ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
У тебя и у твоих дружков есть какая-то жуткая хреновина, которая из космоса может найти пропавшего хомяка. Я прав?
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Магниты для рук

Космос

Гусеничный транспортёр NASA отползает от стартовой площадки после доставки на неё челнока DiscoveryО транспортёрах для перевозки мостов, турбин, а также целых океанских лайнеров и подводных лодок по суше мы уже рассказывали. И, разглядывая картинки в том давнем материале, вы могли, наверное, заметить, что сами большегрузные транспортёры, не такие уж и крупные. Иногда длинные, но вообще компактные такие машинки. Сегодня же мы вам раскажем о транспортёре, который не только возит огромные хреновины, но и сам при этом является таковой. Встречайте – гусеничный транспортёр NASA. На картинке в начале записи виден самый краешек этой замечательной машины. Она только что привезла на стартовую площадку шаттл «Дискавери» и спокойно ползёт домой.

Таких гусеничных транспортёров у NASA два. В Космическом центре Кеннеди их по-свойски назвают Ханц и Франц. В честь сатирических персонажей-бодибилдеров из американского телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», ставших впоследствие прототипами мускулистых рисованных бандитов в серии мультиков и игр Borderlands.

Самое интересное, что построены тракторишки ещё в 1965 году. А катаются по сей день. Разработали их в компании Bucyrus International, а воплотили в Marion Power Shovel. Обе компании чуть ли не с XIX века специализировались на экскаваторах. В 1997-м, кстати, Bucyrus поглотила Marion, а в ноябре прошлого года согласилась на поглощение себя со стороны Caterpillar, которая тоже исконно славится всякими индустриальными хреновинами и у нас тут неоднократно упоминалась.       

Денис Яцутко, 26 июля 2011 года24 комментария

Две планеты на одной орбите?

Звезда и две планеты системы KOI-730Фантасты каких только миров ни придумывали – и кольцами, и парные планеты, соединённые гигантским деревом, и похожие на ленту Мёбиуса, но в реальном космосе пока даже обычные более или менее шарообразные экзопланеты находятся не слишком часто (хотя в последние годы всё чаще), а уж две планеты на одной общей орбите пока вообще один раз нашлись – телескоп «Кеплер» расстарался. Эти две планеты болтаются в системе из четырех планет, которую назвали KOI-730. Они совершают оборот вокруг звезды за неполные десять дней и будто бы постоянно находятся на одной и той же орбитальной дистанции: одна из планет всегда на 60 градусов впереди другой. Если представить, что мы приземлились на одну из них и пялимся в небо, вторая планета в небе первой выглядит как мерцающий яркий объект, который никогда не гаснет и не становится ярче. Эдакая постоянная луна. Конечно, все, кто про эти чудные небесные тела узнал, сразу очень обрадовались такому счастью. Потому что мы, люди, любим всё необычное. Хотя, казалось бы, ну какое дело нам до каких-то экзопланет, как бы они ни вращались? Про две планеты на одной орбите написали все интернеты.       

Денис Яцутко, 27 июля 2010 года11 комментариев

До сайлонов далеко

Робоголова FlobiБолванчик на картинке – роботизированная голова Flobi, разработанная в ходе трудов по созданию робота-фитнесс-тренера для космонавтов. Создали болванчика в Билефельдском университете, в Германии. Идея, подтолкнувшая к работе над головой болвана, насколько я её понял, удивительна: космонавт в долгом космическом полёте перестаёт, избалованный невесомостью, напрягать необходимые мышцы, а потому ему нужен тренер-робот, способный имитировать хотя бы минимальный эмоциональный контакт. Это, конечно, полное торжество личной безответственности и немалого к праву на оную личную безответственность уважения. То есть, знания, что надо делать упражнения, а не то к возвращению домой превратишься в жидкую медузу, мало – нужен робот-тренер. Умеющий шевелить бровями. На космическом корабле же места дофига. Ну а по возвращении с космонавтом же заняться физкультурой больше некому. Без робота с бровями – как без рук, ног и головы. Ну да чёрт с рогами им судья, выдумщикам. Голова получилась смешная. Мимические способности её, конечно, настолько примитивны, что становится тревожно за судьбу антропоидных машин: такими темпами до тайных роботов, прикидывающихся вашим дядюшкой из Тамбова ещё пилить и пилить. Я уж не говорю о скандальном разоблачении президента-робота, робота-Папы римского и робота-председателя комиссии по рождаемости гибридов людей и фертильных роботов-самок, прикидывающихся людьми-гомосексуалистами. В общем, пока всё плохо. В роботыкве Flobi упрятаны восемнадцать приводов для управления бровями, губами и веками и красные светодиоды в щеках – для стыдливого румянца. При помощи волос и овала лица, заменяемых вручную, из Flobi можно сделать робочувака или робоженщину.       

Одну нашу довольно давнюю заметку мы назвали «А вот и бластеры». А они, оказывается, не «а вот», а чёрт знает когда вообще. И, что самое интересное, не только в виде стационарных установок на огромных боевых кораблях, но и, натурально, как в фантастических мультиках – в виде пистолетов. Представьте: 1984 год, Советский Союз. Угу. У нас под боком буквально, а вот лично я, например, ни сном ни духом, что не красит, конечно. В общем, группа разработчиков из Академии РВСН в лохматом 1984 году придумала и соорудила личное нелетальное оружие для космонавтов. Задача стояла такая: оружие должно было быть размером с обычный пистолет и не должно было угрожать обшивке орбитального корабля и его системам. То есть, предполагалось, что наши космонавты будут с кем-то перестреливаться прямо на орбитальной станции, я так понимаю. Пристыковались, например, к нашим американцы и говорят: «Хаудуюду, рашен! Френдшип! Бабльгам!» А наши так, с осознанием классового превосходства и во имя мира во всей вселенной: «Тыдыщ! тыдыщ! Получите, подлые империалисты!» И всё. Граница на замке. Мирный космос в надёжных руках. Вот. Ради этой благой цели и был создан представленный на картинке лазерный пистолет. Чем не бластер?       

Денис Яцутко, 12 апреля 2010 года13 комментариев

Туристический космолёт

SpaceShipTwo, подвешенный к кораблю-носителю WhiteKnight2 в ангаре в МохавеЕщё когда я учился в начальной школе, помню, любил разглядывать во всякой научно-популярной литературе про космос разные концептуальные проекты космических летательных аппаратов и их носителей. И очень мне нравилась тогда концепция самолёта-носителя, который должен был доставлять челнок настолько высоко, насколько это вообще возможно с помощью самолёта, а там у челнока должен был заводиться собственный ракетный двигатель, который уже и выводил бы его в околоземное космическое пространство. Судя по обилию рисунков тандемов такого рода, эта концепция нравилась не только мне, но что-то очень долго мешало людям в самом деле построить такую работающую пару. Но наконец, кажется, удалось. Почти. Компания Virgin Galactic недавно, 22 марта сего года, провела первое лётное испытание SpaceshipTwo, корабля для космических туристов, устроенного как раз таким образом – самолёт-носитель WhiteKnightTwo плюс челнок-ракетоплан.       

Денис Яцутко, 16 января 2010 года17 комментариев

Пепелац без гравицапы

В комментариях к материалу о летательных аппаратах с кольцевым крылом читатели обозвали один агрегат пепелацем. Спорить сложно, похож. Но, если уж выбирать среди реальных, не киношных, летательных приспособлений пепелац, я бы проголосовал за Roton ATV от компании Rotary Rocket. Для начала напомню, что такое собственно пепелац. Это, товарищи, гигантское скрежещущее летающее ведро из кинофильма Данелии «Кин-дза-дза!». Сверху у пепелаца что-то вертится. И хотя вертится оно крайне медленно, всё равно похоже на вертолётный винт. Предполагается, что пепелац – космический аппарат. Для перемещений на большие расстояния между планетами и даже галактиками пепелацу нужна деталь под названием гравицапа. Без гравицапы же он летает только в атмосфере.

Roton ATV тоже немного похож на перевёрнутое ведро с винтом (только новенькое, эмалированное; см. первое фото) и тоже должен летать в космос.       

Надувной космический щит IRVEЗащищать спускаемые модули космических кораблей с помощью надувных щитов – идея не новая, ей лет сорок. Это же очень удобно: пока корабль болтается на орбите, хреновина в свёрнутом состоянии тихонько приторочена где-нибудь в уголке и почти не занимает места. А надо садиться – вскрыли баллон со сжатым газом, наполнили им надувную подушку и, ею вниз, упали на поверхность планеты. Раньше однако были проблемы с реализацией этой идеи. В основном, из-за несовершенства материалов. Конструкторы опасались, что надувная подушка просто лопнет при входе в плотные слои атмосферы и угробит к чертям собачьим весь экипаж. Теперь прочные тонкие материалы, гарантирующие, что этого не произойдёт, существуют. И на днях, а именно 17 августа сего года специалисты NASA испытали в почти реальном деле устройство IRVE – первый космический надувной щит. В сдутом виде (цилиндрик диаметром 40,6 сантиметров) его запихнули в транспортный отсек ракеты Black Brant 9 и зашвырнули за пределы атмосферы – на высоту 209 километров. Потом ракета начала падать. На высоте 199,5 километров IRVE автоматически избавился от оболочки и за 90 секунд был накачан азотом до рабочего состояния. В этом самом рабочем состоянии он похож на шляпку гриба диаметром три метра. Благодаря этой защитной шляпе Black Brant 9 целенькая приводнилась в Атлантическом океане. Начиная с 2030 года насовцы надеются использовать такие подушки безопасности для посадки кораблей на Марс.

Детектор CCD220 для системы телескопов VLTНесколько дней назад многие гаджет-блоги рунета радостно перепечатали из англоязычных источников сообщение о «новой камере CCD200» (см. фото слева), способной делать полторы тысячи снимков в секунду при разрешении матрицы 240 х 240 пикселей. Камера эта (согласно иностранным новостникам, самая быстрая и самая чувствительная в мире) была разработана в Великобритании специально для VLT (Very Large Telescope). Наши так и попереводили – «для очень большого телескопа». Или даже – «для очень больших телескопов». Только без кавычек. И хоть бы кто поинтересовался, почему в новостных околонаучных изданиях использовано такое странное выражение или почему в сочетании Very Large Telescope все слова написаны с заглавных букв. Придётся Хреновине.net работать за всех. Итак, Very Large Telescope – это не просто какой попало очень большой телескоп и даже не класс телескопов определённых длины и диаметра, а вполне конкретное сооружение из четырёх больших оптических телескопов с зеркалами диаметром 8,2 метра (UT) и четырёх вспомогательных полутораметровых телескопов (AT) на горном плато Параналь в Чили, на высоте 2635 метров. Четыре главных телескопа VLT называются Анту, Куэен, Мелипал и Йепун (соответственно – Солнце, Луна, Южный Крест и Венера на языке араукана). Управляет VLT исследовательская программа «Европейская Южная обсерватория» (ESO; мы недавно писали об их транспортёре для радиотелескопов).       

Хреновина.net, 18 ноября 2008 года2 комментария

Космический протокол

Схема организации космического интернетаНедавно NASA и Винт Сёрф (соразработчик протокола TCP/IP, практически – «папа интернета») провели первое предварительное успешное тестирование протокола для межпланетного интернет-сообщения. Протокол называется DTN (Disruption-Tolerant Networking, а вовсе не Delay tolerant networking, как написали на ленте.ру). Его разрабатывали, думая о том, что в космосе может затеряться что угодно, тем более – такая несерьёая вещь, как пакет данных. А ещё на пути между земным передатчиком и космическим приёмником может оказаться, например, планета, вокруг которой летает корабль, на котором этот самый приёмник установлен. В отличие от TCP/IP, DTN отказывается от принципа end-to-end connection. В новой организации сети каждый промежуточный узел будет хранить каждый пакет и сможет передать его, когда узел назначения будет доступен. Это избавит от необходимости пересылать каждый потерянный пакет непосредственно от начального источника. Второй этап тестирования назначен на следующее лето. К тому времени DTN-оборудование должны установить на МКС.

Хреновина.net, 28 октября 2008 года1 комментарий

По Луне без скафандров

Американский луноходНациональное аэрокосмическое агентство США представило прототип нового лунного транспортного модуля The Small Pressurized Rover Concept. Модуль способен передвигаться по любой поверхности, и создан для того, чтобы перевозить астронавтов без скафандров по поверхности Луны во время экспедиции NASA к спутнику Земли в 2020 году.

В данный момент разработчики проводят испытания нового лунохода на севере Аризоны, так как в этом районе каменистая поверхность похожа на лунный ландшафт.

Руководитель программы Дуг Крейг сообщил, что модуль готовят к участию в новом этапе исследования поверхности Луны.

Его основное преимущество заключается в том, что кабина астронавтов оборудована так, чтобы люди, находящиеся внутри ее, могли автономно существовать и работать до двух недель. Система жизнеобеспечения в кабине лунохода будет настолько совершенной, что астронавты смогут находиться в ней без скафандров и использовать их только для выходов наружу.

Сам луноход представляет собой 12-ти колесное транспортное средство со скоростью до 10 км/ч и запасом хода до 10000 километров.