ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Водный мир

Плавучий остров племени уросЧеловек, как известно, хуже таракана. В смысле лучше. Потому что способен жить везде, где есть какое-либо пространство. То есть везде, если к этому везде вообще применимо понятие «везде». В степях и снегах, на деревьях – или вот в воде. Помню, «Клуб кинопутешественников» в дремучие советские времена очень любил показать какие-нибудь обитающие на воде индейские племена, устроенные в плавучих домиках азиатские трущобы или проживающих на небольших яхтах жителей Амстердама. Ну и творцы игрового кино с этой темы вполне покормились. Взять хоть «Водный мир» с Кевином Костнером или «Остров погибших кораблей» с Райкиным-младшим. Так что, в общем, ничего особо неведомого или нового в жизни на воде нет. Но для нас, для большинства человечества, проживающих на суше, в городах, в квартирах, жизнь на воде всё-таки ещё большая экзотика, чем, например, жизнь в деревне. Мы, как ни крути, приматы. Мы любим жить у воды, но на воде – это уже немножко перебор. Поэтому на всякие плавучие деревни мы глазеем с неизменным любопытством.

Круче прочих традиционных водных жителей устроились представители племени урос на озере Титикака. Они гнездятся на этом самом озере – на рукотворных плавучих островах. Острова они делают из тростника. Получается что-то вроде огромных многослойных тростниковых плотов, на которых стоят целые деревни.

Плавучий остров племени урос на озере Титикака

Поверхность такого острова пружинящая, сквозь тростник просачивается вода. Казалось бы – бедным чувакам не позавидуешь. Но не такие уж они бедные. Урос – типичное показательно-фестивальное племя, живущее на доходы от туризма. Они уже давно осознали свою уникальность и привлекательность в качестве туристического объекта. На островах постоянно живёт совсем немного представителей племени. Преимущественно те, кому это просто нравится. Большинство же давно перебрались на сушу. Там они ночуют и проводят выходные, а на плавучие острова ездят как на работу. Надев предварительно яркие традиционные костюмы и прихватив сувениров на продажу ипредметов нативного быта для демонстрации. Понятно, что туристы не раздают деньги на острове всем подряд – они платят перевозчикам: владельцам и работникам катеров, лодок и квазинациональных тростниковых корабликов a la Тур Хейердал:

Кораблик, везущий туристов на плавучий остров племени урос

Тростниковая лодка у плавучего острова племени урос

Тростниковые лодки у плавучего острова племени урос

А уже лодочники отдают часть денег тем, кто изо всех сил изображает традиционный быт настоящих индейцев, которым ништяк на плавучих островах.

Женщины племени урос на плавучем острове Женщины племени урос на плавучем острове

Женщины племени урос на плавучем острове Тростниковые шалашики на плавучем острове на озере Титикака, Перу

Впрочем, те, кто живёт непосредственно на плавучих островах, судя по всему, тоже не особенно бедствуют. Как минимум, электричество у них точно есть. Обратите внимание, например, на эту солнечную панель:

Солнечная батарея на плавучем острове индейцев племени урос

И здесь:

Туристы на плавучем острове племени урос

Кстати, плавучий остров хоть штука и интересная, но, строго говоря, многое ли на нём можно показать среднему туристу? Не этнологу, не антропологу, не продвинутому фотолюбителю, а вот обычному туристу с мыльницей? Сам остров, тётки в ярких юбках, шалаши двух-трёх видов, вышитые платки – всё? А вот можно ещё, например, хреновину соорудить:

Плавучий остров племени урос

Всё для клиента, в общем.

Совсем другое дело – плавучие рыбацкие деревни в Азии. Например, в Камбодже.

Плавучая рыбацкая деревня в Камбодже

Плавучая рыбацкая хижина в Камбодже

Плавучая рыбацкая деревня в Камбодже

Суровый бедняцкий быт. Люди живут на воде, потому что на суше для них нет места. Единственное приличное строение – школа:

Школа в плавающей деревне в Кампучии

Кому хватило места у берега, сооружают не плавающие домики, а поднятые над водой на сваях:

Свайные домики в плавающей деревне в Камбодже

Само собой, места на суше не хватает не только в местах обитания фестивальных племён и бедных рыбаков, но и во вполне себе развитых мегаполисах. И поэтому, если через мегаполис течёт река, её поверхность непременно стараются так или иначе использовать. Вот и в Москве собираются строить плавучие гостиницы. А уж, скажем, в Амстердаме дома-лодки (хаусботы) и вовсе обычное явление:

Хаусбот в Амстердаме Хаусбот в Амстердаме

Дом-лодка в Амстердаме Хаусбот в Амстердаме

Возле всё того же Амстердама архитектурная студия Studio Noach собирается построить целый плавучий остров. Предполагается, что снаружи он должен выглядеть так:

Studio Noach. Плавучий SPA-остров-сад

А внутри так:

Studio Noach. Интерьер плавучего SPA-острова-сада

Остров будет работать большим спа-салоном и заодно плавучим садом. Но это пока только проект. А вот некто Ричи Сова (Richie Sowa) уже построил себе плавучий остров. Из пустых пластиковых бутылок – аж 250000 штук их у него на это ушло. Зато какая красота получилась:

Плавучий остров из пластиковых бутылок

Плавучий остров из пластиковых бутылок

Плавучий остров из пластиковых бутылок

И это неплохо плавает:

Впрочем, это так, мелочь. Самый большой на сегодня в мире плавучий остров покачивается сейчас на поверхности реки Ханган (Хан) в Сеуле. Фантастических размеров сооружение из трёх связанных друг с другом плавающих островов – Vista, Viva и Terra. Самый большой – 11000 квадратных метров, поменьше – 5000 квадратных метров, третий, самый маленький, – 4000 квадратных метров. Всего, вместе с переходами, – 20382 квадратных метра. На острове есть конференц-зал на 700 мест, концертный зал, причал для яхт и лодок, рестораны и кафе. А чтобы сильно не качало и не унесло, чего доброго, куда-нибудь, его удерживают на месте 28 трёхслойных атмосферостойких нержавеющих мощных цепей. На постройку было израсходовано более 88 миллионов долларов, и во всём этом – ни одной государственной или муниципальной копеечки, только частные средства. Остров очень красивый:

Плавучий остров на реке Ханган в Сеуле

Ночью он переливается всеми цветами радуги:

Ужасно круто, хоть до фантазий Жюля Верна и далековато ещё.

Впрочем, то ли ещё будет.

  • Kot-obormott

    На самом деле,человек – не очень типичный примат.  Так-же как мы, воду любят только японские макаки. Остальные приматы относятся к воде настороженно.

  • zaica

    во чуваки неплохо устроились – изображать племенной колорит :)  спокойная работа на свежем воздухе :)))

  • Alexander Myodov

    Статья про жизнь на воде — и не слова про Питера Тиля!?.

  • Denis Yatsutko

    Статья?

  • Kakurin

    А я только что из Таиланда, там малайзийская деревня возле Пхукета – вся на воде. И школа, и базар, и ресторан...