ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 16 декабря 2011 года5 комментариев

Батюшка Тараск

Командир Бравида, Тараск и Тартарен. Иллюстрация к книге Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона»Читали в детстве Альфонса Доде? «Тартарен из Тараскона»? Помните прекрасную историю о том, как тарасконцы всем городом поплыли колонизировать далёкий южный остров на корабле «Туту-пампам»? Там был такой отрывок:

Когда все наконец взошли на корабль, настала минута всеобщего самоуглубления, торжественного молчания, а молчать было особенно хорошо под пыхтенье разводимых паров. Сотни глаз были устремлены на капитана — тот стоял в рубке и вот-вот должен был отдать приказ сниматься с якоря. Вдруг кто-то крикнул:

— А Тараск?..

Вы, наверное, слыхали про Тараска, про сказочное чудовище, от которого произошло название города — Тараскон. Напомню вам его историю вкратце: в давно минувшие времена это был страшный дракон, опустошавший устье Роны. Святая Марфа, после смерти Иисуса пришедшая в Прованс, отправилась в белой одежде к обитавшему среди болот зверю и на самой обыкновенной голубой ленте привела его в город — так непорочность и благочестие святой Марфы укротили и покорили зверя.

С тех пор тарасконцы через каждые десять лет устраивают праздник и водят по улицам сделанное из дерева и раскрашенного картона чудовище, помесь черепахи, змеи и крокодила, грубое, карикатурное изображение прежнего Тараска, ныне чтимого, как некий идол, живущего на счет города и известного во всей той стране под названием «отца-батюшки».

Уехать без «отца-батюшки» тарасконцам казалось немыслимым. Молодежь побежала за ним и сейчас же притащила на набережную.

Тут полились слезы и раздались восторженные крики, как будто в этом громоздком картонном чудище была заключена душа города, душа целого края.

Внутри корабля Тараск бы не поместился, а потому его устроили на палубе, и там он, с полотняным животом и расписной чешуей, смешной, огромный, возвышавшийся над бортами, похожий на чудовище из какой-нибудь феерии, дополнял то живописное, необычное зрелище, какое представляла собой отправка «Туту-пампама», ибо Тараск казался одною из тех химер, которые бывают изваяны на носу кораблей, — химер, правящих судьбами путешественников. Его почтительно окружили. Некоторые разговаривали с ним, ласкали его.

На картинке, открывающей эту запись, вы как раз можете видеть (кликните по ней, чтобы рассмотреть), как Тартарен и командир Бравида, герои Доде, тянут на верёвочках фигуру Тараска.

Ещё учась в начальной школе, я перечитал собрание сочинений Доде несколько раз. Конечно, особенно мне нравился Тартарен, но, надо сказать, я тогда сомневался в том, что город Тараскон реален, а история про Тараска в самом деле занимала когда-либо умы жителей Прованса, а не выдумана Альфонсом Доде специально для книжки.

И вот совсем недавно на сайте какого-то французского музея попалась мне интересная фотографическая открытка. На ней было изображено презабавнейшее чучело в окружении людей в праздничных, стилизованных под старину, одеждах, а подпись рядом гласила, что это Тараск и тарасконцы в Тарасконе.

Прованс, Тараскон. Тарасконцы возле ритуальной фигуры Тараска

«Офигеть, какой клёвый Тараск», – подумал я, после чего немедленно нарыл в Сети Доде, перечитал, а потом начал копать про Тараска. И откопал, что, оказывается, в самом деле есть такое поверье, сильно перекликающееся с чудом Георгия о змие, с европейским представлением о единороге, которого может укротить только девственница с шёлковой лентой или золотой уздечкой, и вообще с, так сказать, универсальным текстом, регулярно помещающим юную красавицу и некое немыслимое чудовище в один сюжет. Строго говоря, «Красная шапочка» – тоже про это. Как и, например, «Аленький цветочек» и прочий «Сон жены рыбака».

Ещё легенда про Тараска очень, конечно, напоминает историю про Жеводанского Зверя. С тем отличием, что последнего никакая девственница на шёлковой ленточке никуда не водила. Зато людей это животное ело точно так же. И король точно так же сомневался в существовании Жеводанского Зверя, как его предшественник якобы считал выдумками простолюдинов истории о Тараске. При этом Жеводанский Зверь, судя по всему, в самом деле существовал. Ну, в том или ином виде.

С реальностью Тараска сложнее. Дело в том, что легенда про него и святую Марфу начала распространяться в Провансе в XII веке нашей эры, но вообще легенды о чудовище-людоеде с непробиваемой шкурой восходят, возможно, ещё к римским временам и, через римские мифологические представления, к греческому Немейскому льву, уконтрапупленному Гераклом.

Вот, например, это скульптурное изображение из Авиньонского музея каменной резьбы, датируемое промежутком от 50 года до нашей эры до 5 года нашей эры, тоже называют Тараском:

На льва не очень похоже. Скорее на медведя. Зато вот это зверушечное архитектурное украшение, которое тоже зовут Тараском, гораздо больше похоже одновременно и на льва, и на тарасконские ритуальные фигуры:

Тараск аббатства Монмажур

В сочинённой в XII веке истории про Святую Марфу фигурировал дракон. Видимо, по аналогии с историей про Святого Георгия. Однако локальные, ещё дохристианские ужасы оказались сильнее. Поэтому дракон Тараск почти сразу обрёл немного кошачьи черты.

Святая Марта и Тараск

Карнавал в честь Тараска

Святая Марфа и Тараск

Постепенно в Тарасконе сложился канонический образ Тараска: голова, похожая на львиную, округлый чешуйчатый панцирь с шипами, длинный хвост. В течение многих лет каждый год тарасконцы водят по городу вот такое чучело:

Тарасконцы и Тараск

Тараскон. Процессия в честь Тараска

Тараск

Тараск

Тараск

Тарасконцы и Тараск

Тарасконцы и Тараск

Восхитительная зверюга, правда? Чтобы не забывать, как должен выглядеть правильный Тараск, ему в Тарасконе даже памятник поставили:

Памятник Тараску в Тарасконе

Кстати, интересный момент: оказывается, Тараска почитают и в Испании, а город Таррагона в Каталонии чуть ли не в честь него назван, как и Тараскон. И на испанских карнавалах изображение Тараска тоже присутствует. Вот такое:

Испанский Тараск

Оставил Тараск след и в серьёзном авторском искусстве. Например, его ваял Жан Барнабе:

Jean Barnabé Amy. La Tarasque

А ещё, оказывается, в честь Тараска назвали одного ископаемого динозавра.

И вот, между прочим: почему Москва называется именно так, как называется? Не жило ли на её месте в незапамятные времена некое жуткое чудовище? И не в память ли о нём москвичи так часто говорят друг другу: «Осторожно! Москъ!»

  • Ruslan G

    Спасибо, Денис, всегда восхищался вашими интересами и познаниями. А знать еще одно чудище не помешает :)

  • http://tzong.livejournal.com/ Tzong

    Всё-таки, наверно, это она — Тараска.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    В классических переводах Доде – Тараск. А Тарраска (с двумя «р») – это чудовище из настольных ролевух, созданное по мотивам легенд о Тараске и очень сильно от него отличающееся.

  • Zsarbasov

    В небезызвестной DoTA, есть предмет – Heart of Tarasque (Сердце Тараска) .

  • Zsarbasov

    В небезызвестной DoTA, есть предмет – Heart of Tarasque (Сердце Тараска) .