ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Техническая сторона красоты

Андрей Смирнов (doochdoble). Медальон с Ктулху(Тексты внешних авторов у нас появляются редко, но сегодня именно такой случай. Наш товарищ doochdoble, замечательный ювелир и интересный собеседник, прислал нам подробный материал о том, как в наше время делают украшения, амулеты и прочие прекрасные изделия из драгоценных металлов. У нас, к слову давно есть медальон с Ктулху его работы, вот, точно такой, как на первой картинке (щёлкните по ней, чтобы загрузить версию покрупнее и рассмотреть), только без золотой каёмки, полностью серебряный. Мы носим его по очереди.

Итак, всё, что ниже, – текст Дучдабла).

До того как я начал работать в ювелирной отрасли, мои представления о ней были самыми нелепыми. Совершенно искренне я полагал, что существует некий агрегат, которому скармливают управляющую программу, а из него сыпятся готовые кольца, подвески и серьги. Оказалось, что я сильно заблуждался и со времён раннего бронзового века это ремесло претерпело не так уж много изменений.

Основная технология, применяемая при изготовлении ювелирных изделий, – это литьё в разрушаемую форму. Читатели, заставшие Советский Союз, должны помнить такое детское лакомство как сахарные петушки на палочках. Их продавали и в готовом виде, но чаще делали в домашних условиях. Для этого даже продавали специальные разъёмные литейные формы – два силуминовых бруска, с внутренними полостями в виде различных зверушек. На сковороде или в ковшике плавили сахар, а затем наливали в эту форму. Давали остыть, разбирали форму и доставали готовые леденцы.

Так вот, процесс литья ювелирных изделий на это совсем не похож. Каждая литейная форма – одноразовая. То есть, для того чтобы достать готовые отливки, форму необходимо разрушить. Зачем такие сложности? По целому ряду причин. Самая главная из которых – необходимость изготавливать фигуры какого угодно порядка. В разъёмной форме легко получить фигуру второго порядка. С остальными же возникает очень много сложностей.

Итак, хватит растекаться мысью по древу, перейдём к сути. Многие ювелиры до сих пор пользуются технологиями очень слабо отличающимися от того, что было тысячелетия назад. Для начала они берут кусок воска и вырезают из него модель изделия в натуральную величину. Причём некоторые ретрограды используют натуральный пчелиный воск безо всяких добавок. Когда модель готова, её либо обмазывают глиной, либо заливают раствором гипса. После застывания формы, её нагревают в печи, чтобы воск расплавился и вытек, а сама форма избавилась от лишней влаги. Затем плавят металл и заливают в форму. После того, как металл застынет, оболочку разрушают, чтобы извлечь отливку.

Таким образом можно получать изделия очень высокого качества. Ничуть не хуже, чем с применением высоких технологий. Однако производительность данного способа крайне низка. Поэтому так работают либо кустари, либо любители. На серьёзных производствах процесс немного отличается.

Сейчас очень мало кто делает восковые формы вручную. Подавляющее большинство моделирует их на компьютере. Для этого применяются разные программы, хотя бы тот же 3D Max, но наибольшей популярностью пользуется специализированный пакет ArtCam.

Модель восковой формы ювелирного изделия в интерфейсе программы ArtCam

Компьютерная модель скармливается станку с числовым программным управлением. В ювелирной отрасли применяют три типа станков: гравировально-фрезерный, рожательный и лазерный. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, но разбирать их в обзорной статье не имеет смысла. Лично я использую гравировально-фрезерный. По сути это обычный фрезерный станок с автоматической подачей. В него зажимается брусок материала (воск или пластик), устанавливается подходящая фреза либо гравёр, и запускается управляющая программа. После этого можно пойти погулять. Часов эдак пять-десять он будет занят работой. На выходе мы получим пластиковый или восковой прототип нашего изделия.

Пластиковый прототип ювелирного изделия

Если нам нужно изделие в единичном экземпляре, восковой протопит из станка сразу идёт на формовку. Но такое случается не очень часто. Как правило изделия выпускаются пусть и ограниченными, но сериями. А значит нам необходимо получить несколько восковых прототипов для отливки. Для этого мастер-модель заливают двукомпонентным силиконом, после чего помещают на вакуумный вибростол. Это необходимо для удаления воздушных пузырьков.

Вакуумный вибростол

После застывания силиконовую форму аккуратно разрезают и извлекают прототип. Теперь можно воспользоваться так называемым восковым инжектором. Он представляет из себя герметичный бак с подогревом и избыточным давлением воздуха. Форму надевают на носик инжектора, жмут на педаль, и расплавленный воск под давлением загоняется в силиконовую форму. Из-за того, что форма довольно мягкая, из неё затем можно извлечь восковку весьма сложной формы, не повредив при этом.

Отливка восковой формы при помощи инжектора

Когда нужное число восковок будет готово, их, с помощью паяльника, собирают в «ёлку». «Ёлка» помещается внутрь опоки. Как правило это такая стальная труба с отверстиями. Отверстия закрываются плёнкой, а сама опока заливается раствором специального гипса. После чего всю конструкцию помещают на тот же самый вакуумный вибростол, дабы удалить пузырьки воздуха и улучшить прилегание гипсовой массы к восковой «ёлке».

Изготовление гипсовой формы

Как только форма высохнет её помещают в печь. Там воск плавится и вытекает, оставляя пустоты нужной нам формы. Помимо этого удаляется лишняя влага из гипса. Если этого не сделать, при литье оставшаяся внутри формы вода вскипит и произойдёт натуральный взрыв.

Теперь можно приступить непосредственно к литью. В ювелирке применяется два типа литья: вакуумное и центробежное. При центробежном способе форму раскручивают на центрифуге. Расплав металла под воздействием центробежной силы вдавливается в литейную форму. При вакуумном способе, через форму откачивают воздух. В следствие чего расплав металла вдавливается атмосферным давлением.

Вы можете спросить, а почему бы просто не налить металл? Без вот этих ухищрений. Всё дело в том, что расплав представляет из себя довольно вязкую жидкость и сам по себе в форму заходить не очень-то и желает. Если не применять вышеописанные способы, отливка получится крайне некачественной. С недоливами и смазанными деталями.

После застывания металла форму разрушают. В итоге в руках у нас остаётся точная копия восковой «ёлки», только теперь она из нужного нам сплава и покрыта довольно стойкой окалиной. Чтобы её удалить, отливку промывают плавиковой кислотой. От чего «ёлка» приобретает белый цвет и матовую текстуру.

Серебряная отливка в окалине и после обработки плавиковой кислотой

При помощи обычных ручных кусачек изделия отделяют от основной отливки, а затем зачищают крацовкой. Это такая латунная щётка. Очень похожа на те, которыми снимают ржавчину с кузова автомобиля перед его покраской. Каждое изделие проверяется на дефекты литья, которые бывают устранимые и неустранимые. В первом случае отливка поступает на дальнейшую обработку. Во-втором – на переплавку.

Думаете теперь всё готово? Куда там! Литьё – это только половина дела. Теперь необходимо придать изделиям законченный вид. Сперва специальным лобзиком аккуратно отпиливают литник. Место отпила обрабатывают последовательно различными надфилями. Так же зачищают устранимые дефекты. После чего наступает очередь бормашины.

Несмотря на мелкодисперсность форммассы, поверхность после литья всё равно имеет матовую текстуру. Чтобы это устранить, изделие последовательно обрабатывают различными полирующими насадками для бормашины. Это самая трудоёмкая и ответственная часть производства. Ведь на этом этапе очень легко загубить все предыдущие труды. Достаточно одного неловкого движения и всё насмарку.

После того, как отливка готова, в неё закрепляют камни и подвергают химической обработке.

Завершающие этапы обработки ювелирного изделия

Химическая обработка нужна чтобы придать разным участкам изделия разный оттенок. Это создаёт изначально задуманный узор и придаёт выразительность орнаменту. Изделие готово.

doochdoble. Молот Тора

(От Хреновины.net. – Вот так вот. Если хотите узнать о ювелирном деле побольше и/или купить офигительные изделия работы Дучдабла, сходите к нему на сайт: http://dooch.ru.

У него там, правда, то и дело речь идёт о магии, но мы, хотя в общем эту тему, мягко говоря, недолюбливаем, считаем, что некоторые равнее других и что настоящий мастер имеет право на любые взгляды в области политики, религии и прочей недоматериальной фигни).

  • Буквы

    Познавательно , узнал для себя много нового , спасибо !

  • J

    Очень подробно и наглядно! Чем-то напомнило процесс создания зубных протезов, только гораздо более сложны.

  • Аркадий

    крутая статья, очень интересно, спасибо!

  • Merlindo

    Действительно, очень интересно! Спасибо за информацию)

  • херморжовый

    хм... человек отдаленно имеет представление о чем пишет. хотябы по тому что 3дмакс неодин ушлепок не использует а арткам это CAM система а сдесь необходимо CAD+CAM, вівод тело нефига с ювелиркой не работает, разве что как менеджер по продажам и у него біла єкскурсия на производство.

    З.Ы. статья некоректна хотябы потому что описанный в ней метод литья позволяет получить лиш маую часть эвелирных изделий

  • Дядя Миша

    В конце 70-ых годов прошлого века переиздавалась «Детская Энциклопедия» в 12-ти томах. Вот в одном из них и была аналогичная статья с очень похожими рисунками (только без приплетания компов и скриншотов).

  • неафтор

    ...интересная статья...мне было интересно,

    а комментатор который чуть выше (с характерным ником) след от злобного раздавленного таракана на жёлтых обоях

  • Аниноимус

    Комментарий «критиков» столь же необоснован, сколь и неправильна его речь.

    Каждый мастер выбирает инструменты, понятные и удобные ему. «Неуниверсальный» метод != неправильный.

    Годная статья, спасибо.

  • Филипп

    очень занимательно! я собираюсь когданибудь попробовать ювелирное дело)

  • Ягуля

    эх... стала бы я ювелиром, если б зрение было не жалко... классная статья, спасибо)))

  • Евгений Волдаев

    Прекрасная познавательная вещь.

    Спасибо Мастеру, и творческих успехов!

  • Cryolama

    загибается проект, вам нужно второе дыхание.

  • Валентин

    Второе дыхание?

    Очень просто, переделайте сайт в премодерируемый блог.

    Что то, типа dirty.ru года эдак 2005

  • lauriefin

    «Что» повторяется в 6м абзаце в этом предложении: «Многие ювелиры до сих пор пользуются технологиями очень слабо отличающимися от того, что что было тысячелетия назад.»

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Cryolama, когда за год два раза переезжаешь со всеми вещами через полстраны, осваиваешь новую работу и т.п., бывает немного не до милых интернет-хобби. Никто не загибается. Ещё неделя – и дадим жару.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > переделайте сайт в премодерируемый блог

    Может, Вам ещё, простите, лицо мёдом намазать? Это авторский проект. Таким он и останется.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    lauriefin, спасибо. Сейчас пофиксим.

  • Егор

    У вас опечатка (6ой абзац):

    Итак, хватит растекаться мысью по древу, перейдём к сути.

    МысЛью

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну конечно – с чего это вдруг «мыслью»?

    «Боян бо вещии, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серымъ вълкомъ по земли шизымъ орломъ подъ облакы».

    Если имеете в виду перевод фразы на современный русский, то тогда уж не «мыслью», а «мышью». Ну, или «белкой».

  • Егор

    А-а, ясно, вы олд-скул цитируете))

    да почему же мышью? вот один из самых известных переводов (Заболоцкого) гласит:

    Тот Боян, исполнен дивных сил,

    Приступая к вещему напеву,

    Серым волком по полю кружил,

    Как орел под облаком парил,

    Растекался мыслию по древу.

    Пруфлинк: www.litera.ru/stixiya/the...slovo_zabol.html

  • Егор

    ps

    извините за мультипостинг и оффтоп: в сообщения можно вставлять url\html-теги, например, чтобы текст жирным сделать?

  • Егор

    Хотя, пожалуй, вы правы) щас прочитал и осмыслил древнерусский текст, там скорее «мышью», это просто Заболоцкий так интерпретировал)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну, справедливости ради, не только Заболоцкий так интерпретировал. Но в тексте, открытом или созданном Мусиным-Пушкиным, было именно «мысию». А мысь – это мышь или белка.

    Это далеко не единственное разночтение у разных переводчиков и интерпретаторов, но, пожалуй, самое известное. Ещё ломали копья вокруг слова «хоть» в отрывке «Кая раны дорога, братiе, забывъ чти и живота, и града Чрънигова, отня злата стола, и своя милыя хоти красныя Глѣбовны свычая и обычая?» Тот есть, напрашивается, что «хоти» – это жёны, но многие считают, что здесь или неправильно разобранное слово из погибшей рукописи, или всё-таки имеется в виду что-то другое.

    Теги можно.

  • Cryolama

    йййха, рад это слышать, ибо у меня ваш сайт в быстрых закладках красуется с момента как я его увидел, первая моя реакция от увиденного было: «Ухты, вот это оно!», так что, доброго здравия хреновине и ее создателям.

  • Serafim

    Очень интересно! Честно сказать, я до сего момента думал что сейчас изделия ювелирные делает бездушная машина а вот оно как.

  • Пеший

    Текст писал не ювелир 100%. Человек проработавши хоть 1 год не будет писать такой ерунды. Хотите узнать подробности о ювелирной работы, заходите на профильные сайты, а не читайте опусы блондинок.

  • 123

    Интересная статься. Напомнило передачу «Как это работает».

  • dooch

    Под него и косил.