ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Зубастая кружка

2009 год

Александра Яцутко, 31 декабря 2009 года12 комментариев

Утилитарные календари

Series Nemo. Countdown Candy CalendarПродолжаем разговор. Сегодня у нас снова обзор целого бесконечного числа календарей. На этот раз все они не просто показывают месяц и день, но и в других качествах могут быть полезны. Например, ёлочка с первой картинки выложена шоколадными конфетами и это так называемый Countdown Candy Calendar – популярный на Западе тип календарей, которыми ведётся обратный отсчёт до нужного дня. Когда съедят последнюю конфету, сразу наступит Рождество.       

Хреновина.net, 31 декабря 2009 года1 комментарий

Ёлкобокалы

Новогодние бокалы для мартиниЧего только не цепляют в Новый год на верхушку ёлки! Традиционно в Европе туда вешали восьмиконечную сахарную или золотую звезду. В России до революции – или такую же звезду, или острый наконечник из тонкого стекла. В Советском Союзе – или такой же наконечник, или красную пятиконечную звёздочку. Сегодня – разве только не чёрта лысого. И что бы туда ни вешали, всегда это сопряжено с парой неудобств: ёлка, как правило, высокая и ломкая, а наконечник хрупкий. Тянешься-тянешься, а нет-нет, да и отломаешь веточку. Или наконечник уронишь. Особенно если отмечать с утра начал. А вот некие чуваки решили этот вопрос, а заодно улучшили ситуацию с экологией и вообще свели весь новогодний ритуал к одному единственному предмету. Смотрим на картинку. Это – ёлка. Она стеклянная, то есть, её не надо рубить, разрушая лесной покров планеты, или искать по ёлочным базарам, разрушая себе нервную систему. Ещё она маленькая. То есть, не надо тянуться на цыпочках, чтобы надеть на неё наконечник. Кроме прочего, наконечник на ней уже есть – он наглухо приделан к верхушке и при этом функционален, представляя из себя бокал для вермута (в который, впрочем, можно налить или положить что угодно). То есть, эта ёлка является, по сути, одновременно и упрощённым вариантом новогоднего стола. Всё в одном, в общем. И две ириски. И, как поёт группа «Несчастный случай», отстаньте от нашей нации с первого по тринадцатое.       

Денис Яцутко, 31 декабря 2009 года4 комментария

Едим Гогена

Об этом блюде я уже писал, едва приготовив его, в своём личном блоге. Но, решив перенести в Хреновину.net всю тему кулинарных интерпретаций произведений живописи и литературы, подумал, что логично было бы и первые две из этих интерпретаций перетащить сюда. В этой записи предлагаю вашему внимаю одну, первую, из них – «Поль Гоген». Суть метода кулинарной интерпретации проста: берёте одно или несколько произведений живописи, графики, литературы, легенду, миф etc – и, помедитировав над ними, начинаете готовить. Пусть ваши ассоциации станут вашей поваренной книгой. И не бойтесь непривычных сочетаний продуктов. На самом деле, всякие расхожие рассуждения о том, что, грубо говоря, «мясо не сочетается с рыбой», чаще всего глупость и порождены зашоренностью и бедностью органолептического опыта. Итак, Гоген...       

Денис Яцутко, 30 декабря 2009 года8 комментариев

Внебрачные дети Ктулху

Говорят, Великие Древние любят иногда оплодотворять людей. В результате, вероятно, рождаются полулюди-полумонстры (впрочем, покажите мне человека, не являющегося монстром на все сто). Типичный признак монстра в массовом сознании какой? Ну, например, щупальца. С другой стороны, современная массовая культура сделала разных монстров, в том числе со щупальцами, уже такими родными и милыми, что так и хочется прижать их к груди, обогреть, напоить добрым чаем с плюшками... Мы уже, к слову, замечали как-то, что в рубрике «Игрушки» у нас всё больше и больше становится игрушек условно страшных. А одна читательница даже оставила к одной из записей в этой рубрике пару комментариев о том, что это очень плохо, что это то ли ведёт к нарушениям психики, то ли является их следствием, что, мол, такие игрушки «прикидываются» милыми мишками и пупсами, а на самом деле едят ваш мозг. После этих комментариев нам стало особенно приятно представить вам фигурки работы художницы Kathie Olivas: поди пойми, кто в них кем прикидывается. Вот, например, в начале этой записи фигурка чего-то такого со щупальцами, которое прикидывается девочкой, которая прикидывается розовым мишкой. Называется Sweetness – «Сладость».       

Хреновина.net, 29 декабря 2009 года13 комментариев

Крабы ползут

Это крабы, они японские игрушечные роботы, но ведут себя почти точно так же, как их живые прототипы: неуклюже, но быстро ползут; от резкого звука спонтанно меняют направление движения; затихают, когда попадают в темноту. Называются Hex Bug Crab. Работают, понятно, от батареек, а реакцию на внешние раздражители обеспечивают два специальных датчика. Сами животные небольшие – 65 х 50 х 45 миллиметров, весят 30 граммов. В ассортименте несколько окрасов.       

Александра Яцутко, 28 декабря 2009 года6 комментариев

Косточками наружу

Мне ужасно нравятся тощие девушки. Не все, но очень многие. Аномальная худоба – зрелище на любителя, но любителей таких много, и это далеко не всегда означает похожий вкус в выборе партнёра. Тощие девушки прекрасны как объекты искусства, создания природы и элементы оформления действительности, они доставляют созерцательное удовольствие. У них анатомически подробное тело, тонкие черты, прозрачная кожа. И, конечно, торчащие отовсюду рёбра, позвонки, тазовые кости, костяшки пальцев, ключицы и коленные чашечки. К счастью, приятная особенность человеческого организма состоит в том, что и в обычном, не особо тощем состоянии у него торчат некоторые кости, а это, как по мне, красиво и в обоих смыслах трогательно. И тот факт, что студенческая работа Molly Epstein под названием Vertebrae («Позвонки») стала известной и разошлась по всему интернету, означает, что нежное отношение к выпирающим костям свойственно многим. На картинке – фрагмент работы (вид на человеке откроется по клику). Это украшение из стекла и нейлона, носится поверх настоящих позвонков – на спине. Как это выглядит спереди, неизвестно. Но сзади – косточки!

Хреновина.net, 27 декабря 2009 года4 комментария

Танец с марионетками

Эта конструкция между двумя девушками (по клику откроется очень большая картинка) – набор деревянных танцующих марионеток. И это не просто так фигурки, автор Кэтрин Фергусон (Kathryn Ferguson) сделала их специально для видеоарта под названием Tingel Tangel. Вдохновилась она ретро-фотографией какой-то деревянной танцующей машины из шоу Weimar Berlin Cabaret (найти эту фотографию нам, к сожалению, не удалось). А сам танец пародирует выстроенный в ряд хор Беркли. Басби Беркли (Busby Berkeley) – известный американский режиссёр и хореограф, в 1920-х его музыкальные номера были одними самых популярных на Бродвее. Кстати, знаменит он прежде всего тем, что из многочисленных поющих девушек выкладывал калейдоскопные узоры.       

Денис Яцутко, 26 декабря 2009 года8 комментариев

Потеряться во сне

Не уметь найти выход из сновидения – одно из самых странных состояний, которые мне приходилось испытывать. Сновидения и сами по себе бывают престранными (те из них, которые не забываются после пробуждения, я стараюсь записывать), но когда начинаешь просыпаться из сновидения в сновидение и никак не можешь проснуться по-настоящему, пробудиться и оказаться в нужной, родной реальности, это пугает и восхищает одновременно. Эдакий, знаете, восторг на грани смерти. А может быть даже уже за её гранью: в таком сновидении невозможно ручаться, жив ты ещё или это уже последние секунды агонии мозга в почти мёртвом теле. Есть очень страшный анимационный фильм Ричарда Линклейтера о подобном состоянии человека. Называется «Пробуждение жизни» (Waking Life). Правда, смотреть его рекомендую только тем, кто способен слушать много длинных монологов, преимущественно – людям с гуманитарным образованием (хотя, конечно, не только). То есть, поясню, этот фильм не всякий осилит. Если, например, вы ждёте непременного динамичного действия, «Пробуждение жизни» не для вас.

Да, а вспомнил я обо всём этом, потому что увидел фото бронзовой статуэтки американского художника Джеймса Кристенсена (James C. Christensen), которое и вы можете наблюдать. Статуэтка называется Sleeper Lost in Dreams – «Спящая, потерявшаяся в сновидении».       

Денис Яцутко, 25 декабря 2009 года10 комментариев

Лицо войны

На кого похожи дети в противогазах и коротких штанишках? Видите картинку слева? Нажмите на неё мышкой, чтобы увеличить и рассмотреть детали. Да, конечно, всем, кто застал начальную военную подготовку в советской школе и игру «Зарница», она именно эти вещи и напоминает. Тем более что это, похоже, какая-то ранняя «Зарница» и есть. Все мы, дети СССР, ходили в своё время по школе в противогазах и подкалывали спрятавших лица под резиновые маски со стеклянными окулярами одноклассниц невинной фразой: «Ты просто не представляешь, как тебе идёт!» Теперь вместо НВП в школах практикуют ОБЖ, но ведут этот предмет всё те же военруки, а дети, вроде бы, по-прежнему учатся там правильно надевать противогазы. Причём и противогазы всё те же. То есть, те самые, в которые ещё мы с вами надышали... Впрочем, это всё лирика. Вы к картинке присмотрелись? Ассоциативные ряды перебрали? Отлично. Значит, я уверен, Микки Мауса хоть кто-нибудь да вспомнил.       

Хреновина.net, 24 декабря 2009 года6 комментариев

Кристалльный питомец

Вырастить кристалл соли, как известно, несложно: надо опустить затравку в перенасыщенный раствор и ждать (инструкций на эту тему разной степени научности в интернетах полно, есть даже описание в формате опыта для школьников). Но рыскать по магазинам для садоводов и огородников в поисках купороса или ещё какой-нибудь цветной соли сегодня нет необходимости: можно купить готовый набор для химических опытов с подобранными материалами и пошаговой инструкцией. Очень удобно и забавно, особенно если в опытах будет участвовать ребёнок.

Собственно, кристалл, который вы видите на первой картинке, был выращен из материалов набора «Волшебные кристаллы». В комплекте каменное основание, пластиковый стаканчик, перчатки, палочка, инструкция и порошок для выращивания. Порошок там специальный: кристаллы получаются повышенной прочности и разноцветные. Тот, который на картинке, называется «янтарным», хотя, конечно, от янтаря там только цвет, а есть ещё «сердоликовый», «изумрудный», «сапфировый», «рубиновый». В зависимости от температуры окружающей среды кристаллы вырастают с разной скоростью и различной формы. Выпускает набор российская компания «Инновации для детей» (название убийственное, и ещё сайта у них своего нет) в рамках серии «Мир научных приключений». Стоит это удовольствие от 449 до 499 рублей (в зависимости от размера набора).