ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Рыба-прасад

Рыба-прасадС вечера вторника до полуночи с четверга на пятницу этой недели тысячи людей в Хайдарабаде (Индия) глотали живьём мальков полосатого змееголова. Это такая рыба, Ophiocephalus striatus. Её довольно часто ловят, готовят, ну и едят потом, приготовленную. Но это, так сказать, нормальное положение вещей. А вот в Хайдарабаде уже 156 лет в дни начала сезона дождей глотают именно мальков и именно живьём. Зачем? Чтобы излечиться от астмы. В рот рыбе предварительно вкладывается комочек «лекарства», смешиваемого из «секретных трав» членами семейства Батхини Гоуд (Bathini Goud). В народе несчастного малька с пастью, заполненной жёлтой пастой, прозвали рыба-прасад. Словом прасад в индуизме называют пищу, ритуально предложенную божеству. После такого ритуального предложения любая еда (как в своё время говаривал один мой друг: даже водка и колбаса) будто бы обретает особенно благие свойства и способна «избавлять от кармических последствий» и т.п. Также прасадом может называться что угодно, предлагаемое, так сказать, от души, от щедрот, благотворительность. Раздаваемые братьями Гоуд и их родственниками рыбёшку и «лекарство» зовут так, возможно, в том числе потому, что делают они это из поколения в поколение совершенно бесплатно.

Малёк змееголова

История этой «медицинской» традиции похожа на истории многих других чудодейственных средств. Будто бы господин Виранна Гоуд (Veeranna Goud), предок братьев Гоуд, был благочестивым и щедрым человеком – раздавал всяким бедным труженикам даром белый хлеб и пунш. И вот в 1845 году встретился этот добрый человек с неким садху (на индийских садху можно посмотреть, например, на «Переменах»), и тот, будучи впечатлён добросердечностью господина Виранны, сообщил ему по секрету рецепт лекарства от астмы, взяв при этом слово, что Виранна Гоуд и его потомки будут давать людям это лекарство исключительно бесплатно и никому не станут раскрывать его состав. Садху также благословил место, где должна происходить раздача лекарства, и сказал, что внутрь человека лекарство лучше всего отправлять с помощью малька рыбы. Виранна передал рецепт своему сыну Шивраму, тот – своему сыну Шанкеру, Шанкер – пятерым своим сыновьям, и так далее. Сегодня церемонией рулят уже 30 членов семейства Гоуд. Они проводят пуджу (обряд предложения пищи божеству) в своём доме, после чего более сорока тысяч рыбёшек, поставляемых местным департаментом рыболовства, становятся святым прасадом и готовы к тому, чтобы нести в желудки верующих жёлтую пасту неведомого происхождения. Для строгих вегетарианцев, впрочем, братья Гоуд делают исключение, давая им пасту в кусочках пальмовых листьев. За порядком на церемонии следят шестьсот полицейских. А самих желающих рыбку съесть в этом году набралось, по разным оценкам, от пяти до двадцати тысяч человек.

Харинатх Гоуд проводит пуджу

Рыба-прасад

Рыба-прасад

Желающие съесть рыбу-прасад

Принятие рыбы-прасада

Принятие рыбы-прасада

Живую рыбу с жёлтой пастой во рту дают и совсем маленьким детям

Глотать живую рыбу, похоже, нравится не всем

В некоторых рыбёшку приходится буквально заталкивать

Больным хочется верить, что лекарство семьи Гоуд поможет

Больным хочется верить, что лекарство семьи Гоуд поможет

Глотать рыбу приходят астматики всех возрастов

Детям показывают, как правильно открывать рот

Астма не тётка - проглотишь и живую рыбу

Разные общественные организации время от времени пытаются положить этой негигиеничной традиции конец и то и дело подают на Гоудов в суд с требованием раскрыть состав лекарства. Но те держатся – говорят: «Садху не велел». Впрочем, четыре года назад они всё-таки перестали называть свою рыбёшку медицинской и лекарственной, оставив в употреблении только наименование «рыба-прасад». Потому что состав лекарства их рано или поздно вынудили бы как-то сертифицировать и т.п., а прасад – это любая пища, предложенная божеству. Пуджу провели? Провели. Всё, прасад, а господа юристы и рационалисты могут отдыхать. Согласно самхитам, правда, рыбу нельзя использовать для приготовления прасада, потому как она принадлежит какой-то там неправильной гуне, но религиозные воззрения, в отличие от фармацевтических правил, дело добровольное. А чтобы пришедшим исцеляться индуистам не слишком неприятно было есть такой вот неправильный прасад, воду в которой держат рыбку перед церемонией, освящает специальный садху. Это будто бы и для здоровья полезно. Также для здоровья каждый больной после церемонии должен 45 дней соблюдать специальную диету. Некоторые астматики говорят, что после всего этого кошмара и правда испытывают облегчение. Бедные люди.

Вспоминается отрывок из книги Владимира Сорокина «День опричника»:

Ложусь, срам ладонями прикрыв, а самого уж дрожь зноба бить начинает: радость золотая не за горами. Батя как всегда на запуске. Обнажившись, берет он шар с рыбками, подходит… конечно, ко мне. Я же сегодня добытчик. Стало быть – первый из семи. И первая рыбка – моя. Протягиваю я левую руку Бате, сжимаю разжимаю кулак, пальцами правой руки пережав себе предплечье. Склоняется Батя над руцею моею, яко Саваоф.

И прикладывает шар божественный к набухшей вене моей. Вижу, замерли рыбки, качнулись в аквариуме своем. И одна из них метнулась в сторону вены, шаром прижатой. Вильнула хвостиком крохотным и сквозь стекло податливое пробуравилась, впилась мне в вену. Есть! Исполать тебе, Рыбка Золотая!

Батя к Ерохе переходит. Тот уж трясется, скрипит зубами, сжимает кулак, вену тугую накачивая. Склоняется над ним Батя Саваоф голожопый…

Но не на них устремляются очи мои. Вену левой руки своей вижу я. Отчетливо вижу. И на сгибе бледном локтевом, прямо из середины набухшей вены моей торчит выглядывает крохотный, миллиметровый хвостик золотой стерлядки.

О, божественные мгновенья вхождения злато рыбки в русло кровяное! Несравнимо ты ни с чем земным и подобно лишь наслаждению прародителя нашего Адама в кущах райских, когда вкушал он плоды невиданные, для него одного седобородым Саваофом созданные.

Вильнул хвостик золотой, и скрылась рыбка во мне. И поплыла по руслу кровяному. А из крохотной дырочки – струйка кровавая тончайшим фонтанчиком выстрелила. Зажимаю я вену, откидываю голову на подголовник мягкий, закрываю глаза. Чувствую, как плывет во мне стерлядка золотая, как движется вверх по вене, как по Волге – матушке весной, к нересту в верховье устремляясь. Вверх, вверх, вверх! Есть куда стремиться золотой стерлядке – к мозгу моему. Замер он весь в ожидании великом: в нем и отложит небесную икру свою стерлядка волшебница. О, плыви, плыви, златорыбица, устремляйся беспрепятственно, вымечи икру свою золотую в усталом мозге моем, и да вылупятся из тех икринок Миры Великие, Прекрасные, Потрясающие. И да воспрянет ото сна мозг мой.

Вот отчего-то кажется, что индийские те рыбки тоже не столько от астмы, сколько своего рода инъекция в мозг.

Ну и, чтобы два раза не вставать, подборка видео о поедании разного живого другим живым.

Крыса откусывает от живой утки:

Жаба ест всех:

Древесная лягушка есть мышь:

Пеликан ест утят:

Пеликан ест голубя:

Корова ест цыплёнка:

Девушка ест шевелящиеся кусочки осьминога:

Львы едят бородавочников:

Люди едят живого лобстера:

Мужчина ест бьющееся жабье сердце:

Черепаха нападает на голубя и утаскивает его в воду:

Вот такой круговорот белка в природе.

  • Ольга

    Утки показывают чудеса выдержки-даже не встают, когда им хвост откусывают

  • Golodrim

    как плотоядные черепахи цыплят куриных ели видел в детстве ещё.но вот как корова переварит цыплёнка не представляю...да а может крыса у утки ток перья выщипывает?)))

  • Grax

    Утки-то полудохлые. ;-)

    Остальное красиво. Пеликан с голубем вообще.

  • Talin

    Не пойму, что с коровой должно такое произойти, чтобы она мясо ело. Да притом живое???

  • dddaaakkk

    В дополнение собрания – Уж ест мышонка www.youtube.com/watch?v=XktpzIGAQZY

  • Seplus

    Интересное видео конечно, особенно с пеликанами и жабами.

    Меня лично когда-то сильно потрясли богомолы- ловят ящерку, мыша и едят медленно-медленно как машина изнечтожитель.

  • http://www.facebook.com/people/Ailin-Satti/100000194150893 Ailin Satti

     НЕ все посмотрела. Точнее посмотрела только про людей, которые едят живых существ. Если честно стало жутко, особенно как парень смеялся и трогал лицо лягушки. В ее глазах была такая боль, всмотритесь. А повара я бы сравнила с равнодушным инквизитором. Для них и для жующих весь смак в употреблении живых созданий и не важно испытывают они боль или нет!

  • Давид Иессеев

    Что тут скажешь: как с этими несчастными животными, так эти люди могут друг с дружкой: ничего личного

  • Аноним

    У меня в Китае был такой прикол, в знак уважения мои партнеры заказали мне карпа, который на столе еще живой, просто ему один бок покромсали , типа хе, с уксусом и приправами, и горкой на этот бок положили. Карп рот открывает, а я должен его мясо кушать – ко мне его еще головой повернули.  Чуть пригубил, а то бы обиделись.

  • http://www.facebook.com/people/Амир-Рашидов/100000542589852 Амир Рашидов

    А вот интересно, щупальца осьминога к пищеводу не присосутся? Ну, или к стенкам желудка? Что ж это за ощущение? Любопытно...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Щупальца уже не вполне живые. Извиваются из-за уксуса: кислота раздражает ещё живые нервы. Но таким серьёзным рефлексам как присасывание – уже кранты. В желудке, может, ещё будут шевелиться (там кислая среда), но более ничего.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    А Вы в детстве не ели живых муравьёв, например?