ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Advanced Training – продвинутые курсы сетевых технологий по ценам ниже, чем у официальных представителей вендоров
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Дом Астерия

Связь

Хреновина.net, 24 марта 2012 года24 комментария

Последняя декадно-шаговая

Шаговый искатель декадно-шаговой АТС20 декабря прошлого года в Москве была отключена последняя в городе декадно-шаговая АТС. Мы побывали на отключаемом объекте и сфотографировали там всё, до чего дотянулись. Так вышло, что показать вам это всё мы смогли только сейчас, три месяца спустя, но зато приберегли для записи крутой номер.

Впечатления от посещения, конечно, потрясающие. Все эти бесконечные ряды стоек, мигающие лампами и ощетинившиеся контактами, проводами и тумблерами, – последний привет уходящей доцифровой эпохи. К моменту, когда мы поднялись в помещение, где расположена станция, она была уже отключена, но специально для нас её на несколько минут включили опять. И, знаете, она совершенно не похожа на современные АТС – она вся зудит, шевелится и пощёлкивает, как огромная колония насекомых.

Основа конструкции декадно-шаговой АТС – шаговый искатель, нажмите на первую картинку, чтобы рассмотреть его. Это такой зубатый полуцилиндр с шаговым электромотором, позволяющим этому самому полуцилиндру при получении электрического импульса поворачиваться на определённый угол (точность угла поворота обеспечивается храповым механизмом, из-за которого в первую очередь всё и щёлкает).

Когда абонент АТС снимает телефонную трубку, сигнал в виде электрического импульса поступает от него на первый шаговый искатель (так называемый предыскатель), щётки этого искателя начинают вращаться и останавливаются, когда обнаруживается первая же свободная линия, ведущая к следующему, групповому, искателю. Когда такой находится, абоненту поступает сигнал о том, что он может начинать набор номера (сплошной гудок). Далее импульсы поступают уже от номеронабирателя, побуждая групповой искатель поворачиваться и передавать импульсы на линейные искатели. Число искателей в этой цепи зависит от числа цифр в номере (чем больше, тем больше). Когда крайние в этом процессе цилиндры замыкаются на нужном номере, линия тестируется на занятость. Если она свободна и абонент, которому адресован вызов, берёт трубку, посылки вызова прекращаются. А когда разговор заканчивается и один из собеседников кладёт трубку, все шаговые искатели, пощёлкивая, возвращаются в исходные позиции. Вот, примерно так, насколько мы поняли. Если хотите подробностей, можете почитать, как это всё описывают специалисты. Мы же хотим обратить ваше внимание вот на что: всего лишь один набор одного номера вызывал на этой станции движение сразу нескольких электромеханических деталей. Только представьте, как это всё копошилось, когда станция работала на полную мощность. И, помня о том, что движущиеся части в первую очередь разбалтываются, расшатываются и отваливаются, подумайте, каково обслуживать такую станцию на 10000 номеров.       

Денис Яцутко, 17 марта 2012 года24 комментария

Телефон для телефона

Минифон BB-Mobile MicrONПопало нам руки недавно интересное устройство. Внешне выглядит, как маленький мобильный телефон, но на самом деле это не совсем телефон. Эта штуковина называется BB-Mobile MicrON. Она, как бы, bluetooth-гарнитура. При этом у неё есть кнопки (и не одна или две, а полная цифровая клавиатура и ещё несколько), дисплей и какие-то дырочки. Гарнитура эта ненамного меньше моего запасного телефона, а если вспомнить все телефоны, что у меня были, то, как минимум, у одного из них она несколько выигрывает только по толщине. Возникает вопрос: а зачем же тогда, собственно? А для смартфонов. Ну, или даже для планшетов. Многие смартфоны, как известно, несколько великоваты. Люди носят в капитальных карманах и даже в сумочках. Некоторые, кстати, как мы недавно узнали, упаковывают их во внутрненние карманы, «чтобы не украли». Смартфон же штука дорогая, в основном. И если в какой-то момент нужна только его, смартфона, говорильная функция, лезть за ним под сто одёжек или закапываться в инфернальные глубины сумочки не всем и не всегда удобно. Конечно, чтобы принимать звонки, можно использовать традиционную выносную гарнитуру. А если набирать? Ну, или если у вас планшет с сим-картой и вы не хотите держать ещё одну отдельную для телефона? По планшету-то где-нибудь в автобусе, например, вообще разговаривать неудобно. Вот, собственно, для решения подобных проблем эта штука и нужна. Вроде уже даже название специальное для класса таких устройств есть – минифоны.       

Денис Яцутко, 15 февраля 2012 года17 комментариев

Телефон на чёрный день

Spare OneНедавняя запись про зарядку для гаджетов, работающую, грубо говоря, на дровах, породила небольшое обсуждаение: для чего, мол, такая штука всё-таки могла бы сгодиться. Было предположение, что она могла бы пригодиться в базовом лагере альпинистов, например. Сами производители предлагают использовать свою печку-зарядку такде в бедных районах стран Третьего мира, где гаджеты уже есть, а розеток с электричеством ещё нет. Ну а я подумал, что эта штука могла бы пригодиться на неэлектрифицированной или хреновато электрифицированной даче, например. В качестве резервного источника. И, пожалуй, в таком же месте мог бы пригодиться телефон Spare One, работающий от типовой батарейки AA. Его основная фишка, если верить написанному в интернетах, в том, что, если использовать батарейку «Энерджайзер», телефон сможет работать около двенадцати часов, провалявшись около пятнадцати лет в режиме сна. У него нет дисплея, он может только звонить, в том месте, где у других дисплей, у него батарейный отсек, но, чёрт побери, пятнадцать лет! Да даже если десять. Да хоть пять. Я представления не имею, столько держит заряд в пассивном режиме мой основной телефон (просто потому, что он в таком режиме бывает редко и заряжаю я его часто). Резервный валяется на полке подолгу. Возможно, месяцами, не засекал. Но время от времени и он начинает вопеть дурным голосом о том, что у него аккумулятор разряжен. А представим, что авария на электростанции, все основные мобильники сели, зарядить нечем, а надо срочно позвонить, например, в скорую помощь. Что делать? Вот на такой случай тоже можно было бы иметь Spar One. Закинул его в ящик стола и забыл о нём на несколько лет. А там, глядишь, он кому-нибудь жизнь спасёт.       

Терагерцевый чип Rohm на плате с коннектором для антенныБудущее опять наступило. Японская компания Rohm в сотрудничестве с Осакским университетом соорудила чип, который швыряет информацию по невидимым волнам эфира безо всяких проводов со скоростью до полутора гигабит в секунду. Вскоре эти люди собираются догнать его пропускную способность аж до – оцените размах – 30 гигабит в секунду! И если сегодня кино в HD-качестве приходится смотреть либо локально, либо, в лучшем случае, с того компа, который подключен к сетевому накопителю или медиатанку физическим шлангом, то вскоре можно будет вообще не париться, на каком их домашних устройств лежит файл видео. Валяешься в спальне, подрубился планшетом или смартфоном к беспроводной сетке – и наслаждайся. При этом (продолжаем читать и офигевать) размер чипа – всего 1,5 на 3 миллиметра. Миллиметра! И эта кроха генерирует терагерцевое излучение. Нынешние чипы, работающие в этом диапазоне, если верить тому, что понаписали в интернетах, имеют площадь до 20-ти сантиметров и стоят от пары тысяч масонских долларов (при этом их пропускная способность в разы и разы ниже). А эти, новые, будто и в производстве вдобавок раз в десять, а то и в сто дешевле нынешних. Чёрт побери. Обещают, что на прилавках магазинов устройства на основе этого чипа появятся через три-четыре года. Люто и бешено ждём. А то скреплять проволочками и резиночками пучки проводов уже несколько раз надоело.

Хреновина.net, 1 июня 2011 года9 комментариев

Смартфон под семёркой

Fujitsu Loox F-07CНекоторое время назад мы сообщали как о хреновине о пятидюймовом UMPC под вистой и, в общем, не видим повода не сообщить теперь о четырёхдюймовом смартфоне под Windows 7 – о Fujitsu Loox F-07C. Интересна эта мелкая фиговина не только тем, что обещает работать под нормальной (в самом деле более или менее нормальной, в отличие от висты) операционной системой, но ещё и тем, что помимо винды на ней будет ещё и Symbian. Вот уж воистину удивительный выбор! Почему не Android, например? Из-за камеры? Говорят, в андроиде хреновато пока работа с фотокамерой реализована. Но это такая мелочь, если посмотреть насколько во всём остальном Android сегодня развит лучше, чем симбиан, а в чём пока не развит, в том стремительно развивается (да-да, под Symbian даже игры «Злые птицы» нету!). Но, как говорится, хозяин – барин. В общем, будет работать этот смартфон под виндой, а как на винду батарейки не станет хватать – будет её аккуратно шатдаунить и оставаться под симбианом. При этом будут теряться доступ к 32-гигабайтному SSD (под симбианом придётся довольствоваться карточками microSD) и WiFi. То есть, в симбиан-режиме Loox F-07C сможет ходить в инет только по GPRS/FOMA/3g, никакого вайфая. Это, конечно, кажется безумием, но тут надо добавить, что смартфон в такой удивительной конфигурации вообще-то разработан для японского оператора DOCOMO, а у японцев всё немножко не как у людей.       

Денис Яцутко, 21 января 2011 года22 комментария

Граница всё незаметнее

«Лаптоп» и телефон Motorola AtrixМобильный телефон сегодня отличается от компьютера, как правило, только размерами и тем, что в компьютере не обязательно есть SIM- или UIM-карта, ну и вообще его подключение к оператору мобильной связи – вещь факультативная. А так – в телефоне есть офисный пакет, игрушки, джаббер, твиттер и т.п. Вот экран маловат, клавиатура неудобная, будь она хоть твёрдая, хоть виртуальная, а ещё периферию подключать проблемно. Но и эти различия постепенно стираются. Недавно компания Motorola представила публике телефон Atrix 4G на платформе Android 2.2. На первый взгляд это просто мощный смартфон: четырехдюймовый дисплей с разрешением 540 на 960 пикселей, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, GPS, пятимегапиксельная камера, батарея на 264 часа ожидания и 9 часов трёпа, встроенная память объемом 16 Гб, слот для microSD. Шуршит это всё на двухъядерном камне Tegra 2 с частотой 1 ГГц. Оперативка – 1 Гб... Чёрт побери, я сейчас вдруг вспомнил свою настольную «четвёрку» с четырьмя мегабайтами оперативки и частотой... хм... двадцать пять, что ли, мегагерц? Не помню. Но главное в Atrix 4G, конечно, не то, что он мощный.       

Хреновина.net, 29 июля 2010 года8 комментариев

Рогатка для смс

Рогатка для стрельбы СМСИз этой рогатки можно пулять эсэмэсками в стены. Звучит довольно странно, да? То есть, как это, мол, в стены? А вот так: берёте рогатку, набираете на её клавиатуре смску (тоже то ещё сочетание – клавиатура рогатки), натягиваете жгут, целитесь, стреляете. В результате на стене появляется цветное световое пятно с вашим текстом. Круто? Ещё как круто.       

Телефон Just5 CP10Производители этого телефона, пожелавшие остаться неизвестными, пытаются представить его как «мобильный для пожилых людей» или, на крайний случай, для детей. Но мы тестировали аппарат неделю и пришли к выводу, что это телефон для группы, которая определяется вовсе не возрастом, а требованиями к функциональности. Дело в том, что телефон Just5 CP10 идеально подойдёт тем, кому надо просто звонить: в нём нет фотокамеры, цветного экрана, возможности слушать mp3, возможности принимать MMS, слота для дополнительной карты памяти, интерфейса для связи с компьютером, инфракрасного порта, Bluetooth`а, Wi-fi, встроенного браузера, сложных настроек, глубоких меню. Нет ни одной игры и уж тем более – нет возможности читать всякие pdf-файлы. Сам телефон сделан при этом весьма качественно и аккуратно: он приятный на ощупь, не пачкается, хорошо лежит в руке, кармане джинсов и кармашке сумки. Большие кнопки действительно удобно нажимать, причём размер пальцев не имеет значения. И хотя я, как счастливый обладатель телефона с qwerty-клавиатурой, так и не решилась вспомнить былые времена и попробовать набрать текст, крупные буквы, расположенные на кнопках по разным осям, выглядят гуманно.

Но тем, кто придумал эту модель, видимо, показалось, что недостаточно убрать из привычного мобильного телефона всё лишнее – хорошо бы ещё добавить туда чего-нибудь лишнего.       

Денис Яцутко, 20 октября 2009 года8 комментариев

Держать хвост пистолетом

Mood TailМой добрый товарищ и сослуживец по разбойно-партизанскому чертёжному бюро имени Нестора Ивановича Махно гвардии рядовой Андрей Евдокимов в своё время часто сокрушался, что нет у него красивого пушистого хвоста. «Денис, – говорил он, – согласись, было бы здорово иметь большой красивый пушистый хвост. Как у белки, например, или у большого мохнатого кота. Нравится тебе, например, что-нибудь – не надо ничего говорить, хвостиком помахал – и всё понятно». Я его страсти не разделял, не одобрял и не понимал, но, увидев фото устройства Mood Tail (хвост настроения), сразу о тех давних с ним разговорах вспомнил. Этот хвост, правда, приставной, с пультом ДУ, но предназначен как раз для выражения настроения носителя. Современные люди в массе постепенно отходят в повседневном общении от смыслов и всё хуже справляются со словами. Им хватает эмоций, для выражения которых на письме они используют смайлики, а в устной речи восклицания и жесты. «Хвост настроения» призван дополнить собой нехитрый аппарат жестикуляции при общении лицом к лицу (или даже спиной к лицу).       

Хреновина.net, 25 сентября 2009 годаКомментировать

Высокие вещи

Tomek Rygalik. Светильники GenotypeВысокие существа с длинными ногами (такие как жирафы и Надя Ауэрманн) встречаются в повседневной жизни не так уж часто. К сожалению. Потому что длинные ноги это очень, очень красиво. И если вам тоже они нравятся, а под рукой нет ни зоопарка в соседнем подъезде, ни возможности завести себе живого жирафа или живую Надю, можно немного улучшить мир вокруг себя вещами – высокими вещами с длинными ногами. Светильники на первой картинке (они там высокие и очень высокие, дальше это будет видно) – как раз такие вещи и есть. Это проект польского дизайнера Томека Ригалика (Tomek Rygalik) под названием Genotype. Выставлялся в этом году на Лондонском фестивале дизайна