ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 5 февраля 2011 года7 комментариев

Алкоголизм в бронзе

Памятник алкоголику в КрасноярскеНаверняка немало людей из тех, памятники кому, в том числе конные и при орденах, украшают собой различные города мира, так или иначе страдали от приверженности алкоголю или наслаждались ею. Тем не менее, едва ли какой-то из этих монументов воспринимается окружающими как памятник алкоголику. Потому что запомнились эти люди нам не потому, что они выпивали. Как в известном анекдоте – «любим мы его не за это».

Но существуют в мире и именно памятники алкоголикам как таковым. Один из них вы видите на фото, открывающем эту заметку. Это памятник алкоголику в Красноярске. Алкоголик, похоже, не какой-то конкретный, а так, вообще алкоголик. Согласитесь: если поставить памятник вообще человеку, это будет слишком уж абстрактно, никто не ощутит сопричастности. Другое дело, когда, скажем, памятник железнодорожнику. Все железнодорожники вроде как должны быть довольны. А представьте, чувства какого пласта населения должен задевать в нашей северной стране памятник алкоголику. Представили? Вот именно. Полезный памятник.

А вот в Варшаве, говорят, есть памятник не безымянному обобщённому алкоголику, а совершенно конкретному человеку, пану Гуме, который жил, собирая пустые бутылки и банки, собранное сдавал в пункты приёма, а вырученные деньги немедленно пропивал. Натуральный, то есть, был алкоголик и ничем более не примечателен. За это и памятника удостоился. Вот такого:

Памятник алкоголику пану Гуме в Варшаве

Памятник алкоголику пану Гуме в Варшаве

Тут, заметим, никакого милого гротеска, никаких галстуков-бабочек и котелков – сплошной кондовый реализм: грязный пьющий мужчина, привыкший смотреть в пол в поиске пустых бутылок и со слегка заплетающимися ногами. В темноте можно принять за живого.

Поставили пана Гуму в Варшаве участники так называемой «Группы общественной педагогики и анимации». По задумке, это такое наглядное пособие против алкоголизма. Многих местных жителей однако изваяние пана Гумы раздражает. Требовали убрать, пытались сломать, но пока вроде стоит. Хотя это информация 2010 года, а сейчас уже 2011-й.

А сам пан Гума вроде бы даже первое время позировал скульптору для этого памятника, но готовым свой истукан повидать не успел. Помер. От алкоголизма вестимо.

  • Nek

    И почему так, на нашей Родине кругом одни гротески с бабочками, а в юропах кругом реализм, а жисть, напротив, гораздо более прозаична тут, нежели там.

  • Тормоз

    Блин, вот снобы, или как назвать даже не знаю. Те, кто сноса памятника требуют. Больше памятников! Всяких разных. Это ж прикольно.

  • Carrie White

    А как же памятник Веничке Ерофееву в Москве?

    Пан Гума выглядит как герой мультика Гарри Бардина.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ну, Ерофеев всё-таки в первую очередь писатель.

  • Carrie White

    Дело даже не в том, что он бухал, а в том, что эксплуатировал алкогольную тематику. Если (по аналогии с Чайковским) Мусоргского действительно «любили не за это», то от творчества Венички сложно отделить тему пьянства.

    А памятник, кстати, не столько ему самому, сколько его «лирическому герою», так что вполне себе памятник алконавту.

  • tattiana

    >> жисть, напротив, гораздо более прозаична тут, нежели там.

    По всему видать, что там хорошо, где нас нет. Очень уж реалистично и малохудожественно выглядит этот бомж.

  • Inetman

    Лично мне пан Гума почему-то Нико Беллика из GTA IV напоминает...