ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Комментарии
Денис Яцутко
Блым-блым

2008 год

Александра Яцутко, 31 декабря 2008 года4 комментария

Чёртова дюжина календарей

Юрок Гуцуляк, календарь из спичекРебята из украинской Студии Графического Дизайна Юрка Гуцуляка придумали забавный календарь, который будет полезен курильщикам и опасен для детей. Он изображён на картинке слева, и его можно по-настоящему сжечь. Дело в том, что каждый день этого календаря представляет собой бумажную полоску с серной головкой. 366 спичек – это как 6 советских коробков и ещё 6 спичек. Теперь наполняемость коробков уменьшилась – спичек должно быть от 38 до 45, у нас вот в новом коробке (только что специально посчитала) – 39. То есть, этот календарь равен запасу из 8-9 современных коробков спичек. В целом, не такой уж маленький запас. И красивый.       

Денис Яцутко, 30 декабря 2008 года1 комментарий

Откуда взялась новогодняя ёлка?

Советская новогодняя открыткаЛегенда связывает рождественскую ёлку с именем крестителя Германии святого Бонифация. Проповедуя в VIII веке христианство язычникам, Бонифаций решил доказать, что дуб, которому те поклонялись, не имеет волшебной силы, и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая ель осталась стоять. «Да будет она древом Христа!» – воскликнул святой. Якобы с тех пор и ставят в домах на Рождество украшенную ёлку.

Отвлечемся. Вы заметили, как крестители любят всё ломать и рубить? Св. Владимир низверг и бросил в реку идол Перуна, св. Афанасий Пермский срубил древнюю берёзу, которой поклонялись зыряне. Да и сам создатель христианства ап. Павел не смог в своё время сагитировать народ раздолбать Артемиду Эфесскую только потому, что эфесский профсоюз ремесленников вовремя принял меры. Но – что примечательно – ломая одних идолов, миссионеры всегда давали народу вместо них другой. Вот и Бонифаций так – срубил дуб, дал ёлку.

Впрочем, это всё так, сказка. Хотя доля правды в ней есть – праздничная ёлка в самом деле родом из Германии. Более позднее предание гласит, что ёлку повелел ставить в домах один из зачинателей протестантизма Мартин Лютер. Тоже, конечно, врут, но тоже не совсем. Вероятно, Лютер был одним из первых христианских авторитетов, кто поставил ёлку дома и призвал других не чураться этого языческого обычая, который, понятное дело, существовал задолго до Лютера.

Ещё до начала христианской эры германцы отмечали в конце декабря праздник середины зимы. Перед этим днём они ставили в воду веточки черемухи или фруктовых деревьев. К празднику на веточках появлялись цветы, символизируя, что природа умерла не навсегда. Но иногда почки не распускались. Это считалось дурным предзнаменованием. Поэтому со временем вместо черемухи стали использовать ветки вечнозеленых деревьев: пихты, ели или сосны, а позже и целые небольшие ёлочки.

Как же ёлка перекочевала из языческого праздника в христианское Рождество?       

Хреновина.net, 29 декабря 2008 года1 комментарий

Зимняя чашка

Stephen Reed, чашка Radiator MugЧашка, которая изображена на картинке слева, похожа на радиатор, называется соответственно – Radiator Mug и работает предсказуемо. А именно – греет руки. Придумал её английский дизайнер Стефен Рид (Stephen Reed), и, надо сказать, зимой такая штука будет как нельзя кстати. Можно, конечно, обойтись и обычными чашками, но это будет не так эффективно, потому что чашка-радиатор сделана из белого фарфора, и её ребристая поверхность работает как теплоотвод. В итоге пальцы не обжигаются, а греются, получая тепло долго и равномерно. Ну и выглядит она вполне симпатично.       

Хреновина.net, 28 декабря 2008 годаКомментировать

Светящиеся подушки

Oh Sehwan, Pillow LightСпециально для тех, кто предпочитает читать по ночам или просто лёжа, любит необычные светильники или не любит темноты существуют подушки под названием Pillow Light. Особый восторг они должны вызвать у детей – они и темноты боятся, и необычное любят, и часто читают под одеялом, когда уже давно пора спать. Создатель этой полезной штуки – кореец Ох Сехван (Oh Sehwan). Он, конечно, не единственный, кто такое придумал, но его подушки, во-первых, в отличие от остальных, светятся только с одной стороны – это удобнее и практичнее, а во-вторых – очень компактные и красивые. И ещё бывают разных цветов.       

Хреновина.net, 27 декабря 2008 годаКомментировать

Кукольные химеры

Sang Won Sung, HippoКореец Сан Вон Сун (Sang Won Sung) родился в Сеуле, живёт в Сан-Паулу и делает очаровательных химер из кусков кукол и подручных материалов. Особенно любимый материал – ручки и ножки обычных пластиковых пупсов. Вот, например, у Hippo, который на картинке слева, ноги сделаны из кукольных ног, а ушки – из кукольных ладоней. В 1990 году Сан Вон Сун было 25 лет, он получил премию «Formas de Vida» (в переводе – формы жизни) в номинации «Новый талант», и с тех пор регулярно участвует во всяких выставках и побеждает на всяких конкурсах. Среди прочего, в 1999 году стал обладателем одного золотого и двух серебряных львов, а в 2003 – одного серебряного на фестивале рекламы «Каннские львы». Оно и понятно – его химеры вызывают улыбку и вообще хорошенькие.       

Хреновина.net, 26 декабря 2008 года3 комментария

Платье из...

Sebastian Errazuriz, Dress N3Эта красивая девушка не просто так появилась на нашем сайте среди хреновин. Дело в платье, которое на ней. Его придумал дизайнер Себастьян Эрразурис (Sebastian Errazuriz). Он же, к слову, является автором куртки из плюшевых мишек, о которой мы недавно писали. Так вот, платье это только выглядит обычным. На самом деле сделано оно не из шерсти, не из хлопка, не из льна, и даже не из шкуры зебры. Оно сделано из молний.

Неплохое, кстати, дополнение к этой коллекции.       

Хреновина.net, 25 декабря 2008 года1 комментарий

А вот и бластеры!

PHaSR rifleФантасты с 1940-го года (если не считать гиперболоид инженера Гарина) так упорно заставляли своих героев использовать бластеры, что последние просто обязаны были рано или поздно материализоваться. Что, в общем, и произошло. И, возможно, скоро стрелковое лучевое оружие поступит на вооружение американской полиции. Мало этим кровожадным монстрам тайзеров, ага... В общем, огромная дура, которую вы видите на картинке в начале записи, – это PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response) rifle – ружьишко останавливающего и раздражающего действия. В основе сей убийственной красоты, как можно было догадаться, лазер. Первый вариант этого оружия (которое в реальной жизни, кстати, называется не бластер, а дазлер (dazzler)) применили ещё англичане на Мальвинах, которые Фолкленды, в 1982 году. Британский флот тогда использовал его для ослепления пилотов атакующих на низкой высоте аргентинских самолётов. В 1995 году ООН, кстати, запретила ослепляющее оружие. Но новая полицейская (в потенции) американская винтовка способна не только ослеплять противника – на неё установлен двухволновой лазер для, так сказать, сочетанного воздействия. Ранее такие лазеры применялись преимущественно в медицине, но что ж, как говорится, добру пропадать? Всё, даже медицинские изобретения, можно поставить на службу человеку. Короче, благодаря двухволновому лазеру, PHaSR может не только слепить, но и очень сильно обжигать. Американские чиновники считают, что это гуманнее, чем стрелять резиновыми пулями. Есть однако у дазлера-фазера и недостаток – ему нужна открытая кожа. То есть, если вы как следует упакуетесь, вам тепловое воздействие этой дуры уже не страшно. Ну а по глазам ещё попасть надо. Остановит ли ваша упакованность полицию будущего? Ясен пень, что хрен.       

Александра Яцутко, 24 декабря 2008 года1 комментарий

Карман для девочек

Sandy Alexander, Bucklette Clip-OnКогда была маленькая, я очень аккуратно подходила к вопросам экипировки. Во-первых, руки всегда должны были быть свободны – мало ли что нужно будет схватить и куда захочется залезть. Во-вторых, есть некий набор вещей, которые должны быть с собой – перочинный нож, верёвочки, палочки, колбочки, ну и прочее там, по мелочи – зависело от ситуации и обстоятельств. Более того, набор мог пополниться в любой момент – если на улице удавалось найти что-то интересное. Соответственно, самой главной частью одежды были карманы. Чем больше, тем лучше. Хорошо, если равномерно распределены. Если глубокие – отлично. А уж если застёгиваются – радости не было границ. Но это всё осталось в далёком прошлом – как-то так выходит, что для взрослых девочек предусмотрены изящные силуэты и удобные сумки. В крайнем случае – маленькие фасадные кармашки. Даже если сумеешь найти на себе карманы (в джинсах, например), туда нельзя положить ничего объёмного – пару банкнот да плоский телефон, и то не очень удобно. И приходится всегда, всегда носить с собой сумку.

Так вот, это всё к тому, что на картинке – спасение. Это Bucklette Clip-On.       

Хреновина.net, 24 декабря 2008 года4 комментария

Куртка из медвежат

Sebastian Errazuriz, Coat N2Если в ответ на вопрос о том, кем была чья-то шуба до того, как стала шубой, услышать ответ типа «это мех чебурашки», то это вовсе не значит, что шуба (или другая какая-нибудь похожая верхняя одежда) эта плоха, некрасива или непригодна для носки. Вот, например, Coat N2 сшит из плюшевых медвежат и выглядит очень круто. Во-первых, гарантированное привлечение всеобщего внимания, особенно среди населения дошкольного возраста. Во-вторых, очень смешно, должно быть, ходить в этом по улицам. В-третьих, тот, кто это надевает, немедленно становится похож на языческое божество с огромным количеством глаз, носов, голов и лап, куда там Артемиде Эфесской с её скучными сиськами. Ну и в-четвёртых, медвежата толстенькие, и поэтому куртка тёплая – как минимум на вид.       

Хреновина.net, 22 декабря 2008 года2 комментария

Люди как мебель

Одежда работы Мины ВуЧеловек в такой одежде, когда сидит, будто предлагает – «Садитесь, пожалуйста. Я попробую быть для вас удобным креслом. Я буду мягок и поспособствую вашему комфорту». По крайней мере, если он мужчина, а рядом есть привлекательные женщины. Да, в общем, даже если их нет... Сейчас объясним. Эта одежда – модель из коллекции дизайнера Мины Ву (Mina Wu). Вся эта коллекция – одежда, похожая на стулья, кресла, табуретки. Сложенные/надетые на соответствующую мебель, эти модели могут служить для оной чехлами. Или просто быть на них похожими. Прикольно, но основной прикол не в этом. Основной прикол – в символике мебели на одежде людей. Стулья нужны, чтобы на них сидеть. Они служебны по своей основной функции, они существуют для нашего комфорта, удобства. То есть, человек, одевшийся стулом, говорит: «Я – к вашим услугам. Я удобен. Со мной комфортно». А одевшийся табуреткой ещё и – «Я прост».