ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Кукурузник на небоскрёбе

Биплан на крыше дома по Water Street, 77, Нью-ЙоркВ Манхэттене, на крыше небоскрёба по адресу Water Street, 77, стоит самолёт. Его можно видеть из окон соседних зданий, которые повыше. Зная о существовании вертолётных площадок на крышах, всё же трудно поверить, что на подобную площадку умудрился сесть старенький биплан, вовсе не производящий впечатления летательного аппарата вертикального взлёта и посадки: кукурузнику нужны разбег на взлёте и полоса для торможения при посадке. Крыши для этого явно не хватает. Как же он там оказался?

Когда William Kaufman Organization в 1969 году построила эту 26-этажную офисную башню, владелец захотел, чтобы её крыша была как-то украшена. Мол, кондиционеры и лифт-камеры выглядят достаточно уродливо, а ведь рядом здания повыше, оттуда люди будут смотреть. Ну что, подумали и решили поставить самолёт. Он, конечно, ненастоящий, реплика британского Sopwith Camel, которую скульптор Уильям Тарр (William Tarr) создал специально для этой крыши. Понятно, что самолёт этот никогда не взлетал и не садился. Его подняли краном на крышу в 1969-м и с тех пор он не сдвинулся с места.

Биплан на крыше дома по Water Street, 77, Нью-Йорк

Биплан на крыше дома по Water Street, 77, Нью-Йорк

Биплан на крыше дома по Water Street, 77, Нью-Йорк (Photo - Rob Bennett for WSJ)

Биплан на крыше дома по Water Street, 77, Нью-Йорк (Photo - Rob Bennett for WSJ)

Захотелось пройтись в гуглмэпе по крышам разных крупных городов в поисках других забавных украшений крыш. Эх, было бы время.

Да, и конечно же, глядя на этот самолёт никак нельзя не вспомнить гениальное произведение великого Филипа Гласса 1000 Airplanes on the Roof:

  • Kraken

    От чего-то вспомнилась «Обитель зла», там тоже самолет на крыше был)

  • http://www.facebook.com/people/Владимир-Пономарев/100002521576769 Владимир Пономарев

    есть ведь кто  то в мире, кого заботит как выглядит   его крыша!

     

  • Cryolama

    главное чтобы эта самая крыша не слетела.