ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Голиафы

Лягушка-голиаф (Conraua Goliath)Однажды филистимлянский (был в приморской части Палестины такой древний народ) воин по имени Голиаф – исполинская шпала ростом 2,89 метра с доспехами весом с полсотни килограммов – проиграл в поединке Давиду, который позже стал царём Иудеи и Израиля, а тогда был щуплым шкетом без доспехов и почти без оружия. А всё потому, что, каким бы ни был великан злым и сильным, до противника ещё дотянуться надо, а юркий Давид, не будь дурак, метнул из пращи булыжник, попал куда надо и вышел победителем.

Ветхий Завет, Первая книга Царств, 17:49-51:

И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Праща – это холодное метательное оружие, крайне популярное в древности. Такая штука, чтобы удлинить рычаг руки и подальше забросить камень. Самая простая праща – ложкообразная – деревянная ложка с длинной ручкой. Ещё была праща-трость – расщеплённая палка, в расщеп которой вкладывался камешек. Из простой пращи обычно метали с замахом из-за спины. Более удобная ремённая праща сначала представляла собой сложенный вдвое кожаный ремень, в место перегиба которого вкладывался камень – такую пращу раскручивали над головой. Потом конструкция усложнялась: стали отдельно изготавливать ложе для снаряда, иногда с углублением, чтобы лучше фиксировать положение камня; иногда с одного конца добавляли петлю для более удобного удержания пращи при выпускании из неё камня. Потом придумали пращу-бич – в ней были и палка (её держали в руке), и ремень (в нём был камень). Отличная, в общем, штука. От пращи не только катапульты с рогатками, но и вообще всё стрелковое оружие произошло, включая межконтинентальные ракеты.

Казалось бы, при чём тут лягушка?

А при том, что это (на первой картинке) лягушка-голиаф – Conraua Goliath, самая крупная бесхвостая амфибия в мире. Названа в честь того самого филистимлянина. Весит до 3,5 килограммов (по некоторым сведениям – до 6-ти), и, если её вытянуть, расстояние от переднего края головы до пальцев задних лап может достигать 90 сантиметров:

Лягушка-голиаф (Conraua Goliath), фото Yannick Garcin

Живёт эта милая тварь в водопадах быстрых и полноводных тропических рек юго-западного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Болота она не любит, а любит, чтобы вода была чистая и кислорода побольше. Ест практически всё, до чего дотянется: пауков, стрекоз, саранчу, крабов, червей, других амфибий и рептилий (всяких молодых черепах и прочих ящериц), мелких млекопитающих, а также себе подобных:

Лягушка-голиаф (Conraua Goliath) ест лягушку-голиафа

Лягушка-голиаф осторожна, пуглива и замечает всё, что передвигается на расстоянии 40 метров от неё. Но всё равно на данный момент является исчезающим видом, потому что её не прочь сожрать вараны, крокодилы и другие хищники, особенно человек:

Лягушка-голиаф (Conraua Goliath)

Но убивают не всех, некоторые голиафы работают котиками:

Домашняя лягушка-голиаф (Conraua Goliath)

Не только лягушке повезло получить имя воина-великана. Есть ещё, например, паук-голиаф, он же птицеед-голиаф, он же Терафоза Блонда, он же Theraphosa Blondi – тоже самый большой в мире, до 90 миллиметров в длину:

Паук-голиаф (Theraphosa Blondi), фото Bigflytrap

Обитает в лесах Венесуэлы и северной Бразилии, живёт в затканных паутиной глубоких норах. Ест лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей (птиц, кстати, не ест):

Паук-голиаф (Theraphosa Blondi), фото Reagan Pufall

Жук-голиаф – Goliathus Regius, не самый большой (11 сантиметров в длину), но зато один из самых тяжёлых (до 100 граммов) в мире, живёт в Экваториальной Африке, ест пасоку (вытекающий сок деревьев) и перезрелые фрукты:

Жук-голиаф (Goliathus Regius)

Бабочка-голиаф – орнитоптера голиаф, Ornithoptera Goliath – крупная дневная бабочка семейства Парусники. Размах крыльев – до 210 миллиметров. Не самая крупная, зато откладывает самые большие среди чешуекрылых яйца (4,7 миллиметра в диаметре). Обитает на Молуккских островах и у юго-восточного побережья Новой Гвинеи. Исчезающий вид.

Самец:

Бабочка-голиаф (Ornithoptera Goliath), самец, фото Nathan and Jenny

Самка:

Бабочка-голиаф (Ornithoptera Goliath), самка, фото Tony Chippendale

Палочник-голиаф – Eurycnema Goliath, 20 сантиметров в длину, живёт в Австралии, ест преимущественно листья эвкалипта, притворяется веточкой. Невероятной красоты насекомое:

Палочник-голиаф (Eurycnema Goliath), фото Tengarick

Палочник-голиаф (Eurycnema Goliath), фото Arthur Chapman

Палочник-голиаф (Eurycnema Goliath), фото Arthur Chapman

Палочник-голиаф (Eurycnema Goliath), фото Michael Barritt & Karen May

Рыба-голиаф – большая тигровая рыба, гигантский гидроцин, Hydrocynus Goliath – крупный пресноводный хищник Центральной Африки. До полутора метров в длину, 50 килограммов живого веса, 32 зуба (практически клыка). Опаснее пираньи, нападает даже на крокодилов:

Рыба-голиаф (Hydrocynus Goliath)

Популярна (ещё бы!) как объект спортивной рыбалки:

Рыба-голиаф (Hydrocynus Goliath)

Цапля-голиаф – цапля-великан, исполинская цапля, Ardea Goliath – самая огромная цапля. 140 сантиметров в длину, размах крыльев до 230 сантиметров. Обитает на территории Африки южнее Сахары, любит болота и никогда не селится колониями. Прекрасная:

Цапля-голиаф (Ardea Goliath), фото Ronan DonovanЦапля-голиаф (Ardea Goliath), фото HGHjim

Цапля-голиаф (Ardea Goliath), фото Callie de Wet

Цапля-голиаф (Ardea Goliath), фото Aftab Uzzaman

  • Xazm

    Вы меня тут, наверно, запинанаете досмерти, но не упущу шанса отметить что сам Давид обяснял свою победу над Голиафом (как и свое мужество и другие победы) Божей поддержкой... Ну ето если верить Библии и истории, конешно (где-то помну заметку о раскопаном скилете около трех метров, с отчлененной головой и дыркой во лбу). 

    А за статтю большое спасибо – очень интересные создания! Особо удивила пираня – клыки как пробойник для металла! Круть, вобщем! :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Наверняка множество победителей в истории объясняли свои победы божьей поддержкой. Давид уж точно объяснял. Он в смысле признания участия Бога во всех делах, а также непрестанного Его призывания вообще чувак, мягко говоря, не последний был. Однако, заметим, в том, что большому человеку всандалили из пращи камень в лоб, а тот, грохнувшись всею своей громадной тушей с размаху фейсом в землю, этот камень в себя ещё поглубже затолкнул или, как минимум, дополнительно себя им контузил и дезориентировал/обездвижил, ничего сверхъестественного или чудесного нет. И чуваки здоровенные бывают (даже если опустить обязательное для эпоса преувеличение), и пращи, и камни, и попадание камнем из пращи в лоб никому ничего хорошего не сулит, независимо от религиозности высоких (и низких) договаривающихся сторон.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Наверняка множество победителей в истории объясняли свои победы божьей поддержкой. Давид уж точно объяснял. Он в смысле признания участия Бога во всех делах, а также непрестанного Его призывания вообще чувак, мягко говоря, не последний был. Однако, заметим, в том, что большому человеку всандалили из пращи камень в лоб, а тот, грохнувшись всею своей громадной тушей с размаху фейсом в землю, этот камень в себя ещё поглубже затолкнул или, как минимум, дополнительно себя им контузил и дезориентировал/обездвижил, ничего сверхъестественного или чудесного нет. И чуваки здоровенные бывают (даже если опустить обязательное для эпоса преувеличение), и пращи, и камни, и попадание камнем из пращи в лоб никому ничего хорошего не сулит, независимо от религиозности высоких (и низких) договаривающихся сторон.

  • Xazm

    Да, Да – целиком с Вами согласен – нет ничего чудесного в смерти от ранения с проникновением в череп! :) Но более интересная деталь, что во всем цапсиве только один Давид – обычный пастух – решылся на ето... Мог-ведь любой, например, вояка-лучник то-же сделать! Но, как-бЄ не сделал... Сие можно розсматиривать как влияние Бога, но можно, конечно, доказывать, что ето было просто сочитанием религиозного фанатизма, уношеского рисколюбия и везучости. :) Интересно, однако!

    Но в Еврейськой военной истории, в Библии, описаны случаи когда 300 человек победили огромную армию... Или иной везде знаный персонаж, чиим именем названо множество всякой всячины – Самсон. Едакий супер-мен, под воздействием Божего духа – чего только не вытворял?! (обычно хорошое – убивать филистимян тоже считалось добрым делом). Ну опять, можно списать все на мифы, выдумки, легенды, историческую неточность и т.д. Но пока-что Библия отрекомендовала себа очень исторически-точной книгой. Тоесть судите сами, но ето довольно интересные случаи... :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Мог-ведь любой, например, вояка-лучник

    Само по себе то, что Давид использовал тростевую пращу, заставляет усомниться в верности предположения, что в этом войске вообще были лучники. С другой стороны, возможно, выходить с луком против меча не считалось честным, пращу же не воспринимали как по-настоящему точное дальнобойное оружие, поэтому она могла быть противопоставлена клинку. Давид же просто слишком хорошо ею владел. Кто знает?

    Что же до исторической точности Библии – это Вы, конечно, знатно выступили. На такие заявления даже отвечать как-то неудобно.

  • Николай

    В библейские времена на войне пращники составляли бОльшую часть лёгкой пехоты, т.к. праща – простое и дешёвое оружие, чем лук. Да и все преимущества лука сводились на нет простым тростниковым щитом, обтянутым кожей. У 300гр. каменюки убойная сила поболе будет, чем у стрелы с бронзовым наконечником весом 25-30гр.

  • Xazm

    > усомниться в верности предположения, что в этом войске вообще были лучники

    Чуток дальше в 18 главе 4 стих сообщает о «бонусах» давиду, среди которых упомянут лук Йонатана, сына Саула. Возможно он не был лучником и лук у него не более чем чарский аксесуар, возможно что лучников там и небыло, но наверно они были. Ведь многие войны Саула были очень успешными в то время, и денег было не в обрез – скорее всего лучники были... ИМХО, конешно! :)

    Вот Вашего обяснения по поводу несоответственности лука не совсем понял – он гараздо ближе к праще, чем праща к клинку (ведь одно и другое, кажысь, стрелковое оружые).  Но все ети суждения не более чем допущения... Все-таки я считаю как минимум странным что в большой армии с «спецназом» (Саул лично отберал храбрецов, которые были сильнее и ловче других) не нашлось никого столь отважного...

    На сщет точности Библии – я не археолог и не историк, поетому мои познания здесь довольно ограничены. Все-же хотелось-бы ознакомится с основными неточностями и неувязками – полезно исследовать етот вопрос. Здесь, конечно, не место для таких дебатов, да и нафлудил я уже тут... Наверное, у Вас есть какие-нибудь ссылки на темы с обсуждением етих вопросов, возможно, у Вас даже есть труд, посвященный даному вопросу. Хорошо-бы почитать на досуге!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Я давно ничем таким специально не занимался, но могу сказать, что в СССР было выпущено немало интересных исследований Библии, в т.ч. по отдельным книгам. Помню, в юности читал очень обстоятельное текстологическое исследование Книги Иова, произведения, несомненно восходящего к общеближневосточной, ещё языческой, мифологии. К сожалению, не могу вспомнить автора. Могу порекомендовать «Историю Религий» Токарева или вообще «Настольную книгу атеиста», хотя это, конечно, школьный уровень, а в последней ещё и немало ошибок (но о Библии там довольно внятно, с таблицами).

    Ну и вот ещё ссылочки:

    www.skeptik.net/religion/judaism/

    www.skeptik.net/religion/christ/

  • Milon

    Очень понравилась лягушка, работающая котиком, и дети не боятся. А самый сташный хищник (человек) готов сожрать всё, что шевелится. У-у-у душегуб.

  • zaica

    Рыбка с клыками очень впечатлила – и как у нее рот закрывается? ну и лягуха-котик :)

    А пауки по-моему правильнее называются птицеЯды, а не птицееды, по крайней мере небезызвестный господин Дроздов помнится их так называл.

  • http://hitaworld.blogspot.com/ Hit_man

    Охохо, такую рыбу-голиафа поймать, это не пескаря на речке под пиво выуживать. Мне что-то даже плавать расхотелось: такой рыбине под водой противостоять сложно.

  • Прохожий

    Отличная статья ! спасибо автору =)

  • Фумуся

    Все-таки любопытно, почему среди большого размера животин немало исчезающих видов. Вот раньше у нашей Земли хватало сил и на индрикотериев, и на мастодонтов, и на диплодоков там всяких. А сейчас ей уже, выходит, и бабочка-голиаф не по плечу?)) Эх, не та стала планетка, не та...

    А статья симпатишная. Еще бы про парадоксальную жабу написали – помните, у Даррелла в одной из книг было про гигантского головастика, который, «возмужав», становится вполне себе средних размеров лягушенцией.

  • Carrie_White

    Лягушка-котик – это так мило. Даже мне-лягушкофобу понравилось.

  • Canterville

    Xazm, это где ж в Библии описано, как триста человек победили огромную армию? Вы не спартанцев ли при Фермопилах имеете ввиду?

  • Beast

    Потому, что размер – не главное?

  • Beast

    Потому, что размер – не главное?

  • Xazm

    Суддей 7 глава – отбирание 300 воинов и поражение ими огромной армии... Никаких Спартанцев – люди, вера и Бог. Ну ето, конешно, тоже можна оспаривать, как в прочеем и абсолютно все.