ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
– А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу...
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Собери себе собаку

Съедобное

Денис Яцутко, 2 марта 2016 года1 комментарий

Бухло под микроскопом

Виски под микроскопом

Есть такая американская дизайнерская контора — BevShorts. Они придумали занятный способ создавать картины для интерьера, эдакие яркие цветовые акценты. Знаете, есть такая фишка — повесить в минималистическом интерьере какую-нибудь яркую пятнистую абстракцию. Часто это довольно неплохо выглядит. Так вот, эти чуваки скорешились с химическим факультетом Университета штата Флорида и совместными усилиями штампуют на продажу здоровенные макрофотографии кристаллизовавшегося алкоголя. Или микрофотографии? В общем, сделанные при помощи микроскопа фотки высохших спиртных напитков. Бухло (разное бухло: вискари всякие, коктейли, вина) наносится тонким слоем на приборное стекло, затем высушивается, потом фотографируется под микроскопом. Получается занятно. На открывающей картинке, например, виски.

Картинка с виски, конечно, более или менее реалистична, можно рассмотреть капельки и всё такое. А вот те, что ниже, под катом, местами выглядят как чистая абстракция. Сами увидите. И вот тут я задумался о границах между фигуративным и абстрактным изобразительным искусством. То есть, с одной ведь стороны просто пятна, полосочки, линии, мазки — такое вполне мог бы написать живописец-абстракционист. Но ведь, с другой-то стороны, — это фотография. Фотография реальных объектов, действительно существующих кристаллов сахара... Чего там ещё? Пятен эфирных масел, наверное. Витаминов каких-нибудь. Фруктовых волокон. Я это знаю. Но узоры на фото всё равно воспринимаю как абстрактные. Масштаб имеет значение, господа пацаны. Какая-нибудь банальная муха в прицеле макрообъектива превращается в фантастического монстра. Мазок водки — в абстрактный узор. А всё почему? Потому что реализм — это не просто отображение реальности. Реализм — это типическое. А типическое для нас заключено в границах определённых масштабов, обусловленных особенностями нашего зрения. Шаг влево, шаг вправо — расстрел бессмысленными цветовыми пятнами. Наслаждайтесь.       

Хлеб на вагинальных дрожжах

Американская феминистка Зоуи Ставри испекла хлеб из закваски, приготовленной с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей из своего влагалища. О результате готовки она написала в своем блоге.

Зоуи сообщила, что закваска была готова на четвертый день. Замешивать тесто она решила в перчатках. «В конце концов, разве не отвратительно было бы, если бы человеческая ДНК попала в мой хлеб?» — написала она.

Ставри призналась, что хлеб немного подгорел, но источал вкуснейший запах. «Вы, наверное, знаете, как пахнет свежеиспеченный хлеб. Он пах так же», — сообщила Зоуи. На вкус хлеб также оказался приятным.

По словам Ставри, однозначного ответа на первоначальный вопрос, можно ли испечь хлеб из вагинальных дрожжей, она так и не получила, поскольку их количество в закваске было небольшим и реакция, скорее всего, началась бы и без них.

Зоуи также рассказала, что в тот же день, когда начала готовить закваску, приняла лекарство и теперь чувствует себя хорошо.

О планах испечь хлеб из закваски, приготовленной с использованием вагинальных дрожжей, Зоуи Ставри объявила в конце ноября. Это вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях — некоторые пользователи высказались одобрительно, но у многих новость вызвала отвращение и даже агрессию.

Джем из бекона

Кондитеры из уэльского города Тонипанди приготовили джем из бекона. Как сообщает Wales Online, авторами блюда стали Мартин Коули (Martin Cowley) и его жена Сьюзи (Suzie). В состав десерта также вошли кленовый сироп, виски, мускатный орех, корица и кайенский перец.

По словам создателей джема, их новое блюдо пользуется небывалым успехом у покупателей, спрос на него настолько велик, что кондитеры не успевают его готовить. «В течение последнего месяца мы постоянно брали беконовый джем на различные шоу. В один из выходных на его долю пришлась треть нашей выручки», — отметил Мартин Коули.

Деньги на покупку оборудования для производства джема семья Коули собрала через краудфандинговую платформу Kickstarter. Сейчас пара запустила новую кампанию, надеясь получить еще 4 тысячи фунтов стерлингов (чуть более 6 тысяч долларов) для приобретения дополнительного помещения и оборудования.

После окончания сбора денег Коули надеются представить покупателям новый продукт — джем из чоризо (свиная колбаса, производится в Испании и Португалии) и бренди.

Денис Яцутко, 16 октября 2014 года4 комментария

Тыква – чудовище Франкенштейна

ПамкенштейнНа праздник Хеллоуин и профессиональные художники, и обычные обыватели любят вырезать из тыквы всякое забавное. Не у всякого однако есть к тому талант, а выпендриться как-нибудь хочется. Хочется, понятно, и всякому фермеру-тыквоводу, чтобы его тыквы выделялись на фоне остальных, чтобы покупали именно их и, желательно, подороже.

Фермер Тони Дигера (Tony Dighera) решил обе эти проблемы, начав выращивать тыквы сразу в форме головы Чудовища Франкенштейна. То есть, вы понимаете, да? Не надо ничего вырезать. Тыква сразу растёт такая. Причём господин Дигера не задействовал никакой хитрой генной инженерии. Давным давно ведь выращиваются квадратные овощи. А кто может помешать сделать форму, в которую помещается завязь или плод на раннем этапе роста, не квадратной, а, скажем так, изысканно фигурной? Да никто.

Ну вот парень и сделал тыкву-папмкенштейна. И продаёт теперь эти тыковки от тридцати до сотни долларов за штуку. Это дорого, народ. За тыкву-то. Само собой, люди покупают эти тыквы не просто для еды, а для всяких праздничных мероприятий, когда сама дата вынуждает тратить больше денег.

Вдобавок Тони Дигера придумал продавать другим производителям лицензии на формы. В общем, при артистичном подходе даже разведение бахчевых культур может давать сверхприбыли. Такие дела.       

Денис Яцутко, 13 апреля 2014 года4 комментария

Бутылка со змеёй. КОНКУРС!

Вьетнамское вино со змеёйПривет, друзья! Как вы, возможно, знаете, мы испытываем повышенную тягу к разного рода хреновинам. Потому и ведём этот сайт. Не все хреновины, до которых дотягиваются наши руки, попадают на страницы сайта, какие-то оседают у нас дома, ожидая своего часа. О каких-то мы просто забываем. Какие-то, будучи напрочь забытыми, иногда попадаются под руку, вызывая эмоции типа: «О Боже, а это что ещё такое???» В общем, хреновины – это забавно.

И вот на днях я, разыскивая один инструмент, наткнулся на небольшой склад забытых хреновин. И решил использовать их с толком: в качестве призов на конкурсах. Сегодня я объявляю первый конкурс – «Бутылка со змеёй». Та-дамм! Внимание на фотки. Перед вами бутылка вьетнамского вина, в которой сидит бывшая некогда живой некрупная кобра, держащая в зубах огромного чёрного скорпиона. Мы с Сашей купили это чудо на вьетнамском рынке в Москве в тот же день, что и момордику, о которой писали несколько ранее. Я представления не имею, съедобно ли это, но уж прикольно – факт. Вьетнамцы убеждали нас, что это «хорошо для мужчин», но это, конечно, фигня: в народной квазимедицине всё длинное (например, змея) хорошо для мужчин. Ассоциативное магическое мышление, ясное дело.

Итак, собственно конкурс.

Вы

1) листаете наши сайты http://hrenovina.net и http://blong.ru/;
2) выбираете три поста, которые вам больше всего нравятся;
3) на любом своём или публичном ресурсе (в блоге, в аккаунте FB или VK, в рекомендательной системе) пишете небольшой пост или статус о «Хреновине.net» или «Блонге» и ставите ссылки на выбранные три поста, можете также поставить ссылку на этот пост о конкурсе, но это а) не обязательно и б) не считается;
4) здесь, в комментариях под этим постом, оставляете ссылку на свой пост или статус;
5) ждёте результатов и новых конкурсов.

В конкурсе участвуют только посты и статусы, написанные с 14 апреля по 30 июня 2014 года. Победителем станет тот, чей пост или статус нам больше всего понравится. Победитель получит бутылку вина со змеёй и скорпионом, а ссылка на его пост будет добавлена в этот пост на всё время существования сайта. Да, приветствуются участники прежде всего из России. Другие страны тоже могут участвовать, но вы должны понимать, что передача вам приза может вызвать затруднения.

Конкурс будет считаться состоявшимся только если до 30 июня в нём примут участие не менее 20 человек.

Ну вот.       

Денис Яцутко, 24 июня 2013 года7 комментариев

Рамён-сэндвич

Сэндвич из лапши быстрого приготовленияВ своём личном блоге я как-то уже писал о разных джанкфуд-рецептах с англоязычных сайтов. А тут наткнулся вдруг опять на сайт с рецептом сэндвича из лапши быстрого приготовления. С фоточками. И вот посмотрел я на них сперва со смесью презрения и сочувствия, а потом подумал, что всё-таки изобретение вот таких адских «блюд» – это хорошо. Это говорит о том, что люди стремятся к разнообразию, не могут долго есть одно и то же. И даже если не умеют готовить и не имеют возможности покупать нормальные продукты, всё равно как-то пытаются разнообразить меню, а следовательно и жизнь.

В конце концов, я и сам когда-то покупал готовые полуфабрикатные пельмени и готовил из них множество разных «блюд»: варил их, жарил на сковороде или во фритюре, делал суп с пельменями и даже салат с пельменями. Однажды придумал концептуальное кулинарное действо – чистка пельменей. Ну, картошку чистят – вот и пельмени можно. Ибо даже на самых трэшевых уровнях ада организм человечий стремится к разнообразию.

Итак, рамён-нудль-сэндвич. Пошагово.       

Денис Яцутко, 11 июня 2013 года9 комментариев

Момордика

Momordica charantiaНа гигантских торговых полях у МКАДа, объединяющих за общим забором рынок «Садовод», Птичий рынок, вещевой рынок и кучу небольших магазинов, в одном из дальних углов ютится среди прочего небольшой рыночек восточной еды. Торгуют на нём преимущественно вьетнамцы, товары, соответственно, тоже, в основном, вьетнамские. Нас туда занесло ещё прошлым летом, тогда же мы и купили всяких экзотических штук, попробовали их и сфотографировали, но вот написать о них руки дошли только сейчас.

На фотографии, открывающей эту запись, запечатлена как раз одна из этих прошлогодних хреновин – момордика. Правда, это мы уже потом узнали, что оно так называется. А там продавцы с русским языком не дружат и принятых в нём наименований многого из того, что продают, не знают. Вообще они там лучше всего знают слово «тысяча». Даже слово «двести» получается у них уже не так хорошо. Есть, правда, некоторые, способные говорить с вами на более или менее чистом русском, почти без акцента, но словарного запаса не хватает и им. Например, увидели мы там на одном прилавке какие-то крупные птичьи яйца. «Чьи это?» – спрашиваем. «Не знаю, – отвечает продавец, – как сказать. Но не курица». «А кто? – Пытаемся навести его на правильный ответ. – Утка?» «Нет, – говорит, – не утка. Это такая птица... Как слон». В общем, мы предположили, что имелся в виду гусь. Яйца, во всяком случае, были похожи на гусиные. А про овощ этот пупырчатый нам в нескольких магазинчиках вообще ничего сказать не смогли. Тогда мы тоже стали вопросы задавать. «Это едят?» «Да, едят». «Как огурцы?» «Нет». «Как кабачки?» «Да, – говорят, – как кабачки». Ну ок. Взяли тех, что посветлее с более округлыми пупырышками, и тех, что потемнее и с более острыми. Привезли домой и стали шарить в поисковиках по сочетанию [вьетнамский пупырчатый кабачок|огурец]. Так и нашли слово «момордика», а заодно узнали, что овощ сей также называют китайской горькой тыквой и горьким огурцом.       

Денис Яцутко, 26 апреля 2013 года7 комментариев

Пиво из кофе из слона

Пиво Un, Kono KuroКофейный стаут – это такое пиво, которое делают из очень сильно прожаренного ячменного солода. В результате у пива появляется привкус, похожий на кофейный. Ячмень вообще, по мнению многих, похож на кофе (вспомните советский «кофейный напиток» – его делали из ячменя). Вот так. Но некоторые пивовары и в самом деле добавляют в свой стаут кофе. Чтобы, так сказать, название не расходилось с содержанием. Недавно, к слову, у метро «Октябрьское поле» в Москве открылся новый «Кофе хауз». Собственно, сеть не из лучших, обычно мы в неё не ходим, но этот открылся сначала под новым брендом – Beer & Coffee House. Мы с Александрой не опознали в этой вывеске давно знакомую марку и зашли. И, в общем, не пожалели. Потому что там подавали кофейное пиво. То есть, натурально, пиво с кофе. И оно нам понравилось. Потом ещё несколько раз заходили. А потом сколько-то месяцев (или недель?) было не до пива. Совсем недавно же зашли туда с одним другом и обнаружили две вещи: первая – они сменили вывеску на стандартный «Кофе хауз»; вторая – кофейное пиво испортилось, стало непереносимо кислым почему-то. Больше не пойдём, наверное.

Ну да ладно, это всё была присказка, переходим к основному вопросу. Знаете же, наверное, такой сорт кофе – копи лювак (продаётся в любой «Кантате», если что)? Его фишка в том, что это зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт малайской пальмовой циветты (она же – мусанг). Этот зверёк питается кофейными зурнами, причём в его желудке растворяется только самый верхний их слой, остальная часть выходит, откуда положено, почти целенькая. И вот из этих зёрен малайцы и варят кофе. Говорят, пищеварительные энзимы мусанга, которыми обрабатываются зёрна в его желудке, делают вкус и аромат этого кофе неповторимыми. Лично я пока не пробовал, подтвердить или опровергнуть не смогу.

А вот технологи японской пивоварни Sankt Gallen, что в Канагаве, – попробовали. И как-то их вштырило. Причём настолько, что они решили приготовить из ферментированных желудочными энзимами кофейных зёрен пиво. Но вот проблема: оригинальный копи лювак – это дорого, а для производства пива кофейных зёрен надо поболе, чем для того, чтобы чашечку кофе себе сварить. Купить мусангов и кормить их кофе самостоятельно? Выйдет долго, печально и, опять же, дорого. Ибо сколько там того мусанга? Он же ест, как Дюймовочка почти. И тогда им пришла в голову гениальная идея: нужно животное побольше.       

Денис Яцутко, 4 марта 2013 года24 комментария

Кругом лакрица

Датское кондитерское изделие с лакрицейМы с Александрой сейчас в Копенгагене, и вот что у меня есть сказать о датчанах: они просто с ума сходят от лакрицы. Они тут просто упоролись все по этому сладкому корешку. Ну оно и понятно: места северные, до победы сельхозгибридов и глобализации ничего особенно сладкого не росло, копали солодку, ею и спасались. Да, забыл сказать, по-русски это растение ещё называют солодкой, его корень у нас продают в аптеках, мы сами недавно покупали и ставили солодковую настойку на спирту. Получилось вкусно. В российских аптеках ещё можно приобрести лакричные пастилки. Собственно, чаще всего они одно название, что пастилки, а так леденцы леденцами. Для пастилок им не хватает вязкости. Да и собственно лакричности им обычно тоже не хватает – в них больше сахара, чем лакрицы. Но тем не менее. Ещё корень солодки часто входит в качестве одного из ингредиентов в разные бальзамы и ликёры. Вообще лакрицу употребляют много где, но в Скандинавии и в частности в Дании лакрица – это целый отдельный пласт пищевой культуры. Здесь в любом кондитерском или продуктовом магазине, кроме, пожалуй, некоторых арабских лавочек, ассортимент продуктов из лакрицы таков, что на одно их перечисление могут уйти, наверное, сутки-другие. Это могут быть маленькие, меньше горошины, конфетки или таблетки, могут внушительные чёрные «брёвнышки», «морковки», «трубки» или «змеи», это шоколад с лакрицей, мармелад с лакрицей, лакричные напитки, лакричные жевательные резинки и прочая, и прочая, и прочая.       

Денис Яцутко, 10 февраля 2013 года5 комментариев

Шнапс с грушей внутри

Грушевый шнапс Scheibel в коробкеНесколько месяцев назад мне внезапно позвонил мой давний товарищ Алексей Оболенец, с которым мы не виделись больше десяти лет, и спросил, что мне привезти из Берлина. Я в таких случаях обычно прошу какой-нибудь лимонад, которого нет в Москве, – для «Блонга». Но Алексей перед тем несколько лет жил в Киеве и не знал, каких лимонадов нет в Москве. Я задумался. Берлин, Германия... Что там пьют из крепкого? Шнапс. О! Я немедленно вспомнил замечательную книгу великого Дугласа Коупленда «Нормальных семей не бывает»: в ней эпизодический персонаж умирает от сердечного приступа, выпив мятного шнапса. «Лёша, – сказал я, – привези мне мятного шнапса».

Через неделю мне передали от него посылку, в которую было вложено бумажное письмо. Лично увидеться, к сожалению, не удалось, потому что он прилетел и почти сразу улетел. Бумажное письмо меня позабавило: я не получал и не писал ничего подобного много лет. Интернет же. В письме было написано, что мятного шнапса он, к сожалению, не добыл, но зато нашёл «шнапс с грушей внутри», который и передаёт.

У нас с Александрой потом долго не доходили руки продегустировать этот необычный напиток, но вот пару дней назад таки дошли. И вот что я вам скажу: грушевый шнапс очень ок. Мягкая такая приятная самогонка с совершенно волшебным свежим ароматом спелой груши. Лёша, спасибо тебе огромное. Жаль, что не удалось повидаться. На твоё замечание о том, что, мол, непонятно, как груша попала в бутылку, отвечаю: она там выросла. Бутылку в сеточке подвешивают к ветке, надев горлышком на завязь. Прямо в бутылке груша и растёт. Потом её только заливают шнапсом – и готово.