ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Advanced Training – продвинутые курсы Cisco, Microsoft, ITIL, Huawei по ценам ниже, чем у официальных представителей вендоров
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Несерьезные колёса

Компьютеры

FXI Cotton CandyМолодая норвежская компания FXI Technologies недавно представила публике забавную мобильную новинку – Cotton Candy. Внешне эта хреновинка выглядит как несколько разбухшая USB-флэшка. Но на самом деле это, как бы, компьютер. Там внутри процессор на ARM-архитектуре с частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативки, графический чип, интерфейсы WiFi и Bluetooth, а также Android. И ещё слот под microSD. Cotton Candy можно воткнуть более или менее во что попало, если в этом чём полпало есть интерфейсы USB и/или HDMI. То есть, грубо говоря, вонзаете это в монитор или даже телевизор с USB-разъёмом – и получаете Android-устройство.

Одна беда – управляется эта штука пока только через специальный сайт в интернете, что, пожалуй, не всегда удобно. Если вообще удобно. Но начинание ничего так. Индустрия разными путями постепенно нащупывает возможность, чаемую столь многими и столь сильно – всегда иметь при себе всё своё. Ну, хотя бы самое важное.       

Хреновина.net, 28 февраля 2012 года2 комментария

Потакая привычке

Sorotaku - калькулятор-счётыГоворят, в зале, где стоял знаменитый ENIAC, на стене висел стеклянный ящик с надписью: «Разбить в случае аварии». В ящике были счёты. Также все мы, наверное, помним, как не так давно, когда уже вполне были распространены и микрокалькуляторы, и даже местами компьютеры, в бухгалтериях и в магазинах бухгалтеры и продавцы то и дело пользовались счётами – «для скорости», как они говорили. Отчасти они были правы: к клавишам ещё не привыкли, приходилось тупить, соображая, куда жать, тратить время, а старина абак сам лез в пальцы, костяшки так и скользили по проволоке. Японский брэнд Sharp в своё время, прекрасно всё это понимая, не стал пытаться срочно и немедленно переучить потребителя, а выпустил совмещённое устройство – калькулятор и соробан (японский вариант счёт) в одном корпусе. Эта хреновина была известна как соротаку (от японского «соробан», счёты, и «дентаку», кулькулятор).       

Хреновина.net, 17 февраля 2012 года15 комментариев

Широколицый моноблок

HP Z1Через пару-другую недель на полках магазинов должен появиться компьютер HP Z1. Выпускаться эта штука будет в нескольких версиях. В самой студенческо-офисной обнаружится двухъядерный Intel Core i3-2120 с частотой 3,33 ГГц и интегрированным видеоядром, а самая навороченная сможет похвастаться четырёхъядерным Xeon E3-1280 с частотой 3,5 ГГц и видеокартой nVidia Quadro Q4000M. Также внутри будет торчать жёсткий диск до 2 Тб или твердотельные накопитель от 160 до 300 Гб. Снаружи – глазок знатной веб-камеры с поддержкой HD-видео (1080p), щель Blu-ray, две дырочки USB 3.0, четыре USB 2.0, а также внешнее гнездо PCI Express. Шуршать это всё будет под профессиональной редакцией Windows 7 или под современными линуксами. И всё это было бы приятно, но совершенно никак не торкало, если бы эта дура не была вдобавок моноблоком с диагональю экрана 27 дюймов. То есть, это одновременно и взрослый компьютер с очень нормальным по размеру окошком, и отстутствие необходимости искать на столе или под столом место для башни. Добавьте к этому осознание, что это не просто 27 дюймов (68,6 сантиметров), а 27 дюймов белого светодиодного дисплея с поддержкой более чем миллиарда цветов, и вы поймёте, что ваши нынешние 24-дюймовые ЖК-мониторы вместе с десктопами, которым вы буквально несколько месяцев назад сменили камень, материнку и память, отчаянно просятся на пенсию. Чёртов прогресс!

UPD. Как справедливо заметили в каментах, уже давно выпускается моноблок iMac с такой диагональю. Но HP Z1 – это первая рабочая станция «всё в одном» такого размера, которую вы сможете сами легко открывать и заменять в ней компоненты – так же удобно, как в обычном настольном ПК.       

Хреновина.net, 12 января 2012 года3 комментария

Свинохаб

USB-хаб в виде свиноматки и флэшки в виде присосавшихся к ней поросятОбычно мы не пишем про всякие новые дизайнерские формфакторы корпусов USB-накопителей, потому что это скучно: из пластика можно отлить или отштамповать что угодно, т.е. корпус флэшки может быть похожим на совершенно любой предмет. Дизайнеров и производителей ограничивает только их фантазия. Поэтому, когда ленты приносят сообщения об очередных флэшках-суши или флэшках-грузовичках, мы их просто пролистываем. Но тут рука дрогнула – очень уж милая штуковина: USB-хаб в виде свиноматки и флэшки в виде присосавшихся к ней поросят. Мимимми адин-адин-адин. Даже если это только конецепт.       

Хреновина.net, 29 октября 2011 года11 комментариев

Мы уже боимся включать утюг

Два флоппи-дисководаВизуальные образы из «Звёздных войн» эксплуатируются и интерпретируются нещадно. Во что только ни одевали Дарта Вейдера и кого только ни одевали в Дарта Вейдера. С кем только не беседовал Йода своими вывернутыми фразами. В ком и в чём только не усматривали наблюдательные чуваки сходства то с имперскими шагоходами, то со Звездой Смерти. Куда ни плюнь – твой плевок отразит световой меч рыцаря-джедая без страха и упрёка. Бесстрастные маски клонов Империи и головы дроидов Торговой федерации смотрят с каждого сотого юзерпика. Мы специально не следим за этой тематикой, многое замеченное, даже забавное, пропускаем мимо глаз и ушей, но перед таким напором не устоишь. Поэтому даже у нас уже всплывали и Хан Соло, и Лорд Вейдер, и другие товарищи. И вот (ну никуда не деться!) опять перед нами нечто такое на тему Star Wars, мимо чего трудно пройти и остаться равнодушным.        

Хреновина.net, 3 октября 2011 года8 комментариев

Сундуки для сокровищ

Турбо-NAS QNAP TS-879 ProВы снимаете фото в RAW, сканируете старые документы в tiff, пользуетесь торрентами, храните переписку и черновики с середины девяностых, никак не найдёте в себе сил удалить архивы фэхи BOOK, лелеете дистрибутивы нескольких десятков, а то и сотен устаревших экзотических программ и систем, локальные версии своих первых сайтов, монтируете любительские видеоролики и, опять же, сохраняете весь материал? Тогда наверняка оба ваших домашних компьютера, все ноутбуки, пара терабайтных NAS'ов и карманный USB-винчестер давно уже забиты под завязку. И наверняка вы уже не раз подумывали о покупке док-станции для HDD. Вот у нас всё приблизительно так. И док-станцию мы не купили пока только потому, что времени выбрать не удаётся. Но тут вдруг такая новость, что я даже задумался. Может, нафиг док-станцию? Будут диски везде валяться. То ли дело настоящий домашний архив Ордена джедаев. Иначе просто и не назовёшь турбо-насы QNAP TS-879 Pro и TS-1079 Pro. Один с восемью отсеками под жёсткие диски, другой с десятью. Это значит, что можно довести, напихав туда современных дисков, соответственно, до 24-х и до 30-и Тб. Неплохо, в общем.       

Денис Яцутко, 29 июля 2011 года15 комментариев

Мышка из собачки

Dog Skull Wireless Mouse Case ModОтлилися в мышку кошкины слёзки. В смысле, наверняка эта собака за свою жизнь хоть раз гоняла какую-нибудь кошку. А теперь в слепке её головы живёт мышка, пусть и компьютерная.

История вопроса: некто Шеннон Ларрат (Shannon Larrat) купил себе новую логитековскую мышку за без цента десять долларов и, вдохновившись разными стимпанковскими и не очень кейсмодами, фотки которых видел в инете, решил сделать собственный, с блэкджеком и как полагается. У чувака оказался под рукой собачий череп. Не решившись ковырять сам этот редкий предмет, Шеннон сделал с него слепки, подготовил на их основе силиконовые формы и отлил почти точную копию черепа из пластмассы. Потом продумал конструкцию рычажков-кнопок, изготовил их, сделал пропилы под них, вставил начинку, всё соединил – voilà!       

Acer Aspire EthosРадость-то какая, ага. На самом деле, первое, что приходит в голову, когда читаешь о новых ноутбуках Acer Aspire Ethos 5951G (15,6") и Ethos 8951G (18,4"), – это именно возможность посеять тачпад. Потому что у этих моделей он съёмный. А съёмный он, потому что его можно использовать в качестве пульта ДУ, его ради этого даже снабдили сенсорами, способными улавливать перемещения в пространстве по вертикали и по горизонтали. Ну и «аркадные» кнопочки, а также кнопочки управления всякой мультимедией присутствуют. Возможно, это даже удобно. Однако, бог с ней, с возможностью посеять тачпад отдельно от ноутбука, но вы подумайте только, что теперь вы можете ещё и посеять ноутбук, оставив тачпад от него как напоминание о собственной невезучести. Вот это в самом деле революционная фишка.

Два слова о ТТХ: Sandy Bridge Intel процессор от Core i3 до Core i7. 4GB DDR3 RAM. Графика – 1GB Nvidia Geforce GT 540M или 2GB Geforce GT 555M. Подсветка клавиш. Предустановленная 64-разрядная седьмая винда.

Hannspree SN22A1Наверняка слышали историю о том, как некая девушка, покупая компьютер, спросила консультанта, сколько это будет стоить, он начал считать, перечисляя основные узлы вслух и указывая на них пальцем, чтобы покупательница сразу понимала о чём речь. Так вот, когда он указал на системный блок, девушка будто бы сказала: «Ой, а мне только компьютер надо. А коробочку нет». Под «компьютером» она понимала, понятное дело, монитор. А под «коробочкой» – вот то самое непонятное и ненужное, что на самом деле собственно компьютером и являлось. Я и сам в бытность свою эникейщиком в библиотеке сталкивался с людьми, считавшими, что монитор – это и есть компьютер, и спрашивавшими, нельзя ли от него отсоединить и убрать куда-нибудь «этот гроб из-под стола, который всё время путается под ногами». Собственно, моноблоки, то есть такие формфакторы, когда, простите, «компьютер прямо в телевизоре», – штука давняя. Те же коммодоры, например. Но о них я знаю только понаслышке. Зато «Искру-1256», которая изображена у нас на иконке рубрики «Компьютеры», в своё время немало поковырял. Да и Apple eMac и Apple iMac G3 пришлось вполне так помучить на ниве коммерческого борзописания. Тем не менее, массовый настольный компьютер в нашей стране до недавнего времени представлял из себя как раз совокупность «телевизора» и «коробочки». Теперь же может всё измениться, и все девочки (да и мальчики, что там), которым не нужна коробочка, смогут легко обходиться без неё. О чём это я? О том, что в мире какой-то, похоже, просто бум настольных моноблоков. Причём очень приличных конфигураций.       

Хреновина.net, 1 июня 2011 года9 комментариев

Смартфон под семёркой

Fujitsu Loox F-07CНекоторое время назад мы сообщали как о хреновине о пятидюймовом UMPC под вистой и, в общем, не видим повода не сообщить теперь о четырёхдюймовом смартфоне под Windows 7 – о Fujitsu Loox F-07C. Интересна эта мелкая фиговина не только тем, что обещает работать под нормальной (в самом деле более или менее нормальной, в отличие от висты) операционной системой, но ещё и тем, что помимо винды на ней будет ещё и Symbian. Вот уж воистину удивительный выбор! Почему не Android, например? Из-за камеры? Говорят, в андроиде хреновато пока работа с фотокамерой реализована. Но это такая мелочь, если посмотреть насколько во всём остальном Android сегодня развит лучше, чем симбиан, а в чём пока не развит, в том стремительно развивается (да-да, под Symbian даже игры «Злые птицы» нету!). Но, как говорится, хозяин – барин. В общем, будет работать этот смартфон под виндой, а как на винду батарейки не станет хватать – будет её аккуратно шатдаунить и оставаться под симбианом. При этом будут теряться доступ к 32-гигабайтному SSD (под симбианом придётся довольствоваться карточками microSD) и WiFi. То есть, в симбиан-режиме Loox F-07C сможет ходить в инет только по GPRS/FOMA/3g, никакого вайфая. Это, конечно, кажется безумием, но тут надо добавить, что смартфон в такой удивительной конфигурации вообще-то разработан для японского оператора DOCOMO, а у японцев всё немножко не как у людей.