ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
– А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу...
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Летучий багор для британских левиафанов

Съедобное

Денис Яцутко, 30 января 2011 года40 комментариев

Лимонад с марихуаной

Canna ColaВ Калифорнии начнут выпускать напиток Canna Cola. Название практически открыто сообщает всем, что это газировка с тетрагидроканнабинолом. Автор идеи – коммерческий дизайнер Клей Батлер (Clay Butler). Забавно, но Клей утверждает, что сам никогда не употреблял наркотики, не курил и за всю жизнь всего дважды пил пиво. При этом, по его мнению, взрослый человек имеет право самостоятельно решать, что ему пить, вдыхать, глотать, чем ему украшать одежду и т.п. Страсть самого Клея Батлера – выделение товара на рынке среди подобных предложений. Ему интересно сделать так, чтобы среди всех газировок с марихуаной покупатель выбрал именно то, что Клей начинает продвигать под брэндом Canna Cola. То есть, ясное дело – парня интересуют коммерческий успех и слава. Оставим то, что для достижения этих радостей он, будучи сам трезвенником, выбрал производство и продвижение именно продукта, содержащего наркотик, на его совести. В конце концов, продавать напиток чувак собирается в калифорнийских диспансерах – как «медицинскую марихуану». Вероятно – для облегчения страданий людей, испытывающих сильные боли. Хотя, честно говоря, этот момент в его бизнес-плане выглядит как отмазка.       

Денис Яцутко, 25 января 2011 года6 комментариев

Шутки с массовым уничтожением

Вице-адмирал Уильям Х. П. «Спайк» Блэнди с женой и адмиралом Фрэнком Лори. 6 ноября 1946 г.Когда я показываю кому-нибудь работу Mari-Chan «Хиросима», многие начинают вслух негодовать. «Это было одно из страшнейших преступлений в истории человечества! – Говорят они. – Погибло столько людей! Столькие терпели ужасные мучения! Как можно изображать ядерный гриб в виде милого плюшевого мишки?!» Что на это ответить? Ну, вот девушка изобразила. Значит, наверное, можно. В конце концов, гитлеровские лагеря уничтожения тоже были ничего себе так преступлением, но ведь рассказывают же сегодня обычные добрые люди друг другу анекдоты про газовые камеры, от которых на третий раз голова болит, и про дискотеку, на которой пулемётчик Ганс прокрутит два новых диска. Человечество, говорят, расстаётся с прошлым, смеясь. Боль забывается, смеяться над тем, о чём ещё пять-десять-сорок лет назад трудно было без ужаса думать, становится легко. Сначала это смех на грани запретного и потому кажется смелым, эпатирующим, потом лишь слегка пикантным, а через несколько лет – всё – вгоняет в зевоту. Но то прошлое: отболело, зарубцевалось, захотелось окончательно добить свой страх смехом. Но посмотрите на фото в начале этой заметки (можно кликнуть, чтобы загрузить версию крупнее). Это американский вице-адмирал Уильям Х. П. «Спайк» Блэнди с женой и адмиралом Фрэнком Лори отмечают удачное завершение очередного этапа испытаний в рамках ядерной программы США. На дворе в момент съёмки – ноябрь 1946 года. Хиросима ещё не остыла, а на столе – торт в виде атомного гриба. Да и причёска/шляпка жены адмирала Спайка наводит на размышления. Как же они могли? Не современные художники ведь какие. Уважаемые люди.       

Хреновина.net, 17 января 2011 года3 комментария

Гигантское одноклеточное

Caulerpa proliferaЧем водоросли отличаются от высших растений? Тем, что у них нет отчётливо дифференцированных частей, таких как стебель, корень, лист и т.п. И хотя некоторые их части внешне похожи на листья или корни, на самом деле структурно всё это более или менее однородное тело. Называется это тело таллом или слоевище.

И есть среди слоевищных растений водоросоль каулерпа. По-латыни – Caulerpa. Вернее, это целый род водорослей, в который входит достаточно много видов, около шестидесяти. Так вот, интересны растения этого рода тем, что, хотя слоевища их натурально похожи на высшие растения со стеблями и листочками и могут вырастать до трёх метров в длину, при этом – внимание – всё растение состоит из одной единственной клетки. Таким образом, это если не крупнейшие, то одни из крупнейших одноклеточных в природе нашей планеты.       

Хреновина.net, 5 декабря 2010 года4 комментария

Ушки для чашки

Birkmann. Формочки для печенья V.I.P.Такой нехитрый приём как специальная прорезь в печенье может существенно разнообразить какой-нибудь полдник: можно испечь, например, заячьи уши, немного разукрасить (это несложно) и нацепить на стакан – быстро, красиво, эффектно. Для будничного поедания печенья, возможно, не очень подходит: цеплять печенье на посуду, чтобы сразу же его тихонько съесть в одиночестве никто не будет. А вот для случаев коллективной трапезы, требующей сервировки (очевидно, чем больше ушастых стаканов, тем круче будет смотреться), самое то. Сделать такие уши с прорезью можно и самостоятельно, а можно – с помощью специальных формочек V.I.P. немецкой компании Birkmann (у них там горы формочек на все случаи жизни). Отдалённо напоминает чашки с крыльями, ушами и хвостами, только уши и крылья съедобные и прирастить их можно к любой посуде.       

Александра Яцутко, 1 декабря 2010 года17 комментариев

Улучшенные карандаши

Sirampuch Eamumpai. Moss PencilВ наш век интернета обычный карандаш требуется не так уж часто, но всё-таки требуется (например, во время девятичасового ожидания вылета в региональном аэропорту без wi-fi блокнот и карандаш могут существенно скрасить действительность). И можно, конечно, обойтись обычным, но интереснее, когда карандаш необычный. Особенно, если необычность придумана не просто так, а чтобы повысить комфорт пишущего или хотя бы развлечь его.

На картинке слева – первый улучшенный карандаш (всего их в этой записи будет двенадцать плюс три бонуса и ещё одно дополнение) под названием Moss (в переводе – «мох»). Внутри он обычный и деревянный, а снаружи покрыт зелёным ворсом: пальцам мягче держать, кошке приятнее гонять лапами.       

Денис Яцутко, 5 ноября 2010 года27 комментариев

Стебли женьшеня?

Маринованные якобы стебли женьшеняПозавчера мы купили на рынке у ставропольских корейцев нечто съедобное химически салатового цвета. Продавцы уверили нас, что это маринованные стебли женьшеня. Похоже это блюдо более всего, как видите, на кучку червяков, погибших в результате химического отравления. Во всяком случае, на стебли женьшеня нам это похожим не показалось. С другой стороны, мы и видели-то их раньше только на фотографиях. Интернеты утверждают, что стебли женьшеня едят. Но как должен выглядеть этот продукт в маринованном виде – молчок. Пытаясь сообразить, на что, кроме героически павших червей, похоже приобретённое нами нечто, мы вспомнили о ростках, что прорастают в темноте из картофельных клубней. Если их как следует вымочить в школьной акварели подходящего цвета, могло бы получиться ровно то, что вы видите на фото.

А кроме шуток, будем благодарны, если кто-нибудь, знакомый с кухней корё сурам, поведает нам, что же такое мы в самом деле съели. Если это женьшень, то в чём его маринуют? Если нет, то что это?       

Денис Яцутко, 3 октября 2010 года18 комментариев

Три метра курятины, пожалуйста

Механически сепарированное мясо птицыОпять начну с анекдота.

Останавливает милиционер машину украинца. Спрашивает:
– Что в багажнике?
– Три метра свиного сала.
Милиционер сомневается:
– Метра? Может, килограмма?
– Та ни, метра. У килограммах я не вешал.
Милиционер просит открыть багажник и обнаруживает там свёрнутый в рулон трёхметровый шмат сала.
– Это как же?.. Это откуда же?.. – Недоумевает блюститель порядка.
– Берешь поросятко, – поясняет хохол, – цементируешь задни ножки и кажен день корыто на один сантиметр вид рыла отодвигаешь...

То, что вы видите на картинке, конечно, не сало. Это пара метров курятины. Вернее – механически сепарированного мяса (MSM) птицы. Из этой массы обычно делают сосиски, колбасы, наггетсы и прочие продукты глубокой переработки.       

Горькая настойка «Стрижамент»Опа – вторая запись подряд по мотивам впечатлений от личного потребления. Приготовились.

Когда-то в губернском городе Ставрополе была такая местная достопримечательность – горькая настойка «Стрижамент». С бутылкой этой настойки в кондовые советские времена можно было приехать в Абрау-Дюрсо и выменять на неё в фирменном тамошнем магазине (с совершенно пустыми полками, разумеется) две бутылки брюта. Бутылка-другая «Стрижамента» могла решить серьёзный вопрос в союзном министерстве, а могла и просто послужить отличным туземным сувениром. Ну, потому что а что ещё из Ставрополя везти? Прасковейского коньячного производства ещё не было, самогон «Косогоров №5» тоже ещё не придумали. Единственная была, практически, штуковина, которой больше нигде не было. Продукт местного промысла. Странное название «Стрижамент» было обязано своим появлением одноимённой возвышенности, которую в свою очередь назвали так непонятно почему. То есть, существует легенда, что там во времена оны было укрепление военное – ретраншемент, а неграмотные казаки сложное это басурманское слово переиначили на свой лад – стрижамент. Считалось, что для горькой настойки «Стрижамент» собирают травы, растущие на этой самой возвышенности. Настойка была вкусная, но... в общем, когда я вернулся в своё время в Ставрополь после трёх лет в Санкт-Петербурге, где привык к приличной качественной водке, я понял, что настойку ставропольскую делают то ли на плохой водке, то ли ещё как-то неправильно, но после неё адски невыносимо болит голова. Травки, видимо, запах сивухи отшибают, а оной там, тем не менее, хватает.

Но, как бы там ни было, «Стрижамент» оставался знатной ставропольской маркой, о которой спрашивали далеко за пределами моих тихих пенатов и ларров. И вот прошлым летом мы с Александрой, приехав в Ставрополь в отпуск, пытались найти эту чёртову настойку, чтобы порадовать ею московских приятелей. Мы обошли пару десятков магазинов в Ставрополе и десяток в Пятигорске. И что? А ничего. Ни «Стрижамента», ни ещё пары интересных местных марок (для любопытных сообщаю: мы искали ещё пятигорский джин «Капитан» и прасковейский кальвадос) нигде не оказалось. Продавщица одного пятигорского магазина сообщила нам, что горькая настойка «Стрижамент» снята с производства более года, а то и двух назад. «Ну, – подумали мы, – снята так снята, умерла так умерла». И забыли.

Всё?

Нет. Сегодня, да, натурально ровно сегодня, я зашёл в рядовой ставропольский продуктовый купить баклагу питьевой воды, что и сделал. И вот, уже повернувшись к двери, чтобы уйти, я чуть ли не затылочным зрением ощутил на полке знакомую этикетку. И обернулся.       

Ed Lewis. Gummi Bear SurgeryИзобретательный и любопытный человек по имени Эд Льюис (Ed Lewis) придумал весьма оригинальный способ разнообразить поедание мармеладных мишек: он немного улучшил их хирургически с помощью скальпеля и металлической трубочки. И выложил иллюстрированную инструкцию. Всё очень просто: фрагменты мишек разных цветов хорошо склеиваются друг с другом. На вкус изменённые мишки, конечно, ничем не отличаются от исходных, но на вид они вполне тянут на маленькие произведения современного искусства. Да и сам процесс наверняка доставляет кучу положительных эмоций.       

Хреновина.net, 17 апреля 2010 года22 комментария

Огуречное мороженое

Pickle Pops - замороженный сок маринованных огурцовОвощи, в целом, вкуснее и полезнее чипсов, гамбургеров и мороженого. Но как их есть вне дома? Не станешь же носить с собой мытые помидоры или, вот, огурцы. Тем более – огурцы маринованные. Трудно себе представить, чтоб их продавали в парках и местах массовых гуляний. Но это если огурцы. А вот одна американская компания стала выпускать замороженный сок маринованных огурцов под названием Pickle Pops (можно перевести как «маринованный леденец»). Как видно по упаковке на первой картинке, внешне это очень похоже на обычное мороженое на палочке. А внутри там чистый огуречный сок, безо всяких добавок. Забавно, любопытно и – главное – полезно.       

5