ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 2 сентября 2011 года20 комментариев

Убийца вирусов

Доктор Тодд Райдер (Todd Rider), старший научный сотрудник Лаборатории Линкольна при MITЧёртово сборище гениев – этот ваш MIT. То и дело изобретают что-нибудь занимательное, но в этот раз (если всё получится) – настоящий прорыв в будущее. В MIT Lincoln Laboratory придумали и изготовили препарат, распознающий и уничтожающий любые вирусы. При этом заражённые ими животные остаются живы и – круче в гору – натурально выздоравливают. На человеческих клетках тоже попробовали и тоже работает. На целом человеке пока боятся. Новую хреновину назвали DRACO. Потому что Double-stranded RNA [dsRNA] Activated Caspase Oligomerizer (активируемый двухцепочечной РНК олигомеризатор каспазы). Вкратце технология такова: большинство вирусов, размножаясь, производит длинные двухцепочечные РНК. В здоровых клетках млекопитающих такой фигни не бывает. Вернее, бывает, но не длиннее 24-х пар оснований. DRACO объединяет в себе три типа белка – один распознаёт клетки с неправильными РНК, другой активирует в них механизм самоуничтожения, третий (вернее, по алгоритму, первый) помогает лекарству проникнуть через клеточную мембрану. К слову, последний белок учёные попёрли из вспомогательных белков ВИЧ – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Новое лекарство было успешно опробовано против вирусов гастроэнтерита, полиомиелита, лихорадки денге, некоторых других типов геморрагической лихорадки, а также против риновирусов, вызывающих грипп и банальную простуду. Всем вирусам настало неиллюзорное завершение жизненного пути, а подопытные мышки, кролики и все остальные радостно выдохнули. Предполагается, что это лекарство эффективно против вообще всех вирусов, во всяком случае – против почти всех. Понятно, что бывают ещё болезнетворные бактерии, бывают грибки, прионные инфекции, но препарат против всех вирусов – это уже очень круто.

Главное – как эти чуваки ставят задачи. Знаете, как называлась программа, в рамках которой сочинился этот противовирусный дракон? PANACEA. Панацея! Понятно, что аббревиатура, но тем не менее – каков замах! Люто, бешено уважаю.

Жаль только, что наверняка экономическое устройство мира сделает эти штуки доступными только для богатых. А мы с вами продолжим сморкаться. Это в лучшем случае.

  • Guest

    Главное чтобы после массового внедрения все принявшие не превратились в каких нибудь зомби-мутантов :)))

  • Уасся

    Любопытно! Сссылку бы на первисточник в формате full text pdf ))

  • Гость

    T-вирус не за горами :)

  • Seers
  • Beast

    Убийство всех вирусов – снижение иммунитета – зависимость от Дракона – профит корпорации – стремление к дальнейшему охвату рынка – массовость.

    Значит, наоборот, либо всем евросоюзам придётся вводить это в обязательном порядке (как прививки), либо получится очередной «инструмент порабощения пролетариата», и эффект пиар-страшилок вокруг него будет сильнее экономического (как это происходит вокруг ГМО).

  • Pillow

    Стопэ... А СПИД, это ж тоже вирус?!?!? Его эта бабуйня замочит, или где?

  • Nik

    Да-да-да, большая часть фильмов о конце света, путем превращения всех в зомби, именно так и начинается :)

  • Xazm

    Да, ВИЧ – вирус (СПИД – порождаемая им болезнь). И да, она его должна замочить (судя по принцыпу действия).

  • Xazm

    Ну так вед от изобретения антибиотиков не сильно упал имунитет! И падает он от иррациональной АБТ, а не самых препаратов. К стати, вы вкурсе вообще насколько велико потенциальное открытие? Ведь множество вирусных инфекций (из за отсутствия препаратов которые влияют на очень простые и немногочисленные составляющие вириона) вообще НИКАК не лечатся (потому и так много из них – смертельные), даже обычный вирус ГРИПа, в принцыпе НЕ лечится – можно только в некой степени уменьшать его размножение! А современные, в скудном изобилии да и с очень слабым ефектом противовирусные средства очень дороги (например Арбидол – в украине около 60-70 грнупаковка, а для курса их надо штук 4, что не очень-то мало... и он еще один из дешевых!) Так-что, пускай и дорого, но жызнь дороже!

  • Xazm

    Ето ООООЧЕНЬ крутая фишка, должна быть! Я в восторге – наконец-то! (ведь всьо врея учебы тольки и думал, как-бы сконструирувать такую фигню – у меня была такая-же идея  – да как ее обнародовать, чтоб не расстреляли). А ведь так долго ишли к такому простому... Мне, вот, непонятно, почему многие другие технологии так-же стоят, не развиваются – технологии управленя химичискими реакцмями, например електромагнитные – с их помощю можно научится контролирувать буквально любую реакцыю! Например вызывать гибель опухлевых клеток, или частиц вирусовбактерий...

  • Игорь

    Все мы умрём ... Надежда только на естевственный иммунитет и аспирин =)

  • Miguelito

    что-то мне это напоминает... «Амброзия», Серая Смерть, Silouhette, UNATCO...

  • http://profiles.google.com/yamiyamato Евгений Седаков

    В «Я, легенда» всё было именно так =)

  • Трейсер Тонг

    До «Серой Смерти» ещё далеко.  Надо сначала создать универсальный нано-сборщик (он же универсальный конструктор, он же клеточный конструктор, он же машина Фон Неймана).

  • B.; Page

    Не переживайте. Создадим.

  • Kiril Surin

    ждем соланум!

  • Точка безз

    «Арбидол» (Аrbidolum, химическое название: метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир, МНН: umifenovirum[4]) — российский противовирусный препарат, оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляя вирусы гриппа А и В.[3] Наименование «Арбидол» присвоено разработчиком — ВНИХФИ — как производное от слов карбэтокси и броминдол.

    По состоянию на 2010 год не было найдено документально подтвержденных данных о клинических испытаниях, соответствующих критериям доказательной медицины, которые бы свидетельствовали об эффективности препарата.

    сам работаю в больнице учусь на врача.арбидол в европе как бэ совсем не ценится а в большинстве стран не выпускается.в россии он выпускается только теми фарм заводами которые находятся в частной собственности министра здравоохранения.

    намного надёжнее арбидола самый простой ремантадин специфичный к вирусам А группы.

    так же неплохо действуют иммунопротекторы такие как интерферон который используется уже офигеть как давно.главное начать им пользоваться до начала заболевания и иммунитет будет весьма устойчив.

    в отношении Вируса Иммунодифицита Человека были бы более целесообразны исследования в области иммунитета к ВИЧ,а таковой существует в редких случаях но тем не менее он есть.полный и безоговорочный иммунитет с полной невосприимчивостью к данному вирусу но такие исследования почему то мало распространены и совершенно не пользуются популярностью.

  • 666kar

    я готов испытать на себе

  • Антониус

    Все равно мы этот препарат на прилавках не увидим, Ведь если его выпустят, то многие потеряют такие деньги(и министр здравоохранения – в первую очередь). Так что, забудьте о панацее.

  • Аноним

    Не все. Вирусы делятся на вирусы с ДНК-геномом и вирусы с РНК-геномом. Так вот, препарат убивает только вирус с 2-цепочечным РНК-геномом или с -РНК геномом