ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Вавилонская библиотека

Marta Minujín. La Torre de BabelА не пребывает ли кто-нибудь из наших читателей сейчас в Буэнос-Айресе? Было бы интересно услышать мнение очевидцев об очередном шедевре Марты Минухин (Marta Minujín). Эта неутомимая женщина опять (ниже объясню, почему «опять») принялась за книги. В смысле – использует их как строительно-поделочный материал. Несколько дней назад, 11 мая, она завершила монтаж и открыла для публики скульптурно-архитектурную концептуальную хреновину под названием «Вавилонская башня» (La Torre de Babel). Именно это произведение искусства (а заодно и его автора) вы можете наблюдать на фотографии, открывающей эту запись (щёлкните по ней мышкой, чтобы загрузить версию побольше). Башня имеет металлический каркас, в конструкцию которого встроены лестницы (по ним может подниматься кто хочет), а снаружи облицована тридцатью тысячами книг разных жанров на разных языках. Марту Минухин волнует, что люди друг друга не понимают. Причём, не понимают на всех уровнях общения – от межличностного, до, так сказать, диалога цивилизаций. «Вавилонская башня» из книг должна символизировать собою это непонимание, привлекать к нему всеобщее внимание, заставлять тревожиться по этому поводу.

Башня должна простоять в Буэнос-Айресе до 28-го мая, потом её демонтируют.

Так вот, что хотелось бы узнать от очевидцев: как там расположены книги? То есть, госпожа Марта просто наняла бригаду гастарбайтеров, чтобы те налепили тома на каркас как попало, или же потратила энергию ума и время на то, чтобы из тридцати тысяч книг составить осмысленную композицию? И есть ли там повторяющиеся книги? Есть ли там Коран? А если есть, как отнеслись мусульмане (есть же они в Аргентине?) к такому его использованию? Спрашивал ли кто-нибудь у художницы, что будет с книгами после демонтажа башни? И, если их предполагается как-нибудь утилизовать, возмущается ли кто-нибудь в Аргентине на тему «Нельзя жечь книги»?

Кстати (объясняю употреблённое в первом абзаце «опять»), в 1983-м году Марта Минухин уже строила на улицах аргентинской столицы гигантское сооружение из книг. Но тогда было интереснее: как раз на выборах победил Радикальный гражданский союз, и интеллигенты объявили это торжеством демократии – восстановлению демократии в Аргентине Марта Минухин посвятила сложенную из книг копию Парфенона.

Марта Минухин. Монумент в честь победы демократии. 1983 год

Так вот, фишка того монумента заключалась в том, что сложен он был из книг, которые на тот момент в Аргентине были запрещены. Никаких вопросов не возникает? А у меня возник один: где, чёрт побери, эта женщина взяла сразу столько запрещённых книг?! Спецслужбы поделились изъятым за несколько лет?

Ну и, как бы, употребить запрещённую литературу на строительство арт-объекта – это (при условии, что книги при этом портятся) почти то же самое, что сжечь их к чёртовой бабушке.

PS. А ещё эти арт-объекты, конечно, сразу напоминают о произведении ещё одного аргентинца – о рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Вавилонская библиотека». Почитайте, если ещё не.

  • zaica

    По поводу количества запрещенных книг – может это было много-много экземпляров пары-тройки запрещенных книг? ;) Надыбала в стране, где эти книги не запрещены :)

    Да ну, с моим совдепией привитым бережным отношении к книгам как-то мне не очень нравится когда книги в расход пускают. Или эту фигню через недельку разберут и продадут? тогда может и ниче было бы :)

  • Merlindo

    Ну так ведь их же потом утилизируют 0.0 Уж продать их не продадут. Они же конкретно портятся от такого использования.

  • Lorelein

    Лучше бы она эти книжки прочитала. Или раздала бедным. В других странах, где они не запрещены

  • tattiana

    Бедным-то книжки зачем?

  • Евгений

    «Почитайте, если ещё не.»

    наверное в конце имелось ввиду «не успели.» ??)

    отличный сайт, очень много полезных «хреновин» © для себя нашел :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > наверное в конце имелось ввиду “не успели.” ??)

    Ну вот видите – Вы сами обо всём догадались.

    Спасибо на добром слове.