ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

«Совок» – это звучит гордо

Консервированная ветчина «Совок»В позднесоветское и раннее постсоветское время слово «совок» использовалось для уничижительного, пренебрежительного, ругательного наименования всего советского. Самым позитивным эмоциональным полюсом этого словоупотребления было сочувствие. Словосочетание «советские традиции» тоже в своё время человек в здравом уме едва ли употребил бы для обозначения чего-то, связанного с хорошим качественным продуктом. Чего-то терпимого, сносного – в самом лучшем случае. Подумать, скажем, в 1990-м году, что всего через пару десятков лет некто по доброй воле разместит на упаковке продукта, который нужно продать в России, одновременно и слово «совок» (притом, что продукт не является собственно совком), и словосочетание «советские традиции», едва ли было возможно. Над фантастической книжкой пятидесятых годов, в которой советский подводник, недовольный показателями какого-то датчика английского или американского производства, говорит, что не доверяет «капиталистическим приборчикам», мои сверстники в 1980-х посмеивались. В 1990-х отечественные производители продуктов либо придумывали себе названия, звучащие максимально «по-иностранному» (как «Вимм-билль-данн», например), либо пихали во все свои названия к месту и не к месту «яти» и «еры», намекая, что их производственные традициии восходят, волшебным образом перескакивая через семь с копейками десятилетий советской власти, непосредственно к Российской Империи. Иной провинциальный интеллигент смертельно обижался и переставал здороваться, даже если его просто советским человеком называли. А уж на «совка» и гораздо менее обидчивые люди могли обидеться. Но мир меняется. Консервы под гордой маркой «Совок» со слоганом «Мясные консервы по советским традициям» я купил недавно в автолавке в московском районе Щукино. 

На картинке, открывающей эту запись, банка ветчины. Сбоку она выглядит так:

Консервированная ветчина «Совок»

Подкупает уточнение, что ветчина, мол, «из свинины». То есть, предполагается, что ветчина может быть и ещё из чего-нибудь. Хорошо хоть не «со свининой». Впрочем, на поверку она и в самом деле из свинины. Хоть и с каррагинаном (про каррагинан можно, например, в «Блонге» почитать). И именно из мяса – никакой щетины, никаких комков неясного происхождения, так часто встречающихся в некоторых современных тушёнках. Даже жира почти нет:

Консервированная ветчина «Совок»

Съели мы эту ветчину с перловкой, жареным луком и деревенской сметаной.

Ветчина «Совок» с перловкой, луком и сметаной

На вкус – не божественно, конечно, но продукт нормальный, качественный.

А вот ещё баночка:

Свиные языки «Совок»

Это свиные языки:

Свиные языки «Совок»

В них жира побольше:

Свиные языки «Совок»

Но мы и их съели, с гречкой:

Свиные языки «Совок» с гречкой

Тоже, в общем, неплохая еда, если не часто. Остался только вопрос: при чём тут «советские традиции». Да, в СССР была превесьма неплохая тушёнка, это правда. Но вот баночной ветчины советского производства я за свои 19 лет жизни при советской власти не видел ни разу. Китайская, марки «Великая стена», иногда появлялась. А советской не было. А уж консервированных языков не было вообще никаких, ни советских, ни китайских. Так что, обращение уважаемых калининградских производителей к «советским традициям» сродни постсоветским закосам под дореформенную орфографию. Ну а заведение брэнда «Совок» лишний раз напоминает нам о почти универсальном правиле «Золотого века». Правило это звучит так: раньше было лучше. Всё, что было раньше, было лучше. Пётр I, Сталин, Рюрик, СССР, Киевская Русь, самодержавие, большевики – сегодня это всё кавай. Кое-что, правда, в своё время дало по мозгам слишком сильно, поэтому его кавайность растёт медленно. Но всё равно растёт. Так что, попомните мои слова, увидим ещё и выставочный центр «Гитлер», и водку «Малюта Скуратов», и много чего ещё забавного.

  • Velikan39

    Хе-хе, у нас колбасу продают «2,20», и еще что-то там  - из той же оперы. А еще и майонез – «провансаль советский», правда ДСТУ на нем от 2003 года (ГОСТ типа)

  • Bujim

    Как нам ВИКИ подсказывает:

    Ветчина (ветшина, от ветхий; противопол. свежина) — просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина медвежья, оленья[1], из индейки, курицы[2] и пр.

    Так что «из свинины» – пусть.

  • Old Xpen

    В советское, и после, время часто ходил со школьниками в многодневные походы. Да еще и по три четыре раза в год.

    Для таких походов и детских туристских слетов у нас в городе специально выделялись квоты соответствующих продуктов. Чаще всего, это ограничивалось мясными и молочными продуктами: тушенкой и сгущенкой. Остальное добывали по блату родители.

    Консервы были разные. В том числе и языки, почки, рагу, гуляш. И говядина, и свинина, и баранина. Чистое мясо и с «наполнителями» – кашами и овощами. Самые достойные были производства Курганского мясокомбината. Они и сейчас поддерживают советские традиции: их тушенку наши охотники, рыбаки и прочий лесной люд берёт с наибольшей охотой.

    Но вообще-то столь важному для российских мужиков продукту посвящен целый сайт, который так и называется: «Тушёнка».  Там и странички есть, где говорится, что есть «гуд» в этом деле, что не очень и что совсем не «гуд»: www.ruslan-com.ru/~iourin...nka/tushonka.htm.

    К сожалению, вот уже два года как сайт заморожен.

  • Marija

    Видела горчицу «Малюта Скуратов»

  • Гость

    Языки свиные, вроде бы, «низкосортная» еда. Примерно как минтай среди прочей рыбы. Говяжьи, почему-то, в консервах значительно реже попадаются.

  • Vadim Kidalov

    Знаете, в этом мире существуют и «хачапури с мясом» в столовых. А вот есть ещё шинка (укр. ветчина) куриная производства Луганского мясокомбината. Пруф, к сожалению, не дам, потому что уже оттуда уехал. Но в студенческие годы ею питался. Так что, ветчина из свинины — правильное замечание.

  • DemoN

    Если вам чего-то не довелось попробовать во времена СССР – это вовсе не значит, что этого чего-то не было вовсе.

    Пруф vsegost.com/Catalog/37/37965.shtml – это ГОСТ 1959 ого года на консервированную ветчину в жестяных банках.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    И что? В Москве было эскимо, случались бананы. В Сочи была пепси. В теории где-то и крабы были. Это не значит, что всё это было как-то знакомо большинству жителей страны. Слоган ведь адресуется к советской традиции. А не к эзотерической для избранных.

  • Mario

    М-да, на вид – как-то страшновата эта ветчина.

    А я на днях увидел растворимый кофе совковых времён!

    juick.com/1603884

    Если кто встречал – откройте тайну, где это найти?

  • Роман Р.

    Денис, наверное тебе просто не попадались консервированные свиные языки. А они были :) Их даже Ставропольский консервный комбинат выпускал. И ветчину консервированную. Хотя, конечно, я могу ошибаться немного во времени, и упомянутая продукция производилась уже в слегка постперестроечные времена... А может и не ошибаюсь

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да, может, он их и вообще всегда выпускал, от царя гороха. Но всё это уходило куда-то мимо ставропольских продуктовых, ассортимент которых я помню очень хорошо.

    Ёлки-палки, обычная – обычная! – тушёнка, и та далеко не всегда в магазинах была. А консервированная ветчина – только китайская, и очень редко. То есть, я до 90-х раза три её встречал. Хотя рассказов о том, что такое бывает и что «дядя в позапрошлом году две банки привозил», слышал много.

  • Beast
  • Anatol

    Вспомните замечательную сцену из фильма «Забытая мелодия для флейты» где герой Филатова угощал героиню Догилевой ветчиной и при этом сожалел что ветчина не очень хороша т.к. консервированная...

  • Xt1lehfirf

    в 70-е помню консервы,фарш колбасный,фарш сосисечный.

  • http://za-etc.livejournal.com/ Za-etc

    странно что не «СовОК» =:)

  • Саша Спингис

    чего только не придумают