ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Сеть для ловли падающих ангелов

The Upside DomeТе же чуваки, что соорудили в Лимбурге прозрачную церковь, – Питер-ян Гийс и Арно Ван Варенберг (Pieterjan Gijs и Arnout Van Vaerenbergh) – озаботились отсутствием купола в лёвенском храме Святого Михаила. Храм был серьёзно разрушен во время Второй Мировой, в 1944-м, а при реставрации в послевоенные годы ему сделали обычную скатную крышу, без купола. Гийс и Ван Варенберг сочли, что это непорядок, и удумали одарить одну из главных достопримечательностей Лёвена куполом. Но надстроить настоящий купол – мероприятие непростое. И наши герои решили обойтись малыми средствами – они подвесили под потолком храма ажурную конструкцию из цепей, напоминающую перевёрнутый купол. Назвали эту инсталляцию соответственно – The Upside Dome. Вероятно, эта штука должна походить на отражение утраченного купола или на воспоминание о нём, должна создавать у созерцающего её человека вообще какое-то представление о куполе, будить в сознании идею купола. 

Впрочем, кому как, а мне инсталляция сия напоминает раколовку. Положить в неё полбуханки белого хлеба и ждать, пока им прельстится сазан пожирнее. Ну, или, исходя из специфики места, – упитанный ангел. Тушку можно запечь, окорочка прокоптить, а крылышки обжарить со специями.

А если серьёзно, удивительно, что городские и церковные начальники позволили художникам смонтировать эту инсталляцию: всё-таки христиане очень часто достаточно чувствительно реагируют на символические составляющие вещей, выделяя из всех возможных интерпретаций любых фигур те, что на виду. В данном случае очевидны вывернутость, перевёрнутость, опрокинутость. Плюс цепи (несвобода). По идее, в голове христианина такой набор должен рождать немедленные подозрения в подверженности авторов произведения козням Лукавого. Но, видимо, не родил.

The Upside Dome

Источники: http://gijsvanvaerenbergh.com
  • Hime

    Наверное там верующие и служители церкви намного толерантнее.

  • http://profiles.google.com/geratewart Сергей Морякин

    принцип нью-эйджа «кто не против нас тот с нами» начал проникать и в более матёрые религии

  • Old Xpen

    Использование цепей в творческом процессе дело давнее. Именно так Гауди проектировал свои знаменитые арки, в т.ч. и для la Sagrada Família: подвешивал металлические цепи, выбрав в масштабе нужный пролет. Получившаяся кривая становилась прообразом будущей арки/свода.