ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
Вскоре Иван решил кончать всю эту хреновину. У запертых в сарай кошки и собаки не появлялся разум.
RSS RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Расколотые черепа

Животные

Кошка Тама

В Японии состоялись торжественные похороны кошки по кличке Тама, числившейся начальником провинциальной железнодорожной станции, сообщает Associated Press.

Во время погребальной церемонии, которая прошла по канонам синтоизма, кошку возвели в статус божества.

Мицунобу Кодзима, президент железнодорожной компании Wakayama Electric Railway, поблагодарил Таму за работу и пообещал установить в июле монумент в её честь.

Кодзима рассказал, как навестил кошку в больнице за день до её смерти. По его словам, Тама проснулась, посмотрела ему в глаза и потянулась к нему лапами, будто пытаясь обнять. Глава компании пожелал животному скорейшего выздоровления, чтобы вместе они смогли отметить 10-ю годовщину её службы. В ответ кошка сказала: «Мяу».

На должность начальника станции назначена новая кошка по кличке Нитама.       

Денис Яцутко, 13 апреля 2014 года4 комментария

Бутылка со змеёй. КОНКУРС!

Вьетнамское вино со змеёйПривет, друзья! Как вы, возможно, знаете, мы испытываем повышенную тягу к разного рода хреновинам. Потому и ведём этот сайт. Не все хреновины, до которых дотягиваются наши руки, попадают на страницы сайта, какие-то оседают у нас дома, ожидая своего часа. О каких-то мы просто забываем. Какие-то, будучи напрочь забытыми, иногда попадаются под руку, вызывая эмоции типа: «О Боже, а это что ещё такое???» В общем, хреновины – это забавно.

И вот на днях я, разыскивая один инструмент, наткнулся на небольшой склад забытых хреновин. И решил использовать их с толком: в качестве призов на конкурсах. Сегодня я объявляю первый конкурс – «Бутылка со змеёй». Та-дамм! Внимание на фотки. Перед вами бутылка вьетнамского вина, в которой сидит бывшая некогда живой некрупная кобра, держащая в зубах огромного чёрного скорпиона. Мы с Сашей купили это чудо на вьетнамском рынке в Москве в тот же день, что и момордику, о которой писали несколько ранее. Я представления не имею, съедобно ли это, но уж прикольно – факт. Вьетнамцы убеждали нас, что это «хорошо для мужчин», но это, конечно, фигня: в народной квазимедицине всё длинное (например, змея) хорошо для мужчин. Ассоциативное магическое мышление, ясное дело.

Итак, собственно конкурс.

Вы

1) листаете наши сайты http://hrenovina.net и http://blong.ru/;
2) выбираете три поста, которые вам больше всего нравятся;
3) на любом своём или публичном ресурсе (в блоге, в аккаунте FB или VK, в рекомендательной системе) пишете небольшой пост или статус о «Хреновине.net» или «Блонге» и ставите ссылки на выбранные три поста, можете также поставить ссылку на этот пост о конкурсе, но это а) не обязательно и б) не считается;
4) здесь, в комментариях под этим постом, оставляете ссылку на свой пост или статус;
5) ждёте результатов и новых конкурсов.

В конкурсе участвуют только посты и статусы, написанные с 14 апреля по 30 июня 2014 года. Победителем станет тот, чей пост или статус нам больше всего понравится. Победитель получит бутылку вина со змеёй и скорпионом, а ссылка на его пост будет добавлена в этот пост на всё время существования сайта. Да, приветствуются участники прежде всего из России. Другие страны тоже могут участвовать, но вы должны понимать, что передача вам приза может вызвать затруднения.

Конкурс будет считаться состоявшимся только если до 30 июня в нём примут участие не менее 20 человек.

Ну вот.       

Аудиоколонка Sven SPS-820В конце 2012 года я тестировал всякие инструменты для портала «Отвёртка» и по этому поводу много всякого разного мастерил руками, художественные топоры, в основном. И тогда же у меня навернулись настольные компьютерные колонки. Я купил новые (Microlab Pro 3, если интересно), а старые валялись в квартире и мешали жить, путаясь под ногами и руками. В конце концов, споткнувшись о них в очередной раз, я выматерился, поставил их на стол и задумался: выбросить нафик или попробовать упромыслить на что-то полезное? Ну и, в общем, про маленькие боковые колонки ничего не придумал, а центральная, которая с усилком, внезапно очень мне кое-что напомнила. Сами посмотрите на неё (на фотке, открывающей запись) – это же птичий домик. Как знатный в прошлом птицевод (одно время у нас с Сашей жило больше десятка разных певчих птиц, в т.ч. урагус, канарейки, зяблик, чечётка, лазоревка, дубонос, амадины Гульда, зебровые амадины, тростниковый астрильд, рисовка, щеглы и коноплянка, а также мы как-то выкармливали голубя), бёрдвочер (регулярно устраиваем рядом со своим жильём кормушки и наблюдаем за пернатыми визитёрами) и вообще почти орнитолог, я не мог оставить это сходство без внимания. То есть, решил, что этой колонке на роду написано быть дуплянкой.       

Денис Яцутко, 28 марта 2013 года2 комментария

Модные животные

Татуированные свиньи Вима ДельвуаПоследнее время татуировки перестали быть принадлежностью преимущественно уголовного мира и где-то местами армии и флота и оккупировали кожу модных девушек и разнообразнейших юношей. Бельгийский художник Вим Дельвуа (Wim Delvoye) решил пойти дальше и распространить моду на тату на сельскохозяйственных животных. Совместно с двумя татуировщиками он открыл в 2005 году в Китае свиноферму, на которой разводит татуированных свиней. Пронятно, что животные татуированными не рождаются – их татуируют по желанию художника, а также на заказ. Коллекционер может сделать инвестицию в тату-ферму – после этого одну из свиней изукрасят по его вкусу и она будет ему удалённо принадлежать, пока не дорастёт до возраста, подходящего для забоя. Затем коллекционеру отправляется её татуированная шкура.       

Денис Яцутко, 1 февраля 2013 года5 комментариев

Золотая икра

Осётр-альбиносМне повезло. Когда я был маленький, бутерброды с чёрной икрой ещё бывали в кафетерии магазина «Океан» в Ставрополе, где я тогда жил. По сносной цене. И хотя не сказать, чтобы родители меня ими баловали, но несколько раз покупали. Но это фигня, мне повезло несказанно более ещё дважды. Первый раз – когда кто-то из родственников подогнал нам аж трёхлитровую банку чёрной икры за какие-то совершенно смешные по тем временам деньги. По поллитра, по литру мы, бывало, и раньше покупали. Но три литра – это было счастье. Как три литра сгущёнки, только лучше. Второй раз мне повезло, когда мы однажды купили в магазине «Прогресс» банку будто бы сельди пряного посола, а в ней вместо сельди оказалась, опять же, чёрная икра. Это было в конце 80-х, когда бутербродов с чёрной икрой уже не было и вообще купить её законным способом стало непросто. Да и бутерброды с красной икрой стали выглядеть так: тоненький подсохший кусочек двадцатидвухкопеечного батона, по нему чисто символически мазнуто сливочным маслом (а то и маргарином), а поверх этого мазка лежит пять-шесть икринок и листочек жёсткой петрушки. И тут вдруг целая банка чёрной икры. Круто. Я в тот момент уже и забывать стал, какова она на вкус, а тут такой подгон. Примерно в те же дни ровно таким же образом повезло ещё нескольким жителям нашего города.

Но где-то на этом везение и закончилось. Во взрослой жизни чёрную икру я ел всего пару раз, будучи приглашённым в качестве журналиста на какие-то пафосные презентации. Да и то... что значит – «ел»? Так, микротарталеточку с несколькими икринками. То ли дело те прекрасные времена и прекрасные случаи.

Нет, до 2006-го, кажется, года, когда какой-то суровый закон по осетровой икре приняли, её, в принципе, можно было купить. Но мне почему-то не хотелось. А теперь хочется, но к этим ужасным холодильникам в цепях с амбарными замками и астрономическими ценниками даже подходить не хочется. Дорого. Не еда, как та же красная икра сегодня, а чистой воды роскошь. Вроде кофе с пенкой из золотой пыли.

И так по всему миру. Самая дорогая икра – от европейских и израильских производителей, потом иранская, потом американская и русская. Но даже две последние очень дороги. Это забавно, конечно, особенно если знать, что на Руси в своё время самой ценной считалась икра щучья, а осетровую ели смерды. А в той же Америке в XVIII веке осетров подавали рабовладельцам, а икру – как отход – отдавали рабам. Сегодня возможность есть чёрную икру – показатель успеха, достатка. Богатые тёлочки делают косметические маски из чёрной икры – и не потому, что она сильно полезнее, чем какая-нибудь фабрично изготовленная специальная субстанция, а потому что так они ощущают себя по уши в достатке, в показателе статуса. Им так спокойнее. При этом как бы пофиг, что осетровые в природе вымирают, что природный осётр сейчас ловится только в реках Каспийского моря и в Иране, что эти хтонические существа жили когда всё то, что сегодня называется каменным углем, ещё росло, цвело и пахло, что они пережили нотоунгулят, махероидов и, в конце концов, неандертальцев, а теперь под угрозой исчезнозвения. И, тем не менее, тем не менее, если мне предложат баллон браконьерской чёрной икры, я откажусь не потому, что мне жалко осетров, а исключительно потому, что, ну чёрт его знает, как её обрабатывали, правильно ли посолили и т.п. Западло же отвалить немалые деньги, а потом есть пересоленное. Впрочем, если дадут попробовать, как дают пробовать мёд – на одноразовой палочке, и если меня всё устроит, внутренний эколог во мне не заговорит. Разве что, опять же, брезгливость, которая часто срабатывает, когда продукт не фабричный. Наш друг Саша Трубников недавно ездил в Перу, ел там какую-то редкую рыбу. Так вот, местные ему объяснили, что эта рыба находится под угрозой исчезновения, поэтому её надо побольше ловить и есть, потому что скоро исчезнет – и уже не попробуешь. Так и тут. Так я и китовое мясо в своё время, когда узнал, что ведутся дискуссии о полном запрете китобойного промысла, стал чуть не каждый день покупать. Успел распробовать как следует, так сказать. Так же сегодня те, кто может себе позволить легко покупать чёрную икру, стараются успеть. Её ведь, может быть, скоро не станет.       

Денис Яцутко, 19 января 2013 года6 комментариев

Самец внутри

Bonellia viridis, самкаБывает, что человек одного пола чувствует внутри себя человека другого пола. Речь не обязательно о трансгендере: в подсознании может гнездиться что угодно, не выходя на поверхность без каких-то особенно специальных поводов. Все мы, как известно, немного лошади с мудростью крокодилов. А всего лишь другой пол того же вида – он ведь намного ближе нам, чем крокодил любого пола. Это обусловлено и тем, что выточены мы все, в общем, из одинаковых заготовок, и наличием в каждом человеке какой-то доли гормонов обоего пола. Но, тем не менее, всё это настолько эфемерно, настолько глубоко, что никакая «внутренняя женщина» не может помочь иному мужчине даже поверхностно понять женщину живую и никакой «внутренний мужчина» не запретит иной женщине нести о живых мужчинах потрясающую чушь. Между полами в обществе всё время какая-то идиотская война: всякий зашкаливающе воинствующий феминизм, всё это «бабы дуры/мужики козлы» и прочая, и прочая. А между тем обрить всех наголо, одеть в мешковатую робу – так за пятьдесят шагов затруднишься ответить, самец человека перед тобой или его самка. Половой диморфизм у нас – слабо выражен. Ну, чёрт его знает. Может, оно так и надо. А вот бывают животные, у которых всё наоборот: самцы и самки отличаются настолько, что их долгое время вообще считали разными видами. При этом – внимание, чуваки, – самцы живут внутри самок. Не в подсознании (сознание и подсознание там, судя по всему, даже в проекте не значились), а натурально внутри. В половых путях. Животное это называется бонеллия (Bonellia viridis) и относится к типу Эхиуриды. Это такие морские беспозвоничные. Их самки имеют тело длиной около семи сантиметров с хоботом длиной до метра. Совокупно выходит немало для морского червяка. А вот самый крупный и мужественный самец этой самой бонеллии дотягивает едва до трёх миллиметров. И живёт он, как уже говорилось, внутри самки. В специальной камере в выводных протоках её половой системы. По-нашему это будет в... ну, вы поняли. Через эти протоки выводятся икринки. Когда они проплывают мимо самца, он их оплодотворяет. В теле одной самки иногда накапливается до восьмидесяти самцов. Это, вероятно, самый ярко выраженный половой диморфизм в животном царстве. Между тем, я сомневаюсь, чтобы хоть один из этих самцов хоть раз поссорился с самкой. Или наоборот. А всё почему? Потому что живут в простоте. Совсем без мозгов.

Денис Яцутко, 5 января 2013 года66 комментариев

Дырявые коровы

Фистулированная короваПомню, как в своё время меня поразило, что сильно больным людям, которым нужны постоянные внутривенные инъекции, чтобы каждый раз вену иглой не ковырять, вживляют в неё пластиковый порт, через который потом и вливают всё, что необходимо. Но в сравнении с канюлизацией/фистулизацией коровьих желудков эти порты просто детские игрушки. Что там? Несчастных несколько миллиметров в диаметре? Чепуха! Тут – руку просунуть можно. Понимаете, всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую дребедень. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром. Тоже молочные продукты. Но есть одно «но». Вы пробовали парное молоко от коровы, которая пасётся на диком лугу и питается там всем, что ей пришлось по её коровьему вкусу? Я пробовал. Это жуткое пойло, которое пить нельзя, ибо оно обладает таким адовым ароматическим букетом, от которого не вырвет только разве что того, кто к нему с детства привык. Даже если такое молоко сепарировать, пастеризовать и прочими приличествующими сему продукту способами обработать, часть запахов никуда не денется и оставит молоко по-прежнему неподходящим для употребления городским человеком. То же, примерно, и с мясом. Говядина зеронового откорма не зря считается лучшей. В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.       

Денис Яцутко, 31 октября 2012 года13 комментариев

А у вас есть лисий хвост?

ЭлектрофорПродолжим чтение книжки 1902 года «Дѣтскiя игры и развлеченiя». Мы уже узнали о том, как изготовить незамысловатую игрушку ано-като, а теперь авторы предлагают детям самостоятельно соорудить электрофор. Что такое электрофор? Это изобретённый Вольтой прибор для добывания и сохранения электричества. Запоминайте, как его делать. Потому что, когда взорвутся или уйдут под землю все атомные станции, когда на всех ГЭС полетят турбины, а для ТЭС не будет ни угля, ни дизеля, ни транспорта, чтобы доставить хотя бы дрова, с электрофором вы сможете хотя бы зарядить лейденскую банку (о которой позже). Тем более что, как пишут авторы вышеупомянутой книжки, «приготовить электрическую машину сумеет не всякий мальчик, между тем как устройство электрофора не сопряжено с особенно большими трудностями».

Итак, что же понадобится, чтобы соорудить этот чрезвычайно необходимый агрегат?       

Денис Яцутко, 18 сентября 2012 года6 комментариев

Управляемые насекомые

Радиоуправляемый тараканНе так давно мы тут все вместе восхищались правдоподобным роботом-колибри, способным выполнять функции малозаметного шпиона. Однако следует признать, что летающая вблизи мелкая птичка всё-таки может привлечь внимание, а робот-колибри хоть и похож на настоящего колибри, но всё же не копия. Но сделать совсем уж маленького и при этом подвижного, да желательно ещё и автономного в плане питания робота – это сегодня пока что совсем сложно. Поэтому исследователи всё чаще обращают свои взоры в сторону тех, кто максимально похож на то, что у них, в идеале, должно получиться. В сторону насекомых. Так, учёные из iBionicS Lab исследовательской группы BoRG Университета штата Северная Каролина решили, что совершенно незачем создавать искусственных насекомых – гораздо полезнее научиться управлять живыми (да, управляют же ими грибы!). В конце концов, с ними уже поработали тысячи лет эволюции: насекомые подвижны, малы, самостоятельно питаются, а их нервная система при этом настолько проста, что, грубо говоря, бери да управляй, и нечего огород городить. А шпионско-диверсионные способности насекомых описаны ещё в русских былинах и в сказках Пушкина. Правда, если кто в детстве или по энтомологическим надобностям протыкал швейной или тем более цыганской иглой грудку жука или бабочки, знает, что насекомые весьма бурно реагируют на, так сказать, внедрение чужеродных предметов в свои нервные центры: беспорядочно машут всем, что у них есть, а то и подыхают. В лаборатории, конечно, всё это можно сделать аккуратнее, но всё же надо понимать, что внедрить электроды для передачи управляющих импульсов в нервную систему взрослого насекомого, значит, повредить эту систему, сделать насекомое дёрганым калекой.

Понимая это, чуваки из iBionicS Lab поступают следующим образом: они имплантируют электроды из специально разработанных материалов, не отторгаемых организмом насекомого, на стадии ранней куколки, когда животное находится в своего рода анабиозе, его нервная система уснула и готовится радикально измениться. Неглубокое проникновение в неё маленьких электродов становится лишь буквой, в начисто переписываемой книге насекомой метаморфозы. Пока куколка постепенно становится имаго, электроды буквально врастают в ткань нервного узла, становясь, таким образом, для переродившегося организма уже не чужеродным предметом, а чем-то будто бы изначально присущим. А исследователям ровно это и нужно.       

Хреновина.net, 16 июня 2012 года9 комментариев

Заботливый червячок

Взрослая особь Chikilidae с кладкой. Photo APГлядя на это фото, можно подумать, что дождевые черви поумнели и принялись заботиться о потомстве. Это, однако, не так. То есть, это не дождевые черви и вообще не черви. Это позвоночные животные, если быть более точным, безногие земноводные, родственники червяг и – отдалённые – тритонов и лягушек. В биологической классификации эти милые твари отнесены к надклассу четвероногих. Хотя, как вы видите, ног у них нет ни одной. Это потому, что безногость у них вторичная. Змеи, например, тоже номинально четвероногие. Потому что у предков и червяг, и змей ноги были.

Волшебно прекрасные безногие земноводные на фото – представители буквально только что, в феврале этого года, открытого нового семейства. Его уже разделили на три вида, все они ещё полгода назад не были известны науке. Открыли их в Индии. Причём, что особенно интересно, в местности, заселённой людьми. Местные жители, собственно, знакомы с этими земноводными давно, но по ошибке до сих пор считали их ядовитыми змеями и, на всякий случай, убивали. Хотя на самом деле эти похржие на червяков твари не только безвредны, но и поедают всяких сельскохозяйственных вредителей.

Честь открытия нового семейства принадлежит команде исследователей во главе с профессором Сатьябхамой Дасом Биджу (Sathyabhama Das Biju), совсем ещё недавно ботаником и первооткрывателем множества новых видов растений, теперь же – главным в мире специалистом по семейству Chikilidae (так назвали индийских червяг).