ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Около нуля – мир сварился, все умерли

Ртутный термометр со шкалой Цельсия. Франция, 1790 год, мастер Пьер Касати (Pierre Casati)Самая знаменитая и используемая (по крайней мере, в наших пенатах) температурная шкала принадлежит, как оказалось, не вполне Цельсию. И не надо спорить и говорить, что мы все с детства температуру тушки сверяем именно с цельсиевскими тридцатью шестью и шестью, при цельсиевском нуле начинаем убиваться об асфальт, а при цельсиевских же минус двадцати пить водку и мечтать навсегда уехать в тёплые страны. Потому что хоть всё и так, Цельсий в этом не виноват. То есть, он и в самом деле в 1742-м году изобрёл температурную шкалу. И ещё до того, будучи студентом, увлекался всякими метеонаблюдениями и был страшно недоволен невозможностью опубликовать их результаты так, чтобы все поняли написанное и сделали это одинаково хотя бы в области цифр. Потому что ну очень-очень много разных тогда было принято шкал, каждый измерял по-своему. И даже разные чуваки, принявшие за контрольные точки температуру свершения одних и тех же природных фиговин, могли, при сверке, не совпасть, потому что один брал, например, отметку на точке, когда становится невыносимо жарко в Провансе, а другой – когда в Ютландии. Цельсий решил положить конец этой измерительной анархии и стал проверять, зависит ли температура кипения воды от географической широты и всякого прочего. Оказалось, что атмосферного давления зависит, а широта более или менее пофиг. Вот эту самую точку кипения воды Андерс Цельсий и взял... за ноль. Вот так-то. А за 100 градусов – температуру её, воды, таяния/замерзания. Короче говоря, если бы всё сейчас осталось, как он придумал, в Москве случались бы 120-градусные морозы, а в бане мы парились бы при температуре, стремящейся упасть до нуля.

В таком необычном с современной точки зрения направлении счёта тогда не было ничего неожиданного. Скажем, изобретённая в 1732-м году шкала Делиля тоже начиналась на точке кипения воды, это был ноль по Делилю, 0°De. А за увеличение на один градус было принято такое изменение температуры, которое приводило к уменьшению объёма ртути на одну стотысячную. Так что вода, согласно ранней шкале Делиля (её потом немного перекроили), замерзала (а лёд, соответственно, таял) при +2400°De. Так что, в том, что Цельсий взял за ноль тоже точку кипения воды, была некоторым образом традиция. А то, что положительный отсчёт вёлся в сторону холода, объяснялось элементарным желанием избежать в быту отрицательных чисел. Человек ведь в повседневной жизни редко сталкивается с счем-то более горячим, чем кипящая вода. Таким образом, учёные мужи, несшие свет просвящения обывателю XVIII века избавлялись от сомнительного удовольствия объяснять этому обывателю концепцию отрицательного числа. Всё чётко.

Недавно мне стало интересно, сохранились ли где-нибудь термометры с ещё настоящей цельсиевой шкалой. Порыв интернеты, ничего разборчивого на эту тему, к сожалению, не нарыл. Вот вроде бы термометр, изготовленный неким Хассельстрёмом (J.G. Hasselström) в Стокгольме ещё при жизни Цельсия или вскоре после его смерти, но снимок настолько маленький (крупнее не нашёл), что разобрать, стоят ли там где-нибудь минусы, трудно.

Термометр со шкалой Цельсия. Изготовлен мастером Хассельстрёмом (J.G. Hasselström) в Стокгольме. Первая половина XVIII в.

Да и, кстати, насколько тогда уже было распространено обозначение отрицательных чисел с помощью минуса? Вопрос, да.

Кто «перевернул» шкалу Цельсия – тоже вопрос. Попсовые источники чаще всего называют Карла Линнея. Собственно, Линней в самом деле в 1744 году, уже после смерти Цельсия, заказал термометр с перевёрнутой шкалой Цельсия мастеру по изготовлению разных учёных инструментов Даниэлю Экстрёму. Но неизвестно, были ли это первые перевёрнутые (с современной точки зрения как раз «прямые») термометры хотя бы в Швеции. Известно, что в середине XVIII века термометры с уже современной шкалой вовсю продавались в Стокгольме под названиями Celsius Novum, Ekström и Strömer. За пределами Швеции, в Париже, Жан-Пьер Кристин (Jean-Pierre Christin) соорудил ртутный термометр с перевёрнутой (по-нашему – прямой) шкалой Цельсия в 1743 году, за год до Линнея, через год после создания шкалы Цельсием. Так что французы, например, склонны тянуть эту родину слонов на себя.

В принципе, можно было бы называть эту шкалу именем Кристина, именем Линнея, но вот решили, что принцип важнее направления, оставили имя Цельсия.

Не найдя ни одной картинки с собственно цельсиевым термометром, я, однако, копал не зря. Вот совершенно прекрасный поэтичный старинный термометр со шкалой Фаренгейта:

Ртутный термометр со шкалой Фаренгейта

И фото хорошее, можно загрузить большую версию, и любоваться.

А на картинке, открывающей эту запись, запечатлён ртутный термометр со шкалой Цельсия (видимо, тоже уже с современным её вариантом), изготовленный во Франции мастером Пьером Касати (Pierre Casati) в 1790-м году. Градуирован он от минус тридцати пяти до ста. Правда, разглядеть на фотке, что там на нём написано, не представляется возможным.

Напоследок, немного оффтопика. Запись, которую вы сейчас прочитали, тысячная на нашем сайте. Номер у неё в URL поболе будет, но это потому, что движок сайта присваивает порядковые номера записям и картинкам сплошняком. А вот именно записей только что стало ровно тысяча. Сто страниц, по десять записей на каждой. Таким образом, мы с Александрой уже тысячу раз рассказывали вам о разных хреновинах. Это своего рода юбилей. Самим немного удивительно.

  • guest

    Поздравляю вас, читал все ваши тысячу хреновин. 

  • guest

    Всю вашу*

  • http://profiles.google.com/yamiyamato Евгений Седаков

    Я пока ушел в архив на 70 страниц, но всё равно – спасибо вам!

    Я обожаю ваш сайт.

  • Аноним

    До чего же интересно. Я хорошо помню школьную физику, но статья, конечно, на совершенно ином уровне подробности.

    Я давно уже понял, что все привычные и простые вещи на поверку оказываются очень сложными. Мне даже думается, что человечество никогда не познает окружающий нас мир полностью.

    Но это меня занесло, а вообще, я поздравляю вас с юбилеем! 

  • http://twitter.com/Leutin Александр Леутин

    Поздравляю с юбилеем! Молодцы, продолжайте в том же духе!

  • http://twitter.com/mazxSystemz Mazx mazx

    Да... покрайней мере для меня единственный в своем роде сайт такого плана. так что вперед и с песней! Первая тысяча за плечами!

  • Tasko

    Поздравляю! И спасибо Вам!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Друзья, спасибо за поздравления.

  • Galim

    Не берусь сказать, что прочёл всю тысячу, но по мере возможности обновления читаю. Поздравляю и спасибо за сайт.

  • Denis Yatsutko

    Ну, я, как бы, в курсе, где у кого пенаты и т.п. И, наверное, не хуже Вашего. Преподавал в своё время и русский язык, и культурологию, и религиоведение. Так что, вики – это ок, но не весь ок. Рубите глубже.

  • Zenerv

    Спасибо Вам огромное!

    Ваш сайт – один из самых интересных. Изучив все предыдущие записи я с нетерпением жду каждой новой.

    Поздравляю с юбилеем и желаю дальнейших успехов ;)

  • Old Xpen

    Долго сидел без Сети, а тут такой юбилей!

    Всяческий респект и уважение. Спасибо, что вы с Александрой есть!

  • Маргарита Леонова

    Спасибо за эту юбилейную публикацию. Зашла случайно – вышло удачненько. Интересный, полезный сайт