Две планеты на одной орбите?
Фантасты каких только миров ни придумывали – и кольцами, и парные планеты, соединённые гигантским деревом, и похожие на ленту Мёбиуса, но в реальном космосе пока даже обычные более или менее шарообразные экзопланеты находятся не слишком часто (хотя в последние годы всё чаще), а уж две планеты на одной общей орбите пока вообще один раз нашлись – телескоп «Кеплер» расстарался. Эти две планеты болтаются в системе из четырех планет, которую назвали KOI-730. Они совершают оборот вокруг звезды за неполные десять дней и будто бы постоянно находятся на одной и той же орбитальной дистанции: одна из планет всегда на 60 градусов впереди другой. Если представить, что мы приземлились на одну из них и пялимся в небо, вторая планета в небе первой выглядит как мерцающий яркий объект, который никогда не гаснет и не становится ярче. Эдакая постоянная луна. Конечно, все, кто про эти чудные небесные тела узнал, сразу очень обрадовались такому счастью. Потому что мы, люди, любим всё необычное. Хотя, казалось бы, ну какое дело нам до каких-то экзопланет, как бы они ни вращались? Про две планеты на одной орбите написали все интернеты.
А вот астрономы, обслуживающие информацию, поступающую с телескопа «Кеплер», помороковали ещё малость и вдруг выдали: «Отставить, господа пацаны, радость: оно не так красиво, как хотелось бы. Орбиты хоть и близкие, но разные». Где-то вот так:
Вот. И об этом в интернетах написали уже значительно меньше. А многие из тех, кто всё-таки прочитал там, где всё-таки написали, испытали мало с чем сравнимое разочарование. Да, я, например, испытал. Да и не только я. И вот причина всех этих эмоций, вызываемых информацией о гипотетических каких-то планетах, будто бы расположенных в чёртовом дальнем углу заднего двора Бога, – та ещё хреновина, если подумать. Планеты какие-то, очень далеко, невероятно далеко, нам с вами даже не видно; что-то там такое у них с орбитами, но если это что-то необычное – мы рады, если нет – ну так, не очень, а если сперва сказали, что необычное, а потом, что нет, нам даже грустно.
Ну и вообще, подумаем шире: вот к нам, сюда, на сайт Хреновина.net, ежедневно приходят тысячи людей, чтобы читать о необычном. Мы сами шерстим сети и рыщем по окрестностям в поисках необычного же. Зачем оно нам? А вам? Почему нам с вами это интересно? И ведь этот интерес – боле или менее общий для всех людей. Странно, да?
Вот лично у меня есть мнение, что причина этого интереса гнездится в общем недовольстве несовершенством мира и человека. Ну, хотя бы тем, что мы смертны, что мы стареем, что, бывает, нет денег на что-то нужное, а от несчастных шести литров пива наутро побаливает голова. И вот это всё – обычно. Даже то, что нечасто случается, на третий-четвёртый раз становится обычным же. И потому что-то даже новое, но отвечающее нашему представлению об обычном, не так увлекает. «Ну, что, мол, там такого? Такая же фигня, как и всюду». Зато вот если фигня не такая – в нас сразу просыпается мечта о другом, прекрасном, райском мире. Даже если не такая и в самом деле всего лишь фигня. Какой-нибудь телефон со встроенной бритвой. А уж планета... а две! Это ведь правда целый мир. И вот нам пообещали, что этот мир – необычный. А потом вдруг извинились и... Чёрт побери, как обидно! Уважаемые учёные астрономы! Может, посмотрите ещё раз повнимательнее? Может, у этих планет всё-таки общая орбита? Ей богу, так ведь всем будет лучше.