ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Компьютер надо, а коробочку нет

Hannspree SN22A1Наверняка слышали историю о том, как некая девушка, покупая компьютер, спросила консультанта, сколько это будет стоить, он начал считать, перечисляя основные узлы вслух и указывая на них пальцем, чтобы покупательница сразу понимала о чём речь. Так вот, когда он указал на системный блок, девушка будто бы сказала: «Ой, а мне только компьютер надо. А коробочку нет». Под «компьютером» она понимала, понятное дело, монитор. А под «коробочкой» – вот то самое непонятное и ненужное, что на самом деле собственно компьютером и являлось. Я и сам в бытность свою эникейщиком в библиотеке сталкивался с людьми, считавшими, что монитор – это и есть компьютер, и спрашивавшими, нельзя ли от него отсоединить и убрать куда-нибудь «этот гроб из-под стола, который всё время путается под ногами». Собственно, моноблоки, то есть такие формфакторы, когда, простите, «компьютер прямо в телевизоре», – штука давняя. Те же коммодоры, например. Но о них я знаю только понаслышке. Зато «Искру-1256», которая изображена у нас на иконке рубрики «Компьютеры», в своё время немало поковырял. Да и Apple eMac и Apple iMac G3 пришлось вполне так помучить на ниве коммерческого борзописания. Тем не менее, массовый настольный компьютер в нашей стране до недавнего времени представлял из себя как раз совокупность «телевизора» и «коробочки». Теперь же может всё измениться, и все девочки (да и мальчики, что там), которым не нужна коробочка, смогут легко обходиться без неё. О чём это я? О том, что в мире какой-то, похоже, просто бум настольных моноблоков. Причём очень приличных конфигураций.

Вот, например, свеженький моноблок LG V300:

LG V300

Умеет показывать 3D-контент для поляризационных очков. Процессор Core i7, быстрый жёсткий диск на 750 гиг, до восьми гиг оперативки, опционально может быть оборудован дивидюком или блюрэем, кардридер, всякие USB и HDMI, а также Gigabit Ethernet, Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth и веб-камера. И всё это, как говорилось выше, без «коробочки». Да, дисплей 23 дюйма, нормальный такой, к тому же сенсорный и обеспечивающий угол обзора в режиме 3D аж до 178 градусов.

ASUS тоже вот-вот начнёт продажи своего All-in-One Eee Top ET2011AUKB с 20-дюймовым экраном:

ASUS Eee Top ET2011AUKB

Внутри у него процессор Zacate E-350 с двумя ядрами с тактовой частотой 1,6 ГГц и интегрированным графический контроллер Radeon HD 6310 с поддержкой DirectX 11. Оперативки 4 гига, диск – 500 гиг, дивидюк, кардридер, вебка, шесть USB, HDMI, Gigabit Ethernet и Wi-Fi. Можно ещё воткнуть TV-тюнер – и тогда даже любители телека смогут избавиться не только от «коробочки», но и от настоящего телевизора. Уж всё в одном – так всё в одном. Стоить эта штука должна от 750 долларов.

На фотографии, открывающей эту запись, – настольный моноблок Hannspree SN22A1. Двадцать один с половиной дюйм по диагонали. Дисплей сенсорный. Процессор Intel Atom D510 с двумя ядрами и тактовой частотой 1,66 ГГц. Оперативка – 3 Гб, диск – 320 Гб. Плюс дивидюк, кардридер, Bluetooth, Wi-Fi, вебка, USB 2.0, HDMI и D-Sub. Продают вроде бы за 400 евро.

Не остаётся в стороне и Sony. Вот их свежий моноблок – VAIO L:

VAIO L

На другой подставке:

VAIO L

24 дюйма, мультитач, Сore i7, гиг видеопамяти, USB 3.0, 3D с очками в комплекте. Обещают выпустить в продажу в июле по цене около 1500 долларов.

Ну, «яблочными» моноблоками никого не удивишь, но тем не менее – свеженький iMac:

iMac

Вариации 21,5 дюйма и 27 дюймов. С тандерболтом, файрвайром, Gigabit Ethernet, USB и т.п. Четырёхъядерный процессор от 2,7 до 3,1 ГГц, 4 Гб памяти, диск объёмом до терабайта. Что, казалось бы, ещё человеку нужно? Особенно если у него есть лишние полторы-две тысячи долларов.

Кстати, чуваки, которые в своё время делали упомянутые тут мной ранее «Искры», тоже сейчас ваяют моноблоки. Правда, ориентированные на то, чтобы работать скорее на производстве, в торговле и в общепите, нежели дома. Но тем не менее.

Вот такие дела. А я, пожалуй, ещё долго буду в качестве основного рабоче-развлекательного компа держать «коробочку». В ней очень удобно то, что она, по сути, конструктор. Надо чего – открыл крышку, вынул одну плату – воткнул другую, вынул старый диск – вставил новый. С моноблоками (как и, например, с ноутбуками) это проделывать, мягко говоря, несколько труднее. Хотя, я уже почти готов согласиться с теми, кто говорит, что лазить в корпус компа в наше время – не необходимость, а дурная привычка, что-то вроде детской травмы, полученной в те времена, когда в гости друг к другу ходили с винчестером или CD-драйвом в кармане, и не с внешним, а с обычным, на широком IDE-шном шлейфе.

  • kotobormot

    >> Хотя, я уже почти готов согласиться с теми, кто говорит, что лазить в корпус компа в наше время – не необходимость, а дурная привычка, что-то вроде детской травмы, полученной в те времена, когда в гости друг к другу ходили с винчестером или CD-драйвом в кармане, и не с внешним, а с обычным, на широком IDE-шном шлейфе.

    Денис, не поддавайтесь на происки маркетологов!!!

    Потреблядство заполоняэ. Вместо того, чтобы время от времени менять плату-другую в «коробочке», будете целиком коробочку каждый год менять. Profit.

  • Антон

    Зачем эти сенсоры – непонятно. И везде это блядский глянец.

  • Бард

    Антон, примерно так же когда-то говорили про графические интерфейсы)

  • SnowSonic

    Сенсоры и моноблоки это хорошо. Глянец плохо.

    Про моноблок уже давно думаю. Надоела «коробочка».

    А сенсор это плюс. Особенно ребёнку, когда пальцем всё равно показываешь, а на мышку переключаешься опять.

  • beast

    Сенсор – это минус. Не могу придумать ни одного применения. Как вообще с ним работать, на коленях держать, что ли? Или локти поставить на стол?

  • Олег Артамонов

    LG — позорище, абсолютное позорище. Чистая калька с iMac, включая даже клавиатуру и форму мышки. Китайский пластмассовый клон.

    Т.е. с лыжными дизайнерами и раньше в принципе всё ясно было, но это...

  • tattiana

    Не стану пререкаться со специалистами, но, как использователь, рада моноблоку и, пожалуй, подожду менять свои коробочки до той поры пока моноблок будет доступен. Думаю, это будет скоро. :)

  • mazx

    Вообще моноблоки гуд.

    Но перспектива лишится всей машины на время тех обслуживания нерадужная...сломался диск - техобслуга, сдохла видяха - техобслуга и так далее.

    а учитывая общую тенденцию к 1-2 летнему сроку службы, чему способствует развитие техники.

    То эт вообще как то не радужно)

    вот если бы:

    – при техобслуге выдавали бы второй точно такойже сразу же :) ну и жестяк меняли

    – жестяк доступен для изьятия легко и непринужденно как флешка =)

    – ежегодно можно поменять моноблок на новую модель допустим доплатив 5-10 тыщ =)

    вот это было бы другая песня

  • cinic

    2mazx

    Вообще по закону в сервис-центре на время ремонта обязаны выдавать аналогичную технику для использования вместо сломанной. С моноблоками не знаю, но ноутбук и мобильник на время ремонта я так брал (правда не точно такие же как у меня модели, но попользоваться 1-2 недели можно).

    Ну и + в моноблоках современных только мать/процессор/видеокарта незаменяемые ибо не достать (дома, разумеется, не раскручивая корпус. При желании и это возможно, конечно-же). А вот жёсткий диск или там DVD-привод изымаются довольно легко, максимум 1-2 винтика специального отсека открутить.

  • Вася Ветров

    Скажем дружно:"НаХРЕН нужно!!!!!"

  • sirikit

    А мне сенсорный экран очень даже нравится!!! В магазине не прохожу мимо, не поиграв... А вот коробочку я бы оставила, мне только монитор такой нужен...чисто для забавы! Потому, как дома компьютер у нас не для работы а для развлечений и интернета.

  • ahno4

    в ринципе моноблок хороший вариант для тех кто экономит свободное пространство,но в плане ремонта-геморрой,ка не крути. 

  • Alexyecu

    >но попользоваться 1-2 недели можно

    Без собственноручно настроенной ос, установленного и настроеннго софта, без пользовательских данных?

  • http://profiles.google.com/grayman2000 Sergei Agarkoff

    По закону подмену дают только для предметов первой необходимости. Без ноутбука и сотового прожить можно.