ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Кто-кто в теремочке живёт?

2010 год

Александра Яцутко, 31 декабря 2010 года5 комментариев

Раскрасить дни календаря

Linosso. Календарь DoodletownС точки зрения обычного календаря вся наша жизнь состоит из будней, выходных и праздников. Но на самом деле этому соответствует только ритм рабочих недель, да и то далеко не всегда и не у всех. И красный день календаря может случиться вообще в любой день. Особенно если сам календарь заботливо предоставляет возможность себя раскрасить в соответствии с индивидуальными особенностями владельца.

Календарь Doodletown – просто большой плакат с рисунками, по одному на каждый день года. Каждый будний день – домик. Каждый выходной – дерево (голое, с почками, в листве или с плодами – в зависимости от сезона). В феврале есть одно сердечко, в октябре – тыква. Рождество – три дня с ёлочками. И всё это нарисовано тонким чёрным контуром: можно придумать цветокоды и раскрашивать, можно дорисовывать элементы, можно завести систему значков – и тщательно фиксировать каждый прожитый день не только в блогах и соцсетях. Если у вас, конечно, есть ресурсы для того, чтобы ежедневно уделять столько внимания ещё и календарю.       

Денис Яцутко, 31 декабря 2010 года14 комментариев

Ёлкой пахнет

Пихтовое маслоВ моей семье с моих лет семи ёлку на Новый год ставили искусственную. Не по экологическим или каким подобным соображениям, а просто потому что так удобнее: не надо под Новый год каждый год бегать с языком на плече искать красивое необлезшее дерево, искусственная ёлка не осыпается, не желтеет, всегда пушистая и красивая. Для елового запаха же ставили на стол подсвечник, в который кроме свечки втыкалась небольшая живая еловая лапка. А в 1987-м для елового запаха купили одну хреновину, которой так и не воспользовались, потому что как-то перестали наряжать ёлку вообще, надоело. Этой хреновиной был пузырёчек натурального пихтового масла «для новогодних искусственных ёлок и освежителя воздуха в бытовых помещениях». И вот внезапно я на днях обнаружил этот пузырёк – целый и невредимый, почти полный. В ноябре этого года маслу в нём исполнилось двадцать три года. И хотя на этикетке провозглашён «срок хранения 12 месяцев», оно до сих пор сильно пахнет хвоей.       

Хреновина.net, 30 декабря 2010 года5 комментариев

Незимние ёлочные игрушки

Land-Rich. Ёлочная игрушка с тысячелистникомВчера мы нарядили ёлку, но зима на юг России всё равно ещё не пришла. Сейчас, например, за окном +5, но это уже поздний вечер, а днём было не меньше +10. Как видно, ёлка у нас по-настоящему живая, растёт во дворе, а игрушки – вполне обычные и традиционные. Хотя к зелёной траве, свежей петрушке и цветущей розе больше подошло бы что-то менее зимнее – как, например, ёлочная игрушка с упакованным внутрь сухим тысячелистником. Впрочем, если у вас давно морозы и все деревья за окном стоят во льду, травяной шарик может напомнить о том, что за зимой обязательно будет весна. Собственно, с этого напоминания и началась традиция ставить новогоднее дерево.

Кстати, этот шарик не арт-объект в единственном экземпляре – его можно купить: $10 за маленький, $14 за большой, набором дешевле.       

Хреновина.net, 30 декабря 2010 года11 комментариев

Тёплый войлок

Ирина Андреева. Войлочная композицияСпасаться от холода лучше всего с помощью толстых стен, батарей, одеял, одежды и горячего питья. А потом – как последний штрих – можно посмотреть на что-нибудь согревающее: огонь, стулья в носках или, вот, войлочные игрушки Ирины Андреевой. Хотя слово «игрушки» им не вполне походит: это скорее маленькие сюжетные скульптуры в серо-бежево-серебристых тонах. Согревающий эффект достигается не столько материалом (от черепов плюшевых мишек тепло не становится), сколько цветами, формой и вниманием к деталям. И, собственно, сюжетами. Войлочный котик на войлочной батарее. И валенки сушатся – куда уж образнее. Прямой намёк на зиму есть не во всех, но во многих скульптурах Ирины. И, судя по их названиям и её нику в ЖЖ, это осознанный выбор узнаваемой фишки, которая используется успешно и эффектно.       

Александра Яцутко, 28 декабря 2010 года9 комментариев

Зайцы зайцы зайцы

Hsiao-Ying Lin, Jun-Ching Tang. Чашка Moon RabbitВ разных (преимущественно восточных) странах есть древний миф о лунном зайце (или кролике). Это животное само бросилось в огонь, чтобы поджариться и накормить собою страдающего от голода Будду (или Индру, или ещё кого), и в благодарность за обед заяц был сослан на Луну, где по сей день сидит под коричным деревом и без продыху толчёт в ступе снадобье бессмертия. Люди об этом прознали потому, что разглядели на лунном диске силуэт зайца, и с тех пор всячески его почитают.

Эта чашка называется Moon Rabbit – по словам авторов, как раз в честь того самого зайца с Луны. Но – с тех же слов тех же авторов – этот заяц просто пьёт водичку. Ни в самой чашке, ни в её описании нет и намёка на заячье геройство с самосожжением или хотя бы вечную трудовую повинность со ступкой.       

Хреновина.net, 27 декабря 2010 года5 комментариев

Ангелы, которые едят чертей

Clione limacinaНачнём издалека – с научной классификации. Надцарство – эукариоты, царство – животные, тип – моллюски, класс – брюхоногие (Gastropoda). Некоторые представители этого класса хорошо знакомы всем и каждому, потому что в нём есть подклассы лёгочных, безраковинных, переднежаберных и заднежаберных. И к лёгочным относятся, например, виноградная улитка и всякие слизни.

А в подклассе заднежаберных (Opisthobranchia) есть отряд Pteropoda – крылоногие. Это морские и океанические моллюски, у которых есть рудиментарная нога с сильно развитыми боковыми выростами, похожими на крылья. Крылоногие живут в холодных водах и часто сбиваются в большие стаи – потому что они планктон. И так их проще есть всяким рыбам, китам и морским птицам. Ещё они все гермафродиты с перекрёстным оплодотворением, полупрозрачные и делятся на два подотряда: покрытотелые (Thecosomata) и голотелые (Gymnosomata). У голотелых, понятное дело, нет раковины, а самый крупный (до 5-ти сантиметров в длину) их род – это Clione, он же клион, он же морская бабочка, он же морской ангел, он же – штука на первой картинке этой записи.       

Хреновина.net, 22 декабря 2010 года20 комментариев

Кухня в тумбе

Circular KitchenПозавчера кто-то пришёл к нам по запросу «интерьер махонькой кухни» и стараниями яндекса попал в запись про маленького Ленина в Елабуге – потому что на той странице есть слова «интерьер», «кухня» и «махонький». А никакой кухни там нет, и вообще у нас не было ничего про махонькие кухни. Но теперь будет.

Circular Kitchen – крайне компактная кухня для любителей функциональности и аккуратного минимализма. То, что вы видите на картинке – это не афишная тумба, это кухня и есть. Внутри такой колонны диаметром от 145-ти до 169-ти (в зависимости от модели) сантиметров размещается почти всё, что нужно: раковина, столешница, куча ящиков и полок для посуды и продуктов, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник, чайник, керамическая плита, вытяжка, мусорное ведро. В некоторых моделях ещё кофеварка. И всё это сразу снабжено необходимым – подсветкой, электрической проводкой с предохранителями и системой водоснабжения.

Кухня эта не только круглая, но и круговая. 180° с тыльной стороны закрыты стеной, другие 180° можно при желании закрыть раздвижной дверью. А вся конструкция ещё может вращаться, причём нижнюю часть можно поворачивать на 90° вправо или на 90° влево (в скрытом отсеке, судя по всему, как раз всякие провода должны быть), а верхнюю – на все 360°. И крутить кухню можно в любой момент, никаким приборам, включая работающую посудомоечную машину, это не помешает.

Всего разработано три модели, в каждой из которых есть вариации по цветам или назначению (квартира, офис, мотель). Страница с ценами и условиями покупки в данный момент, к сожалению, «is temporarily under construction», но зато перечислены дилеры в Европе.       

Денис Яцутко, 20 декабря 2010 года30 комментариев

Цена двух экранов

Toshiba LIBRETTO W100Сколько стоит семидюймовый нетбук? Где-то от восьми до тридцати тысяч рублей. Зависит от понтов и наворотов. От понтов чаще: крутой брэнд, стильный корпус, ограниченная серия с рисованными финтифлюшками на крышке, чехол из кожи задней ноги резинового динозавра с бриллиантами, нарисованными передней ногой специально приглашённого дизайнера, и т.п. Но что нужно запихнуть в семидюймовый нетбук, чтобы торговать его за пятьдесят тире девяносто тысяч отечественных резного дерева денежных единиц? Вот вы бы купили нетбук за такие деньги? Положа руку на жизненно важный бумажник, – купили бы? А с двумя экранами? То есть, один в обычном месте, а второй – вместо клавиатуры с тачпадом. Эдакая книжица с разворотом из двух экранчиков: в один смотришь – в другом фига. Ну, или, кроме шуток, виртуальная клавиатура. На первый взгляд, сомнительное удовольствие. Виртуальная клавиатура против настоящей – как кубик с нарисованным молотком: стукнуть можно, но настоящим молотком удобнее. Другое дело, что современному юзеру полная клавиатура, то есть буквы, нужна всё реже. А картиночки вертеть или даже песню из списка выбрать, можно и просто елозя пальцами по сенсорной поверхности. Виртуальная клавиатура – это так, на всякий случай. В общем, Toshiba LIBRETTO W100, семидюймовый нетбук с двумя экранами, вполне в духе времени. Понты инклюдед в саму концепцию – типа: чем больше экранов в твоём субноуте, тем больше ты не лох. Семьдесят стотыщмильёнов же заплатил, как же.       

Хреновина.net, 19 декабря 2010 года4 комментария

Текстильная Австралия

Annemieke Mein. ЧайкиБольше двадцати оттенков белых, бежевых и коричневых ниток было использовано для того, чтобы крылья этих ссорящихся чаек выглядели так реалистично (картинка кликабельна). Их сделала Аннемиеке Мейн (Annemieke Mein) – одна из самых известных и признанных на сегодняшний день художников по текстилю. Она тщательно выбирает цвета, материалы (шёлк, шерсть, мех, войлок, хлопок, синтетические ткани, бисер, стеклярус) и технику (ручная и машинная вышивка, сшивание объёмных деталей, окрашивание, аппликация, отстрочка, драпировка, плетение) для каждой из своих работ и с фантастически поразительной детализацией воспроизводит в них дикую природу Австралии.

Аннемиеке родилась в Голландии в 1944 году. В возрасте семи лет она переехала с родителями в Австралию. У неё с детства были талант к рисованию и особый дар к кропотливой работе. Она освоила множество техник: шила и вышивала всеми способами, вязала крючком и спицами, пряла и ткала, плела макраме и кружева, работала с войлоком и кожей, занималась папье-маше и керамикой, лепила из глины, делала картины из птичьих перьев и бумагу ручной работы, восстанавливала старинную мебель. И всё время рисовала, не переставая внимательно наблюдать за поражающей её с самого детства природой Австралии. А в 1977-м Аннемиеке начала экспериментировать с текстилем и вышивать свои рисунки. По её собственному признанию, первые результаты были примитивными – в основном, просто вышитые картины, в том числе и нарисованные другими художниками. Но она очень быстро нашла свой стиль – уже в 1978 году выиграла свой первый конкурс и стала знаменитой.       

Денис Яцутко, 11 декабря 2010 года11 комментариев

Не шумите

Thanko Keyboard Quiet coverЕсли верить литературе, в японской культуре весьма распространены комплексы по поводу всего, что исходит от человека, будь то запахи или, скажем, звуки. Чьё-то личное пространство может быть нарушено только в определённых случаях и только с соблюдением субординации. Не зря именно в Японии в своё время придумали искейп-кабины и унитазы, играющие музыку, цель которой – замаскировать звуки физиологических отправлений. Вероятно, достаточно многих японцев смущает и звук, издаваемый большинством компьютерных клавиатур при наборе текста (боже, как же они жили при пишущих машинках?!). Как иначе объяснить, что именно в Японии придумали специальный звукоизолирующий футляр для бесшумной работы с клавиатурой? Это он на фото в начале записи. Называется Thanko Keyboard Quiet cover.