ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail

Хищные бусины

Стрекоза с личинками клещей-краснотелок на крыльяхВ субботу мне совершенно случайно попалась в объектив стрекоза с крыльями, усеянными мелкими красными бусинками. Получившееся фото вы видите в начале этой записи, можете щёлкнуть по нему мышкой, чтобы загрузить вариант покрупнее и всё как следует рассмотреть. Бусинки были похожи на яйца какого-нибудь насекомого, но какого? Наездники обычно откладывают яйцо внутрь насекомого, а не на крылья. Да и стрекоза – слишком стремительный хищник. Не гусеница какая-нибудь всё-таки. Представьте только осу-наездника, оседлавшую живую стрекозу и методично раскладывающую по плоскости её крыльев свои яйца. Чушь? Чушь. В общем, стало интересно, что же это за хреновина такая. Полез по интернетам искать. Нашёл.

Это оказались личинки клеща-краснотелки. Вы наверняка знаете это животное, особенно если любите смотреть под ноги и по сторонам и разглядывать мир. Клещи-краснотелки – очень-очень мелкие нежные бархатистые паукообразные абсолютно красного цвета. Равномерно красного такого. Вот фото краснотелки (в страшно увеличенном виде):

Клещ-краснотелка (бархатный клещ)

Клещей-краснотелок достаточно много видов, причём систематика их на данный момент оставляет желать лучшего (потому что все они, в общем, очень друг на друга похожи), а самым интересным у этих красивых маленьких клещей является вовсе не то, что их личинки, присосавшись к сосудам на крыльях стрекозы или, например, на ногах паука, пьют гемолимфу насекомых и других членистоногих, одновременно украшая их собою, будто красными бусами. Самое интересное в этих клещах – их жизненный цикл. То есть, на их фоне циклы «яйцо-мотыль-имаго» комара или даже «яйцо-гусеница-куколка-имаго» бабочки выглядят скучно и примитивно. Жизненный цикл краснотелок выглядит так: из яйца вылупляются предличинки, которые мало чем отличаются от яиц, потому что неподвижны, не питаются и живут за счёт внутренних ресурсов организма. Это весьма забавно. Представьте, что у птиц из яйца со скорлупой вылуплялись бы не птенцы, а предптенцы – эдакие мясные шарики с желтком внутри... Но не отвлекаемся. Предличинки превращаются в личинок. Они присасываются к насекомым и паукам и долго висят на них неподвижно, питаясь их гемолимфой и готовясь превратиться в протонимфу. Протонимфа – опять неподвижная форма, вроде куколки бабочки. Протонимфа превращается в дейтонимфу. Дейтонимфа – мелкий активный хищник, который охотится на всякую членистоногую фигню ещё мельче, чем краснотелки (такие бывают, да). Но это ещё не взрослая особь, не имаго, потому что у неё нет, грубо говоря, пола, она не может размножаться. Когда дейтонимфа достаточно наестся, она превращается в тритонимфу, которая просто ползает туда-сюда и совсем ничего не ест. У неё даже рта нет. А вот уже из тритонимфы выходят имаго, взрослые самцы и самки.

Круто, да? Жалко, что краснотелки такие маленькие и по этой причине не имеют сельскохозяйственного значения, как, например, куры. Иначе трудно было бы себе представить, как соседство с ними могло бы обогатить народную педагогическую мысль. Ведь если даже куры подарили нам максиму «яйца курицу не учат», можно предположить, что, наблюдая за домашними краснотелками, человек мог бы вывести гораздо более глубокие сентенции.

К слову, краснотелки являются переносчиком экзотического заболевания с интересным названием «ку-лихорадка» (она же лихорадка цуцугамуши). Так что, увидите насекомое в красных бусах – будьте осторожны, не ешьте его, даже если очень голодны.

  • Ксантор

    Хорошая статья. Клещи сейчас вообще самый перспективный подкласс. Столько у них ещё всего не раскрыто... Их только начинают изучать.

    А на фотографии стрекоза из семейства Libelullidae (Стрекозы настоящие) и вид Sympetrum sanguineum (Стрекоза кровяная), видимо самка

  • Виталий

    C ума сойти. Очень интересно. Побольше бы таких статей.

  • Raimon
  • Виталий

    Картинки. А статьи?

  • Ольга

    яйцо-гусеница-куколка-имаго может быть на самом деле менее примитивно, чем кажется по школьным представлениям. Истинный метаморфоз происходит один раз, но линька личинок – весьма распространенное явление, и даже паршивая дрозофила линяет дважды, то есть, имеет три типоразмера личинок.

  • Kildor

    А ведь есть ещё и паразитические черви, например плоские — вот там действительно циклы и перспективность изучения.

    Спасибо за сайт, и отдельное спасибо за проработку статей — хоть о гаджетах, хоть о мандаринках, хоть о насекомых ;)

  • Credence

    Интересно невооружённым взглядом видно или под большим увеличением можно увидеть.

  • Raimon

    Невооружённым вполне видно.

  • Credence

    Raimon. Спасибо за дополнение.

  • a_t

    Забавно. Если у кого есть дача или бабушка в деревне, присмотритесь, их можно увидеть ползающими по земле. Очень маленькие и очень яркие.

  • Andrey

    a_t, Бабушки или дачи?

  • Solongoj

    Про жука-майку не писали ещё, кажется? У них цикл развития с триунгулином и ложной хризалидой, и триунгулинов этих все видят регулярно, а взрослых насекомых почти никогда.