ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 13 февраля 2011 года50 комментариев

Лотосные стопы

Китайская традиционная женская обувьУ красивой женщины должны быть маленькая ножка – это достаточно распространённое предубеждение, идущее от сложившейся в культуре ситуации, когда женщина воспринимается (и должна, согласно главенствующим мифам, восприниматься) как существо слабое, требующее заботы и опеки. Маленькая ножка – это малый контакт с поверхностью, требующий в качестве дополнительной опоры сильного мужского плеча. Неудивительно, что мужчины то и дело ищут себе женщин с ножкой поменьше. Вспомните хоть Золушку с её туфелькой, которая не могла налезть ни на одну ногу в королевстве. Понятно, что в сильных аристократических родах, где мужчины могли выбирать, а женщины – преимущественно блистать и красоваться, маленькие женские ноги часто становились наследственным признаком. Монархи вообще могли наводнять свои покои исключительно изящными дамами с миниатюрными ножками. Сияние же двора и блеск аристократии неминуемо зарождали в головах изрядной части подданных стремление во всём подражать им. Грубо говоря, император любит маленькие женские ножки, придворные поэты воспевают возлюбленных императора, песни расползаются по стране и формируют народное представление о красоте. Но нога крестьянской женщины совсем не похожа на то, что воспето поэтами. И нога купеческой женщины тоже. Что же с этим делать? Ну, большая часть населения Земли подумала и решила, что ничего делать не надо. Видели, мол, мы ваших аристократов. В известном месте в маленьких белых тапочках. Так наверняка подумали многие. Но только не китайцы. Там народ дисциплинированный: если женская нога должна помещаться в золушковые микротуфельки (вот в такие, как на картинке, открывающей эту запись), она будет туда помещаться. А уж какой ценой... Дальше стоит читать только людям с крепкими нервами. И не говорите, что вас не предупреждали.

В общем, золушковолотосность женской ножки достигается так: берёте в одну руку девочку, в другую тяжёлую палку, в третью – моток матерчатых бинтов, ударами палки ломаете девочке в стопе все кости, все пальцы ноги, кроме большого, заворачиваете под ступню, потом всё тщательно перебинтовываете и сверху надеваете маленький башмачок. После этого девочка имеет право снимать сей башмачок не чаще, чем раз в неделю, а то и в месяц – чтобы слегка помыться. Результат в башмачке выглядит так:

«Лотосные стопы» (ноги, уменьшенные бинтованием) в специальной обуви

Если описание, так сказать, приготовления золушковой ножки не испугало вас, пролистайте ниже – увидите, как выглядели (а у отдельных пожилых китаянок выглядят и по сей день) лотосоподобные ножки без обуви:

Ноги, изуродованные бинтованием

Женщина с ногами, изуродованными бинтованием

Вот сравнение бинтованных ног (справа) и обычных:

Сравнение бинтованных ног (справа) и обычных

Вот китайские красавицы в микробашмачках:

Женщина с ногами, изменёнными бинтованием, в традиционной обуви

Китайские женщины с ногами, изменёнными бинтованием, в традиционной обуви

Женщина с ногами, изменёнными бинтованием, в традиционной обуви

В обуви, в общем, с точки зрения современного человека выглядит ещё туда-сюда, но босиком – ужас-ужас. Китайцам, однако, нравилось. Эти изуродованные стопы были даже своего рода сексуальным фетишем. А ещё – символом национальной принадлежности и гордости: женщину с такими копытцами ни за что никто не заподозрил бы в том, что она грубая маньчжурка, дикая уйгурка или, скажем, дочь степей монголка. Только в подлинно китайских семьях придерживались высокой культуры уродования нижних конечностей.

Понятно, что женщина с «лотосными стопами» рекордов в беге не поставила бы (вспоминаем об этом, когда смотрим кино про старинных китайских кунфуисток, бегающих по стенам, будто они паучихи). Ей и вообще ходить было тяжело. Многие девочки, кстати, не выдерживали первичной процедуры бинтования – помирали. А некоторые теряли возможность самостоятельно передвигаться. Но девочка ведь существует сперва для родителей, после для господина (мужа). Сама по себе ценности не представляет. И если она не может завести себе пристойные ноги, пусть помирает. А приличной даме ходить никуда и не надо. Женщина должна сидеть дома. Так что, не может ходить – и прекрасно. Сидеть ведь может? Ну, хотя бы лежать?

Длился этот адский кошмар долго – где-то с IX-X века и аж до 1949 года, когда пришедшие к власти коммунисты повелели прекратить изуверство. Китайцы, будучи людьми дисциплинированными, послушались. Уродовать девичьи стопы продолжили местами только в деревенской глуши, где, конечно, всем девочкам особенно необходимо походить на миниатюрных императорских наложниц.

За основную массу китаянок, тем не менее, можно порадоваться. Это чертовски здорово, что одним изуверским обычаем на Земле стало меньше. Конечно, если у человека пуля в голове и он желает сам себя, извините, «модифицировать», – флаг ему в руки и семь футов под ходовой частью. Но когда это делают с ребёнком, не спрашивая его (да и с спрашивая, в общем, тоже – что ребёнок понимает?), это, конечно, жесть.

К слову, миллионам младенцев мужского пола в мире и сегодня, руководствуясь дремучими религиозными соображениями, обрезают крайнюю плоть, а миллионам девочек – что просто запредельное зверство какое-то – обрезают клитор и так или иначе модифицируют половые губы. На всех китайских коммунистов не хватило.

  • Колька

    обрезают клитор? Божечки... Какого какого, а такого зверства не знал еще...

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну, человечество умеет неприятно удивлять.

  • mecmep

    Жаль, что Малышева довела всё до абсурда, но мужское обрезание — реально полезная операция с медицинской точки зрения. В целом, конечно, дремучие религиозные соображения давно пора сменить на что-нибудь околонаучное, но ведь толерантность же.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Кто такая Малышева? Что она довела до абсурда?

  • Амир.

    «реально полезная операция с медицинской точки зрения.»

    Только при наличии показаний к этому она полезна – болезни каки-нибудь, например. В остальном – она нафиг не нужна.

  • Эд

    Ужас, просто ужас какой-то.

    Китайским коммунистам респект.

  • zaica

    Кошмар конечно. Но очень познавательно, спасибо. А то мне всегда интересно было что они с ногами делали и как это выглядело. Теперь буду знать. Но что настолько кошмарно не представляла даже.

    Женское обрезание это конечно зверство, а мужчинам по-моему все равно :) Хотя я конечно не мужчина и могу ошибаться :)

  • Дизайнер

    Абсолютно точно, что обрезание никакой медицинской пользы не приносит, только что понижает чувствительность головки. Зато в США на этом весьма неплохо зарабатывают пластические хирурги. Во-первых рубят капусту за саму операцию, а потом ещё и эти обрезки кожи в дело пускают!

    Поищите в сети, много интересного найдёте.

    А обрезание клитора, по сути, не меньшая дикость, чем модный в настоящее время, пирсинг оного.

    Причём там, хотя бы в качестве некого оправдания, хоть можно на многовековую традицию и буквальную тёмность населения практикующего это, сосласться...

    :)

    В.

    В.

  • TROLHUNTER

    Мне в возрасте23 лет сделали обрезание... Когда под самоходкой с целью починки оной четыре часа провел в луже соляры – заработал ожоги. Кстати, до армии был фимоз, после дембеля жена и любовница были в восторге, ибо эрекция стала полной (на 3 см «по линейке» длиннее стал) и ощущаться начал «внутри» по-иному... Короче говоря, «крючок лотоса» и женское обрезание в Европе – ДИКОСТЬ и варварство.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > женское обрезание в Европе – ДИКОСТЬ и варварство

    А в Африке, например?

  • Тормоз

    Ужас. Это же просто некрасиво. Идиотские обычаи.

  • Mario

    Да уж, слышал об этом не раз, даже фото знакомые. Маленькие женские ножки – да, это красиво. Но неужели этот ужас может кому-то нравиться??

    А вот теперь про дикости.

    Мужское обрезание несёт и другую пользу: тяжелее подхватить инфекционную дрянь. Не так давно даже Малышева об этом упоминала, кстати, очень советую глянуть: www.youtube.com/watch?v=Lll-6TLSPeU Да и снижение чувствительности – а минус ли это? В результате половой акт только удлиняется, думаю, что это понравится очень многим, как женщинам, так и мужчинам. А ещё и процедура эта такова, что делать её надо в детстве, т.к. во взрослом состоянии переносится очень тяжело и несёт горы последствий, если будет интересно – один случай опишу.

    А пирсинг половых органов – мне тоже не очень нравится. Но вот его-то делают в сознательном взрослом состоянии, да и отказаться от него легко, поэтому с этой ерундой его и сравнивать не стоит. Всё равно, что ногти стричь – можно и длинными/острыми, а можно и короткими делать.

  • beast

    >заработал ожоги. Кстати, до армии был фимоз

    Повезло, что обрезание не было сделано в детстве.

  • Ge_die 152

    и чем это интересно? вот мне в детстве фимоз отчикали и не сказать чтобы меня это напрягало.

    А насчёт того что стопы ломали – не знал. думал их просто с младенчества туго бинтовали. Насколько я знаю, в китае клоунов по схожей технологии производили – сажали детей в вазу и там выращивали. Прямо как те квадратные японские арбузы

  • zaica

    >Насколько я знаю, в китае клоунов по схожей технологии производили – сажали детей в вазу и там выращивали

    Смутно помню в детстве смотренный фильм про человека, который смеялся. Похоже в европах тоже всякими зверскими способами клоунов делали.

  • nZeus

    блин, с 14 февраля вас... ну и темка

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > блин, с 14 февраля вас…

    Отмечаете Трифона Зарезана? Или день расстрела Чикатило?

  • Дизайнер

    В «Человеке который смеётся» такие люди назывались компрачикосами...

    В.

  • rikardo-ac

    вообще в жарких краях мужское обрезание еще имеет какой-то смысл. как средство от воспалительных процессов, возникающих из-за возможночти попадания под крайнюю плоть различных веществ

  • Carrie White

    Если не ошибаюсь, сказка про Золушку именно с акцентом на маленькую ножку, как главный признак красоты, была написана Шарлем Перро именно, когда в Европе была мода на всё китайское (стиль Шинуазери). В народном варианте это была сказка вроде Крошечки-Хаврошечки.

  • Катя меня зовут.

    И, кстати, обрезанные мальчики, простите за подробность, лучше пахнут «там» после трудового дня)И реально снижается вероятность воспалений крайней плоти. Кроме того, это просто эстетичнее выглядит- спаржечка такая, ням))))

  • Mario

    Ну, это, конечно, хорошо, но давать нюхать свою спаржечку девочке после трудового дня, не заглянув в душ – это неуважение к девочке. на мой взгляд. Независимо от того, что там было отрезано, а что – нет.

    Да и не дай бог, если и от обрезаной девочки тоже лучше пахнет... Мне кажется, что этот аргумент лучше опустить и предпочесть нормальных необрезанных партнёров... Во всяком случае, себя бы я не дал обрезать, да и девочек предпочёл бы некалеченных.

  • Designer

    Марио, особенно если учесть, что и понятия эстетики тут какие-то извращённые.

    Ещё недавно боксёрам и бульдогам уши кромсали и хвосты подрезали, называя это красивым словом «купирование»! И что, как подняли вопрос, о том, что нечего калечить животных, так и мода прошла! А ведь, помимо вего, на эстетику ссылались!

    :)

    А запахи...

    Очень анекдот напомнило, когда стоят в очереди, и о впередистоящем:

    – Ну и шея!

    – Ага, я ж борец, вот и накачал!

    – Ну и шея!

    – Ну да, уже 10 лет борьбой занимаюсь!

    – Так мыть шеб надо!

    :)

    В.

  • Катя меня зовут.

    Ну, мальчики, понятие об эстетике действительно у всех разные- так что опустим этот момент.

    А девочки разные бывают. Некоторым ждать, пока мальчик в душ сбегает- невтерпёж. Иногда. Да и ситуации разные бывают. Что, никто никогда с друзьями в общагах не зависал, где душ- один на этаж и по ночам закрыт?!

    И вообще дело не в этом, а в том, что раз нет запаха- значит, это гигиеничнее, вот и всё.

    ЗЫ: «нормальные необрезанные партнёры»- звучит не очень деликатно, ИМХО...

  • Mario

    Прошу прощения. Слово «обычные», действительно, больше подходит, чем «нормальные».

  • Designer

    Ну,девоска, ты и даёшь!

    Сорри, зажигаешь!

    :)

    Просто имей с собой влажные салфетки разовго пользования, и предпочтение ненормального отпадёт само собой.

    :)

  • Mario

    Designer, это мальчик должен с собой носить влажные салфетки, если не хочет остаться после работы наедине с кочерыжкой, можно же дать ему понять это намёком. Чиорт, всегда их с собой ношу, но так ими пользоваться ещё ни разу не приходилось. Мальчикам Кати можно очень позавидовать :о)

  • Designer

    Марио, вы на правельном пути стоите, и не сходите с него...

    :)

  • Смех

    Врожденный фимоз – беда, встречающаяся достаточно регулярно. Соответственно, и обнаружена сия беда была давно. Смущает то, что за все время народно-медицинских наблюдений не придумали ничего лучше, чем резать. То есть расширять каким-то путем не додумались. А ведь оно растягивается – не хрящ ведь какой, крайняя плоть – это просто кожа.

    Попадались разные отзывы обрезанных. Те, которые по вере обрезаны – все сплошь «за», ну так им и думать не положено :)))

    Но были и вполне реалистичные негативные отзывы – «был живой орган, а стало бесчувственное палко». Хотя, кому-то может и нравится...

  • Mario

    Designer, посмотрим :о). Я салфетки привык носить только потому, что они часто полезны – вытереть руки, скамейку, фрукт. Высморкаться, в конце концов. Будем надеяться, что пригодятся и для других целей :о)

    А ещё, как кто-то сказал – если бы бог хотел создать человека обрезанным, он бы создал.

  • Катя меня зовут.

    Товарищи, давайте не будем всё-таки по поводу божьих задумок: если бы бог хотел, он бы создал женщин без волос под мышками, на ногах и на, не побоюсь этого слова, письке)))) Тем не менее как-то вот ни разу не видела, чтобы кто-то был против гладенькой кожи в этих местах- ну, есть, конечно, и такие- но мне ни разу не встречались, слава богу)))

    И по поводу расширения: моем мальчику такое делали в детстве- дед-антисемит был тот еще- не позволю, говорит, кромсать, как еврея какого-нибудь- и всё тут. Ну, и водили моего маленького на процедуры- расширяли, как могли. В итоге в 17 лет всё равно пришлось обрезание, хоть и неполное, делать- ни фига эти расширения не помогли. Только если б его в детстве обрезали- зажило бы за несколько дней, а так почти полтора месяца заживало- потому что когда мальчику 17 лет, у него стояки- каждые 10 минут, а то и чаще. И кровища каждый раз, и швы чуть ли не расходятся. В общем, жуть.

    ЗЫ: а влажные салфетки- по-любому полезная штука;)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > но мне ни разу не встречались

    Это потому что Вы, Катя, наверное, юная совсем.

  • Катя меня зовут.

    Не. Скажем так, не совсем))))

    Просто не встречались. А вы любите мохнатых женщин?! Шалун;)

  • Дизайнер

    Это на данном уровне развития санитарии оволосение некоторых участков кожи утеряло первоначальный смысл. А в доисторические времена волосы предохраняла эти нежные участки кожи от натирания и дркгих нежелательных воздействий, работая на манер игольчатых подшипников. так что, барышня, всё как надо! В полном соответствие пословице.

  • JUL

    для многих цивилизованное обрезание, как мужское, так и женское (крайней плоти), как и прокол половых органов, является действительно эстетичным и приятным, и нет в этом никакой дикости. надо бороться с ксенофобией в себе)

    а со сказками хорошая аналогия =) в большинстве оригинальные, не адаптированные, детские сказки на самом деле довольно жестоки. и в оригинале Перровой «золушки» сводной сестричке оттяпали-таки пальчики, чтобы она смогла влезть в туфельку.

    соглашусь с Carrie White, спасибо за разумный комментарий

    за статью спасибо!

  • Mario

    Не-не-не, мохнатых не надо, ни мужчин, ни женщин. Без растительного покрова – и эстетичней и приятней/чище/ароматней, особенно летом. Будем считать это атавизмом. :о)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Mario, а на голове?

  • Mario

    На голове – ещё нет. Голова, в отличие от паха, закрыта одеждой далеко не всегда. К счастью.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    А пах разве всегда? Вы видели, в каких штанах последние годы ходят иные девы?

  • Mario

    Блин, в какой деревне я живу? Ни у одной девицы на улице пах не видел. Ни разу. :(

  • Катя меня зовут.

    Да всё это неважно- штаны, причёски, обрезания... Главное- чтоб человек был хороший! Аминь)

  • Катя меня зовут.

    Хотя вспомнила сразу старый анекдот: Какая разница, глотает она или нет, главное- чтобы человек был хороший! А хороший человек- глотает...

  • Ge_die 152

    Начали со стоп, закончили тем что глотать хорошо, а носить легинсы – не очень. Всё таки в чём-то дядющка фрейд был прав

  • Mario

    Там же было указано про сексуальный фетиш. Да и кому из мужской половины не нравятся стройные (не из этой статьи) ножки? :о) Так что, не слишком и далеко мы ушли.

  • Катя меня зовут.

    В чём-то- однозначно прав)

    А на легинсы вы зря. В легинсах как раз оволосения не видно. Его видно в таких мега-низких штанцах ужасных- которые непонятно каким волшебным образом на девушках держатся, и спереди обнажают особенности интимной причёски, а сзади- ну, понятно, какие особенности. Особенно хорошо в маршрутках выглядит: сидит барышня, а сзади у неё- этакая копилка. Прям так и хочется монетку бросить.

  • Ge_die 152

    Главное – чтобы человек был хороший.

  • Дизайнер

    Катюша, а вы себя не сдерживайте, хочется бросить монетку – бросайте! На счастье.

    Заодно и повеселитесь.

  • beast

    >Да и кому из мужской половины не нравятся стройные (не из этой статьи) ножки?

    Всем тем, кому нравятся округлые.

  • Маша

    Ну и ну... Читаю всё это (я про комментарии) – глаза О_О, улыбка :D, и при этом желание плеваться и высунутый язык. так что...

  • Tamara Krasovska

    Это просто праздник какой-то! Денис, чтение Вашего сайта надо прописывать вместо антидепрессантов!