ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 28 февраля 2012 года2 комментария

Потакая привычке

Sorotaku - калькулятор-счётыГоворят, в зале, где стоял знаменитый ENIAC, на стене висел стеклянный ящик с надписью: «Разбить в случае аварии». В ящике были счёты. Также все мы, наверное, помним, как не так давно, когда уже вполне были распространены и микрокалькуляторы, и даже местами компьютеры, в бухгалтериях и в магазинах бухгалтеры и продавцы то и дело пользовались счётами – «для скорости», как они говорили. Отчасти они были правы: к клавишам ещё не привыкли, приходилось тупить, соображая, куда жать, тратить время, а старина абак сам лез в пальцы, костяшки так и скользили по проволоке. Японский брэнд Sharp в своё время, прекрасно всё это понимая, не стал пытаться срочно и немедленно переучить потребителя, а выпустил совмещённое устройство – калькулятор и соробан (японский вариант счёт) в одном корпусе. Эта хреновина была известна как соротаку (от японского «соробан», счёты, и «дентаку», кулькулятор).

Sorotaku - калькулятор-счёты

Выпускалось это чудо в 1970-х. Но купить его можно и сейчас. За 80 долларов США.

Источники: http://technabob.com
  • Bujim

    Тут в ресторан вошел японец. Я уже раньше видел его: он бродил по городу, пытаясь продать счеты. Он начал разговаривать с официантами и бросил им вызов, заявив, что может складывать числа быстрее, чем любой из них. 

          Официанты не хотели потерять лицо, поэтому сказали: «Да, да, конечно. А почему бы Вам не пойти к тому посетителю и не устроить соревнование с ним?» 

          Этот человек подошел ко мне. Я попытался сопротивляться: «Я плохо говорю на португальском!» 

          Официанты засмеялись. «С числами это не имеет значения», – сказали они. 

          Они принесли мне карандаш и бумагу. 

          Человек попросил официанта назвать несколько чисел, которые нужно сложить. Он разбил меня наголову, потому что пока я писал числа, он уже складывал их. 

          Тогда я предложил, чтобы официант написал два одинаковых списка чисел и отдал их нам одновременно. Разница оказалась небольшой. Он опять выиграл у меня приличное время. 

          Однако японец вошел в раж: он хотел показать, какой он умный. "Multiplicao! " – сказал он. 

          Кто-то написал задачу. Он снова выиграл у меня, хотя и не так много, потому что я довольно прилично умею умножать. 

          А потом этот человек сделал ошибку: он предложил деление. Он не понимал одного: чем сложнее задача, тем у меня больше шансов победить. 

          Нам дали длинную задачу на деление. Ничья. 

          Это весьма обеспокоило японца, потому что он явно прекрасно умел выполнять арифметические операции с помощью счет, а тут его почти победил какой-то посетитель ресторана. 

          «Raios cubicos!» – мстительно говорит он. Кубические корни! Он хочет брать кубические корни с помощью арифметики! Трудно найти более сложную фундаментальную задачу в арифметике. Должно быть, это был его конек в упражнениях со счетами. 

          Он пишет на бумаге число – любое большое число – я до сих пор его помню: 1729, 03. Он начинает работать с этим числом и при этом что-то бормочет и ворчит: «Бу-бу-бу-хм-гм-бу-бу», – он трудится как демон! Он просто погружается в этот кубический корень! 

          Я же тем временем просто сижу на своем месте. 

          Один из официантов говорит: «Что Вы делаете?» 

          Я указываю на голову. «Думаю!» – говорю я. Затем пишу на бумаге 12. Еще через какое-то время – 12, 002. 

          Человек со счетами вытирает со лба пот и говорит: «Двенадцать!» 

          «О, нет! – возражаю я. – Больше цифр! Больше цифр!» Я знаю, что, когда с помощью арифметики берешь кубический корень, то каждая последующая цифра требует большего труда, чем предыдущая. Это работа не из легких. 

          Он опять уходит в работу и при этом бормочет: «Уф-фыр-хм-уф-хм-гм...». Я же добавляю еще две цифры. Наконец, он поднимает голову и говорит: «12, 0!» 

          Официанты просто светятся от счастья. Они говорят японцу: «Смотрите! Он делает это в уме, а Вам нужны счеты! И цифр у него больше!» 

          Он был абсолютно измотан и ушел, побежденный и униженный. Официанты поздравили друг друга. 

  • Kot-obormott

    шарабан.