ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Глаза фавел

Работы JR в фавелах РиоФавелы – это бразильские трущобы, тысячи и тысячи убогих жилищ, облепивших склоны гор и холмов на окраинах крупных городов. Как правило, это незаконная застройка, здесь часто нет ни канализации, ни водопровода, ни поликлиник, ни школ, ни даже нормальных дорог. Жители фавел – бедняки. То есть, настоящие бедняки. Им не просто сложно дотянуть от зарплаты до зарплаты – у них зачастую вообще нет никакого стабильного, а то и нестабильного тоже, дохода. Из-за этого в фавелах процветает преступность. Не самое приятное место для жизни, если коротко.

В 2009-м году у фавел Рио-де-Жанейро вдруг появились огромные глаза – гигантские постеры с фотографиями глаз разных людей были разрезаны и наклеены на стены трущобных домиков так, что со стороны казалось – фавелы смотрят. Это сделал французский «тайный фотограф», работающий под псевдонимом JR.

Работы JR в фавелах Рио

Интересно? Пожалуй. Ещё интереснее то, что JR позиционирует себя не просто как фотограф, но как социальный активист, пытающийся привлечь внимание благополучной части мира к его менее благополучным частям. Однажды он, например, наклеил на стены домов в богатых районах Парижа фотографии жителей его бедных районов. Потом как-то расклеил вдоль границы между Палестинской автономией и собственно Израилем портреты израильтян и палестинцев. Израильтян – на палестинской стороне, арабов – на израильской. В Шанхае JR украсил стены предназначенных под снос старых домов гигантскими фотографиями стариков. В рамках проекта Women are heroes он по всему миру расклеивает глаза женщин. JR будто бы показывает нам бедность, старость, социальную незащищённость – зачем? С демонстрацией молодости, успешности, богатства прекрасно справляются реклама, телевизор и глянцевые журналы. Должен же, мол, кто-то показывать и остальное. Должен?

В самом деле, какова социальная составляющая этого искусства? Вот, в своё время русские критические реалисты, натуралисты, кое-кто из передвижников изображали рабочего человека, бедняка, труженика, нищего. Показывали посетителям галерей и читателям книг тех, кого в галереях и книжных лавках встретить трудно. Ну и что, собственно? Рябинин, герой гениального рассказа Всеволода Гаршина «Художники» (кстати, лавкрафтовская «Модель Пикмана» на фоне этого рассказа – бледная немощная любительская поделка человека, о подлинных ужасах ничего не даже и не слыхавшего), пишет рабочего, который сидит внутри котла и держит клещами заклёпку, упершись в них грудью, пока мастер снаружи лупит по заклёпке молотом. Рабочие эти, сидящие в котлах, глохнут, мрут, получают гроши. Жутко. Никто из приличного общества не знает об их существовании. И вот талантливый художник изображает такого рабочего, «глухаря». А что потом?

Картина кончена, вставлена в золотую раму, два сторожа потащат ее на головах в академию на выставку. И вот она стоит среди «полдней» и «закатов», рядом с «девочкой с кошкой», недалеко от какого-нибудь трехсаженного «Иоанна Грозного, вонзающего посох в ногу Васьки Шибанова». Нельзя сказать, чтобы на нее не смотрели; будут смотреть и даже хвалить. Художники начнут разбирать рисунок. Рецензенты, прислушиваясь к ним, будут чиркать карандашиками в своих записных книжках. Один г. В. С. выше заимствований; он смотрит, одобряет, превозносит, пожимает мне руку. Художественный критик Л. с яростью набросится на бедного глухаря, будет кричать: но где же тут изящное, скажите, где тут изящное? И разругает меня на все корки. Публика... Публика проходит мимо бесстрастно или с неприятной гримасой; дамы – те только скажут: «ah, comme il est laid, се глухарь» [Ах, как он уродлив, этот глухарь (фр.)], и проплывут к следующей картине, к «девочке с кошкой», смотря на которую, скажут: «очень, очень мило» или что-нибудь подобное. Солидные господа с бычьими глазами поглазеют, потупят взоры в каталог, испустят не то мычание, не то сопенье и благополучно проследуют далее. И разве только какой-нибудь юноша или молодая девушка остановятся со вниманием и прочтут в измученных глазах, страдальчески смотрящих с полотна, вопль, вложенный мною в них... Ну, а дальше?

То есть, вот обществу показали нечто дурное в нём, показали его подвал, его трущобы – и что общество? Почесалось оно? Что изменилось? «О, чуваки, смотрите, какие прикольные домики с глазами на горе», – написал сайт Хреновина.net. «Смари, клёво чувак фотки на стены клеит – аграменные!» – написал кто-то из читателей, послав ссылку на эти снимки товарищу. Проезжающие мимо фавел люди показали на них пальцем. Шанхайские рабочие, сносящие старые дома, почувствовали себя немного неуютно, потому что сносить глухую стену – одно дело, а стену с изображённым на ней морщинистым лицом приятного пожилого человека – немного другое. Жители респектабельных районов европейских городов просто отметили: «О, у нас тут ещё один неплохой уличный художник завёлся! Красиво! Жизнь хороша! Продолжим шоппинг!»

И, конечно, на фото стариков, бедняков, людей другой национальности, дикарей каких-нибудь посмотреть интересно. Но едва ли это искусство социального протеста. Едва ли оно будоражит, едва ли решает проблему нищеты, едва ли защищает традиционные культуры от глобализации и всё такое. Скорее оно, наоборот, успокаивает, примиряет. Смотришь на эти гигантские лица и думаешь: «И в трущобах люди живут, и в старости чему-нибудь улыбаются». И становится спокойно: если сойду с дистанции – смогу приспособиться не хуже обитателей этих кварталов, подойду к финишу – улыбнусь и посмотрю на всё вот так же умиротворённо из сетки морщин.

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Лос-Анджелесе

JR. Инсталляция в Кении в рамках проекта Women Are Heroes

JR. Инсталляция в Кении в рамках проекта Women Are Heroes

Фотоинсталляция в рамках проекта Women Are Heroes в Либерии

JR. Фотоинсталляция в Париже в рамках проекта Face2Face

JR. Фотоинсталляция в Нью-Дели. Индия

Работа JR в Пномпене, Камбоджа

Ещё одна мысль, невольно проникающая в голову при взгляде на эти фото: «Дорогое же удовольствие – быть современным художником!» Вот, чёрт побери, у вас есть деньги на то, чтобы распечатать огромное количество фотоотпечатков, поехать в Шанхай, в Рио, в Пномпень, купить там или привезти с собой достаточно клея и нанять подъёмник для расклейки отпечатков на стенах? И ещё: может, для успешного обеспеченного чувака все эти экспедиции в трущобы – своего рода этнографическая забава? Ну, интересно фотографировать людей из других субсоциумов, как бывает интересно фотографировать птичек или фольклорные фестивали.

Личными экспедициями, впрочем, товарищ JR не ограничивается. У него ещё есть глобальный интерактивный проект Inside Out. Фишка его в том, что любой может прислать на сайт свой фотопортрет, получить его в виде приличных размеров чёрно-белого постера, после чего должен наклеить его где-нибудь на стену, сфотографировать, а фотографию прислать организаторам.

Пара примеров:

Фото из проекта Inside Out

Фото из проекта Inside Out

Чем-то всё это напоминает блогерские забавы. Людям не хватает уже энергии, чтобы просто интересоваться друг другом, поэтому возможность проявления этого интереса частично автоматизируется, и кто-то сидящий, грубо говоря, в рубке автоматизирующего механизма, извлекает из этого тот или иной профит. Ну а мы так – пользуемся, глазеем, строим рожицы.

  • tattiana

    Всё-таки, как нас заносит, прямо-таки из крайности в крайность. Накануне плоть безглазая, нынче же глаза практически без плоти. Сегодняшний вариант значительно симпатичнее, отмечу. )) Более того, весьма обаятелен. Не могу ничего сказать про социальный протест автора, мне как-то он остался незаметен, но его творчество как арт-объект – по высшему классу. ))

  • Xazm

    Вот было-бы здорово, если бы оно действительно влияло на большинство! Если бы люди стали чуть менее равнодушными... Пошли-бы к ближним, пытались духовность поднять. Одним словом, люди умные задумаются еще больше, а об остальных – цитата в статье была очень меткой!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Пошли-бы к ближним, пытались духовность поднять.

    Ох.

  • Xazm

    >Ох.

    То-ли сострадание, то-ли призрение, то-ли не-до мат... Или-же слово «духовность» Вам не нравиться? :) Если последнее, как человеки религио-осведомленние, должны понимать: духовность не религиозность, а физиологическая потребность людей, вираженая, обычно, в тяготении к религии... Ну или еще к чему-то, вроде фетиша, магии, мскуства, даже некоторые разделы физики сюда зачислить можно, квантовую механику, на пример... ;)

  • zaica

    >Пошли-бы к ближним, пытались духовность поднять<

    прямо представила как сытые-довольные представители среднего класса пошли к местным бомжам "духовность поднимать". Домкратом что-ли? :)))

    А фотки на стенах да – прикольно, оригинально, но скорее все же из разряда дорогих развлечений сытых-довольных :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > представители среднего класса пошли к местным бомжам

    Вы, кстати, видели фильм Артура Аристакисяна «Место на Земле»? Почти на эту тему. Очень тяжёлый и мрачный фильм. Посмотреть более одного раза едва ли возможно, но один раз стоит.

  • Xazm

    Если сытые-довольние представители были высокодуховны, то вряд-ли стояла-б проблема бомжов... Имей социум духовность да хорошо наученую совесть – вообще стилкие проблемы исчезли-б!

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > Или-же слово “духовность”

    Именно оно. Не нравится, да. Глупое слово, языковая спекуляция в чистом виде. Слово без сколько-нибудь чёткого общепринятого значения. Лучше бы обходиться как-нибудь вообще без него.

  • Xazm

    Таких, нечётких слов, к сожалению, много... Могу попытаться и без него – просто заменять фразой: «способность человека воспринимать и осознавать чтото нематериальное.» :) А можно просто внести, выше преведённое обяснение... Ну ето как вам угодно, всё-же, такая способность (качество человека) есть и ёё полезно развивать...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    «Нематериальное» – это какое? Что это вообще? Какова его физическая природа?

  • zaica

    >Если сытые-довольние представители были высокодуховны, то вряд-ли стояла-б проблема бомжов… Имей социум духовность да хорошо наученую совесть – вообще стилкие проблемы исчезли-б!

    из разряда «если б да кабы – росли б во рту грибы» :))

    некоторые бомжуют просто потому что им так нравится :) и что вообще такое эта «высокодуховность»? по-вашему так выходит что «высокодуховный» человек это тот, кто решает проблемы бомжей и прочих? а свои проблемы ему решать уже нельзя? это не «высокодуховно»? тогда он сам станет бомжом. все это игры в слова на уровне теорий о сферических конях в вакууме.

  • Xazm

    Ух – как дискуссия пошла! :)

    Нематериальное – следовательно нечто не являючееся материею (не путать с антиматерией), хотя его контакт с миром материальным возможен... Сюда, если банально, можно информацию отнести, да и в прочем, пространство, время – они могут взаимодействовать с материей и некоторые даже можно измерять, но их составные не наделены свойствами материи. Теоретически, на них можно влиять, но на пример измерить их границы нельзя... Я сюда отношу и Бога и других духов – нематериальных личностей\индивидов, и их енетргетические елементы, например Святой Дух...

    2 zaica:

    Да нет – ето тоже доказано емпирически – реально люди, которы е развивают свои способности воспринимать и осознавать чтото нематериальное, при том руководствуются надёжными источниками, например Библией, обычно намного заботливее и более социально-полезны. В коллективах таких людей редко (если вобще никогда) случаються конфликты или социальные проблемы (типа соцыальной неровности, бедняцтва, бомжацтва, вандализма и т.д.). А если и возникают, то быстро находят решение, обычно не приведя особого вреда...

    И да, у каждого есть проблемы, но оснащённость и возможности людей позволяют оставтся щастливыми и помагать другим, независимо от проблем!

    >все это игры в слова на уровне теорий о сферических конях в вакууме.

    Если сильно захотеть – так можно об любой дискусии сказать. Всё-же, вы продолжаете разговор, при том что изложеная вами информация, в сущности, никакой пользы не несёт... :)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > можно информацию отнести

    Нельзя. Информация есть состояние материи. Пространство – протяженность материи. Время – последовательность изменений материи. «Бог», если речь не о тоталитарных дискурсах типа языка, школы, государства, «морали» и т.п., есть такой же вредный дефект языкового сознания, как и «духовность». Впрочем, Вы религиозны, потому лучше нам дальше не спорить: нет смысла.

  • Xazm

    Всё ето выражение вещей нематериальных, по отношению к материи... Обяснение что ето такое, но всё-же не доказ того что ето материя! Нпример, поле магнитное есть особая форма существования материи, а время, пространство или информация таковыми не являются... Ну ето, конечно, ёщё взирая на понятие самого термина «Материя...» Каково оно для вас? :)

    Н счёт спора – если хотите, можем сейчас-же остановится! Но я считаю что смысл продолжать есть (да, и считаю ето не спором а дискуссией, но ето тоже сомнительно! :) ). В любом случае, мне очен приятно было пообщастся с человеком не просто образованым, а действительно мудрым, логичным! Так-что спасибо!

  • tattiana

    Я так понимаю, что это милая зайка принесла сюда словечко «сытые довольные»? ОНИ сытые и довольные... А сама зайка, надо полагать, к плохим сытым и довольным никак не относится и настукивает на своём ноуте в Хреновина.нет откуда-нибудь из-под моста со свалки? Ведь это сытые и довольные должны поднимать духовность, не зайка, так ведь?

    Кстати, ув.Хреновина, а как ваша глубокоуважаемая совесть живёт с грузом бездуховного прозябания бомжей? Каковы ваши результаты на почве поднятия оной либо же это обязанность всё тех же сытых и довольных? От ить подлецы какие! Сами сыты и довольны, а зайке тут переживать из-за них за бомжей... пойдут-не пойдут...

    Мрак. ((

  • zaica

    to tattiana

    читать умеете? так перечитайте повнимательнее кто тут за что ратовал и наезжайте адресно хотя бы по поводу :)

    меня вообще насмешило выражение «духовность поднимать»

    ну а вы сами чем можете похвастать в области сытости и духовности? раз уж предъявы предъявляете, значит вы наверно как минимум полквартиры бомжикам отписали. ну, подайте нам зажратым сволочам бездуховным пример :)))

  • tattiana

    Не, дорогая, не отписала, я из этих самых сытых и довольных. :о)

    PS

    Прости, зайка, кажется, я промахнулась автором. :о) Виновата, исправлюсь. :о)

  • Tsukasa

    дорогое удовольствие было. но несмотря на ноты недоверия автора в статье, эта работа приносит свои плоды несомненно. вы сами пишете о том, что одно дело снести бездушную стенку, и совсем другое – стенку с добрым лицом. если в этих местах действительно так плохо живётся, эти картинки показывают жителям то, что они видят так редко своим «замыленым» взглядом. добрые лица и улыбки.

    несомненно, это место привлекает некое общественное внимание, что может породить дискуссии, пример вам – эта страница. это гораздо лучше чем ничего. это гораздо лучше, чем раздать деньги, затраченные на эту работу, этим людям. деньги исчезнут, породят зависть, насилие. никто не станет добрее от денег. меньше скепсиса друзья, вы же знаете, видите, понимаете, но слишком далеко ушли в рассуждения, и сами в этом сомневаетесь, зачем? пойдя по вашему пути фотограф бы махнул рукой и уехал, подумав, что ничего не решит. но он не уехал. а вы? =)

  • kotobormot

    Как-же любит Русский человек порефлексировать на вечную тему «как на сделать всех счастливыми, сытыми и успешными».