ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Денис Яцутко, 26 апреля 2011 года3 комментария

Рождение фотографии. Из яйца

Снимок, полученный в/при помощи Pinhegg24 апреля фотохудожники мира отмечали День пинхол-фотографии. Пинхол – это фотокамера, в которой вместо объектива – дырочка от игольного укола. Самый простой рецепт изготовления пинхола: взять крышку, которой закручивается тушка фотокамеры, когда снят объектив, просверлить в этой крышке отверстие, заклеить его чёрной непрозрачной плёнкой, а плёнку проколоть швейной иглой. Крышку надеть на тушку. Аллес, пинхол готов. Это, так сказать, ленивый вариант. Но если уж фотограф в наше время, вместо того чтобы спокойно снимать на цифру с моторизованным стеклом, заморачивается ковырять себе пинхол, для него, как правило, дело не только в том, какие получатся снимки. Для него и сама камера – объект искусства.

Мы уже рассказывали вам об Уэйне Белгере, который делает пинхолы из человеческих черепов и обломков потерпевших крушение самолётов. А сегодняшнего героя зовут Франческо Каппони (Francesco Capponi). В честь Дня пинхола этот человек сделал Pinhegg – фотокамеру из яйца.

Яичная скорлупа – штука хрупкая. Чтобы получить четыре хороших снимка, Франческо пришлось уничтожить пятьдесят яиц. Собственно, с момента, как ему впервые пришло в голову соорудить пинхол-камеру из яйца, прошло несколько лет: он просто очень хорошо представлял себе трудоёмкость процесса, а потому то и дело откладывал его на потом. Но в этом году неформальный праздник пинхольщиков почти совпал с Пасхой, и Франческо, проникнувшись пасхальной полуязыческой символикой, решил-таки довести дело до конца. Его вштырило и то, что снимок должен зарождаться в яйце, как птенец, и являться глазу только после вскрытия камеры, и мотив жертвенности: чтобы получить снимок, надо пожертвовать камерой.

Если хотите, вы можете последовать примеру Франческо и изготовить свой Pinhegg. Для этого вам понадобятся:

1) яйца;
2) микродрель, граверная машинка или бормашина;
3) чёрт, ещё яйца;
4) жидкая фотоэмульсия (RBM2/3, Fotospeed LE, Rockland Liquid Light и др. – придётся поискать, не самый распространённый товар);
5) проявитель и фиксаж или их компоненты для самостоятельного составления;
6) скотч (липкая лента, а не напиток);
7) иголка;
8) чёрная ткань;
9) очень много терпения.

Для начала каким-нибудь роторным инструментом с маленьким дисковым (или другим, если вам удобно) резаком надо вырезать в яйце прямоугольное отверстие.

Заготовка для камеры Pinhegg

Вообще, вероятно, Франческо делал это отверстие именно прямоугольным, потому что хотел присобачить на него уже готовый кованый латунный блок с дыркой. Если вы будете использовать просто скотч с игольным уколом, можно, наверное, делать отверстие любых очертаний. Например, просто стукнуть яйцо боком об стол и пальцами расковырять.

Взрезанное яйцо надо освободить от белка и желтка, вымыть и высушить. Потом надо пойти в специальную тёмную комнату, роль которой в советских квартирах обычно играет ванная с выключенным светом и завешенной двумя-тремя покрывалами дверью, и там нанести фотоэмульсию на внутреннюю поверхность скорлупы.

Затем придётся люто выматериться, потому что вы вдруг сообразите, что закрывать отверстие тем материалом, в котором, собственно, и будет игольный укол, после нанесение фотоэмульсии надо тоже в тёмной комнате, а вы с собой даже какого-нибудь захудалого чёрного скотча не взяли, а если открыть дверь, эмульсия засветится. Блин.

Начинаете сначала.

Когда Франческо всё, наконец, удалось, его пинхол выглядел так:

Pinhegg

Ваш, если не станете выпендриваться с кованной латунной панелью, а просто заклеите дырку чёрным скотчем и проколете в нём дырочку, будет попроще. Но вы его не увидите. Почему? Потому что яичная скорлупа – прозрачна. И, чтобы не засветить светочувствительную эмульсию, всё сооружение ещё в тёмной комнате надо будет тщательно обернуть чёрной тканью, стараясь оставить открытым только собственно игольный укол.

Потом надо закрыть игольный укол пальцем, выйти со всем этим на свет, поместить перед пинхолом объект съёмки (Франческо, например, для начала поместил себя) и продержать его там неподвижно около получаса. Затем Pinhegg следует отнести в тёмную комнату, где хорошо бы заранее приготовить кюветы с проявителем, водой или стоп-ванной и фиксажем, снять со скорлупы скотч, проявить, закрепить – наслаждаться результатом.

Вот такой результат зародился в скорлупе первого удачного «Пинхэгга» Франческо Каппони – слева оригинал, справа позитив фото и негатив скорлупы:

Франческо Каппони. Снимок, полученный в/при помощи Pinhegg

Всё понятно? Можно бежать за яйцами.

Впрочем, если вам лень столько возиться ради единственного снимка, а снять что-нибудь пинхолом всё-таки хочется, можете попробовать рецепт, изложенный мной в начале записи. Если же у вас и камеры со сменной оптикой нет, для вас опять-таки постарался Франческо Каппони: он нарисовал шаблон и инструкцию для желающих из обычного картона сделать пинхол-камеру под стандартную тридцатипятимиллиметровую фотоплёнку. Вот такую красивую:

Dippold Pinhole Camera

И шаблон, и мануал, можно скачать с его сайта:

скачать шаблон;
скачать мануал.

На всякий случай, мы продублировали эти файлы на Хреновине.net:

скачать шаблон;
скачать мануал.

Вообще Франческо фанат пинхолов. Вот ещё некоторые его камеры.

Эта, например, встроена в ствол живого дерева:

Francesco Capponi. Дерево-пинхол

Сделанные ею снимки:

Francesco Capponi. Снимки, сделанные деревом-пинхолом

Это Piholo, камера в скорлупке орешка:

Pinholo - камера-орешек

Этапы её изготовления:

Pinholo, этапы изготовления

Карточки:

Francesco Capponi. Снимки, сделанные камерой Pinholo

Пинхол в шляпе. Называется «Абракадабра»:

Francesco Capponi. Abracadabra, камера-пинхол в шляпе

Фото кролика, полученное с помощью этой камеры:

Francesco Capponi. Снимок, сделанный камерой Abracadabra

Птичий домик с пинхолом:

Пинхол в птичьем домике

Снимки:

Francesco Capponi. Снимок, сделанный пинхолом в птичьем домике

Francesco Capponi. Снимок, сделанный пинхолом в птичьем домике

Такие вот фотохудожества. Кто-то копит на Hasselblad, а кто-то обходится картонками да скорлупками. Кстати, интересно, чем товарищ Франческо фотографирует сами свои скорлупочные пинхолы? Явно же не другим пинхолом.

  • Егор

    «6) скотч (липкая лента, а не напиток);»

    эх, обломали)

  • ван

    ха, я такие камеры сто лет тому назад ещё делал из киндера сюрприза, когда от него эта банка оставалась, а щас уже плёнку фиг купишь... =(

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Да ладно. Поезжайте в провинцию – плёнку можно купить в любом крупном сельпо a la «Пассаж».