ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Комментарии
Александра Яцутко
Пиво из кофе из слона

2012 год

Денис Яцутко, 28 декабря 2012 года20 комментариев

Спички адовые

Спички газовыеНедавно приобрели в гастрономе «Перекрёсток» вот такие спички, как на картинке (в той коробке, что побольше). Казалось бы, каминными спичками никого не удивишь, но эти спички – не каминные. На них написано: «Спички газовые». А ниже: «Для использования в быту». И нарисована обычная кухонная конфорка. Мне кажется, тут небольшая ошибка. Надо было написать: «Спички адовые». Так было бы вернее.

В советские времена ходил такой анекдот: «Японцы покупают у нас спички и делают из них мебель, которую потом продают нам». Вообще в мире, в цивильных странах, мало кто делает деревянные спички. У кого-то они картонные – из вторсырья, из макулатуры. У кого-то – пластиковые трубочки, заполненные парафином. Ну, у нас, допустим, есть тайга и прочий русский, потому деревянные, ок. Но нафига такие огромные? Неужели обычной спички не хватает, чтобы зажечь конфорку? Вроде всегда всем хватало. А ведь эта спичка, на которую ушло в три с половиной раза больше дерева, чем на обычную, всё равно уйдёт на то, чтобы зажечь одну, ну, максимум, две конфорки. Или на планете теперь с лесами всё в порядке? Бумажные книги и газеты выходят из моды – так надо на что-нибудь другое леса изводить? А то ведь рабочие места, инфраструктура... Так, что ли?

Денис Яцутко, 28 декабря 2012 года12 комментариев

Девочка-топор

Александра Яцутко и «Девочка-топор»Сначала расскажу анекдот.

Возвращается девушка домой. Очень поздно ночью и едва держась на ногах. Мама встречает её в дверях и встревоженно спрашивает:

– Дочка, ты что – пила?

Та же, падая поперёк прихожей, отвечает:

– Нет, мама. Я – топор.

Я вспомнил сей анекдот, едва только доделал свой очередной топор и посмотрел на него. На стадии проекта название у этого произведения было иное, но теперь, пожалуй, так его и назову – «Девочка-топор». Это уже второй, так сказать, девчачий топор в моей коллекции. Первый был Kitty Jump. Понятно, что, как и все прежние мои топоры, этот попал ко мне в руки совершенно обычным, народным, и, чтобы превратить его в объект концептуального искусства, мне пришлось приложить к нему немало сил, воображения и много чего ещё – от твердосплавной фрезы до специального грунта для икон. Результат, как мне кажется, вышел забавный.       

Денис Яцутко, 16 ноября 2012 года23 комментария

Прекрасные продолжения рук

Стенд брэнда «Энергомаш» на выставке MitexНа прошедшей неделе мне довелось побывать на выставке инструментов, оборудования и технологий Mitex. Это, скажу я вам, рай для любого, кто пишет о хреновинах. А также для тех, кто работает руками. А особенно – для тех, кто начал что-нибудь мастерить, строить или ремонтировать после долгого перерыва. Почему? Ну, потому что человек привык к любимым пассатижам, с которыми уже больше тридцати лет не расстаётся, возит за собой надёжный, ещё дедушкин, коловорот, скручивает шурупам головки купленным десять лет назад шуруповёртом, который до сих пор считает верхом эволюции инструмента, потому что ну ручной отвёрткой ведь и вовсе задолбаешься, когда, например, древесина плотная, а саморезов в неё надо вогнать пару сотен, а тем временем тысячи инженеров сотен производителей уже придумали офигительнейшие прекрасные инструменты под каждую его задачу. А он ни сном ни духом. И уродуется. Причём ладно когда из любви к искусству, а то ведь так, от неинформированности. Нет, можно, конечно, почитать интернеты, но это же совсем не то, что подержать в руках. Можно зайти в какой-нибудь строительный гипермаркет и всё потрогать. Но выставка круче даже этого. Потому что производители и продавцы выставляют на ней всё самое интересное, самое новое, самое лучшее. Многими увиденными на давешнем мероприятии вещами хочется завладеть даже просто из любви к прекрасному – во всех смыслах прекрасному: и чисто эстетически, и в качестве совершенного продукта технологий, облегчающего жизнь.

Сначала взгляд мой на энергомашевском стенде зацепился за любимый бетонолом (можете щёлкнуть по фото, открывающему эту запись, – он там внизу лежит). Однако, когда я остановился, чтобы этот стенд сфотографировать, моё внимание было привлечено непонятной бандурой с длинным гибким не то шлангом, не то тросом на правом краю стенда. Я подошёл поближе и пришёл, скажем так, в некоторое замешательство.       

Денис Яцутко, 12 ноября 2012 года5 комментариев

Электричество другого рода

Лейденская банка и электрическая батареяБыла ли в вашем школьном кабинете физики лейденская банка? В нашем была. Как и много других простейших электрических штук. Мы, помню, вдоволь поахали и повсплёскивали руками, наблюдая сверкание огромных белых (или зеленоватых?) искр на учительском столе. Не скажу, правда, насколько это всё способствовало нашему образованию: я, например, точно помню, что в устройстве всех этих хреновин разобрался через пару лет после школьной демонстрации, когда прочитал о них сам в какой-то книжке. Гром и молнии перед самым носом вообще не очень способствуют вдумчивому восприятию информации. А вот почти всё, что пришлось в школе собрать, соорудить, изготовить своими руками, я воспринял легко и по сей день часто помню в деталях. В связи с этим удивительно, что нам в своё время не предложили сделать самостоятельно лейденскую банку. Довольно простая же хреновина, хоть и содержит в себе, так сказать, перуны великие.       

Хреновина.net, 6 ноября 2012 года3 комментария

Пешком по небу

Небесный мост ЛангкавиСтрого говоря, функционально Небесный мост Лангкави (Jembatan Langit Langkawi) в горах Ганунг в Малайзии – это скорее смотровая площадка, нежели собственно мост. Потому что, хоть он и является с инженерной точки зрения вантовым мостом, причём мостом в известной степени уникальным – подвешенным на восьми тросах на одной единственной наклонной опоре, тем не менее, используется он скорее преимущественно для того, чтобы глазеть с него на горы и море, а не чтобы передвигаться по нему из одной точки в другую. Как бы там ни было, хреновина поразительная – 125-метровая дуга, подвешенная, на одной точке на высоте 652,5 метра над уровнем моря.

Идея создания этого моста (именно в качестве туристической достопримечательности) принадлежит бывшему премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду (Mahathir Mohamed). Для проектирования и руководства постройкой правительство специально пригласило из Швейцарии архитектора Петера Висса (Peter Wyss), который предложил сделать мост дугообразным с треугольными платформами – чтобы создать максимальное число точек обзора для любования окружающими достопримечательностями со всевозможных ракурсов.

При сборке моста использовался российский грузовой вертолёт Ка (модель уточнить не удалось).       

Денис Яцутко, 2 ноября 2012 года10 комментариев

Мальчикам, постигающим бытие

Простейшая электрическая машина по версии авторов книги «Дѣтскiя игры и развлеченiя»Продолжим вдумчивое чтение книжки Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя». В прошлый раз мы рассказали вам об электрофоре, который, как предполагали авторы, без особого труда может соорудить любой мальчик. Мальчикам же, «с особым усердием занимающимся различной механической работой и приобретшим себе некоторую сноровку», авторы предлагают «устроить для своих несложных опытов простую электрическую машину». Возможную сноровку мальчиков авторы однако стараются не переоценивать и сообщают, что, помимо сноровки, ребёнку, решившему соорудить «электрическую машину», понадобится профессиональный стекольщик. Зачем же? А вот зачем: мальчикам предлагается отволочь стекольщику большую прочную и «совершенно круглую» стеклянную бутылку, с тем, чтобы тот проделал в её дне отверстие, соответствующее «по своим размерам» (то есть, надо полагать, диаметром) отверстию в горлышке. Предполагается, что это сложное действие мальчикам не по силам. Но уж дальше, когда отверстие готово, можно и своими руками поработать. Дела-то – раз плюнуть.       

Хреновина.net, 2 ноября 2012 годаКомментировать

Плавучая ванна

HotTugЭто лучше, чем плавающий бассейн. Потому что тот плавает на одном месте, просто отделяя воду реки от чистой воды для купания. А это – плавающая ванна HotTug – в самом деле плавает. То есть, это лодка с корпусом из стекловолокна, в который наливается вода (2000 литров, из обычного водопроводного крана вы будете наполнять эту лодочку два с копейками часа) и в котором при этом можно плавать по реке, как на настоящем небольшом катере. Вода в нём не просто так, а нагревается работающей на дровах печуркой с козырной трубой, из-за которой со стороны посудину можно принять за пароход. Однако это обманчивое впечатление: двигатель у HotTug обыковенный лодочный подвесной, бензиновый.

Стоит всё это удовольствие не так уж дорого – двадцать две тысячи долларов. А если у вас уже есть водонагреватель и мотор, вы можете купить только стекловолоконный корпус, это обойдётся в двенадцать тысяч долларов.

А в Голландии такую тёплую ванну можно взять в аренду.       

Денис Яцутко, 31 октября 2012 года13 комментариев

А у вас есть лисий хвост?

ЭлектрофорПродолжим чтение книжки 1902 года «Дѣтскiя игры и развлеченiя». Мы уже узнали о том, как изготовить незамысловатую игрушку ано-като, а теперь авторы предлагают детям самостоятельно соорудить электрофор. Что такое электрофор? Это изобретённый Вольтой прибор для добывания и сохранения электричества. Запоминайте, как его делать. Потому что, когда взорвутся или уйдут под землю все атомные станции, когда на всех ГЭС полетят турбины, а для ТЭС не будет ни угля, ни дизеля, ни транспорта, чтобы доставить хотя бы дрова, с электрофором вы сможете хотя бы зарядить лейденскую банку (о которой позже). Тем более что, как пишут авторы вышеупомянутой книжки, «приготовить электрическую машину сумеет не всякий мальчик, между тем как устройство электрофора не сопряжено с особенно большими трудностями».

Итак, что же понадобится, чтобы соорудить этот чрезвычайно необходимый агрегат?       

Хреновина.net, 31 октября 2012 года7 комментариев

Ано-като

Игра ано-катоНа днях мы тут прочитали прекрасную книжку Г. Вагнера и К. Фрейера «Дѣтскiя игры и развлеченiя» 1902 года и теперь какое-то время будем вас радовать этими самыми играми и развлечениями из мира, в котором руки людей ещё не заточились почти исключительно под клавиши, глаза под экраны, а мозги под потребление готового продукта. Полагаем, некоторые забавы детей рубежа XIX-XX веков порадуют и удивят даже тех из наших читателей, кто в детстве ловил своими руками ящериц, шпаклевал аквариумы, устраивал на кухне химические пожары, отливал свинчатки и шил куклам одежду, а уж для тех, чьё детство прошло уже в MS DOS или, тем более, в MS Windows, это будут и вовсе игры и забавы маленьких жителей иной планеты.

Для затравки сегодня – игра ано-като. Название игры в книжке не переведено. Вероятно, во времена, когда преподавание классических языков было поставлено на гораздо более широкую, нежели сейчас, ногу, авторы не ощущали в этом необходимости. Для наших читателей мы переведём: «ано-като» – это, по-гречески, всего-навсего «вверх-вниз».       

Игорь Хрекин, Сергей Ильин (aka Ефим Дикий) и Денис Яцутко с композицией из топоров «Православие - Самодержавие - Народность»Решив не останавливаться после топора с Hello Kitty и мотыжки капитана Стерха, я продолжил тематическую эстетизацию древкового инструмента и на этот раз принялся за вечно актуальную для отечественной культуры тему, так называемую «уваровскую триадау», придуманную графом Уваровым в противовес просветительской «Свобода – Равенство – Братство» в качестве базовой для русской жизни – «Православие – Самодержавие – Народность». Топор для русской жизни штука тоже вполне себе базовая. У нас топором и плотничали, и разбойничали, и даже, говорят, брились. Русский мужик с засунутым за кушак топором – понятный национальный образ. Так что топоры, оформленные в стиле уваровской триады, выглядят значительно более органично, нежели топор с японской кошечкой.

Сложнее всего было с топором, которому я отвёл роль символа православия. Я сразу подумал, что на нём, среди прочего, непременно должно быть навершие в виде креста, но, когда я рассказал об этом Саше, она подала мне идею, что это должен быть не просто крест, а крест складывающийся, как у патриарха. Я сразу же согласился, но долго не мог придумать, из чего сделать шарнир. В конце-концов, художник Сергей Сыров подсказал, что это мог бы быть настольный штатив для фотомыльницы. Нечто подобное я в итоге и использовал. Кроме того, лезвие было отполировано, на нём протравлен шестикрылый серафим, топорище хитрым образом окрашено, патинировано, покрыто шеллаком и украшено иконками, в лезвии же просверлено отверстие, в котором подвешена лампадка.