ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Жирные свиньи

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Бог материализмаПоразительна ситуация постмодернизма в культуре. А корни её, конечно, в том, что все слишком хорошо всё понимают. Ну, пусть не все вообще, но все, кто активно задействован. Как было (и до сих пор бывает в тех головах, которые ещё не вынырнули) при модерне? Есть нечто, что какой-то значимой частью общества осуждается. Называется «порок». Есть художник, который берёт этот самый «порок» и обличает, изображая таким образом, чтоб всем сразу было понятно: опа, чуваки, атас, это порок, это плохо (по ссылке не ходите, я предупредил, если что). И на этом всё: функция искусства исполнена, а вдохновлённые им зрители стали жить в чистоте, справедливости и нестяжании земных благ. Красиво так всё и правильно. Постмодернизм добавляет вслед за всей этой историей отчётливое «бугога». Ибо всем же ясно, что художник-обличитель обличает не просто так, а заради долларов, на которые прямо на афтепати предаётся всем обличённым порокам вместе с вдохновлёнными зрителями. И рисуя особо одухотворённое лицо страдающей девушки, например, творец держит в уме эротические интересы некоторой части таргет-группы, а снабжая воплощение порока чертами определённой национальности, надеется на скандал «о разжигании розни» и профит от публикаций в миллионах бложеков. При этом, конечно, он вовсе не упырь, искренне считает, что это всё нехорошо, и потому наделяет воплощение порока ещё и собственными чертами, смеётся над собой, над собственной беспомощностью, грустит от этого смеха, думает, как на этой грусти заработать, и так бесконечно, по тысяче кругов с миллионом веток. И поэтому сейчас, видя жуткую отвращающую работу под названием «Бог материализма» (на картинке, открывающей запись), сразу думаешь, что автор скорее всего и сам не прочь утопнуть по глаза в дорогих побрякушках поближе к сиськам этого «бога», да и основной вопрос философии едва ли решает в пользу идеального. И – кто знает – может, он среди бесчисленных красных поросят изобразил и себя?

Автора этой неприятной розовой туши зовут Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Он очень удачно работает с ощущениями отвращения, омерзения, смущения, вообще с эмоциями. Это, в общем, легко. Трудно балансировать на грани, на которой это ещё остаётся искусством, а не превращается в просто мерзость. И тут, конечно, играют роль и серьёзность заявки, и мастерство исполнения. То есть, надо, чтобы формальный приём достижения чувства омерзения в зрителях оставался лишь средством выражения «высокой мысли». Ну, или, как минимум, чтобы он казался таковым. Что тут первично? Это спор о яйце и курице. Я знаю, что акцентуация на дряблом обвисшем розовом складчатом чисто физически неприятна большинству людей, поэтому я наделяю этими неприятными чертами олицетворение некоего явления, чтобы подчеркнуть мысль: братцы, это явление – плохое, дурное. Так? Или же – я знаю, что это явление принято считать плохим, дурным, что его публичное осуждение – это ок и может оправдать демонстрацию зрителю любой мерзости, на которую он придёт смотреть просто потому, что ведёт сидячий образ жизни и ему нужна встряска, адреналин, на бегать на коньках ему лень, да и нет у него коньков? Бессмысленный вопрос: в постмодернизме «или» равноценно «и». И то, и другое. Можно без хлеба.

Вид туши и поросят «Бога материализма» до раскладывания побрякушек:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Бог материализма

Поближе к божеству:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Бог материализма

Ещё одна работа того же автора:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Ботокс. Из серии Happy Life

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Ботокс. Из серии Happy Life

Как любой порядочный постмодернист, Чэнь лупит свои скульптуры сериями, пристроил одну – слепил почти такую же. Например:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Скульптура из серии Happy Life

Здесь всё: и совмещение женских признаков с большими мужскими ступнями, и порицаемое современными эротикой и эстетикой ожирение (эротика и эстетика сексистские, потому в женщине оно порицается сильнее, чем в мужчине), и асимметрия там, где ждёшь двойственности (одна сиська), и грубое глубокое вмешательство шприца в нежную живую розовую плоть, и, конечно, совмещение черт свиньи и человека – архетипически отвратительное, залегающее в глубинах коллективного бессознательного (я это знаю точно, у самого пару раз прорывалось, оба раза во сне; сны я записал, получилось два рассказа: «Цветное небо и великие армии» и «Фрося»).

Совмещением человеческих и животных черт Чэнь Вэньлин вообще пользуется часто:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Happy Life No. 20

Заметьте, какое трогательное внимание к ступням, венам и половым органам. Если закрыть ладонью верхнюю часть фото – люди как люди. А наверху – сущность, явленная в басенных образах. Конечно, сделай он то же самое, но в полностью реалистичной манере (причём, те же комплекции, тот же цвет кожи, те же позы), это было бы тоньше и как искусство выше, интереснее, но зато не так бросалось бы в глаза и могло бы остаться вовсе незамеченным критиками, галеристами, теми же артблогами. Наличие яркого, блестящего, грубого поверхностного, но при этом заметного элемента – почти необходимое условие для постмодерного арт-объекта: этот элемент обеспечивает массовое внимание, критическая масса внимания же работает как ресурс, как инструмент, порождающий бабло и понуждающий специалистов отрасли также быть внимательными к автору, теша не только сребролюбие, но и творческое самолюбие художника.

Милая девушка:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Happy Life No. 201

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Happy Life No. 21

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Happy Life No. 21

Ещё одна:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Happy Life No. 19

Ещё один испытанный и стопроцентно работающий приём – принижение того, что традиционно принято воспринимать как высокое. Например, есть такая известная фигура возвышения – конный памятник. Достаточно превратить его в свинный:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Valiant Struggle No. 3

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Valiant Struggle No. 5

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Valiant Struggle No. 4

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Eudaemonia

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Valiant Struggle No. 1

Чэнь Вэньлин и его скульптура Valiant Struggle No. 1

Эти штуки выглядят как иллюстрации к сатирическим произведениям Салтыкова-Щедрина или как карикатуры в журнале «Крокодил» махровых годов. Но они огромные и бронзовые (кроме двух последних, они из фибергласа; рядом с самой последнй, кстати, сфотографировался сам Чэнь Вэньлин). Отливка огромных бронзовых болванов всегла считалась занятием высоким и местами даже героическим. Создание таким методом злобных карикатур – также постмодернистское смешение. Но не ради постмодернизма, конечно. Представим, что эти фигурки сделаны из дешёвого пластика, а их размеры – до нескольких сантиметров. Где их легче всего представить? Правильно, в газетном ларьке, на полочке с сопутсвующим товаром: всякими игрушками, резинками для волос и батарейками. А большое и бронзовое само просится если не на площадь, то хоть в галерею. Плюс статус: с мелкими серийными крашеными фигурками ты лепила-унипейнтер, а тут – скульптор. Там ты мелко хихикаешь, а тут громко поднимаешь мировые проблемы. Весомо. Как вот в этой работе, например:

Чэнь Вэньлин (Chen Wenling). Fang Pi

Она называется 放屁 [Fang pi]. В буквальном переводе это означает, простите, «большой пердёж». Но в современной китайском слэнге это выражение используется в значении «большая ложь». Придавивший человека к стене золотой бык – давний и понятный символ денег, финансового капитала. То есть, будто бы, однозначный посыл. Но если посмотреть внимательнее, увидим, что придавленный быком человек – рогат и мощен. Уж не родственник ли он этому быку? В конце концов, финансовый капитал, современная неолиберальная капиталистическая система – разве не людьми созданы? Разве чуждо человечество золотому тельцу? То есть, сами всё, сами. В конце концов, в природе все друг друга едят (даже друзья):

Chen Wenling. The Suspense

Заинтересовались? Можете скачать архив с фото всех работ Чэня Вэньлина (в pdf) с его официального сайта.

  • 5628131

    Дяденьке, несомненно к доктору надо

  • Ekolt

    +100500

  • Аноним

    Это самый частый, самый унылый и самый глупый комментарий из всех, что оставляют под материалами об искусстве. Впрочем, мы уже отвечали таким комментарам вот здесь: hrenovina.net/8596#comment-238303284

  • Fangpi

    Работы опофигительные! Это настоящий современный талант

  • Beast

    Взбунтовавшийся свин перекусывает ружьё всадника – тоже довольно интересно, хотя и недалеко от упомянутого «Крокодила».

    А на самом деле тут другой процесс: переход карикатур из 2D в 3D. Последняя страница программки уже никому не интересна, а вот если можно в руках повертеть или самому походить вокруг – это уже какой-то интерактив.

  • Zaica

    талант-не талант, но масштаб и качество исполнения на высоте :) и вобщем прикольно и оригинально, мне понра :)

  • lyaguha

    Дяденьке не к доктору надо, а к мегафону, и оррать о том что мы медленно и верно превращаемся в свиней, цели нет, мнения нет и смысл жизни купить как можно больше ненужного нам барахла, отожрать морду потолше и накачать сиськи побольше.

    Мне понравились его работы, молодец.

  • http://twitter.com/mazxSystemz Mazx mazx

    ток там явно не золотой телец а кабан

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Нет, там именно золотой телец.

  • Ruslan G

    Жутко, страшно, но вполне говорящее и обоснованное искусство.

  • Павел Хмелёв

    В небе радуга висела,

    А на ней свинья сидела

    И осоловевшим оком

    Свысока на все глядела.

    И осоловевшим оком

    Свысока на все глядела.

    Эй, свинья, ты как сумела

    Высоко так залететь,

    Как на этом видном месте

    Умудрилась так сидеть?

    А свинья мне прохрипела –

    «Ну и глуп же ты, приятель,

    Не умеешь, дурень, жить,

    Нам без блата не прожить.

    Это что, один кабан

    Мне на солнце обещал

    Место теплое, вот где

    Заживу я, как во сне.

    Говорил кабан по блату,

    За умеренную плату,

    Что вот там мне желудей

    Хватит до скончанья дней».

    Полный мудрых наставлений,

    Я пошёл своей тропою,

    А по радуге стекали

    Разноцветные помои.

    Юра, музыкант, «Свинья на радуге»

  • второй

    Не вижу ничего необычного ,обыкновенный современный мир со всеми его пороками.Автор талант безусловно в одной фигурке столько дерьма не каждый изобразить сможет.

  • Котёнок Гав

    Эти хари очень напоминают некоторых персонажей из игры Jeriho,а именно наместника Викуса.Но,блин,не особо хочется на это смотреть.В реале дерьма полна коробочка,ещё и так называемое искусство в кучу говна носом тыкает,как будто и так не видим,что творится.

  • Cykataka

    потрясающе, молодец какие формы какое исполнение!!!! а главное какая идея!!!!

  • http://twitter.com/Miss_Saya Miss Saya

    У каждого свое мировоззрение, но интерпретация этого художника поражает и приводит восторг.

  • http://twitter.com/xaoc25 xaoc25

    Офигенно

  • Vahtang

    Хочу такую хрюшу, там где мужик с топором и бабой сзади. Классная фигура (Свинья визжит, мужик орет, желая кого-то зарубить, а бабе все похер, Она кайфует.) Если бы этот автор сделал эту скульптуру маленьких  размеров (примерно см.25-30 в длину) из бронзы на продажу. Купил бы обязательно.

  • батат

    стильное и эффектное никак

  • alex

    Здорово!Мне понравилось,талант несомненно!

  • Garpeshin

    дааа мммм несомненно весомо да еще как свежо

    жаль с других сторон не видно а как колоритно

     красный главный

  • Liga79

    Но так и есть. у многих людей творчества думаю с психикой не все в порядке, но этот нашел как  выплескивать свои мысли именно в творчество, вот если бы Гитлеру в свое время дали шанс, то был бы архитектором или художником, и думать не думал о покорении народов. Еще я заметила у всех свиней видны зубы, наверное намек на их возможную агрессию. А может, как говорил Фрейд, иногда сигара, это просто сигара :)