ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 17 февраля 2012 года6 комментариев

Дерево Тенере

Дерево Тенере в 1961 годуОколо трёхсот лет на северо-востоке Нигера, на границе Сахары, росла одинокая акация. Она была настолько одинокой, что считалась самым одиноким деревом на земле: до ближайшего другого дерева было не менее четырёхсот километров. Потому что пустыня. Деревья в пустыне обычно не растут, но этой акации повезло: её корни нащупали однажды небольшую зону влаги, образовавшуюся в результате какого-то древнего вулканического извержения. Много десятилетий возле этого дерева делали остановку караваны. В тени его особенно не спрячешься, но надо же время от времени делать привал. Сознанию проще отдать телу указание привалиться возле чего-нибудь, чем посреди бескрайних песков. Одинокой акации даже дали имя собственное – Дерево Тенере (по названию пустыни; тауреги же называали дерево по-своему – Тафагаг, акация).

В 1930-х годах этим уникальным природным объектом заинтересовались учёные. Именно они вычислили примерный возраст дерева. 300 лет – это, конечно, для дерева не очень много. Бывают деревья и сильно постарше. Но в таком месте и это впечатляет. Предполагалось, что Дерево Тенере – останец какого-то древнего леса, съеденного пустыней. Все его собратья засохли и обратились в пыль, а оно выжило.

Однако везение не бывает вечным. 1973 году пьяный водитель грузовика, ливиец, сбил самое одинокое дерево планеты.

Останки Дерева Тенере сейчас хранятся в специально для них построенном мавзолее в городе Ниамей.

Мавзолей дерева Тенере, Ниамей

А на месте, где росла самая одинокая акация, воздвигнут металлический памятник в виде дерева.

Памятник Дереву Тенере

  • Филиппов Денис

    Всегда задавался вопросом, еще с детства, когда любил камни в речку кидать. Вот стоит у реки дерево, отходят от него несколько веток... будешь специально по ветке целиться – никогда ведь не попадешь. А кидаешь в воду – каждый третий камень по ветвям приходится. Почему так получается? И тут так же... растет одно-единственное дерево, на 400 километров ни одного другого. И какому-то пьяному уроду надо врезаться именно в него.

  • Аноним

    Даже интересно, как он (ливиец) умудрился попасть в это дерево? Может это местные такую легенду выдумали, там вроде сложные взаимоотношения между Ливией, Чадом и Нигером. Хотя всё бывает, возможно он специально это сделал. Грустная история, в общем.

  • Gorrah

    Вероятно он пытался его объехать.

  • http://morhold.livejournal.com/ Morhold

    вот ведь нет чтобы грузовик чернозёма привезти и посадить ещё одно дерево, вдруг тоже до влаги доберётся? 

  • Denis Yatsutko

    Это добралось до влаги, когда тут ещё не было пустыни. И пустыню встретило уже сильным и укоренённым. И не сразу, а постепенно. Так что, с грузовиком чернозёма едва ли выйдет.

  • Talar

    Однозначно не выйдет. Первая же песчаная буря – и чернозём выпадет равномерным слоем по окрестной пустыне. Другое дело – скважину подвести...