ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
– А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу...
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Шива пляшет поп

Съедобное

Хреновина.net, 29 октября 2011 года6 комментариев

А тыквы такие большие...

Рэй Виллафэйн (Ray Villafane). Праздничная тыкваГде-то тут на днях всякая молодёжь, а также торговые точки отмечают или уже отметили странный праздник потенциального противника под названием «Хеллоуин». Мы его не отмечаем и даже никогда специально не интересовались, какого числа какого месяца это делают другие. В традиции одеваться персонажами низовой масскультовой мифологии и в квазилибидозном ритуале засовывания в тыкву свечки мы тоже ничего особенно интересного или осмысленного не видим. Скучные армии «голов Джека», появляющиеся на мониторах осенью, не вштыривают и не увлекают. Но, как известно, количество временами просто обязано (Маркс велел) переходить в качество. И делает это аккуратно. Так, среди миллионов бестолково искромсанных тыкв иногда попадаются если не шедевры, то уж во всяком случае примечательные хреновины. Вот, например, как эта тыквища. По размерам она совсем чуть-чуть меньше самой большой в мире из официально зарегистрированных. И вы посмотрите, что с ней сделали. Скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane) вырезал из тыквы жутковатую сценку с участием пугающе натуралистичной нечисти. Даже мягкие внутренности плода пошли в ход – они изображают ту самую слизистую мерзость, которая в фильмах ужасов постоянно стекает с разных номинально страшных милых созданий.       

Денис Яцутко, 15 октября 2011 года10 комментариев

Лонган

ЛонганНесколько дней назад я заметил в гастрономе сетку с какими-то некрупными шариками весьма деревянного вида. Этикетка гласила, что это «Лонган вьетнамский». Чёрт его знает, что за фрукт. 269 рублей за сеточку, в которой 250 граммов. Купил попробовать. Кожура (или как назвать это покрытие?) оказалась в самом деле деревянной. Чистить довольно неудобно. Напоминает чистку яиц – только что внутренности к скорлупе не прилипают. Под кожурой – нетолстый слой ароматной полупрозрачной сладкой мякоти, а под ней – яркая чёрная блестящая косточка. Вкус и запах довольно парфюмерные. Если пытаться придумать, на что похоже, не приходит в голову ничего, кроме столь же экзотичных рамбутана и личи (личей? они склоняются?), вместе с которыми лонган входит в семейство Сапиндовые (Sapindáceae). На личи особенно похоже. Ну и, может быть, весьма отдалённо – на всякие химические белые сливочные ликёры. Впрочем, это довольно личная ассоциация.       

Хреновина.net, 9 августа 2011 года48 комментариев

Курт

КуртВ стольном граде Дефолт-сити, на Тушинском рынке, ближе к дальнему левому от входа углу, есть магазинчик, в котором продают орехи, специи и сухофрукты. И вот, будучи в этом самом магазинчике, мы обратили внимание на какие-то странные белые сухие шарики, похожие, пожалуй, на кокосовые конфетки «Рафаэлло». Мы спросили у продавца, что это за хреновина, и он ответил нам, что это сушёный солёный козий творог, который называется «курт». Мы, конечно, немедленно купили и попробовали (цену не скажем, потому что одновременно покупали кучу орехов и сушёных груш и сколько из общей суммы составляет цена курта теперь не помним).

Слово «курт» понятное. В разных тюркских языках qurt, quru, kurt – означает сухой, крутой. Изначально слово звукоподражательное, попытка скопировать средствами человеческого речевого аппарата хруст чего-то трескающегося и разгрызаемого сухого. Собственно, в этом оно похоже на русские слова «треск» и «хруст». Правда, семантика его от чисто звукоподражательной давно ушла. Возможно, кстати, что знакомое всем турецкое слово yughurt, йогурт («сгущенный») – того же корня. Хотя, чёрт его знает.       

Денис Яцутко, 29 июля 2011 года8 комментариев

Нанобаклажаны

Зелёные мини-баклажаны в лоткеЕсть в Москве, возле станции метро «Сухаревская», маленький магазинчик под названием «Индийские специи». На самом деле в нём продают не только специи и не только индийские. Более точно его специализацию можно определить так: всякие экзотические продукты питания и гигиены. Именно там мы некогда брали, например, имбирь в сахаре (последнее время, кстати, такой имбирь стал появляться и в «Перекрёстках»), там же недавно взяли неплохой напиток из гуавы, там, когда нужно, покупаем кубебу, лимонную траву, ну и много ещё чего.

В углу возле входной двери в этом магазинчике стоит небольшой холодильник, в котором лежат разные свежие овощи и зелень. И вот на днях нас снова туда занесло, мы заглянули в тот самый холодильник и увидели в нём сей прекрасный овощ: маленькие зелёные баклажаны. Очень маленькие. То есть, нам и раньше приходилось сталкиваться с так называемыми минибаклажанами, но те были всё же заметно крупнее. Этих на 200 граммов вышло 15 штук. Разумеется, купили.       

Денис Яцутко, 24 июля 2011 года10 комментариев

Забытые части

Маринованный куриный гребешокВ стародавние времена, когда я был мал возрастом и относительными размерами, бабушка моя, бывало, варила знатный южный борщ на куриных, вернее петушиных, потрохах, крыльях, шеях и головах. На головах тех, знамо дело, были гребешки, которые, сварившись в борще, приобретали какой-то просто божественный вкус. Во всяком случае, я так помню. Было это не просто давно – было это тогда, когда настоящую, не бройлерную курицу ещё было проще купить, чем бройлерную. А уж меня и то не касалось, потому что бабушка варила борщ из кур, которых дедушка только что сам зарубил. Что же теперь? Ни у тушек бройлеров в нынешних супермаркетах, ни в лотках с куриными потрошками хоть там же, хоть, например, на Тушинском рынке, никаких голов, а тем более гребешков на головах – нет. И ничто извне не напоминает обычно о благословенной эпохе больших деревьев. Но то обычно. А тут вот внезапно открылся неподалёку от нашего современного местообитания маленький армянский магазинчик. И мы в него стали иногда заходить в поисках, так сказать, экзотики и хреновин. И вот вчера вечером нашли и купили там маринованные куриные гребешки. По текущим временам да для Москвы – вполне экзотика.       

Денис Яцутко, 12 июля 2011 года39 комментариев

Те же яйца, вид с Востока

Чайные яйца (五香茶鸡蛋)Сколькими способами средний житель России умеет готовить яйца? Глазунья, омлет, всмятку, в мешочке, вкрутую. Всё? Ну, в большинстве случаев. Даже об убогом лапшевнике многие не слышали, яичницу с помидорами воспринимают как кулинарный подвиг, а если добавляешь в омлет смородину или тем более клубнику, да ещё и, не дай бог, корицу, мускатный орех, кокосовое молоко, смотрят на тебя как на извращенца. Да бог с ним, с кокосовым молоком. В обычном, от родной нашей бурёнки, молоке пробовали яйца варить? А жарить их с родными же нашими свежими огурцами? Да просто сварить яйцо без скорлупы многие ли пробовали? А в золе запечь? Подозреваю, что мало кто из наших соотечественников ответит на все эти вопросы утвердительно. Но и тем, кто ответит и присовокупит к этим ответам ещё пяток-другой собственных способов, всё равно будет далеко в искусстве разнообразить яичную диету до китайцев. Хотя бы потому, что мало кому из нас с вами придёт в голову варить яйцо дольше четверти часа. Китайцы же могут варить яйца часами, сутками, даже неделями – устраивая у кастрюльки дежурства для предотвращения выкипания воды. Поверьте, яйцо, которое варилось восемь часов, весьма отличается от того, что пробыло в кипятке всего семь минут. А уж если варилось оно не просто долго, а ещё и со специями и солью, – это уже совсем другой продукт. И ещё, у нас стараются варить яйца так, чтобы скорлупа не лопалась, – китайцы через некоторое время после начала варки специально помешивают яйца таким образом, чтобы скорлупа надтреснула: компоненты отвара лучше пропитывают и окрашивают именно надколотое яйцо. Что это могут быть за компоненты? Да что угодно, практически. Чай, например. Да, варят яйца в крепком чае, подолгу, по нескольку часов. С солью. Или с соевым соусом. С корицей. Вот, на картинке в начале этой записи как раз они – чайные яйца.       

Денис Яцутко, 2 июля 2011 года13 комментариев

Шурумбурум наоборот

МушмулаПервый раз я увидел подобные плоды в Ставрополе, на Нижнем рынке. Правда, там они были вроде как в оболочке, похожей на деревянную, и вообще смотрелись достаточно странно. Я спросил у торговца, что это такое, – он в ответ произнёс с жутким каким-то нижнемордорским акцентом что-то напоминающее «шурумбурум», прочитанное задом наперёд. На вопрос, что с этим делают, торговец удивлённо и даже с некоторым возмущением почти крикнул: «Вот так вот берёшь – и кушаешь!» Ну, кто их знает, эти экзотические плоды. Я, например, своё первое авокадо вот так вот взял и скушал. Было похоже на смесь мыла с маргарином. А своё первое киви в 1993-м году в Санкт-Петербурге возле Главпочтамта я сожрал прямо с волосатой кожурой. Можете сами попробовать, на что это похоже. А всё почему? Интернета тогда не было (в Этой Стране, во всяком случае), а продавщицы не смогли ответить на мой вопрос, как это едят, потому что сами не пробовали и не слышали. Поэтому теперь я осторожнее. И, в общем, торговцу шурумбурумом наоборот, оказавшимся фруктом под названием мушмула, не поверил. Ну, не выглядели эти деревянные шарики как нечто, что просто вот берут и едят. Вдруг из него варить варенье какое-то лучше или мариновать. Потом мы с Александрой забегались, замотались и забыли, а потом и вовсе из Ставрополя понаехали обратно в Москву. И вот сегодня увидели на рынке возле метро «Сходненская» немного другой фрукт, жёлтый и вроде как совсем не деревянный. Вот, как на фото. Выглядел он вполне съедобным. Торговка сказала, что это опять-таки мушмула. «Вроде как абрикосы», – уточнила эта добрая женщина. Мы заинтересовались и купили.       

Денис Яцутко, 10 июня 2011 года12 комментариев

Рыба-прасад

Рыба-прасадС вечера вторника до полуночи с четверга на пятницу этой недели тысячи людей в Хайдарабаде (Индия) глотали живьём мальков полосатого змееголова. Это такая рыба, Ophiocephalus striatus. Её довольно часто ловят, готовят, ну и едят потом, приготовленную. Но это, так сказать, нормальное положение вещей. А вот в Хайдарабаде уже 156 лет в дни начала сезона дождей глотают именно мальков и именно живьём. Зачем? Чтобы излечиться от астмы. В рот рыбе предварительно вкладывается комочек «лекарства», смешиваемого из «секретных трав» членами семейства Батхини Гоуд (Bathini Goud). В народе несчастного малька с пастью, заполненной жёлтой пастой, прозвали рыба-прасад. Словом прасад в индуизме называют пищу, ритуально предложенную божеству. После такого ритуального предложения любая еда (как в своё время говаривал один мой друг: даже водка и колбаса) будто бы обретает особенно благие свойства и способна «избавлять от кармических последствий» и т.п. Также прасадом может называться что угодно, предлагаемое, так сказать, от души, от щедрот, благотворительность. Раздаваемые братьями Гоуд и их родственниками рыбёшку и «лекарство» зовут так, возможно, в том числе потому, что делают они это из поколения в поколение совершенно бесплатно.       

Хреновина.net, 8 мая 2011 года12 комментариев

Имбирное варенье

Имбирное вареньеНе успели мы доесть купленный на днях джем из каштанов, как наткнулись всё в том же магазине «Перекрёсток» на ещё одну невиданную хреновину – имбирное варенье. Мы к имбирю, мягко говоря, неравнодушны – завариваем с ним чай, добавляем в бульон, вообще используем весьма широко. А ещё хорошо помним, какой восхитительной вкусовой бомбой оказался купленный как-то по случаю имбирь в сахаре, и любим ростовское имбирное пиво. Поэтому пройти мимо имбирного варенья мы просто не могли. И не прошли.       

Джем из каштана с ванильюНаверняка для кого-то джем из каштанов – обычное дело, но мы вчера увидели впервые и страшно заинтересовались. Если каштаны вообще для советского, российского человека – дело более или менее обычное (на базарах в сезон продавались почти всегда, а последнее время и в кафе стали появляться, и на городских лотках в готовом виде с разными соусами), то варенье, джем из каштанов – это неведомая какая-то хреновина. Посмотрели мы на банку, в общем, почитали этикетку (каштановое пюре, обычный и коричневый тростниковый сахар, ванильный экстракт, произведено во Франции) – и решили купить попробовать.       

4