ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Корыто пчёл

Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулыВчера внезапно обнаружили в корыте с песком для разных строительно-хозяйственных нужд целую колонию зазимовавших одиночных диких земляных пчёл. Выбирая песок для цементного раствора, сперва заметили странные каверны-капсулы, а после и спящих в них насекомых. Не все знают, но одомашенная медоносная пчела, живущая в ульях большими роями, далеко не единственная и даже не самая часто встречающаяся среди пчёл, опыляющих цветы в наших садах. Дикие общественные и – особенно – одиночные пчёлы вносят в дело опыления растений весомый вклад. Живут одиночные пчёлы в норках, которые роют в земле, в песке, проделывают в гнилых пнях, в стенах ветхих построек. Зимуют многие из них в капсулах, которые устраивают в том же песке или земле, зарываясь и укрепляя стенки слюной. Хотя сообществ, подобных рою или муравейнику (с распределением обязанностей, общими детьми и обобществлённым продуктом труда), одиночные пчёлы и не образуют, селятся и устраиваются на зимовку они часто неподалёку друг от друга. Эдакими колониями индивидуалистов – не колхоз, а множество хуторков.

Вот такую колонию анархисток мы нечаянно и раскопали. На дворе было пасмурно, никакого света, а потому, пока раскопанные зимовщицы не вышли из анабиоза, мы быстро щёлкнули пару раз корыто с песком, а потом схватили нескольких несчастных и, затащив их в кабинет, сфотографировали под настольной лампой.

И кто бы мог подумать, что столько живых существ устроило свои микроберлоги в столь обычном оцинкованном корыте:

Корыто с песком, в котором устроились зимовать дикие пчёлы

Самый обыкновенный серый песок. Если присмотреться, можно разглядеть овальные капсулы и просто крупные комки песка. Это и есть пчелиные землянки.

Песок с зимними капсулами диких пчёл

Вот спящая пчела в нарушенной капсуле (отсюда и далее рекомендую кликать по картинкам мышкой и загружать их в большем разрешении: пчёлы того стоят):

Дикая пчела (антофора?) в песке

В кабинете под лампой пчёлы постепенно отогревались, приподнимались на лапках, восставая из своих капсул, как из гробиков, и начинали поправлять передними конечностями усики и тереть репу, соображая, где они и что вообще происходит:

Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулы Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулы

Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулы Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулы

Дикая одиночная пчела в половинке зимовочной капсулы Дикие пчёлы и их нарушенные зимовочные капсулы

Дикие пчёлы и их нарушенные зимовочные капсулы Дикая пчела и её нарушенная песчаная капсула

Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы

Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы

Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы Дикая одиночная пчела в половинке своей зимовочной капсулы

Вот такая получилась гламурная фотосессия в символических гробиках. Большая часть зимовщиц к тому моменту, не просыпаясь, уже отправилась в штукатурку, и наши модели, к сожалению, тоже были обречены. То есть, мы их, конечно, выпустили, и морозов у нас тут пока (Ставрополь, начало третьей декады ноября) не было и нет, но едва ли эти пчёлы успеют/смогут заново построить себе зимние домики и завалиться спать. Замёрзнут, как ни жаль. Чёрт же их дёрнул устраиваться зимовать именно в этом корыте! Эх, кабы знать, что они там окопались, мы бы лучше заказали пару новых мешков песка. А так сработали лимитирующим фактором. Ну что ж. Случается.

А теперь, внимание, вопрос: что это за пчёлы? Из нас с Александрой энтомологи весьма так себе, мягко говоря. Сперва мы предположили, что это Dasypoda plumipes, но, рассмотрев несчастных получше, сочли их недостаточно тощими и решили, что это какие-то антофоры (Antophora). Но вот какие? Были предположения: антофора весенняя, мохнатая антофора... или ещё какая-нибудь антофора. Требуется намётанный взгляд специалиста. Должны же мы знать, чьими телами оштукатурили стены тамбура.

Простите нам этот чёрный юмор – это, на самом деле, от жалости. Вроде защитной реакции. Полсотни замечательных живых существ угробили ни за что ни про что. Пообещали себе впредь быть внимательнее.

  • Тормоз

    Жалко пчёлок :( А у меня на кухне этим летом жила оса.

  • Serafim

    Блин классные! Надо будет у себя на даче на досуге порыться по укромным уголкам, мож таких же найду)

  • Golodrim

    Красивые...У меня так 7 ос отогрелись поздней осенью,маленький был думал мёртвые хотел посмотреть поближе интересно было,а они возьми да отогрейся...было весело потом...)))

  • tattiana

    Я тоже пчеловод тот ещё, но интересно, а почему, если они пчёлы одиночные, они кинулись зимовать хоть и по одиночке, но в одном и том же месте?

  • Ксантор

    Отличная статья! Интересно было бы увидеть подобную о иухах-ктырях)

    А вы какими методами опредяли пчелу?

  • однозначно

    Какбэ через сетку можно было просеять...

  • Водогреятель

    Так может, тех кто остался в коконах обратно закопать в песочке, а весной сами вылезут. А корыто с песком обратно под навес, или откуда вы его достали? Думаю выживут.

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    Ксантор, о существовании мохнатоногой пчелы (Dasypoda Plumipes), которая роет норки, мы знали давно, нашли её фото в интернете, стали сличать мех на ногах и общую комплекцию. Показалось, что не очень похоже. Тогда стали искать фото других земляных пчёл, в итоге решили, что имеем дело с антофорами, но вот с какими именно, так и не определились.

  • Ксантор

    Хреновина.net, я ради интереса посмотрел по определителю Мамаева этот род – если вершина брюшка(выражаясь не научно – попа) в чёрных волосках или ярко-красных, то это Antophora furcata, а если в ярко жёлтых, то Antophora borealis

    У меня, к сожалению, нет определителя «Фауны СССР» том какой-то там(их много :) ), который посвящён конкретно пчелиным.

  • Вано Стуруа

    красыво, у вас талант!

  • Вано Стуруа

    фауна СССР роде как имеет свой сайт, я там был года три назад...

  • Георгий

    Как человек занимающийся одиночными пчёлами хочу по советовать седующее:

    1) посеять песок через сетку и отделить коконы;

    2) закопать коконы в песчаную кучу или откос на 10-15 см. с Ю-В стороны там где они никому не будут мешать;

    3) по весне пчёлы выйдут и загнездятся в этом  же месте.

  • ffvbkbz

    Корыто было под навесом, наверное, снизу тоже не намокало, по-этому песок был сухой. Вот оттого пчёлки и закопались в нём. Можно специально такие укрытия делать. Например, типа пластикового коробка с песком, что бы оставался сухим.