещё пикули (это такая адски жгучая индийская овощная смесь). Я кусочек зелёного манго из банки с пикулями попробовал – понял, что такое мы есть не сможем: жидкая сталь, солнечное ядро, ядерный взрыв. Пожарил гору репчатого лука, морковки, половинку яблока, забодяжил туда половину этих овощей и банку томатной пасты. Ещё индейку жареную туда же (в магазине рядом с домом спросил полкило филе индейки – продавщица взвесила мне 666 граммов – честное слово – 666 граммов индейки!). В общем, всё равно от специй щёки изнутри облезли и язык тоже. И верхнее нёбо. Зато после этого блюда аромат китайского улунского чая и засахаренного имбиря ощущается всеми поверхностями ротовой полости. Кладёшь кусочек имбиря в сахаре на язык – и таешь от аромата. Имбирь вообще – это такое растение. В любом приличном овощном магазине вы можете найти его корень. Корень этот широко используют в кулинарии, в супах, например. К суши, сашими и прочему японскому фастфуду, как все вы, наверное, знаете, подают маринованный имбирь. Розовая такая фигня, немного похожая внешне на кусочки капустных листьев. Кусочек маринованного имбиря надо съедать между блюдами, чтобы отключиться от вкуса предыдущего и подготовить вкусовые рецепторы для вкуса следующего. Но засахаренного имбиря я до сегодняшнего дня не встречал. Теперь встретил.       

Хреновина.net, 13 апреля 2009 года1 комментарий

Дышать шоколадом

Le Whif. Шоколадный ингалятор. Упаковка из 6-ти штукПрежде чем рассказать, что это за обойма пакетиков на картинке слева, мы приведём цитату из замечательной книги Джея Рейнера (Jay Rainer) «Доизвинялся» («The Apologist»):

За белым шоколадом с икрой последовал неострый суп из вальдшнепа, приправленный чёрным, не подслащенным шоколадом, чили и шкварками из итальянской копчёной грудинки. Потом, на рыбное, – омар на половинке раковины в едком омарьем соке цвета терракоты. Как только его поставили на стол, подошёл ещё один официант с мешочком из тонкого бежевого муслина. Одной рукой он крепко сжимал горловину мешочка, ладонь другой держал раскрытой под ним – там, где он прогибался под тяжестью какой-то молотой пряности. Наклонившись, официант изысканным, заученно точным движением встряхнул мешочек над моей тарелкой, посыпав блюдо пылью, которая оказалась тончайшим, землистым порошком какао, лишь подчеркнувшим сладость ракообразного.

Необычные употребления шоколада, как оказалось, встречаются не только в изящной словесности, но и в реальной жизни. Французы изобрели и даже уже запустили в производство штуку под названием Le Whif (на первой картинке их шесть). С её помощью можно вдохнуть шоколад. Аромат – основная составляющая вкуса, а посредством этого ингалятора можно употребить чистый аромат, без калорий и прочего. Можно придать любому блюду лёгкий привкус шоколада – это открывает гурманам обширное поле для вкусовых экспериментов.

Заказать шоколадный ингалятор можно уже сейчас, а доставку начнут осуществлять с 29 апреля 2009 года. В ассортименте 4 разновидности: обычный шоколад, мятный, с малиной и с манго.       

Александра Яцутко, 28 марта 2009 года8 комментариев

Насекомоядие

Giant Hornet`s Honey. Гигантский шершень в медуЕсли вам хочется почувствовать себя древним человеком, австралийским аборигеном или просто кем-нибудь насекомоядным, английский магазин Edible – то, что вам нужно. Название (в переводе – «съедобный») говорит само за себя. Они собирают необычные, но съедобные штуки со всего мира и продают их всем желающим. Вот, например, на картинке слева – Giant Hornet`s Honey, гигантский японский шершень в меду. Этот вид шершня – самая большая оса в мире, и в нём есть какие-то особые ферменты: считается, что их употребление повышает тонус и придаёт сил. Мёд в баночке как раз впитывает ферменты из насекомого и становится жидким и ароматным. На вкус – как будто его смешали с бренди. Делает медового шершня какая-то старушка с острова Кюсю. А купить баночку можно за 22 фунта стерлингов.       

Денис Яцутко, 22 марта 2009 года19 комментариев

Квадратные яйца

Egg CuberB 1956 году в самом первом номере журнала «Юный техник» была опубликована короткая заметка о том, что, мол, американская промышленность пластических масс наладила выпуск кубических яиц. Поступив с птицефермы, яйца разбивались, переливались в специальные кубические «скорлупки» и в них запаивались. Было сказано, что хранятся такие яйца дольше, транспортировать их легче, потому что пластмассовая скорлупа не бьётся, а кубики можно укладывать в ящики, не оставляя пустот, что с овоидами невозможно. Варить кубические яйца можно было прямо в пластиковых контейнерах. Иллюстраций к этой заметке в «Юном технике» не было. Ссылок на источники тоже. А жаль. Мы отправились шариться по инету, чтобы узнать судьбу этого изобретения. Но так ничего и не нашли. Зато нашли хреновину, запечатлённую на первой картинке в этой записи. Называется Egg Cuber. Можно перевести как «яйцекубер», «кубизатор яиц». Что он делает, тоже видно на картинке – он делает кубические яйца. Не идеально кубической формы, но всё-таки. Как это работает? Просто. Надо сварить яйцо вкрутую, очистить его, пока оно ещё горячее, положить в кубер, аккуратно прижать специальным поршнем, закрутить крышечку и поставить остывать. Остывшее яйцо будет кубической формы. Никакой практической пользы от этого нет, но можно повеселить гостей, разнообразить сервировку, просто получить моральное удовлетворение от созерцания кубических яиц. Современный человек ведь любит всё квадратное. Пока ещё любит.       

Денис Яцутко, 10 марта 2009 года29 комментариев

Вершки и корешки

Денис Яцутко с белокачанной капустой в рукахОтгадайте загадку: «Сто одёжек – и все без застёжек. Не рэпер». Угадали, да. Капуста. Эта запись – ода ей. Потому что капуста – вкусна и прекрасна. А ещё её столько разновидностей, что всех, наверное, не знает вообще никто. Вот вы наверняка не знаете и десятой части. Но ничего. Мы сейчас это отчасти исправим.

Итак, капуста. Для начала следует решить, что считать капустой, а что нет. Потому что есть, например, растительное семейство Капустные (Brassicaceae), а внутри этого семейства есть род Brassica – собственно капуста. Все эти растения так или иначе друг другу родственны. Описать или хотя бы упомянуть их все в рамках одного небольшого обзора просто невозможно. Поэтому мы начнём, пожалуй, с вида Brassica oleracea, т.е. с того, что известно под именем «капуста» большинству из нас, и с его вариаций и разновидностей, которые, осмелимся утверждать, известны далеко не всем. А уж когда покончим с этими, если хватит сил и времени, расскажем и о других капустных.

Brassica oleracea – капуста огородная – вид полиморфный, т.е. представленный большим числом непохожих друг на друга форм. Самая привычная нам форма этой капусты – кочанная – Brassica oleracea var. capitata, а среди кочанной роднее всего русскому человеку капуста белокочанная. Как сказал бы кто-нибудь неискушенный, обычная. Вот такая, как у меня в руках на первой картинке.       

Хреновина.net, 13 февраля 2009 года8 комментариев

Откуси ушко

Body Bakery Современная культура уделяет слишком много внимания трэшу, расчленёнке, смерти. Кажется – больше, чем в какую-либо из предшествовавших эпох. Однако это не совсем так. Рисуют, лепят и фотографируют сегодня всякий смертный ужас в самом деле часто. Возможно, даже чаще чем раньше, но исключительно потому, что сегодня вообще рисуют больше. Раньше рисовать некогда было – на пашне за сохой или в рабочей казарме не до рисования. А фотоаппарат ещё каких-нибудь 50 лет назад вообще был редкостью и где-то даже, наверное, роскошью. А 200 лет назад его и вообще не было. И всё равно художники, поэты, скульпторы не забывали время от времени написать истыканного стрелами святого Себастьяна, картину Страшного суда или описать в подробностях смерть Геракла. Так что, в этом смысле мало что изменилось. Зато, в отличие от прежних эпох, сейчас не бывает казней на площадях, нет лагерей уничтожения, никого не сжигают на кострах и даже в школах детей не секут розгами. Так что, все рассуждения о том, что мы живём в людоедское жестокое время, – только лишь не слишком добросовестные метафоры. Мы сегодня предпочитаем жестокость символическую, бутафорскую. К слову, замечательная расчленёнка, фото которой открывают эту запись, тоже ненастоящая – это на самом деле хлеб.       

Хреновина.net, 13 февраля 2009 годаКомментировать

Медовые таблетки

Honibe. Медовые таблетки Honey DropМёд – предмет интересный не только потому, что исчезает подозрительно быстро: не менее быстро он способен испачкать собою всё вокруг. Повышенная липкость приводит к тому, что его весьма затруднительно транспортировать и использовать в походных условиях. Повышенная сыпучесть сахара, например, была укрощена с помощью одноразовых пакетиков, но с мёдом всё оказалось гораздо сложнее. Самая изощрённая упаковка всё равно не спасает от того, что мёд липкий и пачкается. Специальные добавки делают его употребление сносным, но с кукурузным сиропом или сахаром это уже, получается, не совсем мёд. И вот, канадская фирма Honibe придумала Honey Drop, который вы видите на картинке (если на неё нажать, вы увидите более подробную картинку). Красивая таблетка из 5-ти граммов чистого мёда, которая не липнет к рукам и упакована в аккуратный бумажный пакетик. Производители подразумевают, что таблетку следует бросать в горячий напиток, но, на самом деле, никто не мешает её просто съесть.

Выпускается в двух разновидностях – чистый мёд и чистый мёд с добавлением чистого же лимона.

Денис Яцутко, 21 января 2009 года98 комментариев

В чащах юга жил-был цитрус...

МинеолаДавеча увидел в ларёчке возле дома цитрус под названием минеола. Заинтересовался, купил. Вот он, на фотке в начале записи. Попробовал. Вкусно. Вкус достаточно необычный, похоже на мандарин, но немного иной аромат, иные оттенки. Стало интересно, что это за фрукт такой, откуда взялся. Пошёл гуглить – оказалось, что минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута. «Отлично, – подумал я, – а что такое танжерин?» Пошёл гуглить опять – наткнулся ещё на пару незнакомых слов. И, в общем, нагуглил на целый обзор, который вы сейчас и читаете.

Начнём с того самого загадочного танжерина. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.       

Хреновина.net, 18 января 2009 года3 комментария

Чашке – крышка

Florence Doléac, печенье Biscuit en CouvercleЭти коричневые крышечки на чашках сделаны из песочного печенья с лесными орехами, а их ручки – из кубиков коричневого тростникового сахара. Всё вместе называется Biscuit en Couvercle. Задумано всё так, что кофе в такой чашке дольше сохраняется горячим, попутно пропитывая собой крышку. В итоге должно получиться вкуснее, чем просто кофе с печеньем вприкуску, и на вид весьма впечатляюще. Для домашних застолий выглядит архитектурным излишеством, а вот какое-нибудь кафе могло бы подглядеть эту нехитрую идею и радовать своих посетителей.       

Хреновина.net, 8 ноября 2008 года4 комментария

Вкусная посуда

Hola Chica!В чешских пивных, в московских ресторанах да и, наверное, много где ещё подают разные блюда в хлебе. Прямо вот выковыривают из буханки мякиш и наливают внутрь грибной суп, кладут гуляш или рагу. Хорошая добрая традиция – и выглядит красиво, и пахнет отлично, и посуду мыть не надо. Или, бывает, пекутся специальные хлебные уточки – тоже для первых блюд: для ухи, для щей. Разные салаты, икру, паштеты и плавленные сыры накладывают в печёные же хлебные тарталетки. Ещё салаты и разнообразные холодные закуски кладут внутрь больших печёных картофелин, с вынутой или размягчённой серединой. Пинаколаду и кокосовое мороженое, бывает, подают в скорлупе кокосового ореха. Другие десерты вкладывают в яблоки, лишённые сердцевины и части мякоти. Только представьте себе такой пир – холодные закуски в картофелинах и тарталетках, первое и второе блюда в хлебе, десерт в яблоках и кокосовых орехах... А вино можно налить в половинки апельсинов или лимонов с удалёнными внутренностями. Чтобы удобно было держать и ставить, можно использовать фигню под названием «Hola Chica!» («Привет, девочка!»). Это как раз специальная ножка-держалка для цитрусовых бокалов.       

8