ОбзорыРепортажИнтервьюТест-драйвДегустацияExpert talkО проекте
RSS Mail
Хреновина.net, 2 августа 2010 года6 комментариев

По-сибирски натуральное

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для баниВ комментариях к нашей давней записи про чёрные гигиенические средства и принадлежности сразу двое невнимательных читателей предъявили нам странные претензии по поводу «Натурального сибирского мыла для бани», решив, будто мы, сами это мыло не попробовав, пишем о нём что-то плохое. Плохого мы, конечно, ничего не писали, а проверить мыло на себе не смогли исключительно по причине его отсутствия в магазинах ареала нашего тогдашнего обитания. А несколько дней назад мы внезапно увидели знакомую по картинкам банку, одиноко стоявшую на самой нижней полке в небольшом хозяйственном магазине. И, конечно же, купили (за 125 российских рублей и 7 копеек). Правда, оказалось, что «для бани» в названии поставили просто так: оно, мол, такое полезное, что в бане его использовать будет особенно полезно. Мыло оказалось и правда более или менее чёрным, а также приятным, хорошо пенящимся и с очень лёгким травяным запахом.

Сама банка большая и довольно тяжёлая, но ни масса, ни объём на ней нигде не указаны (есть в этом что-то по-настоящему сибирское, даром что изготовлено мыло в городе-герое Москве). Под крышку вложена книжечка:

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для бани

В ней перечислены ингредиенты с латинскими названиями и кратким объяснением, почему именно их взяли в компанию «37-ми трав». Травяных настоев там только восемь (череда, тысячелистник, крапива, ромашка, шалфей, чистотел, мелисса и медуница). Зато есть ещё девять масел: кедровое, льняное, амарантовое, репейное, можжевеловое, масло даурской сои, алтайской облепихи, серебристой пихты и шиповника. И шесть «активных природных веществ»: дёготь, берёзовая чага, перга (собранная пчёлами пыльца, уложенная в соты, залитая мёдом и прошедшая молочнокислое брожение), алтайский горный воск, каменное масло и выжимка сибирской лиственницы. И ещё четырнадцать разных экстрактов (названия некоторых мы вообще раньше никогда не слышали): сосновая живица, толокнянка, истод сибирский (это редкое лекарственное растение), девясил, шишки чёрной ольхи, шикша (сначала мы прочитали «шишка» и очень удивились) сибирская, родиола розовая, дубовый мох, уснея (это такой лишайник), маралий корень, корень алтея, белый мыльный корень, красный мыльный корень и корень солодки. Итого тридцать семь.

Насчёт мыльных корней и корня солодки в книжечке сказано, что они содержат природные вспенивающие вещества: «естественные сапонины» и всё такое. Зато на самой банке мелкими, но чёткими буквами написано: лаурилсульфат натрия (это один из самых популярных сегодня синтетических детергентов; его добавляют почти во все моющие средства и зубные пасты как раз для образования пены).

Ещё там есть кокамид ДЭА (загуститель, представляет собой диэтаноламид жирных кислот масла самого сибирского фрукта кокоса) и сорбитол (сладкая пищевая добавка E420, используется как загуститель при производстве прозрачных гелей). И Kathon CG, это метилхлоризотиазолинон – консервант, который раньше широко использовался в декоративной косметике. Потом выяснили, что он слишком легко проникает в кровь, и теперь его добавляют преимущественно в средства, которые быстро смываются водой. Максимальная рекомендуемая концентрация этого консерванта составляет 0,1 % от общей массы продукта, но никакой информации о доле содержания каждого компонента ни на банке с мылом, ни в книжечке нет.

Зато сверху в банку положили пару берёзовых листиков. Видимо, чтобы подчеркнуть натуральность и сибирскость:

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для бани

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для бани

Само мыло по консистенции напоминает мягкий сладкий мармелад, на просвет оно не чёрное, а болотно-янтарное:

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для бани

А слово «чёрное» на упаковке всё-таки имеется:

Травы и сборы Агафьи. Натуральное сибирское мыло для бани

Заявлено, что это мыло можно использовать и как гель для душа, и как шампунь. Мы так и сделали. Остались довольны.

  • Tsukasa

    стали редко вы писать, мало да о всякой ерунде=) ну подумаешь мыло чёрное, это ж разве хреновина? всё меньше разных вещей неочевидного происхождения и применения, что вы во множестве описывали раньше. всего три «хреновных» записи за месяц – рогатка, доспехи и навигатор... было очень приятно в конце какого-нибудь сложного рабочего дня прийти и обнаружить три-четыре новых записи о всяких заковыристых и интересных штуковинах. порадуйте читателей, мы в вас верим ;)

  • http://hrenovina.net Хреновина.net

    > было очень приятно в конце какого-нибудь сложного рабочего дня прийти и обнаружить три-четыре новых записи

    Это конечно. Но вот в конце не менее сложного рабочего дня прийти и сделать три-четыре новых записи – это несколько сложнее )

    Но мы не жалуемся. Просто, у нас ещё длится адаптационный период на новом месте. Как только окончательно освоимся, так и поддадим жару.

    Продолжайте верить – мы оправдаем.

    А что касается этого мыла, то оно вполне себе хреновина, особенно если учесть его состав и его маркетинговую составляющую. «Чёрное мыло Агафьи» – это же просто название для фильма ужасов. Кроме того, у нас был по нему своего рода небольшой долг перед читателями после упоминания его в обзоре разных чёрных штук.

  • tattiana

    Ув.Хреновина, уверяю вас, черное мыло, равно как и, например, черная зубная паста – вполне себе полноценная хреновина.

  • br

    а ещё они раньше назывались «Секреты бабушки Агафьи», чем неимоверно доставляли ;)

  • Credence

    Дегтярное мыло тоже чёрное. А то что написано в составе 37 трав, бумага стерпит всё и запахи создавать научились разные.

  • Времяубиватель

    нет, если там лаурилсульфат натрия и прочее – значит не чистое мыло.

    Там природных ингридиентов мало.

    Две капли на бочку пустили и вроде правы.

    скорее всего так.

    А так могу предложить хреновину- в моске есть музей советских игровых автоматов.

    Вот и опишите их. яндекс находит их сайт.

    там можно даже поиграть в них.