ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Хлеб всему голова, хреновина – всему синоним.
RSS RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Глаз на руке

Бионика

Хреновина.net, 13 апреля 2014 года2 комментария

Черепахи Уолтера

Machina Speculatrix Уильяма Грея УолтераВ 2009 году мы рассказывали вам о роботе-крысе Psikharpax, который должен имитировать поведение живого существа: искать пищу, реагировать на опасность, обучаться. Так вот, оказывается, что подобные роботы существовали уже в 1948 году. Их создал английский нейрофизиолог американского происхождения Уильям Грей Уолтер. Он знаменит и иными достижениями – один из основателей электроэнцефалографии, открыл дельта-ритмы электроэнцефалограммы при опухолях мозга, альфа-ритмы и тета-ритмы, сопровождающие эмоциональные реакции, и прочая, и прочая. И он же создал простейшие робо-устройства, имитирующие поведение живого существа: трёхколёсные тележки с электродвигателем, оборудованные датчиками и умеющие отыскивать источник питания. Сам изобретатель называл их Machina Speculatrix, но в историю они вошли как черепашки Уолтера.

Первую из «черепашек» Уолтера звали Elmer – «электромеханический робот». У неё было три колеса, два электромотора, питаемых от аккумуляторов (один позволял ехать вперёд или назад, второй поворачивать), и два «чувствительных элемента»: фотоэлемент и механический контакт, который замыкался, когда Elmer натыкался на препятствие. Управление поведением черепашки осуществлялось при помощи электронной схемы с обратной связью, построенной всего на двух искусственных нейронах.

Поведение Элмера базировалось на трёх состояниях: поиск света («голод»), поворот к свету, избегание слишком яркого света и препятствий («боль»). Такое простейшее устройство заставляло робота совершать действия, которые могли бы, иди речь о животном, проинтерпретированы как наличие зачатков самосознания: «черепашка» аккуратно обходила препятствия, искала источники света, избегая слишком ярких, по мере того, как заряд аккумулятора иссякал, её интерес к источникам света рос, она уже меньше «боялась» яркого света, ехала к нему, но если яркость источника вблизи оказывалась чрезмерной, «пугалась», отъезжая или отворачивая.       

Хреновина.net, 4 апреля 2014 года4 комментария

Робот-кенгуру

Бионический кенгуру. Разработка компании FestoЧеловек неутомим в стремлении подражать природе. Особенно если этот человек инженер и роботехник. Уже полюбившаяся всем ценителям прекрасных движущихся бионических хреновин компания Festo (мы рассказывали об их искусственной птице и разработанных ими же офигительных роботах-пингвинах) снова обратилась к механизмам движения животных.

На этот раз объектом внимания изобретателей стал кенгуру. Результат – бионический прыгающий робот-кенгуру, не менее замечательный и изящный, чем предыдущие произведения компании. У робокенгуру пневматические мускулы и эластичные пружины-«сухожилия», использующие энергию приземления после одного прыжка для совершения следующего. Собственно, именно так происходит и у живых кенгуру. Иначе, от многократного подбрасывания их нелёгкой туши вверх и вперёд у них очень сильно уставали бы ноги. Для удержания равновесия робот-кенгуру использует хвост, передние лапки и разнообразные электронные датчики. В движении он выглядит просто фантастически натурально, как живой.       

Хреновина.net, 28 марта 2013 года4 комментария

Заметные туалетозавры

Kumutoto Toilets, Wellington, New ZealandЗабавные не то бронтозавры, не то гигантские улитки неподалёку от набережной в Веллингтоне (Новая Зеландия) – это общественные туалеты, спроектированные архитектурным бюро Studio Pacific. Стандартный общественный туалет где угодно в мире – это, как правило, максимально нейтрально выглядящая непримечательная будка. В русском языке для туалетов есть даже устойчивое выражение, подчёркивающее их безликость: «домик неизвестного архитектора». А тут вот архитекторы известны – и заслуженно. Потому что ну кто сказал, что туалет должен быть никаким? Новозеландские бронтозавровые улитки опровергают это привычное воззрение и заодно решают пару функциональных задач: во-первых, они заметны, что для общественного туалета в ситуации, когда он особенно нужен, очень важно, а, во-вторых, их «шеи» – это вентиляционные отводы. Ну и городское пространство, так сказать, пейзаж с ними выглядит несколько живее.       

Денис Яцутко, 18 сентября 2012 года6 комментариев

Управляемые насекомые

Радиоуправляемый тараканНе так давно мы тут все вместе восхищались правдоподобным роботом-колибри, способным выполнять функции малозаметного шпиона. Однако следует признать, что летающая вблизи мелкая птичка всё-таки может привлечь внимание, а робот-колибри хоть и похож на настоящего колибри, но всё же не копия. Но сделать совсем уж маленького и при этом подвижного, да желательно ещё и автономного в плане питания робота – это сегодня пока что совсем сложно. Поэтому исследователи всё чаще обращают свои взоры в сторону тех, кто максимально похож на то, что у них, в идеале, должно получиться. В сторону насекомых. Так, учёные из iBionicS Lab исследовательской группы BoRG Университета штата Северная Каролина решили, что совершенно незачем создавать искусственных насекомых – гораздо полезнее научиться управлять живыми (да, управляют же ими грибы!). В конце концов, с ними уже поработали тысячи лет эволюции: насекомые подвижны, малы, самостоятельно питаются, а их нервная система при этом настолько проста, что, грубо говоря, бери да управляй, и нечего огород городить. А шпионско-диверсионные способности насекомых описаны ещё в русских былинах и в сказках Пушкина. Правда, если кто в детстве или по энтомологическим надобностям протыкал швейной или тем более цыганской иглой грудку жука или бабочки, знает, что насекомые весьма бурно реагируют на, так сказать, внедрение чужеродных предметов в свои нервные центры: беспорядочно машут всем, что у них есть, а то и подыхают. В лаборатории, конечно, всё это можно сделать аккуратнее, но всё же надо понимать, что внедрить электроды для передачи управляющих импульсов в нервную систему взрослого насекомого, значит, повредить эту систему, сделать насекомое дёрганым калекой.

Понимая это, чуваки из iBionicS Lab поступают следующим образом: они имплантируют электроды из специально разработанных материалов, не отторгаемых организмом насекомого, на стадии ранней куколки, когда животное находится в своего рода анабиозе, его нервная система уснула и готовится радикально измениться. Неглубокое проникновение в неё маленьких электродов становится лишь буквой, в начисто переписываемой книге насекомой метаморфозы. Пока куколка постепенно становится имаго, электроды буквально врастают в ткань нервного узла, становясь, таким образом, для переродившегося организма уже не чужеродным предметом, а чем-то будто бы изначально присущим. А исследователям ровно это и нужно.       

Хреновина.net, 15 августа 2012 года10 комментариев

Мультики победят?

Боевой робот KuratasЯпонцы очень любят огромных боевых человекоподобных роботов и неустанно приближают светлое будущее. Боевой робот Kuratas, разработанный японской компанией Suidobashi Heavy Industry, правда, пока ещё не вполне человекоподобен (у него вместо двух ног четыре, да и те с колёсами) и совсем ещё не автономен, но это уже что-то. На бронированный экзоскелет-транспорт-манипулятор полицейского светлого будущего уже вполне тянет. «Граждане! Игры и гуляния в данном районе земного шара категорически не поощряются! Они вредны для ваших здоровья и безопасности! Немедленно разойдитесь! Иначе я буду вынужден применить конституционные меры понуждения к демократии! Квитанция для оплаты израсходованных на этот вынужденный шаг мироприпасов будет вручена вашим наследникам вместе в квитанцией за коммунальные услуги! Я считаю до трёх и начинаю скорбеть! Раз...» И приподнял левую лапищу с пулемётами.       

Денис Яцутко, 17 июня 2012 года2 комментария

Патриарх Электро

ЭлектроСегодня мы хотим от роботов изящества, функциональности, продвинутого искусственного интеллекта, мы всерьёз ожидаем появления автономных саморазвивающихся искусственных созданий. Иначе нас не прёт и не штырит. Потому что мы уже слишком много видели. Особенно в кино.

В 1930-е люди были попроще. Им достаточно было большого железного болвана, который открывает рот, сверкает глазищами и посасывает сигаретку. Они собирались толпами, чтобы поглядеть на это чудо электромеханики. Создала это самое чудо американская компания Westinghouse Electric Corporation (высоковольтные передачи, авиационные двигатели и многое другое), где-то в районе 1937-38 годов. Чудо звали Электро (Elektro) или, иногда, Westinghouse Motoman. Он был как бы робот – 120-килогрммовый дурак со стальным каркасом и алюминиевой «кожей». У него были «глаза», которые могли не только загораться зелёным и красным светом, но и в самом деле были чем-то вроде фотодетекторов, способных различать основные цвета. Он мог выполнять несколько простейших голосовых команд («идти», «стоять», «поднять руку»), хотя я, честно говоря, и не понимаю, как. Мог курить, ну, то есть, в нём был какой-то насос, не дающий погаснуть воткнутой в специальный держатель сигарете (в то время курение ещё не стало справедливо считаться уделом неудачников, это было как бы круто и очень человечно). И, наконец, Электро мог «говорить», проигрывая в разном порядке 700 слов, записанных на пластинку (78 оборотов, классика). О, этого хватало, чтобы быть звездой разных ярмарок и научно-технических выставок.       

Хреновина.net, 19 февраля 2012 года4 комментария

Колибри-шпион

Nano Air Vehicle (NAV)Этот прекрасный маленький колибри (он в самом деле прекрасен; нажмите на картинку, чтобы загрузить версию покрупнее) – порождение спонсируемого DARPA проекта Nano Air Vehicle (NAV). Это мелкий летающий робот, используемый для видеонаблдения и имитирующий внешний вид и поведение живого колибри – чтобы меньше привлекать внимание. Понятно, что речь о местностях, где колибри в порядке вещей. В февральской Москве такой робот-шпион едва ли остался бы незамеченным.

Итак, что умеет этот робот? Летать, махая крылышками, как живая птичка, в течение восьми минут, в том числе в ветреную погоду. Передавать потоковое видео в режиме реального времени. Огибать препятствия. Аккуратно приземляться. Пока немного, но ещё несколько лет назад и это показалось бы фантастикой.       

Концепт-рисунок андроида PETMANBoston Dynamics, сделавшие в своё время знаменитую сверхустойчивую шагающую «Большую собаку» (мы её как-то уже упоминали), теперь соорудили для Пентагона настоящего андроида. Военный человекоподобный робот PETMAN предназначен для испытания костюмов химической защиты. Он может ходить, как человек, ползать, как человек, отжиматься, приседать, пританцовывать, может менять температуру тела и имитировать потливость. Его руки и ноги сгибаются в тех же местах и в те же стороны, что и у человека. Он, как и его предшественница Big Dog, очень устойчив. Зачем нужен такой сложный механизм всего лишь для испытания костюмов? А затем, что это всё-таки костюмы химической защиты. И если они недостаточно хороши, человеку-испытателю, помещённому в таком костюме в объём, заполненный каким-либо химическим поражающим веществом, может не поздоровиться. А робот болван железный. К слову, в описании робота на сайте Boston Dynamics сказано, что это не просто железный болван, а первый железный болван, достаточно реалистично воспроизводящий движения человека.        

Хреновина.net, 22 октября 2011 года34 комментария

Как чинили слона

Азиатская слониха Мотала с протезом ногиАзиатская слониха по имени Мотала в 1999-м году потеряла ногу. Она наступила на пехотную мину, оставшуюся в земле после конфликта между Таиландом и Бирмой (Мьянмой). Мотала была тогда рабочей деревенской слонихой. Хозяева пытались спасти пострадавшую ногу – обрабатывали медикаментами, наложили шину. Добрые люди стали жертвовать деньги на лечение пострадавшей. В 2001-м году пожертвований набралось аж 230000 долларов. Ветеринары провели несколько операций, пытаясь спасти слоновью ногу, но тщетно. В 2002-м, чтобы спасти слонихе жизнь, конечность пришлось ампутировать. Почти три года бедное животное жило на трёх ногах. Сперва к её укороченной ноге стали привязывать что-то вроде мягкой подушки, чтобы Мотала постепенно привыкала, так сказать, к мысли, что она снова может потихоньку опираться на четвёртую точку. В 2006-м ей сделали временный протез. Только к 2009-му году был готов постоянный, мощный протез. На нём слониха уже могла ходить почти как на собственной ноге. Правда, через некоторое время протез сломался. Его починили, укрепили и вернули хозяйке. И вот недавно, в 2010-м, к пятидесятилетию слонихи, но более потому, что Мотала несколько потяжелела, ей подарили новый, ещё более мощный протез, похожий на настоящую слоновью ногу.       

Хреновина.net, 11 июня 2011 года12 комментариев

Робот-древолаз

Tin Lun Lam and Yangsheng Xu. Робот TreebotВ Китайском университете Гонконга придумали приспособление для владельцев глупых котиков. Представьте себе юное или не очень кошачье животное, которое взобралось на дерево, и сидит там, вцепившись в тонкие ветки всеми лапами и жалобно мяукая. Картина, наверняка знакомая многим, и пожарную команду тут на помощь не вызовешь – не Плезантвиль, а лезть самому не всегда возможно, а иногда и опасно. И тут на помощь может прийти подходящее приспособление, а именно – робот Treebot, который как раз отлично умеет лазить по деревьям. Его основной инструмент – тактильные сенсоры, и благодаря им он может взобраться на почти любое дерево. Судя по всему, никакого конкретного полезного применения роботу ещё не придумали, это пока экспериментальная разработка. Но использование его в области извлечения котов с деревьев вполне может оказаться полезным: котик, увидевший приближающуюся к нему странную пластиковую гусеницу, наверняка захочет оказаться на земле.